【FEH】水着タクミの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

7/20(金) フェーちゃんねる放送決定!
▶フェーちゃんねるの最新情報まとめ

7/17(火) 新しいピックアップガチャが登場!
▶「新たなる力」ガチャの当たりは誰?

FEHの水着タクミのバナー

FEH(FEヒーローズ)における水着タクミの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する水着タクミに関する情報は全て記載しています。

同名キャラクター情報
タクミ(南国満喫王子)の画像 水着タクミ

夏、再びガチャの超英雄キャラ
リンダ(夏の光条)の画像水着リンダ チキ(浜辺の竜姫)の画像水着チキ(子供) タクミ(南国満喫王子)の画像水着タクミ カミラ(甘く匂う花)の画像水着カミラ

水着タクミの評価と基本情報

水着タクミの総合評価

タクミ(南国満喫王子)のバナー

総合評価 8.5点/10点
継承なし評価 A
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 S
(▶闘技場ランキング)

水着タクミの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・攻撃と速さが高い弓ユニット
・HP75%以下で連続攻撃が狙える
・自分と味方の魔防を大きく強化

水着タクミの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
-
-
飛行特効 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
-
-
【2カウント】与えるダメージ1.5倍
-
-
攻撃、速さ、守備、魔防+3。戦闘後、自分に6ダメージ。
-
-
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)

水着タクミのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 40 50 38 24 22 174
星5 Lv.40 40 35 35 21 19 150

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 21 7 6 4 56

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - - -

36 35 35 19 22 147
37 32 35 17 29 150
水着タクミの画像 水着タクミ
40 35 35 21 19 150

HP HP↑g ★★★☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑ ★★★★★
守備 守備↓ ★★☆☆☆
魔防 魔防↓ ★★☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

水着タクミは速さ上げ・守備下げがおすすめ

水着タクミのおすすめ個体値は速さ上げ・守備下げとなっております。水着タクミは速さ上げ個体だとより多くの敵に追撃を取れるようになるので、使い勝手が良くなります。なおかつ、魔防とのバランスを踏まえて守備が下がっているとよいでしょう。

水着タクミのおすすめスキル継承

火薙ぎ型水着タクミ

奥義スキルのアイコン月虹
紋章スキルAのアイコン死線3
聖印のアイコン速さ3

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

水着タクミに火薙ぎの弓と死線を継承させたスキルセットです。基準値で攻撃51、速さ40になるので火力が高く、さらに敵の追撃を封じて攻撃できるので強力です。ただし、自分も反撃ができなくなる点は注意して使いましょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
エフィ(一途な恋心)の画像 エフィ (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★3)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★3)
ニノ(魔道の申し子)の画像 ニノ (★3)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★3)
サザ(緑風)の画像 サザ (★4)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★4)
タクミ(神弓の使い手)の画像 タクミ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

水着タクミの役割と強い点・弱い点

水着タクミの役割区分

水着タクミの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理画像遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 専用スキルなし画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

水着タクミは遠距離(射程2)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、自身を強化するスキルも所持しています。

水着タクミの強い点

武器の効果が攻め立てと同じ

水着タクミが自前で所持している武器「魚の弓」は、攻め立てと同じ効果を持っています。攻め立てをスキル継承しなくて済むので、紋章Bに他のスキルを継承させられるのが強い点と言えます。

自分と周囲の味方にバフ

水着タクミは「魔防の波・奇数」の効果により、奇数ターン開始時に、自信と周囲1マスの味方の魔防に+6するバフをかけることができます。発動条件が特殊ですが、奇数ターンに攻撃するなどして上手く立ち回りましょう。

水着タクミの弱い点

攻撃を受けるのが苦手

水着タクミは守備と魔防のステータスがどちらも低めです。敵から攻撃を受けてしますと、ワンパンされてしまう可能性が高いので、引き戻し引き込みを使って危険範囲外に出るようにしましょう。

飛行特効武器に弱い

水着タクミは飛行ユニットなので、弓などの飛行特効武器に弱いです。敵に弓装備のキャラがいる時は、敵の動きを注意深く見て移動するようにしましょう。

水着タクミは入手すべきキャラ?

水着タクミのミニキャラ

入手すべき度 ★★★☆☆

余裕があれば入手したい

水着タクミは弓装備キャラの中では強力ですが、総選挙リンなどでも代用できるので積極的に入手しておくべきとは言えないキャラです。チャンスと余裕があるときに入手しておくとよいでしょう。

▶弓装備のキャラ評価一覧はこちら

水着タクミの入手方法

超英雄ガチャで入手

水着タクミは、期間限定の超英雄ガチャからのみ排出されるキャラです。通常ガチャからの排出はありません。

イベント名 ピックアップ
夏、再びのバナー
夏、再び
初出ガチャ
タクミ(南国満喫王子)の画像 水着タクミ

開始:2018/07/10
終了:2018/08/10

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

水着タクミ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

水着タクミは星5限定排出のキャラです!

水着タクミは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

水着タクミの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
飛行特効 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う ★5
飛行特効 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う ★5

【3カウント】与えるダメージ1.5倍 ★5
【2カウント】与えるダメージ1.5倍 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
攻撃、速さ、守備、魔防+1。戦闘後、自分に2ダメージ。 ★5
攻撃、速さ、守備、魔防+2。戦闘後、自分に4ダメージ。 ★5
攻撃、速さ、守備、魔防+3。戦闘後、自分に6ダメージ。 ★5
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
★5
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
★5
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
★5

水着タクミのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 梶裕貴
⇨参加声優一覧
イラスト Tobi

タクミ(南国満喫王子)の立ち絵拡大 タクミ(南国満喫王子)の立ち絵拡大 タクミ(南国満喫王子)の立ち絵拡大 タクミ(南国満喫王子)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
水着タクミの奥義セリフは準備中です。コメント欄にて情報提供お待ちしています。

水着タクミのホームセリフは準備中です。コメント欄にて情報提供お待ちしています。

水着タクミのセリフは準備中です。コメント欄にて情報提供お待ちしています。

29 名無しさん1日前

弓ヒノカよりステの配分はいいから 地味に当たりキャラだと思う 色被りが惜しい 使ってると近反もいける気がする

28 名無しさん2日前

特効弓+バフの弓ヒノカと死線火薙ぎ死の吐息タクミで使い分ける事はできるが、そこまでして揃える意味があるかと言われると困る たまたま一体引いたけど、自分は7凸弓ヒノカに死線火薙ぎ継承してしまったのと攻速上がってない個体だったので、残念ながら弓の素材として倉庫保管 弓最強クラスなのは間違いないけど、4人PUで水着リンダと色被りとなると凸のハードルが高いね

    記事をより良くしていくために、「水着タクミの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[85931]
      どっちも遠反食わせる価値無い
      遠反食べさせてまで使うなら引き直し推奨

    • >>[3080]
      刺し違えは反撃される状況じゃないと発動しないのでそこだけ注意