【FEH】高難易度マップ用の育成おすすめキャラ

高難易度マップ用バナー
FEH(FEヒーローズ)における、高難易度マップ攻略用に育てておくと便利なキャラ例を紹介しています。

育成おすすめキャラ
覚醒おすすめ 星4+10おすすめ 配布キャラ 高難度マップ用

高難易度マップ用におすすめのキャラ例

再行動スキル持ちキャラ(踊り子)

ピアニー(幸夢の)の画像ピアニー
配布キャラ
リュシオン(白の王子)の画像リュシオン
星4/星3排出
リネア(追憶の舞姫)の画像リネア
聖杯で入手
アクア(幼き歌姫)の画像アクア(子供)
聖杯で入手

再行動ユニットはどのマップでも重要

どのマップ攻略において最も重要なのが、行動終了した味方を再行動させられるスキルを持つキャラになります。再行動ユニットが入手できたら最優先で育成しましょう。中でもピアニーはストーリーの第4部の1章5節をクリアすることでもらえるため、早めに入手すべきキャラです。

入手しやすく強力な踊り子を育てよう

再行動ユニットは星4以下でも排出されます。中でもリュシオンはターン開始時に周囲の味方を回復、条件次第で3マス移動、飛行キャラなので移動しやすく強力です。聖杯で手に入るリネアアクア(子供)も強力なので、余裕があれば育てておくと良いでしょう。

▶再行動スキル持ちキャラの一覧を見る

伝承/神階ガチャで入手できるキャラ

ソティス(玉座の少女)の画像ソティス
星5限定
アクア(透魔の歌姫)の画像伝承アクア
星5限定
セリカ(バレンシアの王妃)の画像伝承セリカ
星5限定
アルム(千年王朝の聖王)の画像伝承アルム
星5限定

月末に行われる伝承or神階ガチャで入手できるキャラは、伝承英雄や神階英雄などの強力なキャラが多いです。ピックアップ以外の星5キャラは出ないので外れも少なく、伝承(神階)ガチャで出た星5キャラは優先的に育てると良いでしょう。また、伝承英雄は闘技場、神階英雄は飛空城でも活躍できます。

▶伝承英雄と神階英雄の一覧を見る

比翼スキルを使える比翼英雄

ヘクトル(比翼の盟主)の画像ハロウィンヘクトル
星5限定
アルフォンス(比翼のアスク兄妹)の画像正月アルフォンス
星5限定
アルム(比翼の相思相愛)の画像バレンタインアルム
星5限定
マルス(比翼の王族姉弟)の画像クリスマスマルス
星5限定

FEHには、比翼スキルという戦闘中に任意で発動できる特別なスキルを持つ比翼英雄というキャラが存在します。比翼スキルはもちろん、比翼英雄自体が強力なキャラが多いため、開催中のガチャに比翼英雄がいる場合は狙ってみても良いでしょう。

▶比翼英雄の一覧を見る

遠距離反撃武器持ちの配布キャラ

▼ストーリークリアで入手できるキャラ

アイク(伝承の神将)の画像伝承アイク
星5の配布キャラ
フィヨルム(氷の姫)の画像フィヨルム
星5の配キャラ布

高難易度マップ攻略において、遠距離反撃できる武器を持つキャラは非常に便利です。特にストーリークリアで入手できる伝承アイクとフィヨルムは優先的に入手して育成しましょう。

▼その他の方法で入手できるキャラ

漆黒の騎士(四駿の将)の画像漆黒の騎士
聖杯で入手可
マークス(暗夜の騎士)の画像マークス
大英雄戦で入手可
カミュ(黒騎士)の画像カミュ
大英雄戦で入手可

また、「英雄の聖杯」で交換できる「漆黒の騎士」や、大英雄戦で入手できる「マークス」や「カミュ」も星5に覚醒することで遠距離反撃できる武器を習得できます。

▶配布キャラの入手方法一覧を見る

強力な2回攻撃キャラ

ラインハルト(雷神の右腕)の画像ラインハルト
星4/星3排出
ティアモ(若き天才騎士)の画像ティアモ
星4/星3排出
クレイン(銀の貴公子)の画像クレイン
星4/星3排出
ゴードン(アリティアの弓兵)の画像ゴードン
星4/星3排出

強力な勇者系武器を持つキャラは耐久が低い敵を一撃で倒すのに便利です。特にラインハルトは、星5に覚醒することで魔法2回攻撃ができる非常に強力なキャラになります。星4/星3排出なので入手しやすいため、攻撃下げ個体でなければ入手できたら星5に覚醒させて育てましょう。

高火力遠距離攻撃キャラ

▼ブレード持ち魔法キャラ

サーリャ(物陰の闇使い)の画像サーリャ
星4/星3排出
ティルテュ(雷の公女)の画像ティルテュ
星4/星3排出
ニノ(魔道の申し子)の画像ニノ
星4/星3排出

大英雄戦などの高難易度マップ攻略において、速さが高く遠距離攻撃できるキャラもおすすめです。入手しやすいブレード系の高火力魔法キャラは高難度マップでも活躍できるでしょう。これらのキャラは専用武器を武器錬成で強化することも可能です。

▶︎ブレード系武器スキルの情報まとめ

▼その他のキャラ

エイル(優しき死神)の画像エイル
星5の配布キャラ
リン(大いなる公女)の画像総選挙リン
星5で入手可

また、ストーリークリアでもらえるエイルや、初心者パックで購入できる総選挙リンも強力な遠距離攻撃キャラです。総選挙リンはお金に余裕があれば買っておいても良いでしょう。

▶︎初心者応援パックは買うべき?

増援マップに最適な再行動キャラ

ロイ(大いなる公子)の画像総選挙ロイ
星5限定排出
ティアモ(若き天才騎士)の画像ティアモ
星4/星3排出
シャンブレー(怖がりタグエル)の画像シャンブレー
星5限定排出
リーフ(トラキアを継ぐ者)の画像伝承リーフ
星5限定排出

再行動できる奥義「疾風迅雷」などのスキルを持つキャラがいると、行動できる回数が増えて戦いやすくなります。また、「疾風迅雷」と奥義が発動しやすくなる「剛剣」や「柔剣」の組み合わせは非常に強力なので、素材に余裕があれば聖印を生成して組み合わせても良いでしょう。

無属性に相性有利のキャラ

リオン(影の皇子)の画像リオン
大英雄戦で入手
ルフレ(聖王の軍師)の画像ルフレ(男)
星4/星3排出
セシリア(王国の娘)の画像セシリア
星4/星3排出
ボーイ(クールな苦労人)の画像ボーイ
星4/星3排出

弓などの無属性キャラに対して相性有利になれる、レイヴン系魔法を持つキャラも活躍できるでしょう。「相性激化3」を継承し、Bスキルや聖印に「切り返し」をするとさらに使い勝手が良くなります。また、ルフレ(男)とボーイは、専用武器の錬成を行うことで非常に強力な効果を付与することが可能です。

得意属性に対してすごく強いキャラ

ロイ(若き獅子)の画像ロイ
星4/星3排出
ツバキ(完璧主義)の画像ツバキ
星4/星3排出
オスカー(柔の騎士)の画像オスカー
星4/星3排出
ティアマト(傭兵団の副長)の画像ティアマト
星4/星3排出

大英雄戦などの高難易度マップ攻略において、相性激化武器を持ち得意属性に対して非常に強いキャラもおすすめします。マップのボスは強力なキャラが多いですが、相性激化キャラであれば倒しやすくなるでしょう。

回復ができる杖キャラ

ヴェロニカ(大いなる皇女)の画像ヴェロニカ
星5限定排出
カミラ(暗夜照らす月光)の画像総選挙カミラ
星5限定排出
ナンナ(ノディオンの王女)の画像ナンナ
星4/星3排出
クラリーネ(気ままな姫将軍)の画像クラリーネ
星4/星3排出

杖キャラが1人いると回復とHP削りができ、連戦トライアルなどの長期戦で戦いやすくなります。中でも、ヴェロニカや総選挙カミラは反撃を封じて攻撃できるアタッカーとしても強力なキャラです。回復だけ行う場合は移動しやすい騎馬杖キャラや飛行杖キャラが良いでしょう。

▶杖ヒーラーの育成方法と使い方を見る

まとめ

ピアニー
いかがでしたでしょうか。無課金や微課金で高難易度マップを攻略するには、様々なキャラをマップに応じて使い分けていくことが重要になります。この記事を参考に、育てるべきキャラを把握していただけると幸いです。

その他の育成関連情報

効率のいいレベル上げ 効率のいいSP稼ぎ
特別訓練マップの周回 主人公は育てるべき?
レアリティについて 覚醒おすすめタイミング
育成おすすめキャラ 覚醒推奨・非推奨キャラ
スキル継承の条件と方法 限界突破のやり方と効果
星4+10と星5の性能比較 10凸おすすめキャラ
支援とその効果について 召喚師との絆の契り
キャラ送還のやり方 送還してもいいキャラ

用途別のキャラ育成指南

用途別のキャラ育成指南
再行動スキル持ち一覧 踊り子の性能比較
杖ヒーラーの育成方法 戦闘職ヒーラーの作り方
受けに強いキャラ -

FEH(FEヒーローズ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

最高の数字まで貯まった。 これが水着キャラや四々九の絵、闇落ちユリアの絵を見た感想を表した数字だぜ♥

Show
2 名無しさん約4ヶ月前

バレンタインシルクが優秀なので、杖のおすすめ枠に入れると良いかもしれない

    記事をより良くしていくために、「高難易度マップ用の育成おすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 闇セリカのステアップは孤軍系の条件がよかったなぁ…
      そしたらS孤軍も付けて万全だったのに

    • フレンド募集します
      ID9951671224
      弱い人でも歓迎します
      メインはラクチェです