【FEH】竜パーティ(マムパ)のおすすめキャラと編成方法

竜パーティバナー

タイプ別のパーティ編成一覧
騎馬パのアイコン画像騎馬パ 飛行パのアイコン画像飛行パ 重装パのアイコン画像重装パ 竜パのアイコン画像竜パ 獣パのアイコン画像獣パ

▶︎最強パーティ編成を見る

FEH(FEヒーローズ)における、竜パーティ(マムパ)のおすすめキャラと編成方法をまとめています。

竜パーティの特徴

竜パーティは何が強い?

ファのアイキャッチ画像

攻守揃ったパーティが作れる!

竜パーティの強みはマムクートのステータスの高さを活かして、攻守揃った戦いができる点です。マムクートは全員「雷のブレス+」を継承させることができるので、遠距離反撃が可能になり射程2の攻撃に対応できる点も強みです。

闘技場で高スコアが取れる!

竜パーティのもう一つの強みは、闘技場で高スコアを獲得するのに貢献できる点です。闘技場では素の総合値の高さもスコアに影響するので、総合値が軒並み高いマムクートは高スコアを取りやすくなります。

▶関連記事:闘技場のスコアを上げる方法

武器錬成でもっと強い!

マムクートが使うブレス系の武器は、武器錬成するとどの強化タイプでも、どのブレスでも「射程2の敵に、敵の守備か魔防の低いほうでダメージ計算」という特殊効果が付与されます。マムクートと非常に相性のいい強力な効果です。

▶関連記事:武器錬成のやり方

竜パーティの弱みは?

竜特効キャラに弱い

竜パーティでは高水準のステータスを全員が持っていることが強みですが、ユリアの専用武器やマルスの「ファルシオン」のような竜特効の武器にはめっぽう弱いです。攻撃を受けないよう「引き戻し」などを用いて回避しましょう。

竜パーティ編成のポイント

おさえておくこと

竜パ編成画面の画像

各属性から最低1人は欲しい

竜パーティを作る際は各属性が1人ずついるバランスの良いパーティを編成しましょう。残った1枠はクエストによって自由に使い分けたり、再行動キャラを入れるのがおすすめです。

移動補助スキルで自由度を高める

竜キャラは全員が歩行か飛行タイプであり、騎馬などに比べると移動の面で不利になってしまいます。「引き寄せ」や「引き戻し」といった移動補助スキルを継承し、自由度を高めましょう。

専用バフスキルがあるとより強力に

竜キャラには「竜盾の鼓舞」などの専用のバフスキルが存在します。

ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン) 200 9.0
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の攻撃、速さ+6(1ターン) 200 8.5
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4 200 9.0
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、攻撃、速さ+4 200 8.0
ターン開始時、周囲1マスの味方に「竜特効」を付与する(1ターン) 300 9.5

これらの竜限定バフスキルは、竜キャラの火力や耐久を大きく上げてくれるので強力です。竜統一パーティを作るにおいて、竜専用バフスキルを持つキャラを所持している場合は組み込んでおくようにしましょう。

竜パーティの編成例

おすすめの竜パーティ編成例

キャラ スキル継承例・簡易役割
イドゥンの画像イドゥン
奥義スキルのアイコン天空
・非常に高い守備性能
・条件次第で絶対追撃
チキ(伝承の竜王女)の画像伝承チキ
奥義スキルのアイコン天空
・射程2にも反撃できる専用武器
・専用の強力な守備魔防バフ持ち
ミルラ(無垢なる竜人)の画像ミルラ
奥義スキルのアイコン天空
・敵の追撃を封じる専用武器
・遠距離反撃継承で鬼に金棒
チキ(眠れる竜王女)の画像闇チキ
奥義スキルのアイコン天空
・射程2にも反撃できる専用武器
・専用スキルで移動+1

おすすめの竜パーティはイドゥン、伝承チキ、ミルラ、闇チキの編成です。全員が高耐久でなおかつアタッカーにもなれる性能なので、得意属性の敵に有利なのはもちろん、苦手属性の敵に対してもある程度戦えるのが魅力と言えます。

スキル構成のポイント

絶対追撃スキルの継承がおすすめ

マムクートのキャラは守備性能が高いキャラが多いため、「切り返し3」などの絶対追撃スキルとの相性が良いと言えます。重装タイプであれば「迎撃隊形」をつけたり、攻守どちらの場合でも追撃できるように攻撃隊形と「切り返し聖印」を組み合わせるのも強力です。もし切り返し3を継承するのが難しい場合、切り返し1や2でも十分強さを実感できることでしょう。

移動補助スキルで重装の移動をサポート

重装と飛行のマムクートを編成する場合、飛行キャラに「空からの先導」(※聖印もあり)をつけておくのがおすすめです。重装キャラはステータスが高く強力ですが、1マスしか移動できないという弱点があります。そこで、空からの先導で移動マスを広げられると使い勝手がぐんと上がります。重装キャラを2人以上編成する場合は「重装の行軍」もおすすめです。

HPが高いと効果を発揮するスキルも相性◎

マムクートは、全体的にHPが高いキャラが多いのが特徴です。なので敵よりHPが高いと効果を発揮する「恐慌の奇策」や「生命の大地」といったスキルとの相性が良いです。中でもファはHPが高く、もしHP上げ個体なら星5無凸でもHP50になるので、恐慌の奇策で多くの敵のバフをデバフに変換させることができます。

竜パーティのおすすめキャラ

おすすめの竜キャラ早見表

赤属性 青属性 緑属性 無属性
イドゥン
イドゥン
伝承チキ
伝承チキ
ミルラ
ミルラ
闇チキ
闇チキ
水着チキ
水着チキ
青竜カムイ
青竜カムイ
クリスマスファ
クリスマス
ファ
ドーマ
ドーマ
ハロウィンミルラ
ハロウィン
ミルラ
ニニアン
ニニアン
闇ルフレ
闇ルフレ
伝承ルフレ
伝承ルフレ
チキ子供
チキ(子供)
ノノ
ノノ
緑竜カムイ
緑竜カムイ
闇カムイ
闇カムイ

パーティに編成する竜ユニットを決めましょう。基本的に竜タイプ限定の鼓舞や紋章を持つユニットがおすすめで、中でも最も強力な飛刃の鼓舞を持つヒノカや正月アクアなどはパーティの攻撃性能を大きく上げてくれます。

イドゥン

イドゥンの画像
FEHの赤属性アイコン赤属性 FEHの赤竜装備アイコン赤竜 重装のアイコン重装兵
基準値ステータス
Lv.1 HP
19
攻撃
27
速さ
4
守備
12
魔防
4
Lv.40 HP
45(45)
攻撃
49(35)
速さ
26(26)
守備
48(39)
魔防
40(34)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン緋炎

イドゥンの評価・ユニット性能詳細

イドゥンは専用武器「魔竜のブレス」によって、自身が受けている弱化を無効化できます。守備と魔防ともに高水準のキャラで、物理壁と魔防壁の両方の役割を担えます。魔防上げ個体だと魔防44になり、より多くの敵に対して対応可能です。

水着チキ

水着チキ(子供)の画像
FEHの赤属性アイコン赤属性 FEHの赤竜装備アイコン赤竜 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
23
速さ
4
守備
11
魔防
4
Lv.40 HP
40(40)
攻撃
49(33)
速さ
37(37)
守備
35(32)
魔防
26(26)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン月虹

水着チキ(子供)の評価・ユニット性能詳細

水着チキは、専用武器「真夏のブレス」の効果で敵から攻撃された時に、奥義カウントが進みます。呼吸系スキルは飛行ユニットに装備できませんが、武器に内臓されているため、使うことができるのが水着チキの強い点です。自前で「竜の技量」を所持しているので、マムクートの育成を効率化することもできます。

ハロウィンミルラ

ハロウィンミルラの画像
FEHの赤属性アイコン赤属性 FEHの赤竜装備アイコン赤竜 重装のアイコン重装兵
基準値ステータス
Lv.1 HP
20
攻撃
24
速さ
4
守備
10
魔防
8
Lv.40 HP
46(46)
攻撃
54(38)
速さ
23(23)
守備
45(40)
魔防
34(32)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン緋炎

ハロウィンミルラの評価・ユニット性能詳細

ハロウィンミルラの専用武器「精霊のブレス」は、自分から攻撃した時に敵より守備が5以上高ければ絶対追撃できます。自前スキルを装備している状態で守備45と高水準なので、絶対追撃を狙いやすいステータスです。さらに「迎撃隊形」も所持しているため、敵から攻撃されても絶対追撃することができます。

チキ(子供)

チキ(子供)の画像
FEHの赤属性アイコン赤属性 FEHの赤竜装備アイコン赤竜 歩行のアイコン歩行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
15
攻撃
20
速さ
4
守備
8
魔防
7
Lv.40 HP
41(41)
攻撃
47(31)
速さ
30(30)
守備
32(32)
魔防
29(29)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン爆火
紋章スキルBのアイコン:-

チキ(子供)の評価・ユニット性能詳細

子供チキは赤属性の中で最もおすすめできるキャラです。竜統一パーティの中ではアタッカーとして活躍すると同時に、生の息吹3で味方の回復の役割も果たせるキャラです。できる限り速さ↑の個体が望ましいですが、もし速さ↓の場合であればより耐久性を上げるスキル中心に構成しましょう。

伝承チキ

伝承チキの画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの青竜装備アイコン青竜 重装のアイコン重装兵
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
26
速さ
11
守備
4
魔防
5
Lv.40 HP
45(45)
攻撃
50(34)
速さ
35(35)
守備
37(37)
魔防
29(29)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン月虹

伝承チキの評価・ユニット性能詳細

伝承チキの専用武器「神霧のブレス」は、竜特効かつ全距離反撃できる武器です。自前で所持する「鬼神の呼吸」と「攻撃隊形」の効果により、自分から攻撃しても敵から攻撃されても奥義カウントを進めることができるため、奥義を発動しやすいです。

さらに専用スキル「みんなと一緒に」は、自分と周囲1マスの味方の守備、魔防+5のバフをかけられます。アタッカーとしてもサポート役としても活躍できるのが、伝承チキの強い点です。

青竜カムイ

青竜カムイ(男)の画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの青竜装備アイコン青竜 歩行のアイコン歩行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
23
速さ
7
守備
5
魔防
5
Lv.40 HP
42(42)
攻撃
51(35)
速さ
35(35)
守備
31(31)
魔防
24(24)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン竜穿

青竜カムイ(男)の評価・ユニット性能詳細

青竜カムイは周囲2マス以内の敵の数より味方の数が多い時に、戦闘中の攻撃と速さにバフをかけられる専用武器を所持しています。さらに自前スキル「見切り・追撃効果3」の効果により、敵の絶対追撃を無効かつ自分の追撃不可を無効化できます。

重装キャラによく装備されている、「攻撃隊形」や「迎撃隊形」の絶対追撃を無効化できるため、被ダメージを抑えることができるでしょう。

ニニアン

ニニアンの画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの青竜装備アイコン青竜 歩行のアイコン歩行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
18
速さ
7
守備
6
魔防
5
Lv.40 HP
42(42)
攻撃
37(24)
速さ
33(33)
守備
23(23)
魔防
27(27)
所持スキル
補助スキルのアイコン踊る
奥義スキルのアイコン:-
紋章スキルAのアイコン:-

ニニアンの評価・ユニット性能詳細

ニニアンは竜パーティのサポートキャラ筆頭です。竜パーティに必要な「竜盾の鼓舞」を習得し、再行動スキルで味方の移動範囲を広げることが出来ます。ステータスは全体的に低めなので、耐久力を上げるスキルを継承させるとよいでしょう。

ノノ

ノノの画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの青竜装備アイコン青竜 歩行のアイコン歩行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
17
速さ
5
守備
6
魔防
5
Lv.40 HP
45(45)
攻撃
45(34)
速さ
27(27)
守備
33(30)
魔防
27(27)
所持スキル
奥義スキルのアイコン:-
紋章スキルAのアイコン守備3
紋章スキルBのアイコン:-

ノノの評価・ユニット性能詳細

ノノは竜パーティの中で青属性のアタッカー役になるキャラです。竜パーティを組もうと思ったら、まずノノを育てましょう。雷のブレス+を最初から所有していること、星4排出があることで育成しやすいのもおすすめできる点です。また、守備が高いのでアイクやリョウマなど赤属性の近接型キャラとの戦闘に有利です。

ミルラ

ミルラの画像
FEHの緑属性アイコン緑属性 FEHの緑竜装備アイコン緑竜 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
26
速さ
6
守備
3
魔防
7
Lv.40 HP
42(42)
攻撃
55(33)
速さ
28(25)
守備
39(36)
魔防
34(31)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン緋炎
紋章スキルBのアイコン:-

ミルラの評価・ユニット性能詳細

ミルラは敵より守備が5以上高い時に敵の追撃を防ぐ専用武器を所持しています。基本的には守備上げで使うことをおすすめしますが、元々の守備ステータスが高いため、バフ役をパーティーに編成してミルラをサポートしてあげることで十分通用します。

マムクートパーティーの攻撃性能を底上げする「竜刃の鼓舞」も自前で所持しているので、マムクートパーティーと相性が良いです。

クリスマスファ

クリスマスファの画像
FEHの緑属性アイコン緑属性 FEHの緑竜装備アイコン緑竜 重装のアイコン重装兵
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
23
速さ
4
守備
9
魔防
8
Lv.40 HP
45(45)
攻撃
49(35)
速さ
26(26)
守備
33(33)
魔防
41(41)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン月光

クリスマスファの評価・ユニット性能詳細

クリスマスファは、周囲2マス以内の味方の人数x2だけ、守備と魔防が上昇します。自前で所持する「守備魔防の絆3」と武器効果の最大値を合わせると、守備と魔防+11まで上昇するため一気に耐久力が上がります。元の魔防ステータスが高く、バフがかかると魔防52になり魔法壁として活躍できるでしょう。

「重装の行軍」も所持しているので、重装パーティに編成すればサポート役としても活躍してくれます。

闇ルフレ(男)

闇ルフレ(男)の画像
FEHの緑属性アイコン緑属性 FEHの緑竜装備アイコン緑竜 重装のアイコン重装兵
基準値ステータス
Lv.1 HP
24
攻撃
26
速さ
7
守備
9
魔防
5
Lv.40 HP
48(48)
攻撃
56(40)
速さ
24(24)
守備
35(35)
魔防
27(27)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン華炎
紋章スキルAのアイコン:-

闇ルフレ(男)の評価・ユニット性能詳細

闇ルフレは希少な重装タイプのマムクートキャラです。全距離反撃できる専用武器を所持しており、敵から攻撃された時に絶対追撃できるスキルも所持しています。闇ルフレは攻撃ステータスが非常に高いので、攻撃した時に絶対追撃できる「攻撃隊形3」を継承すると真価を発揮します。

緑竜カムイ

緑竜カムイ(女)の画像
FEHの緑属性アイコン緑属性 FEHの緑竜装備アイコン緑竜 歩行のアイコン歩行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
15
攻撃
23
速さ
7
守備
6
魔防
5
Lv.40 HP
41(41)
攻撃
47(31)
速さ
37(37)
守備
32(32)
魔防
27(27)
所持スキル
奥義スキルのアイコン竜裂
紋章スキルBのアイコン:-

緑竜カムイ(女)の評価・ユニット性能詳細

緑竜カムイは周囲2マス以内の敵の数より味方の数が多い時に、戦闘中の攻撃と速さにバフをかけられる専用武器を所持しています。自前で「攻撃速さの絆3」を所持しているため、武器効果の最大値と合わせると、攻撃と速さ+11まで上昇します。攻撃と速さに大幅なバフがかかるため、追撃を狙って敵をワンパンすることもできるでしょう。

闇チキ

闇チキの画像
FEHの無属性アイコン無属性 FEHの無竜装備アイコン無竜 重装のアイコン重装兵
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
26
速さ
10
守備
4
魔防
6
Lv.40 HP
45(45)
攻撃
52(36)
速さ
34(34)
守備
37(37)
魔防
28(28)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン華炎

闇チキの評価・ユニット性能詳細

闇チキは専用スキル「ひとりぼっちのゆめ」の効果により竜キャラ以外と隣接していない時に全ステ+4かつ、移動+1になります。重装キャラの欠点である機動力を補うことができるため非常に使いやすいキャラです。

さらに専用武器「断絶のブレス」は全距離反撃が可能で、竜特効も付与されています。高耐久キャラのイドゥンやハロウィンミルラに対して有効と言えます。

ドーマ

ドーマの画像
FEHの無属性アイコン無属性 FEHの無竜装備アイコン無竜 重装のアイコン重装兵
基準値ステータス
Lv.1 HP
24
攻撃
29
速さ
6
守備
8
魔防
7
Lv.40 HP
48(48)
攻撃
59(40)
速さ
21(21)
守備
34(34)
魔防
31(31)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン竜裂

ドーマの評価・ユニット性能詳細

ドーマは、希少な重装タイプのマムクートキャラです。専用武器「邪神のブレス」により、HPが99%以下の敵と戦闘時に攻撃と魔防にバフかつ、敵は追撃不可になります。さらに専用スキル「メガクェイク」の効果で、1ターン目開始時に全てに敵に7ダメージ与えることができるため、専用武器との相性が良いです。

専用スキルが飛空城に特化している性能なので、飛空城をよくプレイする方はドーマを使ってみてください。

伝承ルフレ

伝承ルフレ(女)の画像
FEHの無属性アイコン無属性 FEHの無竜装備アイコン無竜 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
24
速さ
9
守備
8
魔防
6
Lv.40 HP
40(40)
攻撃
48(32)
速さ
35(35)
守備
30(30)
魔防
25(25)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン緋炎

伝承ルフレ(女)の評価・ユニット性能詳細

伝承ルフレは、希少な無属性のマムクートキャラです。専用武器「邪竜のブレス」の効果により全距離反撃ができ、どの射程のキャラにも対応できます。さらに専用スキル「邪竜の鱗」により、飛行特効を無効にすることができるので、飛行ユニットの弱点をカバーできるのは伝承ルフレの強みと言えます。

闇カムイ

闇カムイの画像
FEHの無属性アイコン無属性 FEHの無竜装備アイコン無竜 歩行のアイコン歩行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
15
攻撃
26
速さ
7
守備
7
魔防
5
Lv.40 HP
43(43)
攻撃
54(35)
速さ
37(37)
守備
31(31)
魔防
27(27)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン竜穿
紋章スキルCのアイコン:-

闇カムイの評価・ユニット性能詳細

闇カムイは希少な無竜の歩行キャラです。専用武器「暴乱のブレス」は戦闘中に周囲2マス以内にいる味方の数によって全ステにバフが乗せられます。味方キャラが0体なら+6、1体なら+4とバフの値が変化します。紋章系バフはかけられませんが、鼓舞系なら闇カムイが戦闘する時に味方キャラから離れればいいだけなので、問題なくバフ効果の恩恵も受け取れるでしょう。

その他の関連記事

全キャラ評価一覧

キャラ一覧ページへ戻る

▶︎全キャラ評価一覧へ戻る

パーティ編成一覧

最強パーティバナー最強パーティ一覧
騎馬パバナー騎馬パーティ 飛行パバナー飛行パーティ
重装パバナー重装パーティ 竜パバナー竜パーティ
獣パバナー獣パーティ -

コメント

15 名無しさん約2ヶ月前

何故闇チキに遠距離防御ではなく近距離防御を付けたのですか?

14 名無しさん約11ヶ月前

ギム男は機動力さえなんとかできれば攻めから入れる貴重なマムクートだから本当に強い

    記事をより良くしていくために、「竜パーティ(マムパ)のおすすめキャラと編成方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[129769]
      スキル構成だけ見ると圧倒的にクロード1択だからな。エーデルガルトも魔防低かったりしたらゴミだな。

    • 闘技場19まで来ました。20にいくには何点ぐらい必要なんでしょうか?