【FEH】アルヴィスの評価とおすすめスキル継承

FEHのアルヴィスのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるアルヴィスの評価ページです。おすすめスキル継承や覚醒するべきかなど、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するアルヴィスに関する情報はすべて記載しています。

アルヴィスの評価と基本情報

アルヴィスの総合評価

アルヴィス(神炎の皇帝)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク 不可 最強ランク Aランクの画像

アルヴィスの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ 大英雄戦報酬の限定キャラ
・3種ステへの遠距離デバフが強力
・専用スキルで毎ターン回復できる

アルヴィスの星5所持スキル

威力:14 射程:2
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が低い敵の攻撃、魔防を4下げる

威力:- 射程:-
【4カウント】自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ

威力:- 射程:-
ターン開始時、HP10回復(継承不可)

威力:- 射程:-
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、守備-5(敵の次回行動終了まで)

アルヴィスのおすすめスキル継承

激化剣殺しアルヴィス

奥義スキルのアイコン氷蒼
聖印のアイコン(自由)

なるべく少ないスキル継承で運用するためのスキルセットです。アルヴィスは相性激化を継承することで緑属性に対する火力が大幅に上がり、中途半端な速さをカバーすることができます。また、剣殺しもつけることで剣ユニットに対して追撃を出すことができ、有利なユニットが増えます。デバフスキルで敵を弱体化させ、こちらは攻撃の応援で味方の火力を上げるという選択肢もとれます。Bスキルは、連戦マップでは剣殺しをリカバーリングに変えるなど、場合によって使い分けるとよいでしょう。

奮迅ブレード型アルヴィスHOT

奥義スキルのアイコン月虹

ラウアブレードと獅子奮迅を継承したスキルセットです。バランスのいいステータスで、パーティの魔法エースとして活躍させることができます。鼓舞系や応援系のバフスキルを持つ味方と組んで、常に火力を出せるように立ち回りましょう。

連戦ヒーラー型アルヴィス

補助スキルのアイコン献身
奥義スキルのアイコン竜裂
紋章スキルAのアイコン攻撃3

連戦のヒーラーとして運用するためのスキルセットです。アルヴィスはリカバーリングで毎ターンHPを10回復できるので、毎ターン献身で味方を回復したとしてもHPを保つことができます。生の息吹による回復効果を高めるため、聖印「生の息吹」もつけておくことをおすすめします。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

アルヴィスのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値148
148
HP
HP33 33
順位:367/415
攻撃
攻撃34 34
順位:123/415
速さ
速さ31 31
順位:230/415
守備
守備17 17
順位:331/415
魔防
魔防33 33
順位:38/415

星5スキル有 33 48 31 17 33 162
星5 Lv.40 33 34 31 17 33 148
星4 Lv.40 31 32 29 15 30 137
星3 Lv.40 30 30 27 14 29 130

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 22 7 4 7 58
星4 Lv.1 17 17 7 3 6 50
星3 Lv.1 17 13 6 3 6 45

41 39 32 19 25 156
38 30 34 27 23 152
39 35 35 21 21 151
37 33 34 20 26 150
39 32 33 22 22 148
39 32 34 23 20 148
アルヴィスの画像 アルヴィス
33 34 31 17 33 148
34 32 34 15 32 147

※スキル補正なしのステータスを表記しています

アルヴィスのおすすめ武器錬成

アルヴィスの専用武器は錬成できません!

アルヴィスの専用武器はまだ武器錬成ができません。おすすめの武器錬成は、アルヴィスの武器錬成が実装され次第追記いたします。

▶専用武器の武器錬成おすすめランキング

アルヴィスの役割と強い点・弱い点

アルヴィスの役割区分

アルヴィスの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法画像遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁役画像魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復画像回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

アルヴィスは遠距離(射程2)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。

アルヴィスの強い点

攻撃と魔防にデバフを撒ける専用武器

アルヴィスの専用武器「ファラフレイム」は、自身より魔防が低い敵の攻撃と魔防に-4のデバフをかけられます。謀策系スキルと同様にアルヴィスの十字方向にいる敵に適応されるため、遠距離でもデバフをかけられるのが強みです。魔防が低い相手をより弱体化できるので、ワンパンで倒しやすくなります。

範囲奥義と専用武器の相性が良い

奥義スキル 効果範囲
爆火の範囲画像

奥義スキルの「爆火」により広範囲にいる敵にダメージを与えることができます。専用武器の「ファラフレイム」は敵複数の魔防を下げることができるので、複数の敵にダメージを与えられる範囲奥義とは相性が良いと言えます。

リカバーリングで毎ターンHP回復!

専用スキルである「リカバーリング」で毎ターン開始時にHPを10回復することができます。リカバーリングの回復効果によって、HPが残っている限り倒されにくいキャラであると言えます。アルヴィスはマップにいるだけでデバフ役として機能するため、噛み合わせが良いでしょう。

十字方向にいる敵の守備にデバフ

自前で所持する「守備の謀策」により、アルヴィスより魔防が低い敵の守備に-5のデバフをかけられます。専用武器の効果と合わせると攻撃、魔防に-4、守備-5のデバフを一度に与えることが可能です。3種類のデバフを一気にかけることができるため、デバフ役をアルヴィス1人に任せられるのが強い点と言えます。

アルヴィスの弱い点

物理耐久力が低い

アルヴィスはHP・守備ともに低めで、物理攻撃に対する耐久力が低いことが弱点として挙げられます。物理受けをしてしまうとワンパンで倒させる可能性が高いため、物理武器の敵から離れて他の味方キャラにカバーしてもらいましょう。

魔防が高い相手とは戦いづらい

3種類のデバフを一度にかけられるのは、魔防ステータスが32以下の敵に限ります。謀策系スキルは魔防ステータスに依存しており、ユンヌやディアドラなどの魔防ステータスが高い敵だとデバフが効きません。

アルヴィスは覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Sランクのアイコン画像

アルヴィスは覚醒おすすめキャラです!

アルヴィスを星4から星5に覚醒させるのは自信を持ってお勧めできます。アルヴィスは魔法エースとして便利なおすすめキャラなので、魔法エースで強いキャラが少ない人は、特にアルヴィスを優先して覚醒させましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

アルヴィスの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
4 2 効果なし ★3
6 2 効果なし ★3
9 2 効果なし ★3
14 2 ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が低い敵の攻撃、魔防を4下げる ★5

【4カウント】自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ ★3
【4カウント】自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ ★4

紋章スキル

スキル名 効果 習得
ターン開始時、HP10回復(継承不可) ★5
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、守備-3(敵の次回行動終了まで) ★3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、守備-4(敵の次回行動終了まで) ★3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、守備-5(敵の次回行動終了まで) ★4

スキル継承素材としてのアルヴィスは?

アルヴィスのミニキャラ

貴重度 ★★★★☆

守備の謀策3の素材に

アルヴィスは、守備の謀策3の素材にするのがおすすめです。ただしアルヴィスは大英雄戦の報酬キャラなので、入手できる数が限られています。素材にする場合はよく検討してから使うようにしましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

アルヴィスの入手方法・イラスト・声優・セリフ

アルヴィスの入手方法

大英雄戦で入手

アルヴィスは大英雄戦の初回クリア報酬で入手できる、期間限定の配布キャラです。ガチャからの排出はありません。イベント終了後は聖杯と交換で入手できます。

声優・絵師情報

声優 速水奨
⇨参加声優一覧
イラスト 悌太

アルヴィス(神炎の皇帝)の立ち絵拡大 アルヴィス(神炎の皇帝)の立ち絵拡大 アルヴィス(神炎の皇帝)の立ち絵拡大 アルヴィス(神炎の皇帝)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
処刑する
地獄の業火よ!
反逆するか
犠牲となれ

私のいた世界は、今変わりつつある。各地で戦乱が起きているが、それもじきに終わるだろう…
この世界は美しい…だが、私が追い求めた理想の世界とは異なるものだ。
理想を成すために犠牲はつきものだ。たとえそれが、人の道を外れて見えたとしても…
私は王家の簒奪を謀った反逆者シグルドを討伐した…我が理想のため…あの男を殺した。
雑事の途中か…貴公もなかなかの苦労人のようだな。ふっ、それはお互い様というところか…

◯◯、貴公はこの世界をどう見る?この世界のあるべき姿は何だ?▼
戦の勝敗のような小言ではない。この世界をどう変えるつもりか…それを問うている。▼
そうだ、世界を変えるのだ…大それた事とは思わぬ。私や貴公にはその力がある。▼
私は貴公を認めている。世界を正しい姿に導くことは力ある者の責務だ。▼
私も、私が成すべきことを果たすまで。元いた世界で、理想の世界を実現させる…▼
そのためにも、知りたいのだ。貴公が望む世界を。▼

71 名無しさん約4ヶ月前

元ヴェルトマー当主にして、グランベル帝国皇帝。魔法戦士ファラの直系であるが、同時に暗黒神ロプトの血を受け継いでいる。優れた策謀家にして大きな野心、そして高い理想を併せ持つ。理想国家建設の為、ロプト教団を利用するつもりで手を組み、有力諸侯を争わせる形で排除、最後に残ったシグルドらを自ら手打ちにし、中央集権を成し遂げる。その傍にシグルドの妻だったはずのディアドラを伴って…。しかし、このディアドラこそがロプト教団の罠。実は彼女は異父妹にあたり、アルヴィス同様にロプトの血を継いでいる。この近親婚により生まれたユリウスは暗黒神ロプトとして覚醒。自分の弱点となるナーガを扱う実母ディアドラを殺害、魔書ロプトゥスの実力で父アルヴィスを威圧、彼を傀儡に落としてしまう。略奪婚とはいえ心から愛していた妻、そして理想国家の夢も奪われた失意のアルヴィス。だが自らの誤りを正すかのように、それとわからぬようにセリスを援助してユリウス討伐を託し、だが表向きはセリスの仇として振る舞い、討たれる。彼の家紋はファラ家の炎の紋章、つまりファイアーエムブレム。聖戦は彼の隆盛と失意、そして贖いの物語であり、影の主人公は彼なのだ。

70 名無しさん約7ヶ月前

10凸してバフ盛りしたら魔防の化け物になります

    記事をより良くしていくために、「アルヴィスの評価とおすすめスキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[132010]
      ありがとう

    • 皆様に貸し出せるほど強いキャラは一人もいません((笑))
      毎日コツコツと育てるのが好きです
      2週間以上ログインしてないフレ切ったらフレ枠がスカスカに(泣)
      適当に申請出しても音沙汰がなく・・・
      誰かフレンド申請よろ!
      IDは、0389894280