【FEH】総選挙ルキナの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

7/17(火) 新しいピックアップガチャが登場!
▶「新たなる力」ガチャの当たりは誰?

FEHの総選挙ルキナのバナー

FEH(FEヒーローズ)における総選挙ルキナの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する総選挙ルキナに関する情報は全て記載しています。

同名キャラクター情報
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ

総選挙ルキナの評価と基本情報

総選挙ルキナの総合評価

ルキナ(大いなる王女)のバナー

総合評価 8.5点/10点
継承なし評価 A
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 A
(▶闘技場ランキング)

総選挙ルキナの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・専用武器で物理の味方の速さバフ
・速さの大紋章でさらにバフ
・強力な奥義「天空」持ち

総選挙ルキナの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 守備+3 周囲2マスの剣槍斧弓暗器の味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3
-
-
【5カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復
-
-
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
-
-
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3

総選挙ルキナのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 41 50 36 30 19 176
星5 Lv.40 41 34 36 27 19 157

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 17 24 10 11 4 66

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - - -

43 32 32 29 22 158
46 36 32 24 19 157
35 32 34 28 29 158
総選挙ルキナの画像 総選挙ルキナ
41 34 36 27 19 157
39 30 31 30 34 164

HP HP↑g ★★★☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑ ★★★★★
守備 守備↑ ★★★★☆
魔防 魔防↓ ★☆☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

総選挙ルキナは速さ上げ・魔防下げがおすすめ

総選挙ルキナのおすすめ個体値は速さ上げ・魔防下げとなっております。総選挙ルキナは速さ上げなら素でも39の速さになり、多くの敵に対して追撃が可能です。正統派アタッカーと言えるステータスなので、魔防下げでさえあれば攻撃・速さ・守備のどれが上がっていても運用しやすいキャラでしょう。

総選挙ルキナのおすすめスキル継承

スタンダード総選挙ルキナ

奥義スキルのアイコン天空

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

総選挙ルキナを最低限のスキル継承で使うためのスキルセットです。総選挙ルキナのスキルは武器とステータスに噛み合って非常に使いやすいものとなっており、さらに剣殺しをつけることでより安定させることができます。天空の回復効果で剣殺しが解除されにくいのも強いポイントです。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)
マルス(アリティアの王子)の画像 マルス (★3)
ロビン(空気が読めない)の画像 ロビン (★4)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)
クロム(新たなる聖王)の画像 クロム (★5)
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)
アテナ(辺境の剣士)の画像 アテナ (★5)
アベル(黒豹)の画像 アベル (★4)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★5)
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

奮迅攻め立て総選挙ルキナHOT

奥義スキルのアイコン月虹
聖印のアイコン速さ3

総選挙ルキナに獅子奮迅と攻め立てを継承させたスキルセットです。総選挙ルキナの優秀なステータスを獅子奮迅で全体的に強化し、戦っていくうちに勝手に減るHPと攻め立ての相性は抜群です。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)
ヒナタ(破天荒な侍)の画像 ヒナタ (★4)
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

総選挙ルキナの役割と強い点・弱い点

総選挙ルキナの役割区分

総選挙ルキナの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復画像回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

総選挙ルキナは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、味方の速さにバフをかけるスキルや、自身を回復するスキルも所持しているキャラとなっています。

総選挙ルキナの強い点

専用武器「ゲイルスケグル」で強力なバフ!

総選挙ルキナの専用武器「ゲイルスケグル」は、周囲2マスの剣・槍・斧・弓・暗器の味方の攻撃&速さを、戦闘中に限り+3する効果があります。総選挙ルキナを近くに置くだけで味方の火力が上がるという、味方のサポートに便利な武器スキルです。

さらに速さの大紋章で味方の速さアップ!

総選挙ルキナが持つ「速さの大紋章2」は、周囲2マスの味方の速さを戦闘中+3する効果を持っています。離れた味方の速さを強化できるのと、敵からすれば強化が目に見えずわかりにくいため強力なバフスキルです。戦闘中ゲイルスケグルとの効果と合わせると味方の速さを+6できるので、追撃できる可能性がぐんと上がります。

総選挙ルキナの弱い点

自身を強化するスキルがほぼ無い

総選挙ルキナの弱い点は、持っているスキルが味方のバフ系が多く、自身を強化するスキルが鬼神金剛の一撃と武器による守備+3のみという点です。総選挙ルキナ自身のさらなる強化はスキル継承で補っていくしかないでしょう。

総選挙ルキナは入手すべきキャラ?

総選挙ルキナのミニキャラ

入手すべき度 ★★☆☆☆

入手しなくてもよい

総選挙ルキナはバフサポート型の槍装備キャラとなっており、基本的に他の槍装備キャラのほうが強いので入手しなくてもいいと言えます。槍装備の戦力を増やしたい方や、継承したいスキルがある場合以外は、総選挙ルキナはスルーしてしまってよいでしょう。

▶槍装備のキャラ評価一覧はこちら

総選挙ルキナの入手方法

通常ガチャで入手

総選挙ルキナは、全てのガチャから排出されるキャラです。

イベント名 ピックアップ
プレゼント召喚のバナー
プレゼント召喚
プレゼントガチャ
ルキナ(大いなる王女)の画像 総選挙ルキナ

開始:インストール日
終了:

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

総選挙ルキナ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

総選挙ルキナは星5限定排出のキャラです!

総選挙ルキナは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

総選挙ルキナの全所持スキル一覧

11 1 効果なし ★5
16 1 守備+3 周囲2マスの剣槍斧弓暗器の味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3 ★5

【3カウント】与えたダメージの30%を回復 ★5
【3カウント】与えたダメージの50%自分を回復 ★5
【5カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4 ★5
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2 ★5
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2 ★5
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3 ★5

総選挙ルキナのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 小林ゆう
⇨参加声優一覧
イラスト コザキユースケ

ルキナ(大いなる王女)の立ち絵拡大 ルキナ(大いなる王女)の立ち絵拡大 ルキナ(大いなる王女)の立ち絵拡大 ルキナ(大いなる王女)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
この槍で!
お父様のように!
まっすぐいきます!
見ていてください!

す、すみません…訓練をしていたら、また壁に穴を空けてしまいました…槍の方が穴が空きやすいみたいで…
お父様、お母様…この世界の戦いを終わらせるため…私、頑張ります。
この槍は【ゲイルスケグル】…異界の槍です。本来なら、私が持つものではないのですが…
あなたが少しでも休めるように、お手伝いしたいのですが…何が良いでしょうか?
お父様のことは尊敬しています。もしお父様の命を奪おうとする者がいれば、その時は、私の手で…

私の剣技は、お父様に教えていただいたんです。当時、私はまだ幼くて…▼
とても訓練とは呼べない、子供の遊びのようなものでしたけど、とても大切な思い出です。▼
でも、その時は…槍をちゃんと教えていただく機会は…ありませんでした。▼
私、ここへ来て、思ったんです。この世界には…優しい希望があります。▼
だって、亡くなった大切な人たちに…また会えるんですから…▼
…異なった世界に来るのは、初めてではありませんから。私、これからも頑張りますよ!▼

45 名無しさん18日前

自分の個体も見直してみたらhp3下げでした。なのでhp苦手表記間違ってますね

44 名無しさん約2ヶ月前

HP苦手って、これ違うんじゃないですか? HP↓でも3しか減らないのですが・・・

    記事をより良くしていくために、「総選挙ルキナの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 何か入手した現在のネフェニーのSDとガチャ召喚画面トップのネフェニーのSDの兜(絵に忠実)のデザインが違うのが公式twitterで指摘されてるな。
      1.バグ、旧デザインを使用してしまった。
      2.まさかのv2ネフェニー、伝承?
      何だろうな?

    • >>[3087]
      錬成武器は必要分のSPとアイテム使えば同じキャラに幾つでも錬成することできるから。一応証拠画像。
      後ネフェニーの専用武器「義勇の槍」はネフェニーのスキル欄に自動追加されてるから習得で覚えさせて錬成すればいいよ。