ヴァルターのミッションを攻略するぞ!【FEHブログ】

4/17(火) 新しい大英雄戦が開催!
▶大英雄戦サイアスの攻略情報はこちら

FEH(FEヒーローズ)における、Game8攻略班が書きつづる攻略やちょっとした小話のブログです。この記事は2018/02/03の日記です。

FEHブログ(2018/02/03)

こんにちは、FEH攻略班です!非常に寒い日々が続いていますが、みなさん風邪などは引いていませんでしょうか。ちょうど攻略班の中でも鼻をかむ音が聞こえてきたところです……(┐「ε:)

前回のFEHブログはこちら!

さてさて、本日のお題はこちらです。

ヴァルターのミッションを突破するぞ!

ヴァルターの大英雄戦が復刻しましたね!今回ミッションに登場するキャラはシャロンちゃんです。

ヴァルターは大英雄戦以外で必ず登場するマップが今は存在しないので、難しくても大英雄戦のマップでクリアしなければなりません……!!

大英雄戦ヴァルターの攻略情報はこちら

レベル40以上を倒すミッションには裏技もある

ヴァルターミッションは、例外的に闘技場などで出てくるレベル40以上のヴァルター様を倒してもミッションは達成できます。なので、縛鎖の闘技場に対象キャラひとりで入らせて、「初級」で武器なしのヴァルターと当たるまで入り直すという裏技もありますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

ですが当ブログでは裏技戦法は使わず、まじめに大英雄戦マップで攻略していこうと思います!

ヴァルターのミッションを攻略!

大英雄戦ミッション一覧

ミッション内容 報酬
シャロンを自軍に入れて、大英雄戦・月長石ヴァルターをクリア。
月長石ヴァルターを自軍に入れて、大英雄戦・月長石ヴァルタールナティック以上をクリア。
シャロンで、レベル40以上の月長石ヴァルターを撃破。
月長石ヴァルターで、レベル40以上の月長石ヴァルターを撃破。
全員歩行の仲間で、大英雄戦・月長石ヴァルタールナティック以上をクリア。

その1:一気に2つずつクリア!

さてまずはシャロンちゃんとヴァルター様を使うミッションから始めます。攻略班は、特定のキャラを使うミッションは1回でまとめてクリアしてしまいたい派です。なので4つのミッションを2回の挑戦でクリアするために考えたのがこちらのパーティです。

おすすめの編成

主役 激化弓殺し 鬼神月虹 勇者の弓+
シャロン(アスク王国の王女)の画像シャロン セシリア(王国の娘)の画像セシリア ラインハルト(雷神の右腕)の画像ラインハルト リン(大いなる公女)の画像総選挙リン

筆者のシャロンちゃんは星4なので、頼もしい騎馬のみなさんの力を狩りてクリアいたしました。セシリアさんは星4+10(=星5の5凸相当)、ラインハルト兄貴とリンさんは星5の無凸です。騎馬のみなさんには全員引き戻しをつけておくと、かなり戦いやすくなりますよ。

「ヴァルターを自軍に入れてクリア」「ヴァルターでヴァルターを撃破」もシャロンちゃんをヴァルターに入れ替えるだけでOKで、他のパーティは固定でクリア可能です٩( 'ω' )و ただし、キャラが変わるので敵の動きも変わるかもしれません。。

とにかく次々と敵を撃破していこう

ヴァルターミッションの画像

ヴァルターの大英雄戦では、もたもたしているとすぐに敵に囲まれてしまい、誰かが落とされてしまいがちです。なのでこちらから攻めまくって、どんどん敵を倒していきましょう。

上記のパーティで挑戦する場合、ヴァルターが動き始めるターンに画像の位置にシャロンちゃんがいるとベストです。この場合は騎馬をセシリアさんでヴァルターを弱らせ、シャロンちゃんで倒しました。その後斧騎馬をリンさんで倒し、ラインハルト兄貴で赤魔騎馬を倒しています。

ラインハルト兄貴の紋章Cスキルは、シャロンちゃんにも効果が適用される「攻撃の紋章2」を装備しておくのもひとつの手です。

その2:歩行パーティで突破!

残るは「歩行パーティで撃破」ミッションです。難易度ルナティック以上、移動種が歩行であること以外は制限がないので、精鋭の歩行キャラたちを集めてクリアしちゃいましょう!

おすすめの編成

受け役 特効レディ スナイパー 再行動役
アイク(大いなる傭兵)の画像総選挙アイク ミカヤ(銀の髪の乙女)の画像ミカヤ クレイン(銀の貴公子)の画像クレイン オリヴィエ(恥ずかしがり屋の)の画像オリヴィエ

こちらのパーティでは、アイクさんとクレインさんに引き戻しを継承しただけでクリアできました。ミカヤさんは速さ上げを使ったので、速さが足りない方はスキルや聖印で補うと追撃が出やすくなり、クリアにつながりそうです。

受けに強い緑属性キャラがいると便利

ヴァルターミッションの画像

総選挙アイクさんひとりでヴァルターはもちろん、斧ペガサスや弓などの攻撃も受け、しかも天空で回復できるのでかなりおすすめです。魔法にだけは注意して立ち回りましょう。

ペガサスはほとんどクレインさんに倒してもらいました。オリヴィエさんを中心に他のキャラが囲んでいる状態を意識すると、戦いやすいかもしれません。

ミカヤさんは赤魔を受けられて、騎馬や重装をワンパンしてくれるので頼もしいですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 持っている方は使ってみてくださいね。

本日の兵舎紹介

ヴァルターの画像

以前、攻略班がブログで毎回紹介していた「兵舎紹介」シリーズを今回から復活させたいと思います。みなさんのキャラ育成の参考に少しでもなれば幸いですm(._.)m

今回ご紹介するのは復刻大英雄戦に合わせてヴァルターです。絵と声がすごく格好良くて気に入ってしまったので、限界突破しにくい大英雄キャラですが契りを交わして愛用しています。空からの先導の聖印で歩行や重装のキャラを動かすのは楽しく、便利な戦術なのでぜひお試しください!

ヴァルター、原作では実際に戦ってみると見かけ倒し感が強かったですが……げふん!げふん!

まとめ

いかがでしたでしょうか。大英雄戦のミッションでは、普段はあまり使わないキャラが意外な活躍を見せてくれることもありますよね。なので、日頃から少しずついろんなキャラを育てておくことが、どんなミッションが来ても楽々クリアするための近道ですよ(ง `ω´)۶

ヴァルターの大英雄戦は、おそらく歴代の大英雄戦でも最も難しい部類に入ると筆者は考えています。自軍のエースを惜しみなく投入していきましょう!

コメント大歓迎!

下のコメント欄にて、皆さんのコメントも大募集です。「こんなパーティでクリアできた!」といったコメント最高なので、気軽に書き込んじゃいましょう。

その他のFEHブログ

最新のFEブログ更新履歴

過去のFEHブログの更新履歴

コメント

19 名無しさん約2ヶ月前

暁アイク・正月カムイ・斧アクア・フィヨでようやくクリア 今までで一番手こずったかも

18 名無しさん約2ヶ月前

歩行縛り、 こんなんでも行けました。 オリヴィエ以外、無凸 アイクは悲しみの攻↓個体 御参考まで。

Show?1517971674

    記事をより良くしていくために、「ヴァルターのミッションを攻略するぞ!【FEHブログ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • あっちいくの〜

    • FEHのスキル構成をまとめてるサイトってないですか?
      8、ウィズ、アルテマ等攻略サイトは見ましたが、
      もっといろんなパターンが知りたいんです。
      検索の仕方が悪いとは思いますが、
      なかなかいいサイトが見つからないので
      よいサイトがあれば教えて下さい。