【FEH】オリヴァーの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

FEHのオリヴァーのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるオリヴァーの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するオリヴァーに関する情報は全て記載しています。

オリヴァーの評価と基本情報

オリヴァーの総合評価

オリヴァー(美の探求者)のバナー

総合評価 7.0点/10点
継承なし評価 リセマラ不可
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 B
(▶闘技場ランキング)

オリヴァーの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ 大英雄戦報酬の限定キャラ
・遠距離&複数の敵へ攻撃デバフ
・攻撃と魔防を強化して攻撃できる

オリヴァーの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
13 2 効果なし
-
-
【4カウント】自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
-
-
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、魔防+4
-
-
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の次回行動終了まで)

オリヴァーのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 42 45 20 23 34 164
星5 Lv.40 42 32 20 23 34 151
星4 Lv.40 39 30 18 21 32 140
星3 Lv.40 38 28 17 20 30 133

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 21 5 6 8 58
星4 Lv.1 17 17 4 5 8 51
星3 Lv.1 17 13 4 5 7 46

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - - - -

35 36 31 16 30 148
35 35 28 18 35 151
オリヴァーの画像 オリヴァー
42 32 20 23 34 151
36 33 30 18 34 151

※スキル補正なしのステータスを表記しています

おすすめの個体値

オリヴァーは大英雄戦で入手できるキャラクターのため、個体値によるステータスの変動はありません。

▶大英雄戦オリヴァーの攻略情報はこちら

オリヴァーのおすすめスキル継承

激化レイヴン型オリヴァーHOT

奥義スキルのアイコン凶星
聖印のアイコン守備3

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

オリヴァーに相性激化とブラーレイヴンを継承させたスキルセットです。オリヴァーが自前で持つシャインは付加効果がないため、ブラーレイヴンに変えることをおすすめします。緑属性には絶望的に弱くなってしまいますが赤属性に対しては非常に強く、また弓殺しもつけることによって総選挙リンなどの強力な弓装備アタッカーも怖くありません。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★3)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★3)
ニノ(魔道の申し子)の画像 ニノ (★3)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★3)
マリカ(緋閃)の画像 マリカ (★4)
ベルカ(殺し屋)の画像 ベルカ (★4)
サザ(緑風)の画像 サザ (★4)
ピエリ(殺戮本能)の画像 ピエリ (★4)
ロイ(若き獅子)の画像 ロイ (★4)
サナキ(ベグニオンの神使)の画像 サナキ (★5)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★5)
セツナ(ぼんやり)の画像 セツナ (★4)
オリヴァー(美の探求者)の画像 オリヴァー (★5)

▶その他のスキル情報一覧

【錬成】ブーケ型オリヴァー

奥義スキルのアイコン氷蒼

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

オリヴァーに聖なるブーケを継承し、錬成で強化する前提のスキルセットです。オリヴァーで魔法攻撃を受け、周囲の味方にバフを乗せて有利に戦うことを狙います。攻撃速さの応援をつければオリヴァーの力だけで味方の全ステータスを強化でき強力ですが、素材がない場合は「引き寄せ」などがおすすめです。聖なるブーケは見た目にも美しく、オリヴァーにぴったりです。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ゼロ(加虐性癖)の画像 ゼロ (★4)
ロイド(白狼)の画像 ロイド (★4)
ツバキ(完璧主義)の画像 ツバキ (★5)
レオン(闇の王子)の画像 レオン (★5)
ミスト(世話好きな妹)の画像 ミスト (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

オリヴァーの役割と強い点・弱い点

オリヴァーの役割区分

オリヴァーの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法画像遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 専用スキルなし画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

オリヴァーは遠距離(射程2)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。また、複数の敵の攻撃にデバフをかけるスキルや、攻撃と魔防を強化するスキルも所持しているキャラとなっています。

オリヴァーの強い点

鬼神明鏡の一撃で被ダメを軽減

オリヴァーが持つ紋章Aスキルは鬼神明鏡の一撃2です。魔法による反撃ダメージを軽減することができるので、反撃性能が高い魔法系ユニットを攻撃する際に有効です。

攻撃の謀策で遠くの敵にもデバフ

オリヴァーの持つ紋章Cスキル「攻撃の謀策3」は、十字方向にいる敵の攻撃を下げることができます。威嚇スキルよりも遠くの敵にまで効果が届く反面、魔防が敵よりも高いことが発動条件となっています。オリヴァーはもともと魔防が34と高めなので、多くの敵の攻撃を弱体化することが狙えます。

オリヴァーの弱い点

物理攻撃に弱い

オリヴァーは守備のステータスが低く、また速さも非常に低いため、物理攻撃による追撃を受けるとあっさり沈められてしまいます。基本的に敵の物理攻撃は受けないようにしましょう。

オリヴァーは入手すべきキャラ?

オリヴァーのミニキャラ

入手すべき度 ★☆☆☆☆

入手しなくていいキャラ

オリヴァーは他の青魔キャラでも代用できる性能のため、入手しなくていいキャラです。オリヴァーが好きな場合や、スキル継承の素材として欲しい場合以外はオリヴァーを入手する必要はないと言えるでしょう。

▶青魔道士のキャラ評価一覧はこちら

オリヴァーの入手方法

大英雄戦で入手

オリヴァーは大英雄戦の初回クリア報酬で入手できる、期間限定の配布キャラです。ガチャからの排出はありません。

オリヴァー(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Cランクのアイコン画像

オリヴァーは覚醒非推奨キャラです!

オリヴァーを星4から星5に覚醒するのはあまりおすすめできません。オリヴァーは、特定の条件下でなければ活躍しづらいキャラです。オリヴァーに思い入れがある人や、英雄の翼が余っている人以外はオリヴァーの覚醒は後回しにしておきましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

オリヴァーの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
4 2 効果なし ★3
6 2 効果なし ★3
9 2 効果なし ★3
13 2 効果なし ★5

【4カウント】自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ ★3
【4カウント】自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ ★4

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2 ★3
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、魔防+2 ★3
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、魔防+4 ★4
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで) ★3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで) ★4
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の次回行動終了まで) ★5

オリヴァーのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 杉田智和
⇨参加声優一覧
イラスト ホマ蔵

オリヴァー(美の探求者)の立ち絵拡大 オリヴァー(美の探求者)の立ち絵拡大 オリヴァー(美の探求者)の立ち絵拡大 オリヴァー(美の探求者)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
こわいこわい
美の完成じゃ!
華麗に舞おうぞ
しっとりほどよい

私はタナス公爵、オリヴァーであるぞ。本来ならばおぬしのようなむさくるしい者とは口もきかぬところだが、仕方がない。
うぬぬ…、可憐でほどよい私がこのようなみすぼらしい城になど…嗚呼、女神は何故斯様な試練を私に…
地味っぺらい世界かと思えば、どうして麗しい小鳥もいるではないか。これ、そこにある娘、名はなんという?
どうしたのだ? ぱっとしない顔がいつにも増して幸薄そうになっておるぞ。私の輝く笑顔を見習うのだ。ホラ、ホラ!
美とは深淵、美とは泡沫、美とは愛…んん、なんだ、その渋い顔は?おぬしが美に興味があるというから!

はぁ〜、最近の○○は気がつけばいつもしかめ面で、むさくるしい上に実につまらん奴だのう!▼
どうにもならないことを思い悩んで一体なんになるというのだ?一度きりの! 輝かしい人生のこの時を!▼
私と違い、凡人にすぎぬおぬしにできることなどたかが知れておるのだ。やるだけやって、考えるのは後にせよ。▼
そうそう、ぱっとしないおぬしでも、笑っているほうが幾分か見た目が良いわ。病は気から、美しさは笑顔から、であるぞ。▼
ほほ、心に響く説法であったろう!このオリヴァーのはんなりほどよい言葉、今後も末永く耳に刻むが良いぞ!▼

69 名無しさん約1ヶ月前

復刻で手に入れたキャラだけど個性的で声が杉田で、こういうのもあり。最初見たとき、えぇ...(困惑)とはなったけど、今は縛鎖の闘技場でめっちゃ役にたってくれてます!だけど、入手しなくていいはないだろ...

68 名無しさん約1ヶ月前

せっかくなら手持ち武器をリザイアに代わって来ないかなぁ...

    記事をより良くしていくために、「オリヴァーの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • なんか親子で危ない儀式やってそう

    • >>[3121] >>[3119]
      回答ありがとうございます。
      言われてみればアイオテ貸さないと弓受け出来ない飛行レイブンよりヒノカとセットにした飛行ブレードの方が良さそうですね。ハロノノはブレード+も持ってるので、ブレード運用に切り替えても羽の消耗も無いです。
      レオンのステは見れば見るほどレイブン用ですしね。
      受けキャラなので、Cは吐息より騎馬バフの方が良さそうですね