【FEH】イドゥンの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHのイドゥンのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるイドゥンの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承・武器錬成、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するイドゥンに関する情報はすべて記載しています。

暗闇の向こうガチャのピックアップキャラ
イドゥンのアイコンイドゥン
[9.5/10点]
ティトのアイコンティト
[8.0/10点]
スーのアイコンスー
[8.0/10点]
ルゥのアイコンルゥ
[8.0/10点]

イドゥンの評価と基本情報

イドゥンの総合評価

イドゥンのバナー

総合評価 9.5点/10点
継承なし評価 SS
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 SS
(▶最強ランキング)

イドゥンの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・希少な重装の赤竜キャラ
・自身の弱化を無効化
・敵から攻撃されると絶対追撃

イドゥンの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 守備+3 重装特効 戦闘開始時、自身が不利な状態異常を受けている、または自身のHPが99%以下のとき、戦闘中、自身の弱化を無効化し、攻撃、速さ、守備、魔防+4射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
-
-
【3カウント】守備の50%をダメージに加算
-
-
攻撃-2、守備、魔防+6
-
-
自分のHPが50%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃、かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
-
-
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4

イドゥンのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス おすすめ度
HP(19) HP↓ ★★☆☆☆
攻撃(27) 攻撃↑g ★★★☆☆
速さ(4) 速さ↓ ★★☆☆☆
守備(12) 守備↑ ★★★★☆
魔防(4) 魔防↑ ★★★★★

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

イドゥンは魔防上げ・HP下げがおすすめ

おすすめ個体値は魔防上げ・HP下げとなっております。イドゥンは魔防上げ個体だと+4されるため、より多くの敵の攻撃を受けやすくなるのでおすすめです。なおかつ、敵のデバフ系スキルを受けやすくなるHPか、追撃を受けて奥義カウントを稼ぎやすくなる速さが下がっているとよいでしょう。

イドゥンのおすすめスキル継承

魔防の波型イドゥンHOT

奥義スキルのアイコン天空

魔防の波を継承し、魔法攻撃も受けやすくした構成です。聖印は近距離防御もしくは遠距離防御など、より耐久性を強化できるものにするとよいでしょう。魔防を強化することでマムクートや魔道書キャラに対する壁役にもなれるので、活躍できる場面を増やせます。

遠反型イドゥン

奥義スキルのアイコン天空

「遠距離反撃」を継承して、全距離反撃できるようにした構成となっています。さらに「攻撃隊形」で絶対追撃し、攻撃を受けても「切り返し」聖印で追撃を出せるので強力です。Cスキルは耐久を上げる波系バフや、機動力を上げられる重装の行軍がおすすめです。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

イドゥンのステータス

星5スキル有 45 49 26 48 40 208
星5 Lv.40 45 35 26 39 34 179

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 19 27 4 12 4 66

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - -

46 38 23 40 32 179
イドゥンの画像 イドゥン
45 35 26 39 34 179
45 37 38 35 19 174
46 36 33 38 21 174
50 30 32 39 18 169
48 34 34 35 18 169
60 36 16 41 16 169
55 35 16 38 24 168

※スキル補正なしのステータスを表記しています

イドゥンのおすすめ武器錬成

イドゥンの専用武器は錬成できません!

専用武器はまだ武器錬成ができません。おすすめの武器錬成は、イドゥンの武器錬成が実装され次第追記いたします。

▶専用武器の武器錬成おすすめランキング

イドゥンの役割と強い点・弱い点

イドゥンの役割区分

イドゥンの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法画像近-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁役画像魔法壁 特効画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

イドゥンは近距離(射程1)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。

イドゥンが有利に戦えるキャラ例

インバース(暗闇の遊女)の画像インバース フリーズ(氷刃の王子)の画像フリーズ スルト(炎の王)の画像スルト ドーマ(力の神)の画像ドーマ

イドゥンは自身にかかる不利な状態異常をすべて無効化できるので、フリーズやスリーズ、暗器使いなどのデバフを主軸に戦うキャラ全般に強いです。また、「不利な状態異常」には恐慌の奇策系の反転デバフも含まれるため、インバースを完封できるキャラと言えるでしょう。

イドゥンは強い?特徴と使い方について解説

イドゥンの強い点

受けている状態異常を無効化してバフをかけられる

イドゥンの専用武器「魔竜のブレス」は、自身が不利な状態異常(恐慌の奇策などによる反転デバフも含む)を受けている、またはHPが99%以下の時にデバフを無効化し、かつ、全ステ+4のバフをかけられます。さらに重装特効も武器に付与されているため、スルトハロウィンミルラなどの高耐久のキャラに対し大ダメージを狙えるのが強みです。

守備と魔防を大幅に強化できる

自前で所持する「守備魔防の城塞3」は、攻撃-2になる代わりに守備、魔防を+6できます。「守備魔防の城塞3」は耐久力を上げたいキャラと相性が良く、敵の攻撃を受けて反撃で倒すスタイルに合致しています。重装キャラから攻撃されても被ダメージを抑えつつ、反撃で倒しきることができるのがイドゥンの強い点です。

迎撃隊形で絶対追撃!

紋章Bスキルの「迎撃隊形」によって、敵から攻撃されたとき必ず追撃を出し、なおかつ自身の攻撃で奥義カウントを早く進めることができます。「切り返し3」の完全上位互換と言える効果となっています。

イドゥンの弱い点

重装特効武器に弱い

イドゥンは重装タイプなので、アーマーキラー貫きの槍などの重装特効を持つ武器には大ダメージを受けてしまいます。敵が装備している武器には注意して戦いましょう。

▶特効武器持ちのキャラまとめ!
▶ダメージ計算式の仕組み(特効についても解説)

竜特効に弱い

マムクートなので、重装特効武器だけでなく、神霧のブレスファルシオンなどの竜特効を持つ敵からも大ダメージを受けてしまいます。特効武器持ちのキャラには近付かないようにしましょう。

イドゥン(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

イドゥンは星5限定排出のキャラです!

イドゥンは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

イドゥンの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
16 1 守備+3 重装特効 戦闘開始時、自身が不利な状態異常を受けている、または自身のHPが99%以下のとき、戦闘中、自身の弱化を無効化し、攻撃、速さ、守備、魔防+4射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算 ★5

【3カウント】守備の50%をダメージに加算 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
攻撃-3、守備、魔防+3 ★5
攻撃-3、守備、魔防+4 ★5
攻撃-2、守備、魔防+6 ★5
自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃、かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用) ★5
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃、かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用) ★5
自分のHPが50%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃、かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用) ★5
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4 ★5

スキル継承素材としてのイドゥンは?

イドゥンのミニキャラ

貴重度 ★★★★★

守備魔防の城塞3か迎撃隊形3の素材に

イドゥンは「守備魔防の城塞3」もしくは「迎撃隊形3」の素材にするのがよいでしょう。しかし、イドゥンは希少な赤竜の重装キャラなので、一人目は育成しておきましょう。さらに重装特効を持つ専用武器を所持しているため、他の重装キャラと差別化して運用が可能です。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

イドゥンの入手方法・イラスト・声優・セリフ

イドゥンの入手方法

通常ガチャで入手

イドゥンは、全てのガチャから排出されるキャラです。

イベント名 ピックアップ
暗闇の向こうのバナー
暗闇の向こう
新キャラガチャ
イドゥンの画像 イドゥン

開始:2019/03/08
終了:2019/04/10

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

声優・絵師情報

声優 種田梨沙
⇨参加声優一覧
イラスト 山田孝太郎

イドゥンの立ち絵拡大 イドゥンの立ち絵拡大 イドゥンの立ち絵拡大 イドゥンの立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
世界を導く
立ちはだかるなら
私の手で
なぜ邪魔を…?

私は…ひとり。 何も、なかった。 そう…誰も、何も、ひとつとして。
ゼフィール陛下は仰せになりました。 間違った世を正しく導く。 それが私の使命であると。
人はあちこち動いてばかり。 その行為に意味は… 私には…わからない。
あなたの手、温かい… しばらく、こうしていても いいでしょうか…
永い、永い眠りでした。 どこまでも深い闇の中で 白く虚ろな夢を見ながら…

かつて、陛下はおっしゃった…濁りきった人の時代を閉じ、世界を解放するべきだ、と。▼
しかし、あなたは逆…世界を守ることこそが自分たちの使命だと言う。▼
私には、わからないのです。人が、何を為すのか。私が、いま何をすべきなのか。▼
そのために星霜を越えて、 私はこの世界へ呼ばれた…?あなたの言葉は、どこまで真実なのか…▼
それなら、連れていってください。▼
○○…あなたの行く先へ、私も…▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

暗闇の向こうガチャ

暗闇の向こうのバナー

暗闇の向こうガチャのキャラ
イドゥンのアイコンイドゥン
[9.5/10点]
ティトのアイコンティト
[8.0/10点]
スーのアイコンスー
[8.0/10点]
ルゥのアイコンルゥ
[8.0/10点]

▶︎暗闇の向こうガチャ情報

187 名無しさん1時間前

>>182 あとは仮想敵、仮想パーティ決めて、そいつらに対して速さ上げ、魔防上げそれぞれでどういう戦闘結果になるかを計算して決めるしかないかな。 しかしそこまでいくと本格的にポケモンじみてくるな。

186 名無しさん11時間前

ブーメランが実装されてるな

    記事をより良くしていくために、「イドゥンの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[119911]
      やっぱり、スルト、インバース、サンバは強いですね。ありがとうございます!

    • >>[4193]
      ナーシェンとかゼフィールは曜日固定の復刻大英雄ですね
      インバースはいつ来るかわかりません、どうしてもほしいなら聖杯で召喚すると良いでしょう