【FEH】連戦マップの攻略方法とおすすめ編成

FEHにおけるお役立ち記事を掲載しています。FEHの連戦マップの攻略方法を分かりやすく説明しています。縛鎖の迷宮や連戦トライアルがクリア出来ない。戦禍の連戦って何?連戦マップのためにどんなパーティー編成をしたらいいのかわからない、といった疑問をお持ちの方は是非参考にして下さい。

連戦トライアルのおすすめ編成と攻略方法

連戦トライアルのアイキャッチ画像

連戦トライアルのおすすめ編成

攻撃役×2,杖×1,再行動×1の編成

連戦トライアルの攻略方法はもちろん章ごとによって異なりますが、基本的な構成は大抵のキャラをワンパン出来るアタッカーを2人、ヒーラーを1人、再行動キャラを1人になります。また、ワンパン出来るキャラで攻撃を受ける前に倒し、反撃された分はヒーラーで回復させ、再行動キャラで移動補助と行った動きになります。

おすすめ編成パーティー①

ラインハルト(雷神の右腕)の画像ラインハルト リン(大いなる公女)の画像総選挙リン エリーゼ(可憐な花)の画像エリーゼ オリヴィエ(恥ずかしがり屋の)の画像オリヴィエ

役割簡易解説

  • ラインハルト、弓リンで敵をワンパン
  • エリーゼでアタッカーを回復
  • オリヴィエで補助

おすすめ編成パーティー②

ニノ(魔道の申し子)の画像ニノ デューテ(やりたい放題)の画像デューテ アクア(祭の歌姫)の画像舞踏祭アクア クラリーネ(気ままな姫将軍)の画像クラリーネ

役割簡易解説

  • ニノ、デューテで敵をワンパン
  • アクアでバフ、再行動
  • クラリーネで回復

連戦トライアルの攻略方法

一軍でどこまで行けるかが重要

連戦トライアルは5連戦を2部隊でクリアする、10連戦を3部隊でクリアするといった少ない部隊数で最後までクリアしきれるかが試される連戦マップです。そのため、一軍のパーティー編成が最低でも1~2つ無いとルナティックをクリアすることが困難になります。

後半の章のルナティックは鬼門

連戦トライアルの9章以降は星5キャラを充分に育成していてもクリアすることが難しいマップになっています。特にターン制限マップや防衛マップなどの条件ありマップは対策をしていないと攻略が厳しくなるので、あらかじめマップと敵情報を確認しておきましょう。

連戦トライアルの敵情報まとめ

縛鎖の迷宮のおすすめ編成と攻略方法

縛鎖の迷宮のアイキャッチ画像

縛鎖の迷宮のおすすめ編成

再行動キャラが2体以上は欲しい

縛鎖の迷宮は一度使ったキャラを再度使うことが出来ません。なので、再行動キャラをオリヴィエ以外に持っていないと、マップ中盤~終盤でかなり厳しい攻略を迫られます。なので、縛鎖の迷宮の攻略は再行動キャラを2体以上入手してからやるというのが一つの手段でもあります。

移動種統一バフで耐久力を上げる

縛鎖の迷宮のもう一つの攻略方法として挙げられるのが、騎盾の鼓舞飛盾の鼓舞を使って耐久力と火力を上げることです。これによって敵の一撃を耐えられるので、再行動キャラで補助を行う必要をなくすことが出来ます。しかし、移動タイプ統一の編成は作るのに手間がかかることは注意しましょう。

おすすめ編成パーティー(再行動あり)

リン(大いなる公女)の画像総選挙リン オリヴィエ(恥ずかしがり屋の)の画像オリヴィエ [自由] [自由]

簡易解説

  • アタッカーの消費を極力抑えた構成
  • 再行動キャラを利用し倒される前に倒す
  • 自由枠を壁キャラか適当なキャラにする

おすすめ編成パーティー(再行動なし)

水着カムイ(女)(はじめての夏休み)の画像水着カムイ(女) エリンシア(亡国の王女)の画像エリンシア ミネルバ(赤い竜騎士)の画像ミネルバ ノノ(千年の魔女)の画像ハロウィンノノ

簡易解説

  • 移動種専用バフで耐久力をガチガチに固める
  • 移動種専用バフで火力を最大限に引き上げる
  • 属性相性で苦手なキャラがいないようにする

縛鎖の迷宮の攻略方法

敵のステータスが非常に高い

縛鎖の迷宮は敵の攻撃が50を超えることが多々ありステータスの平均が非常に高いマップです。ですがあらかじめ敵情報を見て縛鎖の迷宮に挑めばなんとかクリア出来るので、事前の準備が欠かせません。

マップは最難関だが部隊数は多い

縛鎖の迷宮は敵のレベルの高さは最難関であるものの、一戦クリアした後はまた違うパーティーで挑むことが出来ます。一見体力が全回復するので楽なように見えますが、5連戦のために必要な5×4=20体の育成されたキャラを兵舎に持っていなければならないため難易度はやはり高いです。

4人生存が厳しい

縛鎖の迷宮はどの迷宮であれ、4人生存がクリア条件になっています。このため、ある程度の耐久性を持っていないと、敵の火力に耐えることができなくなってしまいます。壁キャラの選択は慎重に行いましょう。

縛鎖の迷宮の敵情報まとめ

戦渦の連戦のおすすめ編成と攻略方法

戦渦の連戦の画像

戦渦の連戦のおすすめ編成

基本的に何も対策はいらない

戦渦の連戦は連戦マップの中でもそれほど難易度が高くないため、特に対策は必要ありません。自分の一軍のパーティーで終盤まで進めて、後はそのマップの敵に合ったキャラを選んで攻略しましょう。

おすすめ編成パーティー①

リフ(僧侶)の画像リフ ドルカス(冷静なる戦士)の画像ドルカス [自由] [自由]

簡易解説

  • 回復役は1人だけ入れておく
  • 敵が動かないマップの場合壁キャラがいるとよい
  • 移動タイプ統一パーティーでもあり

おすすめ編成パーティー②(おまかせ周回用)

ルキナ(未来を知る者)の画像ルキナ オリヴィエ(祭の舞姫)の画像舞踏祭オリヴィエ [自由] [自由]

簡易解説

  • 難易度ハード5連戦を推奨
  • 戦闘職ヒーラーで攻撃かつ回復
  • 生の息吹内蔵専用武器と生の息吹で味方を回復
  • 騎馬キャラは前線に出過ぎるので要考慮
  • ヒーラーを入れる際は武器を外すと安全

戦渦の連戦の攻略方法

比較的簡単な連戦マップ

戦渦の連戦は周回用に作られている部分もあるので、他の連戦マップと比べ比較的簡単に作られています。取り敢えず一軍の編成パーティーで終盤まで進み、残りのマップを2軍でクリアするといった戦略だけで充分です。

おまかせ機能が使える編成が便利

戦渦の連戦は周回してポイントを溜めることが目的になるので、おまかせ機能を使って効率的にポイント集めを出来る編成パーティーを作ることが重要です。難易度ハードであればおまかせでも行けるパーティーが作れるので、余裕があれば作ってみましょう。

連戦におすすめな戦闘職ヒーラーの作り方!

まとめ

連戦マップは自分の兵舎の様々な役割のキャラを育成しないと攻略出来ないものが多々あリます。杖キャラを育成するのは大変ですが、攻略のためにコツコツ育成しておきましょう。

バトルの基礎知識

バトルの基礎知識
3すくみの属性相性 追撃に必要な速さの値
特効持ちのキャラまとめ 地形効果まとめ
防御地形の使い方まとめ オートプレイのやり方
配置変更の方法・コツ 増援の解説と攻略のコツ
防衛の解説と攻略のコツ ダメージ計算式の仕組み
敵AIの行動優先度 連戦マップの攻略方法

FEH(FEヒーローズ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「連戦マップの攻略方法とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[159957]
      変なペアとイラストが微妙じゃなきゃ狙ったんだけどな

    • >>[5676]
      運営が査定の計算式に関して発表しない方針なので実際にはどうなのかわかりませんが、180扱いになると思います。
      後は調べてないのでわからないけど、個性の実で変更するとき最初に選択されてるものは限凸した英雄でも無凸の時の不得意は残ってるっぽいので-4になるステはなるべく避けた方がいいと思います。