【FEH】総選挙アイクの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

7/20(金) フェーちゃんねる放送決定!
▶フェーちゃんねるの最新情報まとめ

7/17(火) 新しいピックアップガチャが登場!
▶「新たなる力」ガチャの当たりは誰?

FEHの総選挙アイクのバナー

FEH(FEヒーローズ)における総選挙アイクの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する総選挙アイクに関する情報は全て記載しています。

同名キャラクター情報
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク

総選挙アイクの評価と基本情報

総選挙アイクの総合評価

アイク(大いなる傭兵)のバナー

総合評価 9.5点/10点
継承なし評価 SS
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 SS
(▶闘技場ランキング)

総選挙アイクの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・連撃防御&キラーの専用武器
・強力な呼吸スキル持ち
・騎馬飛行の鼓舞系バフを無効化

総選挙アイクの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減
-
-
【5カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復
-
-
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
-
-
敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは鼓舞や応援等の+効果)(継承不可)
-
-
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次の行動終了まで)

総選挙アイクのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 43 52 28 35 20 178
星5 Lv.40 43 36 28 35 20 162

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 17 26 6 9 5 63

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - - -

45 33 22 28 30 158
43 35 32 28 20 158
35 36 30 32 24 157
43 32 30 36 16 157
総選挙アイクの画像 総選挙アイク
43 36 28 35 20 162
45 35 23 35 24 162

HP HP↓ ★★☆☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑g ★★★☆☆
守備 守備↑ ★★★★★
魔防 魔防↑g ★★★☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

総選挙アイクは守備上げ・HP下げがおすすめ

総選挙アイクのおすすめ個体値は守備上げ・HP下げとなっております。総選挙アイクは金剛の呼吸による守備強化があるので、より受け性能が上がる守備上げ個体を選びたいところです。なおかつ、比較的優先度が低いHPが下がっていると理想的です。

総選挙アイクのおすすめスキル継承

スタンダード総選挙アイクHOT

奥義スキルのアイコン天空

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

総選挙アイクはもともと持っているスキルをそのまま使っても十分強いので、補助のみ継承させたスキルセットです。アイクは速さがもともと低めなので追撃されやすいことを逆手に取り、金剛の呼吸で守備を高めつつ奥義カウントを早く進め、次のターンでの天空で相手に大ダメージ&回復するのを狙いましょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク (★5)
クロム(新たなる聖王)の画像 クロム (★5)
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク (★5)
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク (★5)
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク (★5)
ピエリ(殺戮本能)の画像 ピエリ (★4)
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク (★5)

▶その他のスキル情報一覧

遠距離反撃総選挙アイク

奥義スキルのアイコン華炎

総選挙アイクに遠距離反撃と切り返しを継承させたスキルセットです。アイクはもともとの守備が高いので、2マスで動けるヘクトルという感覚で使うことができます。ラインハルトも受けて確実に倒すことができます。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク (★5)
マルス(アリティアの王子)の画像 マルス (★3)
ロビン(空気が読めない)の画像 ロビン (★4)
ボーイ(クールな苦労人)の画像 ボーイ (★4)
レオ(心は乙女)の画像 レオ (★4)
ツバキ(完璧主義)の画像 ツバキ (★5)
レオン(闇の王子)の画像 レオン (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

総選挙アイクの役割と強い点・弱い点

総選挙アイクの役割区分

総選挙アイクの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復画像回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

総選挙アイクは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、強スキル「金剛の呼吸」を所持しており、騎馬・飛行の敵の強化を無効にする専用スキルも持つキャラとなっています。

総選挙アイクの強い点

専用武器「ウルヴァン」で連続攻撃に強い!

総選挙アイクの画像
総選挙アイクが持つ専用武器「ウルヴァン」は、敵の連続攻撃の2回目以降のダメージを80%軽減することができます。軽減効果はダイムサンダ勇者の弓などによる連続攻撃はもちろん、火薙ぎの弓攻め立て、素早い遠距離アタッカーによる一方的な追撃にも適用されます。これまでにない防御性能の高さが総選挙アイクの最も強い点です。

ウルヴァンの効果適応の詳細

ウルヴァンは連続した攻撃に対して効果が発揮されます。そのため、アイクの攻撃を挟むことでウルヴァンの効果はリセットされます。

例1 アイク攻撃→敵反撃→敵追撃(軽減あり)
例2 敵近接攻撃→アイク反撃→敵の追撃(軽減なし
例3 敵勇者武器→敵勇者武器連撃(軽減あり)→アイク反撃→敵勇者武器追撃(軽減なし)→勇者武器連撃(軽減あり)
例4 敵遠距離攻撃→敵遠距離攻撃追撃(軽減あり)

なのでもし遠距離反撃を継承する際は、反撃できることがかえってマイナスになってしまう場合があるので、総選挙アイクをどういった役割で運用していくのかよく考えてから継承させるべきでしょう。

金剛の呼吸と天空のコンボが強力!

総選挙アイクが持つ「金剛の呼吸」は、敵から攻撃を受けたときの奥義カウント変動量を増やすことができるスキルです。総選挙アイクはウルヴァンの効果で奥義カウントが-1されるので、敵から攻撃を2回受ければもう次攻撃するときには天空を放つことができるので非常に強力です。

ベオクの加護で敵の強化を無効に!

総選挙アイクが持つ専用スキル「ベオクの加護」は、敵が騎馬or飛行なら戦闘中、敵のバフを無効にする効果を持っています。騎刃の鼓舞飛盾の鼓舞などの強力なバフを無効にして戦えるのも総選挙アイクの強い点です。

総選挙アイクの弱い点

反撃が出ると軽減が無効になってしまう

上にも記載していますが、ウルヴァンの軽減効果はアイクの反撃を挟んでしまうと2回目の軽減が無効になってしまい、通常の計算通りのダメージを受けてしまいます。なので近接キャラからの攻撃を受けるときは軽減効果を活かしにくいのがアイクの弱い点と言えます。特にマムクートには普通に押し負けやすいので注意が必要です。

攻撃が高い赤魔に弱い

総選挙アイクは緑属性でなおかつもともとの魔防は低めなので、サナキリリーナといったワンパン火力が高い赤魔キャラにはなすすべなく倒されてしまいます。敵に赤魔キャラがいたら、危険範囲には絶対に注意して立ち回りましょう。

総選挙アイクは入手すべきキャラ?

総選挙アイクのミニキャラ

入手すべき度 ★★★★☆

入手すべきキャラ

総選挙アイクは優秀なスキルを多く所持している強キャラです。チャンスと余裕があればぜひ総選挙アイクを入手しておくことをおすすめします。

総選挙アイクの入手方法

通常ガチャで入手

総選挙アイクは、全てのガチャから排出されるキャラです。

イベント名 ピックアップ
プレゼント召喚のバナー
プレゼント召喚
プレゼントガチャ
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク

開始:インストール日
終了:
初心者応援英雄祭のバナー
初心者応援英雄祭
ピックアップガチャ
アイク(大いなる傭兵)の画像 総選挙アイク

開始:インストール日
終了:インストールから7日後

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

総選挙アイク(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

総選挙アイクは星5限定排出のキャラです!

総選挙アイクは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

総選挙アイクの全所持スキル一覧

11 1 効果なし ★5
16 1 奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージを80%軽減 ★5

【3カウント】敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃 ★5
【3カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 ★5
【5カウント】敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2 ★5
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4 ★5
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用) ★5
敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは鼓舞や応援等の+効果)(継承不可) ★5
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-3(敵の次の行動終了まで) ★5
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次の行動終了まで) ★5
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次の行動終了まで) ★5

総選挙アイクのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 萩道彦
⇨参加声優一覧
イラスト 北千里

アイク(大いなる傭兵)の立ち絵拡大 アイク(大いなる傭兵)の立ち絵拡大 アイク(大いなる傭兵)の立ち絵拡大 アイク(大いなる傭兵)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
叩き伏せる!
礼を言う
感謝する
ここまでだ

俺の親父はかつてグレイル傭兵団の団長だった。団員皆に信頼されていた。
この斧は【ウルヴァン】。親父の斧だ。無骨で力強い…親父によく似ている。
この世界にも戦争があり、戦争で苦しむ人々がいる…俺にもやれることはありそうだ。
あんたが休めるように、俺も何か手伝いたいが…そうだな、薪割りの仕事はあるか?
斧は、剣とは勝手が違う。こいつを扱うには、技より力だ。もっと力をつけなければな。

前に、俺は妙な夢を見た。どこか別の世界…異界で、人々が俺を呼ぶ夢だ。▼
大勢の人々が、俺の名を呼んだ。俺を待ち望んでいた。▼
魔道のことはよくわからんが…俺がここに召喚されたのは、彼らの願いの力なのかもしれん。▼
もし、そうだとしたら…俺はその期待に応えたいと思う。▼
俺は貴族でも騎士でもないが、親父の背を見て育った。親父の…傭兵団の誇りを継いだ。▼
金のためじゃなく、人のために戦う…それが俺の望みだ。▼

119 名無しさん12日前

今までH↓魔↑個体でまだ緑魔が受けられるので歩行での魔壁要員で多用してたんですが、先日H↓攻↑個体が出ました。乗り換えの時でしょうか?(´・ω・`)

118 名無しさん14日前

>>115 返信ありがとうございます。継承させたい子がくるまで大事に(?)とっておきます。

    記事をより良くしていくために、「総選挙アイクの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。