【FEH】ゼルギウスの評価!おすすめ個体値とスキル継承/武器錬成は?

FEHのゼルギウスのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるゼルギウスの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承・武器錬成、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するゼルギウスに関する情報はすべて記載しています。

ゼルギウスの評価と基本情報

ゼルギウスの総合評価

ゼルギウス(漆黒の将)のバナー

総合評価 9.9点/10点
継承なし評価 SS
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 SS
(▶闘技場ランキング)

ゼルギウスの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ 全距離反撃できる専用武器
・専用奥義が超強力
・敵に攻撃されると攻撃にバフ

ゼルギウスの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
-
-
【3カウント】敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃(継承不可)
-
-
敵から攻撃された時、戦闘中攻撃+6
-
-
自身のHPが80%以上の時、周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能(継承不可)
-
-
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)

ゼルギウスの入手方法

通常ガチャで入手

ゼルギウスは、全てのガチャから排出されるキャラです。

※現在ピックアップされているガチャはありません。

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

ゼルギウスのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 46 52 33 38 21 190
星5 Lv.40 46 36 33 38 21 174

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 22 26 7 10 6 71

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - - - -

ステータス おすすめ度
HP(46) HP↓ ★★☆☆☆
攻撃(52) 攻撃↑ ★★★★★
速さ(33) 速さ↑ ★★★★☆
守備(38) 守備↑ ★★★★☆
魔防(21) 魔防↓ ★★☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

ゼルギウスは攻撃上げ・HP下げがおすすめ

ゼルギウスのおすすめ個体値は攻撃上げ・HP下げとなっております。ゼルギウスは金剛の呼吸攻撃隊形を継承しすぐに黒の月光を出すのが非常に強力なので、単純に一撃あたりの火力が上がる攻撃上げが最も強いと言えます。追撃を受けにくくなる速さ上げや、物理に対してより固くなる守備上げも当たりです。

46 38 23 40 32 179
ゼルギウスの画像 ゼルギウス
46 36 33 38 21 174
50 30 32 39 18 169
48 34 34 35 18 169
60 36 16 41 16 169
55 35 16 38 24 168

※スキル補正なしのステータスを表記しています

ゼルギウスのおすすめスキル継承

攻撃隊形型ゼルギウスHOT

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

ゼルギウスに金剛の呼吸と攻撃隊形を継承させたスキルセットです。さらに奥義の鼓動もつけることで、攻撃を受ける場合とこちらから攻撃する場合、どちらでも確実に黒の月光が発動するので非常に強力です。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)
マルス(アリティアの王子)の画像 マルス (★3)
ロビン(空気が読めない)の画像 ロビン (★4)
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)
ピエリ(殺戮本能)の画像 ピエリ (★4)

▶その他のスキル情報一覧

螺旋型ゼルギウス

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

ゼルギウスに奥義の螺旋などを継承させたスキルセットです。切り返しで確実に追撃と奥義を発動し、その後は毎回黒の月光を放てるようになるのでかなり強力な組み合わせとなっています。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ソール(碧の騎士)の画像 ソール (★3)
ツバキ(完璧主義)の画像 ツバキ (★3)
ゼト(真銀の聖騎士)の画像 ゼト (★3)
グレイ(頼れる兄貴分)の画像 グレイ (★5)
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)
ガロン(暗夜王)の画像 ガロン (★4)
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)
ルーク(猪突猛進の従騎士)の画像 ルーク (★5)

▶その他のスキル情報一覧

低コスト型ゼルギウス

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

ゼルギウスをなるべく少ないスキル継承で使うためのスキルセットです。ゼルギウスは自前で習得できるスキルでも十分戦えるキャラなので、入れ替えのみを継承しています。転移の粉によるワープと入れ替えを駆使し、味方の盾として活躍させましょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)
ソール(碧の騎士)の画像 ソール (★3)
ツバキ(完璧主義)の画像 ツバキ (★3)
ゼト(真銀の聖騎士)の画像 ゼト (★3)
グレイ(頼れる兄貴分)の画像 グレイ (★5)
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)
ガロン(暗夜王)の画像 ガロン (★4)
ゼルギウス(漆黒の将)の画像 ゼルギウス (★5)

ゼルギウスのおすすめ武器錬成

ゼルギウスの専用武器は錬成できません!

ゼルギウスの専用武器はまだ武器錬成ができません。おすすめの武器錬成は、ゼルギウスの武器錬成が実装され次第追記いたします。

▶専用武器の武器錬成おすすめランキング

ゼルギウスの役割と強い点・弱い点

ゼルギウスの役割区分

ゼルギウスの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃画像全距離反撃 回復回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

ゼルギウスは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、ゼルギウスは高い守備が特徴の物理壁キャラで、全距離に反撃できる専用武器や強力な専用奥義を持つキャラとなっています。

ゼルギウスの強い点

遠距離反撃武器の「エタルド」

ゼルギウスの武器スキル「エタルド」は、遠距離反撃と同じ効果を持ちます。重装タイプのデメリットである移動力を補うことができるため、重装の使い勝手の悪さを大きく緩和してくれます。

専用奥義「黒の月光」が超強力

ゼルギウスは奥義スキルに専用の「黒の月光」を持っています。黒の月光は、月光と同様のカウント数にも関わらず、敵の守備と魔防を80%下げて攻撃できます。苦手属性相手でも倒してしまえる可能性が高い超強力な奥義です。

ゼルギウスの弱い点

魔法攻撃に弱い

ゼルギウスは、守備は非常に高いですが魔防は21と低めです。得意な緑魔法なら耐えて反撃で倒すことも狙えますが、苦手な青魔法が相手だとワンパンされてしまうこともあり得るので注意しましょう。ノノなどの青属性のマムクートとの戦いも避けたいところです。

重装特効武器に弱い

ゼルギウスは重装タイプなので、アーマーキラーハンマーなどの重装特効を持つ武器には大ダメージを受けてしまいます。敵が装備している武器には注意して戦いましょう。

▶ダメージ計算式の仕組み(特効についても解説)

ゼルギウス(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

ゼルギウスは星5限定排出のキャラです!

ゼルギウスは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

ゼルギウスの全所持スキル一覧

11 1 効果なし ★5
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する ★5

【3カウント】敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃 ★5
【3カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 ★5
【3カウント】敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃(継承不可) ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
敵から攻撃された時、戦闘中攻撃+4 ★5
敵から攻撃された時、戦闘中攻撃+5 ★5
敵から攻撃された時、戦闘中攻撃+6 ★5
自身のHPが80%以上の時、周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能(継承不可) ★5
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが5低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで) ★5
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが3低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで) ★5
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで) ★5

スキル継承素材としてのゼルギウスは?

ゼルギウスのミニキャラ

貴重度 ★★★★☆

恐慌の奇策3の素材に

ゼルギウスは、恐慌の奇策3の素材として使うとよいでしょう。ただしゼルギウス自身がかなり強いキャラなので、一人目は必ず育成しておくのがおすすめです。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

ゼルギウスのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 間島淳司
⇨参加声優一覧
イラスト Daisuke Izuka

ゼルギウス(漆黒の将)の立ち絵拡大 ゼルギウス(漆黒の将)の立ち絵拡大 ゼルギウス(漆黒の将)の立ち絵拡大 ゼルギウス(漆黒の将)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
私か、貴殿か…
祈るが良い
まずは一撃…
引き分けはない

ゼルギウス…それが私の名だ。あの時を過ぎ、この地に来た以上…もはや正体を隠す理由もない。
曲げられぬ信念は、ときには人の心神を祈る。回復につとめることも将の責任だ。
鍛錬とは殊勝なことだ。一戦交えたいというならば、付き合うこともやぶさかではない。
私の世界も苦難に満ちたものであったが、導きとなる一条の光はあった。その光に、私は己の誇りと命を賭けると誓ったのだ。
戦乱の渦中であるはずだが、この城内は穏やかなものだな。刹那、己の業を忘れてしまいそうになる。

私の様子を見にきたというのか。得体も知れぬ者を気にかけるなど、貴殿も奇特なことだ。▼
物事の真を見据えようとし、ときには冷酷な命令も臆さずに下す。貴殿のその合理の感性、嫌いではない。▼
だが、○○…貴殿はまだ若い。▼
戦果や成長を求めるあまり、答えを急ぎ、選択を誤ってほしくはない。▼
大切なものは、それを失ってから…そうであったと気付く。なに、戯言と聞き流してくれればいい。▼
しかし、貴殿が己に迷ったその時には…私が道を開き、敵を切り伏せる剣となろう。我が神剣と、貴殿との契約に誓って。▼

318 名無しさん7日前

速↑守↓と守↑魔↓どちらを育てれば良いか迷っています。 凸は保留し、秘伝書にするつもりです。 闘技場での使用は考えていません。 ご教授頂けないでしょうか?

317 名無しさん8日前

>>316 ハロミル使えば分かるけど攻撃性能はほどほどなのと 落ちやすさはどっこい。ゼルギ凸ってあれば正直不要。 そもそもゼルギとハロミルで祝福被らさずにシーズン毎に 使い分けるでしょ。 まぁでも2種専用スキルがあるとはいえ死闘も出てきたし 上位キャラはどんどん更新されてくのはソシャゲの常だからね。

    記事をより良くしていくために、「ゼルギウスの評価!おすすめ個体値とスキル継承/武器錬成は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 死闘つけた兔シャロンがクッソ強くて草。
      闘技場で最終戦に3連続で紛れ込みやがって
      この野郎バカ野郎。
      もう許さねぇからなぁ!?

    • >>[3619]
      ありがとうございます。貴重だということでヴェロニカ入手しました。無課金ですが、ストーリーで貯めたオーブで他の強いキャラ狙いたいと思います^^