【FEH】サイラスの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHのサイラスのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるサイラスの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承、10凸ステータスも記載しており、サイラスに関する情報は網羅しているので、ぜひご覧ください。

カムイ&カンナ戦ガチャのピックアップキャラ
カムイ(男)のアイコンカムイ(男)
[7.5/10点]
サイラスのアイコンサイラス
[7.5/10点]
カンナ(女)のアイコンカンナ(女)
[8.0/10点]

サイラスの評価と基本情報

サイラスの総合評価

サイラス(友情の騎士)のバナー

総合評価
7.5点/10点
リセマラランク ランク外 最強ランク Cランクの画像

サイラスの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・重装特効の武器持ち
・物理攻撃に対して固い
・引き戻しによる位置調整が便利

サイラスの星5所持スキル

威力:14  射程:1
重装特効

射程:1
対象を自分の反対側の位置に移動させる

敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6

偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+6(1ターン)(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)

サイラスのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(18) HP不得意画像 ★★☆☆☆
攻撃(23) 攻撃普通画像 ★★★★☆
速さ(5) 速さ得意画像 ★★☆☆☆
守備(10) 守備普通画像 ★★★★★
魔防(4) 魔防普通画像 ★★★☆☆

サイラスは守備上げ・速さ下げがおすすめ

サイラスのおすすめ個体値は守備上げ・速さ下げとなっております。サイラスは類似キャラの中でも高い守備が長所のキャラなので、その長所をより伸ばせる守備上げ個体が最もおすすめです。代わりに、もともと低い速さ下げを選び、切り返しなどで追撃を取るようにするとよいでしょう。

サイラスのおすすめスキル継承

ベルクト槍型サイラスHOT

奥義スキルのアイコン緋炎

射程1の攻撃を受ける場合は、守備魔防ともに40を超える耐久を得ることができます。剣、槍、斧だけでなくマムクートに対しても強くなるので、前線で壁役になれる組み合わせです。ただし、射程2の攻撃に対しては近距離防御のバフは得られないので、射程2の敵の攻撃範囲には注意して立ち回りましょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ノルン(アリティア義勇兵)の画像 ノルン (★3)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★3)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★3)
サイラス(友情の騎士)の画像 サイラス (★4)
リリス(星竜の子)の画像 リリス (★5)
スミア(花占いの乙女)の画像 スミア (★5)
ミルラ(無垢なる竜人)の画像 ミルラ (★5)
ウード(力を封印せし者)の画像 ウード (★5)
スルト(炎の王)の画像 スルト (★5)
リンカ(炎の娘)の画像 リンカ (★5)
ンン(大人しい子供)の画像 ンン (★5)
まもり(レンチンアイドル)の画像 まもり (★5)
ルーク(猪突猛進の従騎士)の画像 ルーク (★5)
スミア(花占いの乙女)の画像 スミア (★5)
ベロア(狼の娘)の画像 ベロア (★5)
ツバキ(完璧主義)の画像 ツバキ (★5)
ンン(大人しい子供)の画像 ンン (★5)
レオン(闇の王子)の画像 レオン (★5)
キヌ(じゃれつき妖狐)の画像 キヌ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

おすすめスキル継承を募集

おすすめスキル継承を当記事下部のコメント欄で募集中です。投稿する場合は、スキル構成がわかる画像と簡易説明を添えるようお願いします。また、攻略班の判断により当ページで紹介させて頂く場合がありますのでご了承下さい。コメントお待ちしています!

投稿例
投稿例
専用武器の特殊錬成を活かしたシャロンです。3種類の絆効果で味方と隣接時にステータスを大幅にアップする構成になっています。Bスキルは「剣殺し3」に変えることもあります。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

サイラスのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値156
156
HP
HP40 40
順位:236/542
攻撃
攻撃35 35
順位:140/542
速さ
速さ24 24
順位:457/542
守備
守備36 36
順位:51/536
魔防
魔防21 21
順位:410/542

ステータス基準値

10凸Lv40時のステータス(星5)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
10凸スキル有 45 54 28 41 25 193
10凸 Lv.40 45 40 28 41 25 179

47 39 28 40 25 179
攻撃上げ
10凸 Lv.40
44 42 28 40 25 179
速さ上げ
10凸 Lv.40
44 39 32 40 25 180
守備上げ
10凸 Lv.40
44 39 28 43 25 179
魔防上げ
10凸 Lv.40
44 39 28 40 28 179

Lv40時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5スキル有 40 49 24 36 21 170
星5 Lv.40 40 35 24 36 21 156
星4 Lv.40 37 33 22 34 19 145
星3 Lv.40 36 31 21 32 18 138

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 23 5 10 4 60
星4 Lv.1 17 19 4 10 3 53
星3 Lv.1 17 16 4 9 3 49

40 35 25 30 27 157
サイラスの画像 サイラス
40 35 24 36 21 156
45 33 25 32 19 154

※スキル補正なしのステータスを表記しています。

サイラスのおすすめ武器錬成

サイラスの専用武器は未実装です!

サイラスの専用武器はまだ実装されていないため、装備できるのは汎用武器のみとなっています。汎用武器のおすすめ錬成タイプは個体値やスキルによっても異なるので、迷っている方はGame8攻略班やFEHユーザーのみんなに相談してみましょう!

▶Game8攻略班への質問はこちらから
▶サイラスのコメント欄はこちら
▶FEHの質問掲示板はこちら

サイラスの役割と強い点・弱い点

サイラスの役割区分

サイラスの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効画像特効 移動補助画像移動補助
専用武器なし画像専用武器 全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動
伝承英雄なし画像伝承英雄 神階英雄なし画像神階英雄 比翼英雄なし画像 比翼英雄 神装英雄なし画像神装英雄

サイラスは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。

サイラスの強い点

重装特効の「貫きの槍鍛+」

サイラスの所持する武器スキルは、重装キャラクターに対して特効を持つ「貫きの槍鍛+」です。守備性能が高い重装キャラに対して大ダメージを与えることができます。闘技用で強敵になりうる、ゼルギウスクリスマスサーリャなどに対して戦いやすくなるでしょう。

金剛の構えで守備性能アップ

サイラスが持つ金剛の構えは、敵から攻撃を受けるとき自身の守備を+6できます。類似スキルの近距離防御遠距離防御と比べると魔防は強化できませんが、敵の武器種に関係なく、攻撃されるときは常に自身を強化できるのが大きなメリットです。

自分と周囲の味方にバフ

サイラスは「守備の波・偶数」の効果により、偶数ターン開始時に、自身と周囲1マスの味方の守備に+6のバフをかけることができます。金剛の構えと効果が合わさると守備+12できるため、物理壁として活躍することもできるでしょう。

サイラスの弱い点

騎馬特効武器に弱い

サイラスの弱い点として、ホースキラーなどの騎馬特効武器による攻撃を受けると大ダメージを受けることが挙げられます。サイラスを使うときは相手が持っている武器に注意して戦うようにしてください。

魔法攻撃に弱い

サイラスは守備は高いですが、代わりに魔防は低めとなっております。速さも低いため、魔法ユニットの攻撃を受けるとあっという間に倒されてしまいます。魔法攻撃はなるべく受けないようにして立ち回りましょう。

サイラス(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Bランクのアイコン画像

サイラスは覚醒おすすめキャラです!

サイラスは星4から星5に覚醒することもおすすめできるキャラです。サイラスは重装キラーとして便利なキャラなので、重装キラーで強いキャラが少ない人は、サイラスを覚醒させてもよいでしょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

サイラスの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
6 1 効果なし ★4
8 1 効果なし ★4
10 1 重装特効 ★4
14 1 重装特効 ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象を自分の反対側の位置に移動させる ★4

敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2 ★4
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4 ★4
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6 ★4
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される) ★4
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される) ★4
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+6(1ターン)(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される) ★5

スキル継承素材としてのサイラスは?

サイラスのミニキャラ

貴重度 ★★★☆☆

守備の波・偶数3の素材に

サイラスは、守備の波・偶数3の素材として使うのがおすすめです。ただし守備の波・偶数3を持つキャラはかなり限られているので、継承する際は慎重に検討してからにしましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

サイラスの入手方法・イラスト・声優・セリフ

サイラスの入手方法

通常ガチャで入手

サイラスは、全てのガチャから排出されるキャラです。

声優 奥村翔
⇨参加声優一覧
イラスト めか

サイラス(友情の騎士)の立ち絵拡大 サイラス(友情の騎士)の立ち絵拡大 サイラス(友情の騎士)の立ち絵拡大 サイラス(友情の騎士)の立ち絵拡大

奥義セリフ

みんなを守る!
これで決める!
通しはしない!
騎士の誓いだ!

▶全キャラの奥義セリフまとめ

ホームセリフ

お前もこの世界の人間じゃないんだってな。お互い、ここでの生活は慣れないけど…異世界の者同士支えあっていこう。
馬具や鎧を手入れしていた。武器はともかく、鎧は予備がないからな。国に戻るまでは持ちこたえさせないと。
暗夜王国では王城騎士をしていた。と言っても、入りたての新人だけどな。いつか親友に胸を張れる騎士になってやる。
英雄たちを誘って町に行かないか?戦闘以外で皆と外出してみたくてさ。今すぐは無理でも、考えておいてくれ。
騎士と呼ばれても英雄と呼ばれても、民たちのために戦うことに変わりはない…特務機関の助けになるよう頑張るさ。

▶全キャラのホームセリフまとめ

Lv40時のセリフ

よう、声をかけてくれて嬉しいぞ。やっぱりお前と話すと気が紛れるな。 さすがにこっちの世界にも慣れてきたけど…▼
知らない英雄たちもやっぱり多い。俺も気づかない間に緊張してたみたいで、ほら、肩なんかガチガチだ。▼
お、なんだ?肩もみしてくれるのか。召喚師がそんなサービスしてくれるなんて俺も大した英雄になったもんだ…なんてな。▼
…うん、かなり肩が軽くなった。それから、お前と話せたことで心も軽くなったよ。ありがとう。お前は、本当にいい奴だな。▼
今日のお礼に、次は俺が何でも相談に乗る。遠慮なんかしなくていいさ、俺とお前はもう世界を越えた親友なんだから。そうだろ?▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

カムイ&カンナ戦ガチャ

カムイ&カンナ戦のバナー

カムイ&カンナ戦ガチャのキャラ
カムイ(男)のアイコンカムイ(男)
[7.5/10点]
サイラスのアイコンサイラス
[7.5/10点]
カンナ(女)のアイコンカンナ(女)
[8.0/10点]

▶︎カムイ&カンナ戦ガチャ情報

青属性キャラ一覧

青属性一覧へ戻るバナー

▶︎青属性一覧に戻る

青属性の武器種

近距離 遠距離
槍装備のアイコン 青魔装備のアイコン青魔導書
青竜装備のアイコン青竜 青暗アイコン青暗器
青獣アイコン青獣 青弓装備アイコン青弓

FEH(FEヒーローズ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

26 名無しさん約4ヶ月前

10凸を1年くらい愛用した 受け運用は捨てて攻↑鬼神の一撃と待ち伏せ緋炎、奥義の鼓動聖印(できれば剛剣がベストだが)に改造 高機動重装キラー兼引き戻し要員として大活躍ですよ 追撃とれないけど緑以外は重装なら即死なので何の問題もない

25 名無しさん約5ヶ月前

10凸しようと思うんですよ でもその前に槍騎馬を見ると伝承エフラムが目に飛び込んでくるんですよ… そうするとサイラス必要なくね?って…愛しかないのか…

    記事をより良くしていくために、「サイラスの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[150480]
      べレアの方が物理で殴ってそうw

    • 風花雪月の水着ガチャといい、新たなる力ガチャといい、欲しい時に限って赤が出ねぇ
      型落ちとはいえ、闇セリカ持っていないんだよ…