【FEH】ジークベルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHのジークベルトのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるジークベルトの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承などファイアーエムブレムヒーローズに登場するジークベルトの情報はすべて記載しています。

竜穿スキル持ちガチャのピックアップキャラ
ジークベルトのアイコンジークベルト
[8.5/10点]
青竜カムイ(男)のアイコン青竜カムイ(男)
[8.5/10点]
ユリアのアイコンユリア
[8.5/10点]

ジークベルトの評価と基本情報

ジークベルトの総合評価

ジークベルト(未来の暗夜王)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク Aランクの画像 最強ランク Aランクの画像

ジークベルトの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・自分から攻撃時は攻撃+10
・非常に高火力の近距離アタッカー
・味方の攻撃に大幅バフ

ジークベルトの星5所持スキル

威力:16 射程:1
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さ+4

威力:- 射程:-
【4カウント】攻撃+50%

威力:- 射程:-
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6

威力:- 射程:-
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6(1ターン)ただし、現在部隊内で同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象

ジークベルトのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(19) HP不得意画像 ★★★☆☆
攻撃(24) 攻撃普通画像 ★★★★☆
速さ(9) 速さ普通画像 ★★★★★
守備(7) 守備普通画像 ★★★☆☆
魔防(3) 魔防不得意画像 ★☆☆☆☆

ジークベルトは速さ上げ・魔防下げがおすすめ

ジークベルトのおすすめ個体値は速さ上げ・魔防下げとなっております。速さ上げ個体のジークベルトはより追撃が出しやすくなり、敵を倒しやすくなるのでおすすめです。魔防はもともとかなり低いので下がっているとより理想的です。

ジークベルトのおすすめスキル継承

攻め立て型ジークベルトHOT

奥義スキルのアイコン竜裂
聖印のアイコン速さ3

速さ上げ個体に速さ聖印をつけ、鬼神飛燕の一撃をつけると自分から攻撃するときは速さ49になるので、ほぼ確実に追撃をとることができます。ジークベルトと鬼神飛燕の一撃は、専用武器の効果と重なり攻撃、速さ+8になるので非常に強力な組み合わせです。

スキルの継承元キャラをチェック

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ジークベルト(未来の暗夜王)の画像 ジークベルト (★5)
カミラ(妖艶な花)の画像 カミラ (★4)
アレス(黒騎士)の画像 アレス (★4)
ドーマ(力の神)の画像 ドーマ (★5)
カアラ(剣姫)の画像 カアラ (★5)
アルム(予言の勇者)の画像 アルム (★5)
アイラ(流星の剣姫)の画像 アイラ (★5)
スーの画像 スー (★5)
ネサラ(闇に舞う翼)の画像 ネサラ (★5)
エイル(優しき死神)の画像 エイル (★5)
タニス(真摯たる想い)の画像 タニス (★5)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★4)
タクミ(神弓の使い手)の画像 タクミ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

低コスト型ジークベルト

奥義スキルのアイコン竜穿

なるべく少ないスキル継承で使うためのスキルセットです。ジークベルトは剣殺しをつけることで自分より速い剣装備キャラ相手にも追撃をとることができ、もともと攻撃は高いのでワンパンしやすくなります。さらに聖印に不動の姿勢をつけることで、敵の待ち伏せを封じて確実に先制攻撃することができます。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

ジークベルトのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値157
157
HP
HP41 41
順位:125/392
攻撃
攻撃34 34
順位:123/392
速さ
速さ35 35
順位:84/392
守備
守備31 31
順位:111/392
魔防
魔防16 16
順位:369/392

星5スキル有 41 50 35 31 16 173
星5 Lv.40 41 34 35 31 16 157

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 19 24 9 7 3 62

ジークベルトの画像 ジークベルト
41 34 35 31 16 157
39 31 30 23 32 155
42 32 32 27 21 154
38 32 34 26 24 154

※スキル補正なしのステータスを表記しています

ジークベルトのおすすめ武器錬成

ジークベルトの専用武器は錬成できません!

ジークベルトの専用武器はまだ武器錬成ができません。おすすめの武器錬成は、ジークベルトの武器錬成が実装され次第追記いたします。

▶専用武器の武器錬成おすすめランキング

ジークベルトの役割と強い点・弱い点

ジークベルトの役割区分

ジークベルトの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

ジークベルトは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、複数の攻撃バフスキルを所持しており、非常に高火力の近接アタッカーキャラとなっています。

ジークベルトの強い点

自分から攻撃するときに強い!

ジークベルトが持つ専用武器「黒き血の大剣」は、自分から攻撃するときに攻撃と速さを強化してくれる効果を持っています。さらにジークベルトは紋章Aスキルに「鬼神の一撃3」を持っているので、合計すると、自分から攻撃するときは攻撃+10になる火力の高いキャラです。

攻撃の指揮で味方の攻撃を大幅に強化

攻撃の指揮の画像
ジークベルトの紋章Cスキル「攻撃の指揮3」は、パーティで同じ移動タイプが2体以下の周囲2マスの味方の攻撃を+6することができます。例えば歩行×2と騎馬×2のような混合パーティにおいて有用なバフスキルです。

ジークベルトの弱い点

魔防がすごく低い

ジークベルトは魔防が非常に低いので、魔法攻撃を一発受けただけで倒されてしまいかねません。特に苦手な青魔法による攻撃は、攻撃48程度でもワンパンされてしまいますので、魔法ユニットの攻撃範囲には絶対入らないように注意して立ち回りましょう。

ジークベルト(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

ジークベルトは星5限定排出のキャラです!

ジークベルトは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

ジークベルトの全所持スキル一覧

11 1 効果なし ★5
16 1 自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さ+4 ★5

【4カウント】攻撃+30% ★5
【4カウント】攻撃+50% ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6 ★5
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+2(1ターン)ただし、現在部隊内で同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象 ★5
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+4(1ターン)ただし、現在部隊内で同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象 ★5
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6(1ターン)ただし、現在部隊内で同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象 ★5

スキル継承素材としてのジークベルトは?

ジークベルトのミニキャラ

貴重度 ★★☆☆☆

限界突破しよう

ジークベルトが持つスキルはすべて星4キャラからも継承できます。なので星5限定排出キャラであるジークベルトを素材にするのはもったいなく、基本的には素材にせずに二人目を引いたら限界突破するのがおすすめです。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

ジークベルトの入手方法・イラスト・声優・セリフ

ジークベルトの入手方法

通常ガチャで入手

ジークベルトは、全てのガチャから排出されるキャラです。

声優 河西健吾
⇨参加声優一覧
イラスト 新井テル子

ジークベルト(未来の暗夜王)の立ち絵拡大 ジークベルト(未来の暗夜王)の立ち絵拡大 ジークベルト(未来の暗夜王)の立ち絵拡大 ジークベルト(未来の暗夜王)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
手加減はしない
決着をつける!
ひれ伏すんだ!
覚悟してくれ

見回りなら私にも任せてくれ。私が王子だからと言って遠慮はいらないよ。ここでは皆と同じ、一人の戦士なのだから。
私は秘境育ちで、世俗に疎い面があるんだ。一通りの教育は受けてきたつもりだけれど、至らない点があれば教えてほしい。
機関の書庫にあった本を読んでいたよ。え!?た、立ち入り禁止だったのかい?すまない、私としたことが…!
アルフォンス王子はすごいね。所作も戦場での立ち回りも洗練されている…私も見習わないといけないな。
いつか召喚の儀を間近で見せてくれないか?唯一無二の力、素晴らしいよ。私にもそんな力があれば…

やあ、○○さん。見回りの任務で寄ってくれたのかい?こちらの方は変わりはないよ。▼
…え?見回りではなく、私と話しに?それは嬉しいな…ありがとう。実を言うと君と話すのは楽しみなんだ。▼
元の世界ではどうしても皆から未来の暗夜王という目で見られたけれど、ここでは気安く接してもらえて有り難いよ。▼
故郷が嫌だったわけでは決してないが…自分の感情に素直になれるこの場所なら心からの気持ちを君に伝えることができる。▼
私は、君を大切に思っているよ。友情よりも強い絆を感じているんだ。…この剣はあなたに捧げよう、我が同胞よ。▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

竜穿スキル持ちガチャ

竜穿スキル持ちのバナー

竜穿スキル持ちガチャのキャラ
ジークベルトのアイコンジークベルト
[8.5/10点]
青竜カムイ(男)のアイコン青竜カムイ(男)
[8.5/10点]
ユリアのアイコンユリア
[8.5/10点]

▶︎竜穿スキル持ちガチャ情報

52 名無しさん約5ヶ月前

攻撃奥義より疾風迅雷のほうがよくないか? 剛剣聖印必要な点さえ目をつむればフリーズやエイリークより強いぞ

51 名無しさん約6ヶ月前

クリスマスサーリャのすり抜けで攻上げ・魔防下げのジークが来た…攻上げ・速さ下げから乗り換えようかな。

    記事をより良くしていくために、「ジークベルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今回の伝承候補って4人くらいしか思い浮かばないけど他に誰かいる?
      カム男→闇カム子の対みたいな感じ、アクアやカンナとダブルなら違和感ない?
      セリカ→通常セリカ・闇セリカのPUが続いている(アルムも伝承前に通常版PUされてる)
      ミカヤ→サザとダブルすればいい
      エリウッド→ええからはよこい

    • ラケシスの運用について質問です。
      攻撃↑でアブソーブ(神罰)を装備して
      Bは切り返し、Cは攻撃の波偶数に
      しようと思うのですが、
      この場合AとSは何が良いと思いますか?
      ステータス
      H:39 攻:42 速:25 守:22 魔:30