【FEH】死闘スキルについて解説!好きなキャラで闘技場スコアを上げよう

死闘スキル解説のバナー
FEH(FEヒーローズ)における、「死闘」系スキルについて解説しています。FEHの死闘スキルはどういった効果を持つのか、おすすめの継承先キャラ、死闘スキルを継承できるキャラなどについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてみてください。

死闘スキルとは?

闘技場のスコアを上げるためのスキル

死闘ありのスコア例 748〜758
死闘なしのスコア例
遠距離反撃を装備)
746〜756

死闘系スキルは、闘技場のスコアを上げるためのスキルです。スキル補正がない素のステータス総合値170未満のキャラに付けると総合値170扱いになり、歩行や飛行のキャラでも重装であるドーガウェンディシーマ並みのステータスとしてスコアが算出されます。つまり、好きなキャラを使って闘技場のスコアを上げられることになります。

例として、ステータス総合値158のキャラに死闘系スキルを付けた場合とそうでない場合とで、1戦あたり約2ポイントの差が生まれました。射程2武器などで総合値がより低いキャラの場合はさらに恩恵を受けられます。

▶スキル補正なしのステータス基準値一覧

ボーナスキャラで撃破するほうがより重要!

理想としてはステータスが170未満のキャラなら死闘スキルを付け、なおかつボーナスキャラで撃破することです。しかし、どちらかと言えば死闘スキルを付けること以上にボーナスキャラで撃破することのほうが重要(ボーナスキャラで撃破は1戦あたり最高12ポイントも入るため)なので、死闘スキルを付けられない場合は頑張って全員ボーナスキャラで撃破するようにしましょう。

▶闘技場のスコアを上げる方法

死闘スキルは星5キャラのみ有効

死闘スキルは、星5キャラが付けた場合のみ効果を発揮します。星4以下のキャラが付けても一切意味がないことに注意しましょう。

死闘スキルの種類と所持するキャラ一覧

キャラ スキル
レーギャルンの画像レーギャルン
武器スキルのアイコンニーウ
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン緋炎
伝承アクアの画像伝承アクア
奥義スキルのアイコン:-
春ヴェロニカの画像春ヴェロニカ
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン凶星
紋章スキルCのアイコン:-
ヘルビンディの画像ヘルビンディ
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン復讐
ロキの画像ロキ
武器スキルのアイコンセック
紋章スキルBのアイコン:-

ヒーローズオリジナルの敵キャラが所持

死闘スキルは継承可能な紋章Aスキルで、現時点ではヒーローズオリジナルの敵キャラがガチャで登場した際に所持している傾向にあります。そのため、新キャラが頻繁に持ってくるわけではない超貴重なスキルであることが予想されるので、継承の際はよく検討するようにしましょう。

死闘スキルのおすすめ継承キャラ

星5のエースキャラ

死闘スキルの継承先として最もおすすめのキャラは、闘技場でよく活躍している自軍のエース級星5キャラです。限界突破数が多ければ多いほどよく、ステータスが170未満であればなるべく死闘スキルを継承させるべきでしょう。

限界突破しやすいキャラ

死闘スキルは、星3・星4排出があり星5の10凸を目指しやすいキャラに付けるのもよいでしょう。特にシーダニノ、多くの杖装備キャラは低レア排出があるため育成しやすく、なおかつ闘技場でも活躍しやすいのでおすすめです。

死闘スキルを継承できるキャラ一覧

「赤の死闘・飛行」を継承できるキャラ

キャラ 評価
9.5
9.5
9.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
7.5

「緑の死闘・歩行」を継承できるキャラ

キャラ 評価
9.5
9.0
9.0
8.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.5
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.0
7.0
7.0
6.5
6.5
6.5
6.5
6.5
6.5

「無の死闘・歩行」を継承できるキャラ

キャラ 評価
9.0
8.5
8.5
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
8.0
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.5
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
7.0
6.5
6.5
6.5
6.0
6.0
6.0
6.0
5.5
5.0
5.0

まとめ

1ポイントが大きく差をつける闘技場において、より上を目指すつもりであれば死闘スキルは重要な要素なので、可能であれば継承しておきたいものです。ただし無課金や微課金でFEHを遊んでいる方は死闘スキルを継承するよりも、ボーナスキャラで敵を撃破することに注力するほうがおすすめと言えるでしょう。

FEHの闘技場関連お役立ち情報

スコアを伸ばす方法 おすすめボーナスキャラ
対戦権の回復方法 階級の上げ方
防衛おすすめパーティ ノーデス5連勝のコツ
ラインハルト対策 総選挙リン対策
重装キャラの対策方法 死闘スキルについて解説

縛鎖の闘技場の関連情報

闘技場の関連情報
縛鎖の闘技場の遊び方 アイテムの評価と使い道
おまかせでアイテム収集 -

ところどころ引っかかるところがあるので訂正いただきたいです。 >死闘スキルを付けられない場合は頑張って全員ボーナスキャラで撃破するようにしましょう。 >死闘スキルのおすすめ継承キャラ >闘技場でよく活躍している自軍のエース級星5キャラです。 >ただし無課金や微課金でFEHを遊んでいる方は死闘スキルを継承するよりも、ボーナスキャラで敵を撃破することに注力するほうがおすすめと言えるでしょう。 死闘スキルは 1.ボーナスキャラで敵を撃破 2.ボーナス以外10凸キャラで固める 3.高査定スキルを装備 事を前提としたうえで、それでもスコアが足りない場合に推奨されるスキルです。 この書き方ですと、読み手に間違った認識を与えてしまう可能性があります。 また、一番上の死闘あり/なしの表が、文中では総合158の例だと書いてあるにも関わらず、表自体からその旨が読み取れず困惑します。 表の上or下に総合値158の例である注釈を併記していただきたいです。 検索上位に出てくる有名なサイトですので、建て逃げしてアクセス数を稼ぐばかりでなく、初心者の応援となるよう、 長期的に更新を行っていただきたいです。

1 名無しさん約8ヶ月前

ただの運営の集金用スキル

    記事をより良くしていくために、「死闘スキルについて解説!好きなキャラで闘技場スコアを上げよう」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[127831]
      それな。攻め立てユンヌ入れてなかったら積んでた編成だから居るとうんざりするわ

    • ラケシスの運用について質問です。
      攻撃↑でアブソーブ(神罰)を装備して
      Bは切り返し、Cは攻撃の波偶数に
      しようと思うのですが、
      この場合AとSは何が良いと思いますか?
      ステータス
      H:39 攻:42 速:25 守:22 魔:30