【FEH】飛空城の防衛におすすめのキャラと配置

飛空城防衛バナー

FEH(FEヒーローズ)における飛空城に関するページです。飛空城の防衛キャラで誰がおすすめなのか、配置はどうすればよいのかまとめています。防衛を成功させたい方はこの記事を参考にして下さい。
▶︎飛空城の基本的な遊び方と設備を見る

飛空城の防衛におすすめのキャラ

インバース

インバースの画像

インバースの評価とおすすめスキル

インバースのミニキャラ画像飛行系 HP
46
攻撃
47
速さ
36
守備
17
魔防
27
総合
173
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン竜穿
紋章スキルAのアイコンHP速さ2
紋章スキルBのアイコン:-

飛空城の防衛キャラの中で最もおすすめできるのがインバースです。インバースの専用武器「インバースの暗闇」は、敵が隣接している自身よりHPが3以上低い敵の全ステにデバフと敵の強化を反転させます。鼓舞系バフ頼りのパーティに対して非常に有効なので、インバースを持っている方はぜひ編成してみてください。

ヴェロニカ

ヴェロニカの画像

ヴェロニカの評価とおすすめスキル

ヴェロニカのミニキャラ画像騎馬系 HP
36
攻撃
46
速さ
36
守備
21
魔防
19
総合
158
紋章スキルAのアイコン:-

ヴェロニカの専用武器「フリズスキャルヴ」は、自身が攻撃していれば敵の全ステにデバフかつ味方の全ステにバフの効果をかけられます。さらに敵は反撃不可の効果を持ち合わせているため、こちらから攻撃すれば確実に効果を発揮できます。

スルト

スルトの画像

スルトの評価とおすすめスキル

スルトのミニキャラ画像重装系 HP
50
攻撃
55
速さ
17
守備
43
魔防
33
総合
198
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン緋炎

スルトは受けに強く、守備隊形によって敵の追撃を防げます。耐久力がかなり高いキャラなので、障害物をスルトの周りに置いてマップの奥に配置するとゲームオーバーを狙える確率が上がるでしょう。

ラインハルト

ラインハルトの画像

ラインハルトの評価とおすすめスキル

ラインハルトのミニキャラ画像騎馬系 HP
38
攻撃
41
速さ
18
守備
27
魔防
25
総合
149
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン烈雷
紋章スキルAのアイコン:-

ラインハルトは、騎馬の機動力と遠距離武器特有の射程の広さを持ち合わせています。耐久面は心もとありませんが、自身から攻撃した時に致命傷あるいはワンパンを狙うことが可能なので、防衛の編成に困った時はラインハルトを採用してみてください。

再行動スキル持ちキャラ

特に飛行キャラがおすすめ

飛行ユニットの再行動スキル持ち
正月アクア(正月の歌姫)の画像正月アクア オリヴィエ(空舞う踊り子)の画像飛行オリヴィエ ニニアン(涼やかな花嫁)の画像花嫁ニニアン

飛空城の防衛において、再行動スキル持ちキャラの編成は非常におすすめできます。特に飛行ユニットのキャラだと地形に左右されることなく、味方のサポートができるため優秀です。ラインハルトや総選挙リンなどの「騎馬+遠距離武器」持ちのキャラと相性がいいので、敵をより倒しやすくなるでしょう。

再行動スキル持ちキャラには、「救援の行路」を継承しておきましょう。「救援の行路」があれば相手の事故を誘いやすくなるため、ゲームオーバーを狙いやすくなります。

▶︎その他の再行動スキル持ちキャラを見る

飛空城の防衛におすすめな配置

重装キャラをマップの奥に配置

飛空城防衛画像1

▼高耐久キャラを配置してゲームオーバーを狙う

飛空城の防衛において、敵のゲームオーバーを狙う配置です。障害物を高耐久キャラの周りに配置して、敵からの攻撃が受けないように工夫すると効果的でしょう。重装キャラには守備隊形を継承できますので、被ダメージを減らしたい場合はおすすです。

相手をゲームオーバーにできれば、もしエナジー系の設備を壊されていても相手は戦闘後にエナジーを回復できません。ゲームオーバーを狙うのであれば、エナジー系設備の配置は意識しなくてもいいと言えます。

インバースを落とさせない配置

飛空城防衛画像2

▼デバフをかけ続けられるように工夫する

飛空城の防衛で便利なキャラがインバースです。インバースのデバフ効果が非常に強力で、序盤に倒されてしまうと勿体無いため、デバフをかけ続けられるように工夫するとよいでしょう。マップの奥に配置したり、防衛地形を障害物が多い「春風の城」「炎熱の城」などのマップにするとインバースが落とされにくくなります。
▶︎防衛マップを研究したブログを見る

コメント欄で防衛マップ募集

自慢の防衛マップを共有しよう!

本記事のコメント欄で実際に防衛で使っているキャラや設備の配置などを募集しています。マップ画像なども非常に参考になるので、ぜひコメント欄で共有してください。

その他のクエストマップ攻略情報

飛空城の関連情報

飛空城の関連情報
飛空城とは?遊び方と設備について解説!
飛空城の防衛におすすめのキャラと配置
飛空城のリベンジはするべきか否か
飛空城の設備一覧

常設マップ

メインストーリー 外伝クエスト
連戦トライアル 縛鎖の迷宮
四天の庭園 飛空城
英雄戦 -

スペシャルマップ

スペシャルマップ 制圧戦
大英雄戦 絆英雄戦
伝承英雄戦 -

第3部記念英雄祭ガチャ開催!

英雄祭ガチャのバナー

ピックアップキャラ
ウードのアイコンウード
[9.0/10点]
オフェリアのアイコンオフェリア
[9.0/10点]
レヴィンのアイコンレヴィン
[9.0/10点]
エイルのアイコンエイル
[8.5/10点]

▶英雄祭ガチャの当たりについてはこちら

ストーリー第3部が登場!

ストーリー第3部画像

ストーリーに新しく登場したキャラ一覧
エイル(優しき死神)の画像エイル ヘル(死の王)の画像ヘル スラシル(鏖殺の魔女)の画像スラシル リーヴ(撃殺の剣士)の画像リーヴ

フェーちゃんねる最新情報まとめ

フェーちゃんねるバナー

▶︎フェーちゃんねるの最新情報を見る

最新アップデート情報

武器錬成画像

新しく武器錬成が追加されたキャラ
オグマ(タリスの傭兵)の画像オグマ ナバール(紅の剣士)の画像ナバール パオラ(白騎の長姉)の画像パオラ カチュア(白騎の次姉)の画像カチュア
エスト(白騎の末妹)の画像エスト ルフレ(聖王の軍師)の画像ルフレ(男) ルフレ(謎多き軍師)の画像ルフレ(女) -

▶︎最新アップデート情報を見る

    記事をより良くしていくために、「飛空城の防衛におすすめのキャラと配置」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 叩くタイミングを教えてくれる親切な忍者

    • 星4まー坊が2体引けたのですが
      攻撃⤵️、速さ⤴️
      HP⤵️、攻撃⤴️
      無凸運用ならこの2体のどちらが良いでしょうか?
      攻撃⤵️速さ⤴️に風薙ぎ、紫煙で介護用なら
      サザ、ヴェロでもいいような気もするし
      攻撃⤴️に飛燕の安い構成でも使えそうですが、
      速さが足りなくなりそうな気もする。
      スキル構成も含めてアドバイスをお願いします。