【FEH】伝承アイクの評価!おすすめ個体値とスキル継承/武器錬成は?

10/15(月) 昨年のハロウィン超英雄が復刻!
▶仮装の収穫祭ガチャの当たりは誰?

10/14(日) 戦渦の連戦〜懐かしき顔〜開始!
▶戦渦の連戦+の攻略情報まとめ
▶ハロウィンドルカスの情報まとめはこちら

FEHの伝承アイクのバナー

FEH(FEヒーローズ)における伝承アイクの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承・武器錬成、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する伝承アイクに関する情報はすべて記載しています。

同名キャラクター情報
アイク(伝承の神将)の画像 伝承アイク

伝承アイクの評価と基本情報

伝承アイクの総合評価

アイク(伝承の神将)のバナー

総合評価 9.0点/10点
継承なし評価 S
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 S
(▶闘技場ランキング)

伝承アイクの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ 地属性の伝承英雄
・全距離反撃が可能
・強力な呼吸スキル持ち

伝承アイクの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 敵から反撃された時、距離に関係なく反撃する。
-
-
【4カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復
-
-
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+4かつ奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
-
-
戦闘後、敵の攻撃、守備-5(敵の次回行動終了まで)
-
-
ターン開始時、周囲2マスの味方の守備+6(1ターン)ただし、現在部隊内で同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象

伝承アイクの入手方法

外伝ストーリーの異伝3章をクリア

伝承アイクは外伝ストーリーの異伝3章をクリアすると、星5を必ず入手することができます。配布なので個体は基準値となっています。

伝承英雄ガチャ(期間限定)で入手

伝承アイクは2018/09/28〜2018/10/05の期間中のみ開催の限定ガチャ「伝承英雄チキ」でピックアップされています。常設ガチャでの排出はありません。

伝承アイクのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 41 52 30 35 21 179
星5 Lv.40 41 36 30 35 21 163

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 19 26 6 9 4 64

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - - -

ステータス おすすめ度
HP(41) HP↑g ★★★☆☆
攻撃(52) 攻撃↑ ★★★★★
速さ(30) 速さ↑ ★★★★☆
守備(35) 守備↑ ★★★★☆
魔防(21) 魔防↓ ★★☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

伝承アイクは攻撃上げ・魔防下げがおすすめ

伝承アイクのおすすめ個体値は攻撃上げ・魔防下げとなっております。伝承アイクは遠距離反撃武器を持っているので、単純に一撃あたりの火力が上がる攻撃上げ個体が最も使い勝手が良いです。

また、伝承アイクは金剛の呼吸の継承にも適したステータスなので、金剛の呼吸と相性のいい守備上げ個体も当たりです。もしスキル継承を行わない場合は、バランスのいい基準値個体もおすすめです。

伝承アイクの画像 伝承アイク
41 36 30 35 21 163
42 35 31 32 18 158
41 34 35 27 21 158

※スキル補正なしのステータスを表記しています

伝承アイクのおすすめスキル継承

呼吸怒り型伝承アイク

紋章スキルBのアイコン怒り3

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

暁アイクに金剛の呼吸を継承させたスキルセットです。敵に攻撃されたとき、切り返しによる追撃で確実に蒼の天空が発動するので、怒りの効果も相まって敵をワンパンできやすいです。射程2の相手をあまり意識しない場合、武器をキルソード鍛に変えて味方が歩行の鼓動を乗せたり、倭刀に変えてもよいでしょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
アイク(伝承の神将)の画像 伝承アイク (★5)
アイク(伝承の神将)の画像 伝承アイク (★5)
カアラ(剣姫)の画像 カアラ (★5)
ピエリ(殺戮本能)の画像 ピエリ (★4)

▶その他のスキル情報一覧

螺旋型伝承アイクHOT

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

伝承アイクに奥義の螺旋を継承させたスキルセットです。一度奥義を発動したあとなら、受け時は反撃で毎回蒼の天空が発動する非常に強力な組み合わせとなっています。パーティの他のキャラには歩行の鼓動など奥義カウントを早く進めるスキルを付け、最初の奥義発動をスムーズに行なえるようにするとさらに強力です。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
アイク(伝承の神将)の画像 伝承アイク (★5)
アイク(伝承の神将)の画像 伝承アイク (★5)
アイク(伝承の神将)の画像 伝承アイク (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

伝承アイクのおすすめ武器錬成

伝承アイクの専用武器は錬成できません!

伝承アイクの専用武器はまだ武器錬成ができません。おすすめの武器錬成は、伝承アイクの武器錬成が実装され次第追記いたします。

▶専用武器の武器錬成おすすめランキング

伝承アイクの役割と強い点・弱い点

伝承アイクの役割区分

伝承アイクの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化画像敵弱体化
全距離反撃画像全距離反撃 回復画像回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄画像伝承英雄

伝承アイクは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、バフ・デバフスキルの他に遠距離にも反撃できる専用スキルを所持していたり、様々な役割を持つことができます。

伝承アイクの強い点

地属性の伝承英雄!

伝承アイクは伝承英雄なので、召喚すると祝福付与に必要なアイテム「地の祝福」を入手することができます。また、地属性の伝承英雄なので属性シーズンが「地」のとき、地の祝福を得たキャラにHP+3、攻撃+2の伝承効果をもたらすことが可能です。

ラグネルで全距離反撃!

伝承アイクの持つ武器スキル「ラグネル」は、距離に関係なく反撃可能です。遠距離から一方的に削られがちな歩行の剣士において、非常に頼もしい武器スキルとなっています。

明鏡の呼吸と天空のコンボが強力!

伝承アイクが持つ「明鏡の呼吸」は、敵から攻撃を受けたときの奥義カウント変動量を増やすことができるスキルです。伝承アイクは「蒼の天空」が4カウントで発動できるので、敵から攻撃を2回受ければもう次攻撃するときには奥義を放つことができるため非常に強力です。

伝承アイクの弱い点

魔法の追撃を受けるのは危険

伝承アイクは明鏡の呼吸を持っているとはいえもともとの魔防は低めなので、魔法攻撃による追撃を受けるとあっさり倒されてしまいやすいです。魔法攻撃の敵は避けたり、反撃の一撃で返り討ちにするような工夫が必要でしょう。

伝承アイク(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

伝承アイクは星5限定排出のキャラです!

伝承アイクは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

伝承アイクの全所持スキル一覧

11 1 効果なし ★5
16 1 敵から反撃された時、距離に関係なく反撃する。 ★5

【3カウント】与えたダメージの30%を回復 ★5
【3カウント】与えたダメージの50%自分を回復 ★5
【4カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+2 ★5
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+4 ★5
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+4かつ奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用) ★5
戦闘後、敵の守備-3(敵の次回行動終了まで) ★5
戦闘後、敵の攻撃、守備-3(敵の次回行動終了まで) ★5
戦闘後、敵の攻撃、守備-5(敵の次回行動終了まで) ★5
ターン開始時、周囲2マスの味方の守備+2(1ターン)ただし、現在部隊内で同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象 ★5
ターン開始時、周囲2マスの味方の守備+4(1ターン)ただし、現在部隊内で同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象 ★5
ターン開始時、周囲2マスの味方の守備+6(1ターン)ただし、現在部隊内で同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象 ★5

スキル継承素材としての伝承アイクは?

伝承アイクのミニキャラ

貴重度 ★★★★★

明鏡の呼吸の素材に

伝承アイクは、明鏡の呼吸の素材に使うとよいでしょう。しかし、伝承アイク自身が強いキャラなので、そのまま育成することをおすすめします。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

伝承アイクのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 萩道彦
⇨参加声優一覧
イラスト 北千里

アイク(伝承の神将)の立ち絵拡大 アイク(伝承の神将)の立ち絵拡大 アイク(伝承の神将)の立ち絵拡大 アイク(伝承の神将)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
せめて一撃で…
あんたはここまでだ
容赦はせん
俺は立ち止まらん

俺の剣の師は、俺の親父…そしてもう一人…親父の仇だった男だ。あいつと俺は、同じ剣を目指していた…
俺たち人は完璧じゃない。過ちを犯す。だが、俺たちには家族を愛し、友を愛し、人を…愛する心がある。
伝承の英雄…?俺たちの世界にも大昔の伝説として語られる英雄がいた。あんたが言うのはそういう者のことか?
勝ち目の薄い敵との戦いは何度もあった。勝てるかどうかじゃない…やらなければならない戦いだった。
生きている限り挑んで、それでだめなら…挑みながら死んでいけばいい…俺の知り合いが、そんなことを言っていた。

この世界も、俺たちの世界も同じだな…いつの時代も、争いや戦は絶えることはない。▼
あんたたちは平和のために戦っている。それは、果てしない道になるだろう…人の身で叶うことではないのかもしれん。▼
だが、それでいい。あんたたちの行動に…あんたたちの気持ちに…意味がある。▼
たとえどれほど困難な道であろうと…あんたたちは前に進み続けるのだろう。そういう姿は、嫌いじゃない。▼
俺も、同じ道を歩ませてくれ。俺も諦めは悪い方だ。とことんまで付き合わせてもらおう。▼

306 名無しさん3日前

すり抜けレヴィンで攻↑魔↓オフェリアに螺旋つけて こっちもアビサルでの殲滅力えげつないから後悔はしてないけど 必然的に受ける場面が出てくる増援マップとかでは 螺旋アイクの壁としての信頼性はかなり高そうだなと思ったわ。 しかも相手が高耐久のアビサルほど天空の回復量も高いから 色と奥義カウントさえ注意すれば永久機関になれるという。

305 名無しさん3日前

ありがとうございます! もう早速基準値に付けて使って行こうと思います!

    記事をより良くしていくために、「伝承アイクの評価!おすすめ個体値とスキル継承/武器錬成は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ハロジョ持ってないから欲しいんだけどサクラが邪魔でなぁ…

    • ID:2852423288
      キャラ:ジャファル
      武器は武器鍛練した死神の暗器、Aは近距離反撃、Bは蛇毒 3、CとSは死の息吹 3です。
      戦闘が終わったら敵に20ダメージ、敵の周囲2マスに24ダメージ与える事が出来るのでとても強いです。後、敵とその周囲2マスの敵に守備、魔防を-5下げるので楽に戦えると思います。