【FEH】エリンシアの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHのエリンシアのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるエリンシアの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承、10凸ステータスも記載しており、エリンシアに関する情報は網羅しているので、ぜひご覧ください。

同名キャラクター情報
エリンシア(亡国の王女)の画像 エリンシア

新たなる力第14弾ガチャのピックアップキャラ
エリンシアのアイコンエリンシア
[8.5/10点]
オスカーのアイコンオスカー
[7.5/10点]
カゲロウのアイコンカゲロウ
[7.0/10点]
サイゾウのアイコンサイゾウ
[7.5/10点]

エリンシアの評価と基本情報

エリンシアの総合評価

エリンシア(亡国の王女)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク Aランクの画像 最強ランク Aランクの画像

エリンシアの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・連続攻撃の専用武器が強力
・献身で味方の回復
・鬼神の一撃で火力UP

エリンシアの星5所持スキル

威力:11  射程:1
自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-2

射程:1
対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6

周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能

エリンシアのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(16) HP得意画像 ★★★☆☆
攻撃(19) 攻撃普通画像 ★★★★★
速さ(8) 速さ普通画像 ★★★★☆
守備(5) 守備得意画像 ★★★☆☆
魔防(8) 魔防得意画像 ★☆☆☆☆

エリンシアは攻撃上げ・魔防下げがおすすめ

エリンシアのおすすめ個体値は攻撃上げ・魔防下げとなっております。エリンシアは確実に2回連続で攻撃できるキャラなので、合計の威力を6上げられる攻撃上げ個体が最もおすすめです。

4回攻撃を狙いやすい速さ上げ個体も当たり、守備を4上げられる守備上げ個体も悪くありません。魔防も上げ個体なら4上がりますが、エリンシアにはあまり必要のないステータスなので捨ててしまいましょう。

エリンシアのおすすめスキル継承

風薙ぎエリンシア

奥義スキルのアイコン月虹
紋章スキルCのアイコン(自由)
聖印のアイコン攻撃3

風薙ぎを継承したスキルセットです。エリンシアは攻撃性能は高いですが打たれ弱いキャラなので、ヘクトルや総選挙アイクのような速さが低く攻撃・守備が非常に高いキャラには、有利なはずなのに反撃で倒されてしまいかねないのがネックです。そこで、風薙ぎで相手の反撃を防ぐことで反撃によるダメージを心配せずに戦うことができます。厄介な待ち伏せも封じて、自分はアミーテの効果で連続攻撃するので非常に便利です。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
エリンシア(亡国の王女)の画像 エリンシア (★5)
ノルン(アリティア義勇兵)の画像 ノルン (★3)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★3)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★3)
リリス(星竜の子)の画像 リリス (★5)
レテ(ガリアの女戦士)の画像 レテ (★5)
スー(草原の牝鹿)の画像 スー (★5)
ニケ(邪眼の主)の画像 ニケ (★5)
ジスト(砂漠の虎)の画像 ジスト (★5)
ソニア(復讐の魔道士)の画像 ソニア (★5)
つばさ(体当たりアイドル)の画像 つばさ (★5)
ヒルダ(ものぐさ令嬢)の画像 ヒルダ (★5)
エリンシア(亡国の王女)の画像 エリンシア (★5)
アルム(予言の勇者)の画像 アルム (★5)

▶その他のスキル情報一覧

4連撃エリンシアHOT

補助スキルのアイコン献身
奥義スキルのアイコン月光
聖印のアイコン速さ3

飛燕の一撃を継承し、飛行専用の鼓舞/紋章のサポートを受ければ、多くの敵に4連撃を狙えるようになり強力です。さらに、HPが75%以下の状態になれば攻め立てで敵の反撃を受ける前に4連撃を狙うこともできます。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
エリンシア(亡国の王女)の画像 エリンシア (★5)
タニア(ダグダの娘)の画像 タニア (★4)
エリンシア(亡国の王女)の画像 エリンシア (★5)
ミカヤ(銀の髪の乙女)の画像 ミカヤ (★5)
リンダ(光の魔道士)の画像 リンダ (★5)
ロキ(春祭りの戯れ)の画像 春ロキ (★4)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
ナーガ(神竜王)の画像 ナーガ (★5)
ペトラ(異境の姫)の画像 ペトラ (★5)
ワユ(頂へ昇る剣士)の画像 ワユ (★5)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
セティ(風の勇者)の画像 セティ (★5)
ベロア(狼の娘)の画像 ベロア (★5)
シーダ(タリスの王女)の画像 シーダ (★5)
カミラ(妖艶な花)の画像 カミラ (★5)
ジスト(砂漠の虎)の画像 ジスト (★5)
アイラ(流星の剣姫)の画像 アイラ (★5)
カレル(剣魔)の画像 カレル (★5)
ヨファ(いたずら弓兵)の画像 ヨファ (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★5)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★4)
タクミ(神弓の使い手)の画像 タクミ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

剛剣迅雷エリンシア

紋章スキルAのアイコン剛剣3

剛剣と疾風迅雷を継承したスキルセットです。攻撃上げ個体を引く、飛行パで運用する、飛刃の鼓舞を乗せられる、聖印「奥義の鼓動」をつけるといった条件をクリアする必要がありますが、敵の攻撃を受けずに連続攻撃で撃破→疾風迅雷で再行動→編隊飛行で危険範囲外に戻ってくるという強力な戦法が可能になります。

おすすめスキル継承を募集

おすすめスキル継承を当記事下部のコメント欄で募集中です。投稿する場合は、スキル構成がわかる画像と簡易説明を添えるようお願いします。また、攻略班の判断により当ページで紹介させて頂く場合がありますのでご了承下さい。コメントお待ちしています!

投稿例
投稿例
専用武器の特殊錬成を活かしたシャロンです。3種類の絆効果で味方と隣接時にステータスを大幅にアップする構成になっています。Bスキルは「剣殺し3」に変えることもあります。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

エリンシアのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値156
156
HP
HP35 35
順位:484/542
攻撃
攻撃34 34
順位:224/542
速さ
速さ36 36
順位:109/542
守備
守備24 24
順位:343/536
魔防
魔防27 27
順位:204/542

ステータス基準値

10凸Lv40時のステータス(星5)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
10凸スキル有 40 50 39 28 31 188
10凸 Lv.40 40 39 41 28 31 179

43 38 40 28 31 180
攻撃上げ
10凸 Lv.40
39 41 40 28 31 179
速さ上げ
10凸 Lv.40
39 38 43 28 31 179
守備上げ
10凸 Lv.40
39 38 40 32 31 180
魔防上げ
10凸 Lv.40
39 38 40 28 35 180

Lv40時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5スキル有 35 45 34 24 27 165
星5 Lv.40 35 34 36 24 27 156

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 16 19 8 5 8 56

43 37 21 35 31 167
36 33 42 25 30 166
42 38 20 30 36 166
41 38 36 27 24 166
38 34 37 27 26 162
42 38 19 36 27 162
40 33 35 31 23 162
41 32 36 36 17 162
35 31 38 27 31 162
41 34 39 28 20 162
エリンシアの画像 エリンシア
35 34 36 24 27 156

※スキル補正なしのステータスを表記しています。

エリンシアのおすすめ武器錬成

エリンシアの専用武器の錬成効果

専用武器の錬成効果(特殊タイプ)
SP:400
威力:11 射程:1 HP :+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
闘技のメダル画像:500 神錬の雫画像:200

専用武器の特殊タイプ錬成がおすすめ

エリンシアは専用武器「アミーテ」を特殊タイプで錬成するのがおすすめです。錬成すると「鬼神飛燕の一撃2」と同様の効果が武器に内蔵されます。速さステータスが高いので、「攻め立て」を継承すれば4回攻撃もできるようになり、より攻撃性能に磨きがかかります。

エリンシアの役割と強い点・弱い点

エリンシアの役割区分

エリンシアの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
専用武器画像専用武器 全距離反撃なし画像全距離反撃 回復画像回復 再行動スキルなし画像再行動
伝承英雄なし画像伝承英雄 神階英雄なし画像神階英雄 比翼英雄なし画像 比翼/双界 神装英雄なし画像神装英雄

エリンシアは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、2回連続攻撃できる専用武器や、飛行パーティで活躍できる移動補助スキルを持つキャラとなっています。

エリンシアの強い点

2回攻撃の専用武器が強力!

エリンシアの持つアミーテは「勇者の剣」の上位互換といえる強力な武器です。「飛刃の鼓舞」などを乗せられる飛行タイプであることを加味すると、非常に高い攻撃性能を持つユニットです。

鬼神の一撃でさらに火力アップ!

エリンシアはもともと「鬼神の一撃3」を持っているので、自分から攻撃すると51×2の攻撃を確実に行なうことができます。緑属性のユニットはもちろん、赤属性でも多くのユニットを反撃される前に倒すことができます。

編隊飛行で自身の移動力アップ!

エリンシアの持つ「編隊飛行」は自身の移動力を上げる優秀なスキルです。飛行パーティでしか活躍出来ないスキルのため、是非とも飛行ユニットで周りを固めて使用したいユニットです。

エリンシアの弱い点

すごく弓に弱い

エリンシアはもともとのHPが35、守備が24しかないこともあり、弓による攻撃に非常に弱いです。レベル40基準値なら攻撃40、「飛盾の鼓舞」と「飛盾の紋章」を乗せた状態でも攻撃46の弓ユニットに1回攻撃されると倒されてしまいます。

高火力キャラの待ち伏せに弱い

エリンシアは自分から攻撃したときに大きな火力を発揮しますが、HPと守備が低いので、攻撃力が高いキャラの待ち伏せが発動すると何もできず倒されてしまいます。不安な場合は聖印「不動の姿勢」をつけておくとよいでしょう。

不利なキャラが闘技場に多い

エリンシアは赤属性の飛行タイプのキャラなので、闘技場で登場率の高いラインハルトや総選挙リンといったキャラの攻撃を受けるとなすすべなく倒されてしまいます。また、「アミーテ」の特性上、属性では有利な総選挙アイクを一回で倒すことができません。闘技場においては、スキル構成や立ち回りでカバーする必要があるでしょう。

エリンシアの全所持スキル一覧

11 1 効果なし ★5
11 1 自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-2 ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少 ★5

自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6 ★5
自身のHP100%で、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能 ★5
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能 ★5
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能 ★5

スキル継承素材としてのエリンシアは?

エリンシアのミニキャラ

貴重度 ★★★★☆

編隊飛行3の素材に

エリンシアは「編隊飛行3」の素材として使うとよいでしょう。ただしエリンシアは独自の強力な武器スキルを持つキャラなので、一人目は素材にせず育成しておくことをおすすめします。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

エリンシアの入手方法・イラスト・声優・セリフ

エリンシアの入手方法

PUガチャもしくは復刻ガチャで入手

エリンシアは、ピックアップガチャもしくは復刻超英雄ガチャから排出されるキャラです。新キャラガチャや超英雄ガチャからの排出はありません。

声優 滝田樹里
⇨参加声優一覧
イラスト 切符

エリンシア(亡国の王女)の立ち絵拡大 エリンシア(亡国の王女)の立ち絵拡大 エリンシア(亡国の王女)の立ち絵拡大 エリンシア(亡国の王女)の立ち絵拡大

奥義セリフ

ぶっとばしてさしあげましょう!
好きにはさせません!
許してください…
戦うしかないのなら…

▶全キャラの奥義セリフまとめ

ホームセリフ

私はクリミア国王ラモンの娘…人は私のことを王女、姫と呼びますが…いえ、なんでもありません…
こう見えても聖天馬の扱いには慣れています。この子は曾お婆様の形見なんですよ。
旅の疲れがたまっているんですね…そういう時は独り塞ぎ込まず、私たちを頼ってくださいね。
クリミアの離宮を離れ、アイク様や皆様と旅を続け…随分と遠くまで来た気がします。
お料理もお洗濯も得意なんですよ。…王女らしくないですか?ふふっ、よく言われます。

▶全キャラのホームセリフまとめ

Lv40時のセリフ

私はこれまで…ただ周囲の状況に流されて生きてきた…そんな不安を拭えずにいました…▼
ですが、アイク様たちと旅を続け、そしてここで、あなたたちと過ごすうちに…▼
自分のなすべきことが、少しずつですが見えてきた気がします…▼
私一人の力ではどうにもならない…ですが私が立ち上がることで少しでも人々の力になれるなら…▼
私はその道を歩みます。もう、迷いはしません…▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

新たなる力第14弾ガチャ

新たなる力第14弾のバナー

新たなる力第14弾ガチャのキャラ
エリンシアのアイコンエリンシア
[8.5/10点]
オスカーのアイコンオスカー
[7.5/10点]
カゲロウのアイコンカゲロウ
[7.0/10点]
サイゾウのアイコンサイゾウ
[7.5/10点]

▶︎新たなる力第14弾ガチャ情報

1
2
3
4
5

110 名無しさん9日前

初めて引いたけど可愛いな。

109 名無しさん約1年前

特殊錬成、自分から攻撃すると攻撃速さ-4とかデメリット効果付くとか俺のやってるゲームと違う。 意見送っても反映されないのでここに書いておく。

    記事をより良くしていくために、「エリンシアの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。