【FEH】水着ターナの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

FEHの水着ターナのバナー

FEH(FEヒーローズ)における水着ターナの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する水着ターナに関する情報は全て記載しています。

同名キャラクター情報
ターナ(弾けるプリンセス)の画像 水着ターナ

夏、来たるガチャの超英雄キャラ
ティアモ(水着姿の天才騎士)の画像水着ティアモ ノワール(日差しは苦手な)の画像水着ノワール ヒーニアス(実は泳げる)の画像水着ヒーニアス ターナ(弾けるプリンセス)の画像水着ターナ

水着ターナの評価と基本情報

水着ターナの総合評価

ターナ(弾けるプリンセス)のバナー

総合評価 9.0点/10点
継承なし評価 S
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 S
(▶闘技場ランキング)

水着ターナの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・貴重な飛行タイプの赤魔ユニット
・周囲2マスの味方を隣に移動可能
・HP最大時に攻撃と速さにバフ

水着ターナの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
14 2 速さ+3 自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方は、自身の隣接マスに移動可能
-
1 対象の速さ、魔防+3(1ターン)
-
-
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5 その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
-
-
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
-
-
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+3

水着ターナのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 35 47 39 20 25 166
星5 Lv.40 35 33 36 20 25 149

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 16 21 13 5 6 61

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - -

34 34 32 20 27 147
水着ターナの画像 水着ターナ
35 33 36 20 25 149

HP HP↓ ★★☆☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑ ★★★★★
守備 守備↑g ★★★☆☆
魔防 魔防↓ ★★☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

水着ターナは速さ上げ・魔防下げがおすすめ

水着ターナのおすすめ個体値は速さ上げ・魔防下げとなっております。水着ターナは速さ上げだとより多くの敵に追撃が出せるようになり、使い勝手が良くなります。なおかつ、もともと高くはない魔防が下がっていると理想的でしょう。

水着ターナのおすすめスキル継承

奮迅ブレード型水着ターナ

水着ターナに、定番のブレード&獅子奮迅&攻め立てを継承させたスキルセットです。獅子奮迅でステを全体的に底上げし、戦闘のたびにHPが勝手に減っていくので自然と攻め立てが発動できるようになる強力な組み合わせです。紋章Cスキルにはデバフスキルや、飛行タイプ限定のバフスキルがおすすめです。

マリカ(緋閃)の画像 マリカ (★4)
ベルカ(殺し屋)の画像 ベルカ (★4)
サザ(緑風)の画像 サザ (★4)
ピエリ(殺戮本能)の画像 ピエリ (★4)
ヒナタ(破天荒な侍)の画像 ヒナタ (★4)

水着ターナの役割と強い点・弱い点

水着ターナの役割区分

水着ターナの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法画像遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化なし画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

水着ターナは遠距離(射程2)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。

水着ターナの強い点

貴重な飛行ユニットの魔法キャラ

水着ターナは貴重な飛行ユニットの魔法キャラです。地形に関係なく、騎馬などが通れない林なども自由に移動することができます。さらに、飛刃の鼓舞などの飛行タイプ限定のバフを味方の飛行ユニットから受けることで、よりアタッカーとしての性能が向上します。

味方キャラを自身の隣接マスに移動できる!

水着ターナが自前で所持する専用武器のイズンの果実は自分のHPが50%以上の時に、周囲2マスの味方キャラを自身の隣接マスに移動できます。周囲2マスに壁役となる味方キャラを配置しておくことで、射程2以外のキャラの攻撃を防ぐといった使い方などが可能です。

攻撃と速さにバフがかかる

水着ターナは「攻撃速さの渾身」の効果で、HPが100%の時に攻撃と速さに+5のバフがかかります。効果後は自身に1ダメージですが、自前で回復3を所持しているので、噛み合わせがよく効果が発動しやすくなっています。

水着ターナの弱い点

飛行特効に弱い

水着ターナは飛行ユニットなので、弓キャラなどの飛行特効武器に弱いです。水着ターナを移動させる時は、飛行特効の敵の射程内に入らないように気をつけましょう。

水着ターナは入手すべきキャラ?

水着ターナのミニキャラ

入手すべき度 ★★★★☆

入手すべきキャラ

水着ターナは貴重な飛行の魔法ユニットです。専用武器による移動補助も便利なので、チャンスと余裕があれば水着ターナを入手しておくとよいでしょう。特に、ハロウィンノノを所持していない場合はおすすめです。

水着ターナの入手方法

水着ターナの入手方法

超英雄ガチャで入手

水着ターナは、期間限定の超英雄ガチャからのみ排出されるキャラです。通常ガチャからの排出はありません。

イベント名 ピックアップ
夏、来たるのバナー
夏、来たる
新キャラガチャ
ターナ(弾けるプリンセス)の画像 水着ターナ

開始:2018/06/21
終了:2018/07/25

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

水着ターナ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

水着ターナは星5限定排出のキャラです!

水着ターナは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

水着ターナの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
4 2 効果なし ★5
6 2 効果なし ★5
9 2 効果なし ★5
14 2 速さ+3 自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方は、自身の隣接マスに移動可能 ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象の速さ+4(1ターン) ★5
1 対象の速さ、魔防+3(1ターン) ★5

戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+3 その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ ★5
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+4 その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ ★5
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5 その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ ★5
4ターンに1回、ターン開始時、HP10回復 ★5
3ターンに1回、ターン開始時、HP10回復 ★5
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復 ★5
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+1 ★5
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+3 ★5

水着ターナのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 たなか久美
⇨参加声優一覧
イラスト cuboon

ターナ(弾けるプリンセス)の立ち絵拡大 ターナ(弾けるプリンセス)の立ち絵拡大 ターナ(弾けるプリンセス)の立ち絵拡大 ターナ(弾けるプリンセス)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
水着ターナの奥義セリフは準備中です。コメント欄にて情報提供お待ちしています。

水着ターナのホームセリフは準備中です。下記のホームセリフまとめ記事のコメント欄にて情報提供お待ちしています。

水着ターナのセリフは準備中です。下記のLv40セリフまとめ記事のコメント欄にて情報提供お待ちしています。

84 名無しさん3日前

強さでなく、シコキャラだから取った それだけさ…

83 名無しさん4日前

狙い続けて・・・すり抜け天国。 ジークベルト・リーフ×2・ソレイユ・シグルド・アルム・ラインハルト・カレル.... これで2フェー使って無いのだから嬉しいやら悲しいやら。

    記事をより良くしていくために、「水着ターナの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。