【FEH】漆黒の騎士の評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHの漆黒の騎士のバナー

FEH(FEヒーローズ)における漆黒の騎士の評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承などファイアーエムブレムヒーローズに登場する漆黒の騎士の情報はすべて記載しています。

漆黒の騎士の評価と基本情報

漆黒の騎士の総合評価

漆黒の騎士(四駿の将)のバナー

総合評価 9.0点/10点
継承なし評価 リセマラ不可
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 S
(▶最強ランキング)

漆黒の騎士の基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・全距離反撃できる強力な重装
・専用奥義が超強力
・ショップ購入で手軽に入手できる

漆黒の騎士の星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
-
-
【3カウント】敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃(継承不可)
-
-
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6
-
-
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能

漆黒の騎士のおすすめ個体値

おすすめの個体値

戦渦の連戦での配布キャラクターのため、個体値によるステータスの変化はありません。

漆黒の騎士のおすすめスキル継承

呼吸型漆黒の騎士HOT

金剛の呼吸と攻撃隊形を継承したスキルセットです。自分から攻撃するときと敵から攻撃されたとき、どちらの場合でも黒の月光を発動できるので非常に強力です。

奮迅型漆黒の騎士

獅子奮迅と待ち伏せを継承したスキルセットです。漆黒の騎士は遠距離反撃が可能な専用武器を持っているので、獅子奮迅と待ち伏せを継承させることで、HP75%以下の状態なら攻撃を受けるとき常に先制攻撃できるようになります。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

漆黒の騎士のステータス

星5スキル有 48 50 34 35 18 185
星5 Lv.40 48 34 34 35 18 169
星4 Lv.40 45 32 31 33 16 157

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 22 26 8 9 5 70
星4 Lv.1 21 21 7 9 4 62

45 37 38 35 19 174
46 36 33 38 21 174
50 30 32 39 18 169
漆黒の騎士の画像 漆黒の騎士
48 34 34 35 18 169
60 36 16 41 16 169
55 35 16 38 24 168

※スキル補正なしのステータスを表記しています

漆黒の騎士のおすすめ武器錬成

漆黒の騎士の専用武器は錬成できません!

専用武器はまだ武器錬成ができません。おすすめの武器錬成は、漆黒の騎士の武器錬成が実装され次第追記いたします。

▶専用武器の武器錬成おすすめランキング

漆黒の騎士の役割と強い点・弱い点

漆黒の騎士の役割区分

漆黒の騎士の役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助画像移動補助
全距離反撃画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

漆黒の騎士は近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、漆黒の騎士は全距離への反撃ができる専用武器や、強力な専用奥義を持つ物理壁キャラです。

漆黒の騎士の強い点

エタルドで射程2の攻撃にも反撃

漆黒の騎士の「エタルド」は、射程2の敵にも反撃できる遠距離反撃の効果を持つ専用武器スキルです。重装タイプのデメリットである移動力を補うことができるため、重装の使い勝手の悪さを大きく緩和してくれます。

専用奥義で固い敵にも大ダメージ

奥義スキルは漆黒の騎士専用の「黒の月光」です。黒の月光は、月光と同様のカウント数にも関わらず、敵の守備と魔防を80%も下げて攻撃する超強力な奥義となっています。守備が高い敵や苦手属性の敵でもかなりHPを削れるので、奥義さえ発動できれば不利な状況でも逆転できる可能性を秘めています。

金剛の構えで守備性能アップ

金剛の構え3」は、敵から攻撃を受けるとき自身の守備を+6できます。類似スキルの近距離防御遠距離防御と比べると魔防は強化できませんが、敵の武器種に関係なく、攻撃されるときは常に自身を強化できるのが大きなメリットです。漆黒の騎士はもともと守備ステータスが高いので、金剛の構えの効果も合わせると安定して物理壁として活躍できます。

救援の行路でピンチの味方のもとにワープ!

救援の行路」でHPが半分以下の味方の隣接マスにワープすることができます。移動マスが少ない漆黒の騎士にぴったりの、移動範囲を大きく広げられるスキルとなっています。

漆黒の騎士の弱い点

魔防が低い

漆黒の騎士は魔防ステータスがとても低いため、魔法による攻撃を受けるのは苦手です。特に、苦手な青魔法による攻撃を受けると一瞬で倒されてしまいかねません。敵の青魔法ユニットの攻撃範囲には注意しましょう。

重装特効に弱い

重装キャラのため、アーマーキラー貫きの槍といった重装特効を持つキャラに攻撃されると大ダメージを受けてしまいます。敵が持っている武器には気をつけながら立ち回りましょう。

漆黒の騎士(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Sランクのアイコン画像

漆黒の騎士は覚醒おすすめキャラです!

漆黒の騎士を星4から星5に覚醒させるのは自信を持ってお勧めできます。漆黒の騎士は重装エースとして便利なおすすめキャラなので、重装エースで強いキャラが少ない人は、特に漆黒の騎士を優先して覚醒させましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

漆黒の騎士の全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
6 1 効果なし ★4
8 1 効果なし ★4
11 1 効果なし ★4
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する ★5

【3カウント】敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃 ★4
【3カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 ★4
【3カウント】敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃(継承不可) ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2 ★4
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4 ★4
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6 ★5
HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能 ★4
HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能 ★4
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能 ★4

スキル継承素材としての漆黒の騎士は?

漆黒の騎士のミニキャラ

貴重度 ★★★☆☆

金剛の構え3の素材に

漆黒の騎士は、金剛の構え3の素材として使うのがおすすめです。ただし漆黒の騎士は配布限定キャラなので、再入手したい場合は聖杯と交換するしかなくなります。素材にする際はよく検討するようにしましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

漆黒の騎士の入手方法・イラスト・声優・セリフ

漆黒の騎士の入手方法

戦渦の連戦のスコア報酬で入手

漆黒の騎士は戦渦の連戦の累計スコア報酬で入手できる、期間限定の配布キャラです。ガチャからの排出はありません。イベント終了後は聖杯と交換で入手できます。

英雄の聖杯で入手

漆黒の騎士は英雄の聖杯と交換することで入手できます。交換は20回までできるため、時間はかかりますが10凸まで育成可能です。

▶︎英雄の聖杯の入手方法と使い道を見る

初心者応援パックで入手

「ショップ」で480円で購入できる「初心者応援パック」で入手することができます。

▶関連記事:初心者応援パックは買うべき?

声優・絵師情報

声優 間島淳司
⇨参加声優一覧
イラスト Daisuke Izuka

漆黒の騎士(四駿の将)の立ち絵拡大 漆黒の騎士(四駿の将)の立ち絵拡大 漆黒の騎士(四駿の将)の立ち絵拡大 漆黒の騎士(四駿の将)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
死力を尽くせ
来ないのか?
…愚か者め
身の程をわきまえよ

故あって、貴殿に力を貸そう。だが、私が仕える御方はただ一人…
グレイル傭兵団のアイクと私の剣技は同じ…同じ師から学んだものだ。
ガウェイン将軍…あなたを超えることこそ我が剣の終着…
私には剣の師と仰いだ男がいた…だがその男は…いや、何も言うまい。
このような世界があったのか…ここでなら…私は…

我が剣の師は【四駿】ガウェイン…神騎将と呼ばれた比類なき将…▼
私は師と戦い、勝利した。だが、その時の師は既に剣を封じていた…▼
それでは、師を超えたことにはならん。かつての師に匹敵する強者と戦い、倒す…それでこそ、私は師を超えられる。▼
その戦いを私はずっと待ち望んでいる。▼
…くだらぬ話をしたな。このような話、余人には理解できぬだろうが…▼
貴殿が戦いに生きる者ならば、あるいは…そう思っただけだ。▼

117 名無しさん7日前

漆黒さん10凸記念

Show
116 名無しさん12日前

スルトワンパンは出来なくても黒月光さえ発動できれば殺せる無課金の星

    記事をより良くしていくために、「漆黒の騎士の評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[122983]
      ミスった。
      本家FEでも「体格が少なすぎて鉄の槍を持たせると追撃が取れなくなる」、「近接攻撃担当なのに魔防>防御」とかいるからその辺の再現なのかとは思うが…弓矢に一撃必殺なのを除いても、役割とステータス配分がミスマッチすぎ。

    • ID:7492294587
      星5レベル40でスキルが埋まっていればキャラや凸数気にしません