FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】武器錬成のやり方と対象の武器スキル一覧

武器錬成のやり方バナー
FEH(FEヒーローズ)における、武器錬成のやり方や対象の武器スキル一覧を掲載しています。武器錬成とはどうやったらできるのか、強化・進化できる武器を知りたい方はこちらの記事をチェックしてみましょう。

▶武器錬成での強化・進化におすすめの武器

▶2018.1.11
アップデートにより、ジョルジュサナキの専用武器が強化できるようになりました。

武器錬成のやり方

「刃の儀式」をクリアすると解放

刃の儀式の画像
武器錬成は、ストーリー第1部の幕間の章「刃の儀式」をクリアすると解放されます。解放されたあとは「仲間」→「特別強化」から武器錬成を行なうことができます。

武器スキルを強化or進化!

スクリーンショット 2017-11-15 13.27.30.png

武器錬成では素材やSPを消費して既存の武器スキルを強化し、武器スキルに新たな効果を付与することができます。従来の効果に加えて、ステータスアップや特殊な効果が付与されます。また、一部の武器は上位互換武器に進化させることもできます。

武器錬成には専用の素材が必要

スクリーンショット 2017-11-15 13.27.43.png

武器錬成をするには闘技場をプレイすると入手できる「闘技のメダル」、闘技場に関連するミッションで入手できる「錬成石」がそれぞれ必要となります。闘技のメダルの入手は簡単ですが、錬成石は手に入る機会が少なく貴重です。よく考えて武器錬成しましょう。

専用武器の錬成は強力で高難度!

スクリーンショット 2017-11-15 12.40.24.png

専用武器スキルには、ステータスアップに加えて、特殊な効果が付与されます。その分武器錬成のハードルも高く、「神錬の雫」という素材が必要になります。「神錬の雫」は、錬成石で錬成をする度に入手できます。

武器錬成素材の入手方法

武器錬成の注意点

強化した武器はスキル継承できない

武器錬成の画像

武器錬成で強化させた武器はスキル継承ができなくなります。先にスキル継承を済ませてから武器錬成で強化・進化させるようにしましょう。

進化武器は前提スキルがあれば継承可

武器錬成で進化させた武器は、前提となるスキルを持つキャラになら継承が可能です。例えば、武器進化で入手したキルソード鍛+は、前提スキルのキルソード鍛を持つキャラになら継承可能です。

限界突破で錬成武器を引き継ぐのは可能

武器錬成で強化した武器はスキル継承できませんが、強化した武器を持つキャラを限界突破の素材にして同じキャラに引き継ぐことは可能です。

武器錬成できる専用武器の一覧

武器錬成で進化できる専用武器

スキル 進化後 キャラ

専用武器をパワーアップ!

武器錬成で、上記のキャラが持つ専用武器は強力な上位専用武器に進化させることが可能です。星4の排出があるセリス、エリウッド、マリクが対象キャラに入っていることに注目です。

上記の武器進化に必要な素材(共通)

SP 闘技のメダル 神錬の雫
400 375 150

武器錬成で強化できる専用武器

スキル キャラ
リン(草原の公女)の画像 リン (★5)
サナキ(ベグニオンの神使)の画像 サナキ (★5)
タクミ(神弓の使い手)の画像 タクミ (★5)

ステUPに加えて特殊な効果をつけられる

武器錬成で、上記のキャラが持つ専用武器は強化させることが可能です。強化させると、ステータスUPに加えてさらに効果が強力になったり追加効果がついたりします。

強化後の専用武器の効果一覧

スキル 効果
ソール・カティ 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
ジークムント ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン) 自分のHPが90%以上で、自分から攻撃した時、絶対追撃
ミストルティン 奥義が発動しやすい(-1) 攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
オートクレール 奥義が発動しやすい(-1) 奥義発動時、奥義によるダメージ+10
風神弓 飛行特効 HPが50%以上の時、自身が移動可能な地形を平地のように移動可能 自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能
死神の暗器 戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ かつ守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで) 敵が魔法の時、敵は反撃不可
シムベリン 周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3 飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
パルティア 飛行特効 敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、攻撃+6

上記の武器強化に必要な素材(共通)

SP 闘技のメダル 神錬の雫
400 500 200

武器錬成できる通常武器の一覧

武器錬成で進化できる通常武器

スキル 進化後

上位武器に進化できる

武器錬成では、キルソード+やグルンウルフ+など一部の通常武器を上位互換武器に進化させることができます。進化させると、威力が上がったり効果が変わったりします。

通常武器の強化は基本的におすすめしない

通常武器の進化に貴重な錬成素材を使うのは基本的にはあまりおすすめしません。なぜなら、上記の進化後の武器は今後の新キャラが持ってくる可能性があるからです。絶対に今すぐ進化させたい、ガチャはほとんど引かないという場合でない限りは、通常武器の強化や専用武器を錬成するようにしましょう。

上記の武器進化に必要な素材(共通)

SP 闘技のメダル 錬成石
300 200 20

※継承した武器スキルの場合はSPのみ450になります。

武器錬成で強化できる通常武器

通常武器は強化でステUP&効果が変わる

武器錬成で通常武器を強化させると、ステータス強化の効果がついたり効果がより強力になったりします。また、マムクートが使うブレス系の武器はすべて強化すると「射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算」という効果が付与されます。

騎馬・重装の特効武器は特殊な効果を付与できる

通常武器の中でも、騎馬特効と重装特効を持つ武器は「敵が騎馬or重装なら鼓舞や応援による強化を無効にする」という効果をつけることができます。本来の特効に加えて、バフ無効という強力な効果を持たせられるのは魅力的です。

上記の武器強化に必要な素材(共通)

SP 闘技のメダル 錬成石
350 500 50

※継承した武器スキルの場合はSPのみ525になります。

武器錬成にまつわる小ネタ

強化した武器を持つと背後に光が出る

画像例 条件
フレデリクの画像 武器を攻撃タイプで強化
花嫁シャーロッテの画像 武器を速さタイプで強化
ハロルドの画像 武器を守備タイプで強化
フィルの画像 武器を魔防タイプで強化
ジェニーの画像 武器を特殊タイプで強化
or 杖を強化

武器錬成で強化した武器を持つと、キャラの背後に光が出るようになります。光の色は強化のタイプによって異なっています。

まとめ

武器錬成の実装によってさまざまなキャラの使い道を広げられるようになりました。ですが武器錬成の素材は貴重で、特に錬成石と神錬の雫は入手できる量が限られています。なので武器錬成はなんとなくではなく、じっくり考えて行なうことをおすすめします。

関連記事

武器錬成関連のお役立ち情報

スキル継承関連

スキルの仕様関連

コメント

26 名無しさん3日前

錬成アイラがのさばってる現状見ると ぬか喜びした気分だわ…

25 名無しさん8日前

>>22 実装されて良かったね

    記事をより良くしていくために、「武器錬成のやり方と対象の武器スキル一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。