【FEH】舞踏祭アズールの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHの舞踏祭アズールのバナー

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭アズールの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承などファイアーエムブレムヒーローズに登場する舞踏祭アズールの情報はすべて記載しています。

舞踏祭アズールの評価と基本情報

舞踏祭アズールの総合評価

アズール(蒼穹のダンサー)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク 不可 最強ランク Aランクの画像

舞踏祭アズールの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ 再行動スキル持ち
・味方に攻撃にバフ
・味方の速さにバフ

舞踏祭アズールの星5所持スキル

威力:12 射程:2
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲の1マスの味方を7回復

威力:- 射程:1
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

威力:- 射程:-
「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+4

威力:- 射程:-
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

舞踏祭アズールのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(15) HP不得意画像 ★★★★☆
攻撃(18) 攻撃不得意画像 ★★★☆☆
速さ(7) 速さ普通画像 ★★★☆☆
守備(5) 守備普通画像 ★★☆☆☆
魔防(3) 魔防普通画像 ★★★★★

舞踏祭アズールは魔防上げ・守備下げがおすすめ

舞踏祭アズールのおすすめ個体値は魔防上げ・守備下げとなっております。舞踏祭アズールは強力な青魔法の攻撃に対抗できるようになる相性激化グルンレイヴンの継承が最も適しているので、魔法に強くなる個体がおすすめです。弓殺しを継承すれば弓の追撃は抑えられるので、守備下げでも耐えることができます。とはいえ、舞踏祭アズールは基本的に「踊る」中心になるので、基本的に引けさえすれば当たりのキャラです。

▶闘技場のラインハルト対策とおすすめキャラ検証
▶総選挙リンの対策とおすすめキャラ検証

舞踏祭アズールのおすすめスキル継承

激化レイヴン型舞踏祭アズールHOT

補助スキルのアイコン踊る
奥義スキルのアイコン月虹
聖印のアイコン(自由)

グルンレイヴンと相性激化を継承させたスキルセットです。青属性と無属性の両方に有利に戦うことができます。様々な敵に対して追撃したい場合は弓殺しを切り返しに変えてもよいでしょう。ただし切り返しにした場合は、総選挙リンなどの火力が非常に高いキャラの勇者の弓の追撃を受けると倒されてしまうこともあるので、舞踏祭アズールに任せたい役割や自分の環境を踏まえて選んでください。

スキルの継承元キャラをチェック

奮迅ブレード型舞踏祭アズール

補助スキルのアイコン踊る

獅子奮迅とグルンブレードを継承したスキルセットです。基本は踊るで味方をサポートしつつ、いざというときはアタッカーとしても運用することができます。味方には最低でも攻撃の鼓舞と速さの鼓舞(もしくは応援)はつけておくとよいでしょう。

スキルの継承元キャラをチェック

生の息吹型舞踏祭アズール

補助スキルのアイコン踊る
奥義スキルのアイコン太陽
聖印のアイコン(自由)

元々持っている舞踏祭の輪をさらに活かすべく、生の息吹を継承したスキルセットです。舞踏祭の輪と生の息吹を組み合わせると、自分から攻撃した際に周りのキャラのHPを14回復することができます。獅子奮迅をつけているキャラや武器がHPを減らす効果を持つセリカなどと組ませたり、連戦マップでもオススメのスキル構成です。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

舞踏祭アズールのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値140
140
HP
HP37 37
順位:251/427
攻撃
攻撃28 28
順位:344/427
速さ
速さ33 33
順位:177/427
守備
守備22 22
順位:259/427
魔防
魔防20 20
順位:298/427

星5スキル有 37 40 33 22 20 152
星5 Lv.40 37 28 33 22 20 140

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 15 18 7 5 3 48

37 35 36 24 25 157
38 30 33 23 28 152
36 32 34 21 17 140
36 33 29 17 25 140
34 28 34 16 28 140
舞踏祭アズールの画像 舞踏祭アズール
37 28 33 22 20 140
38 35 17 34 16 140
34 29 35 20 21 139
33 34 20 18 34 139
34 31 29 21 24 139

※スキル補正なしのステータスを表記しています

舞踏祭アズールのおすすめ武器錬成

舞踏祭アズールの専用武器は未実装です!

舞踏祭アズールの専用武器はまだ実装されていないため、装備できるのは汎用武器のみとなっています。汎用武器のおすすめ錬成タイプは個体値やスキルによっても異なるので、迷っている方はGame8攻略班やFEHユーザーのみんなに相談してみましょう!

▶Game8攻略班への質問はこちらから
▶舞踏祭アズールのコメント欄はこちら
▶FEHの質問掲示板はこちら

舞踏祭アズールの役割と強い点・弱い点

舞踏祭アズールの役割区分

舞踏祭アズールの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法画像遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復画像回復 再行動スキル画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

舞踏祭アズールは遠距離(射程2)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。また、舞踏祭アズールは行動終了した味方を再行動させられる専用スキルを持つキャラとなっています。

舞踏祭アズールの強い点

再行動スキル「踊る」持ち!

舞踏祭アズールは、行動終了した味方を行動可能にできるスキル「踊る」を持っています。「踊る」は、連続で攻撃ができたり、攻撃した後に危険範囲の外に避難させたりと、どんなパーティでも活用できる非常に便利なスキルです。

舞踏祭の輪でヒーラーになれる

舞踏祭アズールが持つ「舞踏祭の輪」は、自分から攻撃したあと周囲1マスの味方を7回復する効果があります。なので、舞踏祭アズールはアタッカー兼ヒーラー兼再行動役という3つの役割をひとりで担える非常に便利なキャラにもなれます。

▶戦闘職ヒーラーの作り方!連戦におすすめ!

疾風の舞いで味方の速さアップ!

舞踏祭アズールが持つ「疾風の舞い」は「踊る」「歌う」を使った対象の速さを+4することができます。再行動と同時に強化も行なえる便利なサポートスキルです。

舞踏祭アズールの弱い点

ステータスは全体的に低い

舞踏祭アズールは再行動スキル持ちの緑魔キャラということで、全体的なステータスは控えめです。特に守備性能が低いので、敵の攻撃を受けるとあっという間に倒されてしまいかねません。むやみに前に出さないようにしましょう。

スキルが全体的にサポート寄り

舞踏祭アズールが持つスキルは全体的にサポート寄りで、自分の攻撃性能・守備性能を上げるスキルは持っていません。舞踏祭アズール自身をアタッカーとして強くしたい場合は、スキル継承で大幅に補う必要があります。

舞踏祭アズール(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

舞踏祭アズールは星5限定排出のキャラです!

舞踏祭アズールは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

舞踏祭アズールの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
4 2 効果なし ★5
6 2 効果なし ★5
8 2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復 ★5
12 2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲の1マスの味方を7回復 ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない ★5

「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+2 ★5
「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+3 ★5
「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+4 ★5
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン) ★5
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン) ★5
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン) ★5

スキル継承素材としての舞踏祭アズールは?

舞踏祭アズールのミニキャラ

貴重度 ★★☆☆☆

素材にせず育成しよう

舞踏祭アズールは便利な再行動スキル持ちキャラです。他に所持するスキルはあまり有用なものではないので、舞踏祭アズールは素材にせず育成するとよいでしょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

舞踏祭アズールの入手方法・イラスト・声優・セリフ

舞踏祭アズールの入手方法

超英雄ガチャで入手

舞踏祭アズールは、期間限定の超英雄ガチャから排出されるキャラです。通常ガチャからの排出はありません。

声優 木島隆一
⇨参加声優一覧
イラスト スエカネクミコ

アズール(蒼穹のダンサー)の立ち絵拡大 アズール(蒼穹のダンサー)の立ち絵拡大 アズール(蒼穹のダンサー)の立ち絵拡大 アズール(蒼穹のダンサー)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
目をそらさないで
エンディングだよ
笑って踊ろうね
一曲お相手を

舞踏祭では友達みんなで演奏したり演劇をやったりしたんだよ。ここでもそういうお祭り、開いてみない?
踊ってる時だけはね、笑顔でいようってそう思わなくてもいいんだ。踊ってると自然に、笑顔になるものだから。
男の踊りじゃ元気にならないってそう言われることもあったけど…今の僕なら、みんなの力になれるよ。
今の僕の姿を見たら、死んじゃった母さんは笑ってくれるかな。踊りを受け継いだこと、喜んでくれるかな…
ここには、色んな英雄がいるんだね。異界にはこんなにいっぱいかわいい子がいるのかあ…!

ありがとう〇〇。この世界に僕を呼んでくれて、色んな英雄たちの前で踊らせてくれて。
僕はね、今まで色んな世界を旅してきた。色んな場所で、大切な人たちと出会った。でも、その中の誰ひとりにも...
夢を叶えた姿を見せられなかったんだ。だけど君のおかげで今、それが叶ってる。これ以上に嬉しいことなんてないよ。
君は僕に夢の続きをくれたんだ。こんなこと言うのは恥ずかしいけど...恩人に出会えたって、そう思ってる。
君の笑顔も、夢も、大切な人も...今度は僕が守るから傍にいさせて。これからもずっと...君のこと大好きだよ!

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

優雅なる舞踏祭復刻ガチャ

優雅なる舞踏祭復刻のバナー

優雅なる舞踏祭復刻ガチャのキャラ
舞踏祭シグレのアイコン舞踏祭シグレ
[8.5/10点]
舞踏祭アズールのアイコン舞踏祭アズール
[8.5/10点]
舞踏祭アクアのアイコン舞踏祭アクア
[9.5/10点]
舞踏祭オリヴィエのアイコン舞踏祭オリヴィエ
[8.0/10点]

▶︎優雅なる舞踏祭復刻ガチャ情報

緑属性キャラ一覧

緑属性一覧へ戻るバナー

▶︎緑属性一覧に戻る

緑属性の武器種一覧

近距離 遠距離
斧装備のアイコン斧一覧 緑魔装備のアイコン緑魔一覧
緑竜装備のアイコン緑竜一覧 緑暗アイコン緑暗器一覧
緑獣アイコン緑獣一覧 緑弓装備アイコン緑弓一覧

人気のゲームや名作など、ラインナップは400以上!

コメント

103 名無しさん約4ヶ月前

コイツ、いつの間にブレード装備になってたん

102 名無しさん1年以上前

基準値と攻↑守↓どっち育てよう 激化レイヴンにしたいけどロイいないしなー

    記事をより良くしていくために、「舞踏祭アズールの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。