Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】総選挙ルキナの評価!おすすめの個体値とスキル継承は?

9/20(水) 16:00~ 絆英雄戦が開催!
▶ニニアン&ホークアイ戦の攻略情報

FEHの総選挙ルキナバナー

FEH(FEヒーローズ)の総選挙ルキナの評価、オススメのスキル継承と個体値、Lv40時のステータス等の基本情報、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する総選挙ルキナに関する情報は全て記載しています。

総選挙ルキナの評価

総選挙ルキナの総合評価

ルキナ(大いなる王女)のバナー

総合評価 9.0点/10点
継承なし評価 S
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 S
ステータス・所持スキル
Lv.1 HP
17
攻撃
24
速さ
10
守備
11
魔防
4
Lv.40 HP
41(41)
攻撃
50(34)
速さ
36(36)
守備
30(27)
魔防
19(19)
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン天空
紋章スキルBのアイコン:-

総選挙ルキナの強い所

専用武器「ゲイルスケグル」で強力なバフ!

総選挙ルキナの専用武器「ゲイルスケグル」は、周囲2マスの剣・槍・斧・弓・暗器の味方の攻撃&速さを、戦闘中に限り+3する効果があります。総選挙ルキナを近くに置くだけで味方の火力が上がるという、味方のサポートに便利な武器スキルです。

さらに速さの大紋章で味方の速さアップ!

総選挙ルキナが持つ「速さの大紋章2」は、周囲2マスの味方の速さを戦闘中+3する効果を持っています。離れた味方の速さを強化できるのと、敵からすれば強化が目に見えずわかりにくいため強力なバフスキルです。戦闘中ゲイルスケグルとの効果と合わせると味方の速さを+6できるので、追撃できる可能性がぐんと上がります。

総選挙ルキナの弱い所

自身を強化するスキルがほぼ無い

総選挙ルキナの弱い点は、持っているスキルが味方のバフ系が多く、自身を強化するスキルが鬼神金剛の一撃と武器による守備+3のみという点です。総選挙ルキナ自身のさらなる強化はスキル継承で補っていくしかないでしょう。

総選挙ルキナの個体値をチェック

星5スキル有 41 50 36 30 19 176
星5 Lv.40 41 34 36 27 19 157

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 17 24 10 11 4 66

ステータスの得意・不得意

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・不得意 - - -

◯:上昇個体時に+4、✕:下降個体時に-4、-:得意不得意なし

43 32 32 29 22 158
46 36 32 24 19 157
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ
41 34 36 27 19 157
37 31 35 34 20 157

スキル補正の無いステータスを表記しています

おすすめの個体値

ステータス オススメ度
HP HP↑g ★★★☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑ ★★★★★
守備 守備↑ ★★★★☆
魔防 魔防↓ ★☆☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

総選挙ルキナは速さ上げ・魔防下げがおすすめ

総選挙ルキナのおすすめ個体値は速さ上げ・魔防下げとなっております。総選挙ルキナは速さ上げなら素でも39の速さになり、多くの敵に対して追撃が可能です。正統派アタッカーと言えるステータスなので、魔防下げでさえあれば攻撃・速さ・守備のどれが上がっていても運用しやすいキャラでしょう。

総選挙ルキナのおすすめスキル継承

スタンダード総選挙ルキナ

奥義スキルのアイコン天空

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

総選挙ルキナを最低限のスキル継承で使うためのスキルセットです。総選挙ルキナのスキルは武器とステータスに噛み合って非常に使いやすいものとなっており、さらに剣殺しをつけることでより安定させることができます。天空の回復効果で剣殺しが解除されにくいのも強いポイントです。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)
マルス(アリティアの王子)の画像 マルス (★4)
ロビン(空気が読めない)の画像 ロビン (★4)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)
クロム(新たなる聖王)の画像 クロム (★5)
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)
アテナ(辺境の剣士)の画像 アテナ (★5)
アベル(黒豹)の画像 アベル (★4)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★5)
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

奮迅攻め立て総選挙ルキナHOT

総選挙ルキナに獅子奮迅と攻め立てを継承させたスキルセットです。総選挙ルキナの優秀なステータスを獅子奮迅で全体的に強化し、戦っていくうちに勝手に減るHPと攻め立ての相性は抜群です。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)
ヒナタ(破天荒な侍)の画像 ヒナタ (★4)
カレル(剣魔)の画像 カレル (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★5)
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

総選挙ルキナ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

総選挙ルキナは星5限定排出のキャラです!

総選挙ルキナは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

総選挙ルキナの入手方法

英雄召喚(ガチャ)で入手

総選挙ルキナは全ての英雄召喚(ガチャ)にて排出されるキャラクターです。

※現在ピックアップされているガチャはありません。

▶英雄召喚(ガチャ)の一覧と引くべきガチャ

総選挙ルキナの所持スキル

11 1 効果なし ★5
16 1 守備+3 周囲2マスの剣槍斧弓暗器の味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3 ★5

【4カウント】与えたダメージの30%を回復 ★5
【4カウント】与えたダメージの50%自分を回復 ★5
【5カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4 ★5
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2 ★5
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2 ★5
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3 ★5

総選挙ルキナのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 小林ゆう
⇨参加声優一覧
イラスト コザキユースケ

titleの立ち絵拡大 titleの立ち絵拡大 titleの立ち絵拡大 titleの立ち絵拡大

Lv40時のセリフ

Lv40時の会話イベントを読む

私の剣技は、お父様に教えていただいたんです。当時、私はまだ幼くて…
とても訓練とは呼べない、子供の遊びのようなものでしたけど、とても大切な思い出です。
でも、その時は…槍をちゃんと教えていただく機会は…ありませんでした。
私、ここへ来て、思ったんです。この世界には…優しい希望があります。
だって、亡くなった大切な人たちに…また会えるんですから…
…異なった世界に来るのは、初めてではありませんから。私、これからも頑張りますよ!

▶Lv40セリフの全キャラまとめ

その他のキャラ情報一覧

属性別キャラ一覧
FEヒーローズの赤属性アイコン赤属性 FEヒーローズの青属性アイコン青属性 FEヒーローズの緑属性アイコン緑属性 FEヒーローズの無属性アイコン無属性
装備種別キャラ一覧
FEヒーローズの剣装備アイコン FEヒーローズの赤魔アイコン赤魔 FEヒーローズの赤竜アイコン赤竜 FEヒーローズの槍装備アイコン FEヒーローズの斧装備アイコン青魔 FEヒーローズの緑魔アイコン青竜
FEヒーローズの緑竜アイコン FEヒーローズの緑竜アイコン緑魔 FEヒーローズの緑竜アイコン緑竜 FEヒーローズの弓装備アイコン FEヒーローズの暗器装備アイコン暗器 FEヒーローズの杖装備アイコン
移動タイプ別キャラ一覧
足のアイコン歩行系 馬のアイコン騎馬系 羽のアイコン飛行系 鎧のアイコン重装系
キャラステータス一覧
スキルあり星5レベル40のアイコン
星5Lv40ステータス基準値(スキル補正あり)
星5レベル1のアイコン星5Lv1初期ステ 星4レベル1のアイコン星4Lv1初期ステ 星3レベル1のアイコン星3Lv1初期ステ
星5レベル40のアイコン星5Lv40素ステ 星4レベル40の画像星4Lv40素ステ 星3レベル40のアイコン星3Lv40素ステ

コメント

22 名無しさん11日前

HP↑魔防↓ 攻撃↑防御↓ 防御↑速さ↓ どれがいいんだろう

21 名無しさん13日前

ルキナ2体目引いた。 凸より、大紋章継承する方がいいかな? さて、誰に継承させようか??

    記事をより良くしていくために、「総選挙ルキナの評価!おすすめの個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。