【FEH】大英雄完全制覇ミッション(ルフレ)の攻略情報

11/14(木) 最新クイズマップが追加!
▶︎スキル編69「比翼の王子達と砂漠の傭兵」の解き方

11/11(月) 大英雄戦クーガーが開催!
▶︎大英雄戦クーガーの攻略情報まとめを見る

11/07(木) 新英雄ガチャが実装!
▶︎「熱砂の傭兵団」ガチャの当たりを見る

【最新キャラの評価とおすすめ個体値】

FEH(FEヒーローズ)における、「謎多き軍師 ルフレ」の大英雄完全制覇ミッションの攻略情報です。ルフレの大英雄戦ミッションがクリアできなくて困っている方は、参考にしてみてください。

ルフレミッションの一覧

ミッション内容 報酬
大英雄戦・謎多き軍師ルフレをクリア。
全員歩行の仲間で、大英雄戦・謎多き軍師ルフレインファナルをクリア。
全員重装の仲間で、大英雄戦・謎多き軍師ルフレインファナルをクリア。
全員騎馬の仲間で、大英雄戦・謎多き軍師ルフレインファナルをクリア。
全員飛行の仲間で、大英雄戦・謎多き軍師ルフレインファナルをクリア。

大英雄戦ルフレ(女)の攻略情報まとめ

歩行ミッションの攻略例

攻略班のクリアパーティ

アイク(伝承の神将)の画像伝承アイク
星5/無凸
基準値
フィヨルム(氷の姫)の画像フィヨルム
星5/無凸
基準値
ニノ(魔道の申し子)の画像ニノ
星4/10凸
速さ↑守備↓
オリヴィエ(恥ずかしがり屋の)の画像オリヴィエ
星4/2凸
速さ↑HP↓
スキル継承・聖印
伝承アイク なし
フィヨルム 切り返し3聖印
ニノ なし
オリヴィエ なし

※個体値や装備スキルによって敵の動きが変わる場合があります。予めご了承ください。

ミッション攻略例

▼初手はニノで攻撃し、再行動で避難

ルフレ歩行ミッション1
ルフレミッションでは、危険範囲内のどこに待機しても複数の敵の攻撃を耐えなければならなくなるため、並大抵のキャラでは生存がかなり難しくなっています。

なので、引き寄せ引き戻しを持つ射程2のキャラで右上のアクスファイターを攻撃→再行動させる→補助スキルで再行動スキル持ちキャラを危険範囲外に避難させることで安全にスタートするのがおすすめです。

▼再びニノで攻撃し、再行動で避難する

ルフレ歩行ミッション2
敵が動くことで画像の状態になるので、下のアクスファイターをニノで削ります。その後オリヴィエで再行動させ、ニノでオリヴィエを引き寄せます。

ルフレ歩行ミッション3
すると画像の状態になるのでこれでターン終了します。次の敵ターンでオリヴィエがレッドマージの攻撃を受けることになりますが、速さ31以上あれば追撃は受けないので耐えられます。

▼青魔と斧を撃破

ルフレ歩行ミッション4
敵ターンでフィヨルムがブルーマージを撃破してくれます。自ターンになったら前方のアクスファイターを伝承アイクで倒し、画像のように配置しターン終了します。

敵ターンでレッドマージはフィヨルムに攻撃し、アクスファイターは伝承アイクに攻撃します。

▼いったん危険範囲外に逃げる

ルフレ歩行ミッション5
敵が残り3人になったら、味方をいったん危険範囲外に逃がします。次のターンで敵が迫ってきたら、ニノでランスファイターを倒し、伝承アイクでレッドマージを倒します。

▼ルフレを撃破してミッションクリア

ルフレ歩行ミッション6
伝承アイクでレッドマージを倒した直後は、画像のように伝承アイクで蓋をするような位置にいるので、そのままターン終了します。次のターンに伝承アイクで攻撃しルフレを倒せば、歩行パーティミッションクリアとなります。

騎馬ミッションの攻略例

攻略班のクリアパーティ

シグルド(聖騎士)の画像シグルド
星5/無凸
速さ↑守備↓
カミュ(黒騎士)の画像カミュ
星5/無凸
基準値
セシリア(王国の娘)の画像セシリア
星4/10凸
攻撃↑HP↓
リン(大いなる公女)の画像総選挙リン
星5/無凸
基準値
スキル継承・聖印
シグルド 太陽
カミュ なし
セシリア 相性激化
総選挙リン 引き戻し

※個体値や装備スキルによって敵の動きが変わる場合があります。予めご了承ください。

ミッション攻略例

▼セシリアで応援し、シグルドを危険範囲に

ルフレ騎馬ミッション1
騎馬ミッションではまず、セシリアでシグルドに魔防の応援をし、シグルドを画像の位置に待機させます。普通のキャラではまず落とされてしまいますが、魔法ダメージを半減できるシグルドなら耐えることができます。

さらに、太陽を継承させることでアクスファイターへの攻撃で回復することができます。速さ上げ個体&カミュが持つ騎刃の紋章でアクスファイターに追撃を出すことができ、その後がスムーズです。速さ上げではないシグルドを使う場合は、速さを上げる聖印で補うなどするとよいでしょう。

▼画像の位置で待機してターン終了

ルフレ騎馬ミッション2
次のターンは、画像のように待機してターン終了します。本来はこの位置に総選挙リンを待機させるとルフレの攻撃で倒されてしまうところですが、総選挙リンでアクスファイターを攻撃することで、攻撃の紫煙でルフレの攻撃を下げられます。攻撃されたとしても生き残る上に反撃でルフレを削るので、次ターンでルフレは反撃してこないシグルドを狙って攻撃してきます。

シグルドはルフレの攻撃に耐えたあと、アクスファイターの攻撃も耐えて返り討ちにしてくれます。

▼ルフレとブルーマージを撃破

ルフレ騎馬ミッション3
まずシグルドを動かしてルフレを攻撃し撃破します。ここでもカミュの騎刃の紋章のおかげで、シグルドの火力が上がりルフレを倒すことができます。

その後カミュを上に動かし、セシリアでブルーマージを倒します。そのままターン終了するとレッドマージにセシリアが倒されてしまうため、総選挙リンに継承させた引き戻しを使って避難させます。

▼いったん危険範囲外に逃げる

ルフレ騎馬ミッション4
敵ターンでシグルドがレッドマージの攻撃に耐え、アクスファイターを倒してくれます。その後のターンではセシリアが奥に行かないようにして、画像の通りの危険範囲外に待機します。

セシリアはこの後壁役になってもらう必要があります。しかし画像のカミュや総選挙リンの位置に待機してしまうと、移動マスが足りず壁になることができません。セシリアの待機する位置に注意しましょう。

▼レッドマージを撃破してセシリアで塞ぐ

ルフレ騎馬ミッション5
カミュと総選挙リンの攻撃でレッドマージを倒した後は、そのままターン終了するとカミュがランスファイターに倒されてしまうので、画像のようにセシリアで塞ぎます。

▼ランスファイターを倒してミッションクリア

ルフレ騎馬ミッション6
あとはランスファイターを倒せばミッションクリアとなります。画像ではいったん危険範囲外に逃げ、セシリアと総選挙リンで攻撃してランスファイターを撃破しましたが、セシリアが相性激化のおかげで複数回の攻撃に耐えられるため、セシリアだけに任せてもOKです。

飛行ミッションの攻略例

攻略班のクリアパーティ

パオラ(白騎の長姉)の画像パオラ
星4/無凸
攻撃↑魔防↓
シーダ(タリスの王女)の画像シーダ
星5/無凸
守備↑速さ↓
ターナ(天かける王女)の画像ターナ
星5/無凸
守備↑HP↓
ヒノカ(蒼天の戦姫)の画像弓ヒノカ
星5/無凸
魔防↑守備↓
スキル継承・聖印
パオラ なし
シーダ 引き戻し
ターナ 飛燕の一撃3
遠距離防御3聖印
弓ヒノカ ぶちかまし

※個体値や装備スキルによって敵の動きが変わる場合があります。予めご了承ください。

ミッション攻略例

▼ターナにバフを乗せて準備

ルフレ飛行ミッション1
最初のターンでは画像のように配置し、シーダの飛盾の鼓舞をターナに乗せておきます。

▼ブルーマージを倒す

ルフレ飛行ミッション2
次のターンではまずシーダを画像の位置に置き、ヒノカのぶちかましをターナに使います。ターナは移動した位置からブルーマージを攻撃できるので、攻撃して倒します。

速さ上げではないターナの場合、ブルーマージに対して追撃を取るために飛燕の一撃が必要になります。

▼レッドマージを倒す

ルフレ飛行ミッション3
上のアクスファイターがターナを攻撃し、ルフレと下のアクスファイターとレッドマージがシーダを攻撃します。ターナに遠距離防御聖印と飛盾の鼓舞によるバフがあることで、レッドマージは与えるダメージが多くなるシーダを狙います。

レッドマージがシーダを攻撃すれば、ターナの位置から倒しに行くことができます。倒したあとはシーダで引き戻しをしましょう。

ヒノカはアクスファイターを壁越しに攻撃します。このとき、パオラが周囲2マス以内にいるようにして飛刃の紋章の効果を受けるようにしてください。

▼いったん退く

ルフレ飛行ミッション4
次のターンは画像の状態でターン終了します。ヒノカは後ほど奥義でランスファイターを大きく削りたいので、ここで攻撃しないようにします。

攻略班は守備上げ個体のシーダを使っているためこのあとの攻撃にもギリギリ耐えられますが、耐えられない場合は近距離防御聖印をつけるなどしてください。

▼さらに退く

ルフレ飛行ミッション5
次のターンも、画像のように退いた状態でターン終了します。この次のターンにパオラで敵を塞ぐので、画像の位置にいることがポイントです。

▼ルフレを倒す

ルフレ飛行ミッション6
ターナとヒノカでルフレを倒し、パオラで画像のように蓋をします。ここでは攻撃をせず、待機しましょう。パオラの個体にもよりますが、攻撃すると次のターンの反撃でアクスファイターを倒してしまい、その後ランスファイターに倒されてしまうからです。

▼残りの敵を倒してミッションクリア

ルフレ飛行ミッション7
自ターンで残りの敵を倒せばミッションクリアとなります。

重装ミッションの攻略例

攻略班のクリアパーティ

漆黒の騎士(四駿の将)の画像漆黒の騎士
星5/無凸
基準値
エルフィ(怪力の重騎士)の画像エルフィ
星4/無凸
レベル1
ウェンディ(可憐な重騎士)の画像ウェンディ
星4/10凸
魔防↑HP↓
アメリア(戦場の花)の画像アメリア
星5/無凸
守備↑速さ↓

エルフィは戦闘に参加しないため、レベル1を使用しています。

スキル継承・聖印
漆黒の騎士 回り込み
遠距離防御聖印
エルフィ なし
ウェンディ なし
アメリア なし

※個体値や装備スキルによって敵の動きが変わる場合があります。予めご了承ください。

ミッション攻略例

▼漆黒の騎士にバフを乗せておく

ルフレ重装ミッション1
1ターン目は画像のように配置して、漆黒の騎士に重刃の鼓舞によるバフを乗せておきましょう。漆黒の騎士はアメリアとも隣接させ、次のターンで重装の行軍で2マス移動できるようにします。

▼漆黒の騎士を危険範囲に置く

ルフレ重装ミッション2
漆黒の騎士を画像の位置で待機させます。ブルーマージ、アクスファイター2人、ルフレの攻撃を受けることになりますが、ブルーマージ以外は返り討ちにできます。

▼いったん退く

ルフレ重装ミッション3
次のターンで、漆黒の騎士は回り込みを使って画像の位置まで逃げます。アメリアは画像の位置で待機させ、ウェンディのバフをもらっておきましょう。

▼ランスファイターに攻撃

ルフレ重装ミッション4
敵が近づいてくるので、アメリアでランスファイターを攻撃します。これによって奥義カウントが進み、レッドマージの攻撃を軽減することができます。他のキャラは危険範囲外に逃がしてターン終了します。

アメリアがレッドマージの攻撃を耐え、反撃でランスファイターを倒します。攻略班のアメリアは守備上げなのでギリギリ耐えられましたが、耐えられない場合は近距離防御聖印をつけるなどしてください。

▼残りの敵を倒してミッションクリア

ルフレ重装ミッション5
ブルーマージがアメリアの前まで近づいてきているので、アメリアで倒します。その後、漆黒の騎士が救援の行路でアメリアの隣にワープできるので、レッドマージを倒したらミッションクリアとなります。

大英雄完全制覇ミッションの関連情報

大英雄完全制覇ミッション1の攻略情報

月曜日 三竜将 ナーシェン
火曜日 紅の剣士 ナバール
水曜日 謎多き軍師 ルフレ
木曜日 蒼鴉 ウルスラ
金曜日 白狼 ロイド
土曜日 野望の王 ミシェイル
日曜日 暗夜の騎士 マークス

大英雄完全制覇ミッション2の攻略情報

月曜日 解放の王 ゼフィール
火曜日 黒騎士 カミュ
水曜日 笑う仮面 ローロー
木曜日 暗闇の狙撃手 クライネ
金曜日 高慢の王子 ベルクト
土曜日 月長石 ヴァルター
日曜日 神炎の皇帝 アルヴィス

大英雄完全制覇ミッションの攻略一覧に戻る

コメ集まってるミッションじゃない方の記事にも書いたけどこっちにも一応。 シグルド(無凸)・スリーズ(1凸)・ヴェロニカ(無凸)・カミュ(無凸) で騎馬パ縛りクリア。 騎馬パ攻略の鍵は 1.敵を釣れるキャラ(緑の歩行斧を受けられて魔法にも耐性のあるシグルドは相性が良い) 2.壁越しに削れるキャラ(割と誰でも良いが反撃によるダメージが大きくなりにくいキャラが良いので魔防の高いキャラや反撃される前に倒せるキャラやそもそも敵は反撃不可のキャラが良い) 3.敵にデバフを撒けるキャラ(スリーズのように位置や能力値参照でデバフを撒けるキャラやヴェロニカのように攻撃で広範囲にデバフを撒けるキャラなど) 4.味方に騎馬紋章などの範囲バフ・引き寄せなどの移動補助スキルが多ければ多い程やりやすい の4つ。ヴェロニカみたいに回復スキルを持ってるキャラがいたのも大きいかも、攻撃とデバフ優先だったけど1〜2回くらいは回復した記憶。 カミュの枠は割と誰でも問題ないはず、遠距離防御の聖印付ければ極端に魔防低くない限り1発くらい耐えられるしな、ただこの枠には範囲バフと移動補助を継承させておくべき。

    記事をより良くしていくために、「大英雄完全制覇ミッション(ルフレ)の攻略情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 白をひくのはハズレヒーラー枠の使い道がなさすぎて辛い
      ピックアップ以外でひきたくはないな

    • >>[4612]
      色々試した結果このスキル構成に落ち着きました