【FEH】総選挙リンの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

FEHの総選挙リンのバナー

FEH(FEヒーローズ)における総選挙リンの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する総選挙リンに関する情報は全て記載しています。

同名キャラクター情報
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン

総選挙リンの評価と基本情報

総選挙リンの総合評価

リン(大いなる公女)のバナー

総合評価 9.9点/10点
継承なし評価 SS
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 SS
(▶闘技場ランキング)

総選挙リンの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・最強クラスの弓装備アタッカー
・攻撃と速さが高く高火力
・剣槍斧の反撃を封じて攻撃

総選挙リンの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
14 2 飛行特攻 速さ+3 敵が魔法の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
-
-
【3カウント】攻撃+30%
-
-
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
-
-
敵が剣、槍、斧の時、敵は反撃不可(継承不可)
-
-
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回の行動終了時まで)

総選挙リンのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 35 47 38 18 28 166
星5 Lv.40 35 33 35 18 28 149

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 16 21 12 5 6 60

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - -

総選挙リンの画像 総選挙リン
35 33 35 18 28 149
34 35 19 27 30 145
37 32 35 17 29 150
36 31 36 21 27 151

HP HP↓ ★★☆☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑ ★★★★★
守備 守備↓ ★☆☆☆☆
魔防 魔防↑g ★★★☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

総選挙リンは速さ上げ・守備下げがおすすめ

総選挙リンのおすすめ個体値は速さ上げ・守備下げとなっております。総選挙リンはサカの加護で遠距離反撃を封じることはできますが、攻撃が高い魔法やマムクートなどによる反撃には弱いので、反撃を封じて攻撃できる火薙ぎの弓+の継承に適した速さ上げ個体がおすすめです。

総選挙リンのおすすめスキル継承

ミュルグレ総選挙リン

奥義スキルのアイコン竜裂
上昇個体値
速さ/攻撃
下降個体値
-

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

リンをミュルグレで使用する形のスキルセットです。補助スキル以外はほぼ継承の必要が無いほどに完成されているキャラクターです。Cスキルをお好みで、騎刃/騎盾の鼓舞等パーティに合わせて付け替えましょう。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン (★5)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★3)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★3)
カミラ(妖艶な花)の画像 カミラ (★4)
アレス(黒騎士)の画像 アレス (★4)
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン (★5)
カアラ(剣姫)の画像 カアラ (★5)
アルム(予言の勇者)の画像 アルム (★5)
アイラ(流星の剣姫)の画像 アイラ (★5)
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン (★5)
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン (★5)
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン (★5)

▶その他のスキル情報一覧

勇者弓総選挙リン

-

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

リンを勇者の弓で運用する形のスキルセットになります。使用感はラインハルトに近い形になり、弓殺しを無視してワンパン性能が高いスキルセットです。攻撃の数値は他の武器スキルと比べて低くなってしまうため、高防御の重装やルカやマークス・一部のマムクートが苦手なキャラです。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★3)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★3)
ニノ(魔道の申し子)の画像 ニノ (★3)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★3)
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン (★5)

▶その他のスキル情報一覧

火薙ぎ総選挙リンHOT

奥義スキルのアイコン月虹
紋章スキルAのアイコン死線3
-

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

リンを火薙ぎの弓で運用する形のスキルセットです。反撃を一切喰らわないため死線をつけることができ、サカの加護の代わりに、相性相殺の継承がおすすめです。敵からの攻撃に弱いため、弓殺しや高い防御キャラで足止めを喰らうと、敵ターンで落とされてしまいます。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
エフィ(一途な恋心)の画像 エフィ (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★3)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★3)
ニノ(魔道の申し子)の画像 ニノ (★3)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★3)
サザ(緑風)の画像 サザ (★4)

▶その他のスキル情報一覧

最も強いリンの武器スキルはどれ?

どの型も一長一短、あえて挙げるなら火薙ぎ型

リンのスキルセットはどの形も長所短所を持ち、最適な解を得るのが難しいキャラクターです。その中でも現環境で最も使いやすいのが火薙ぎ相殺型です。マムクートや魔法ユニットを含む全キャラの反撃を封じ、さらに激化レイヴンでの対策も無効化し一方的に倒せることが大きな強みとなっています。

最もワンパン性能が高くなる型は勇者弓型となります。ラインハルトの物理verとなりますが、攻撃↑個体や限界突破のハードルが高い事が難点です。基準値で勇者弓型にすると十分強いながらも、守備・速さの高い敵を倒しづらくなってしまいます。

それぞれのリンの特性比較

リン 特徴
火薙ぎ
死線
相殺
・全反撃を無効化
サカを外せるので相殺をつけやすい
・弓殺しに弱い
・自分も反撃不可
勇者弓
鬼神
サカ
・近接からの反撃を無効化
連撃で弓殺しに強い
・4連撃+奥義で近接高防御も対処
・レイヴン激化に弱い
ミュルグレ
鬼神飛燕
サカ
・無継承で強い
ブレード持ちを受け殺せる
・近接からの反撃を無効化
・弓殺しに弱い
・レイヴン激化に弱い

各種リンがワンパンできない守備ライン

リンステータス拡大

各種リンのステータスと、ワンパンできない敵のHP/守備のラインになります。記載されているHP/守備よりも低い守備ステータスの敵をワンパン可能になります。

スキル継承素材のキャラ一覧

総選挙リンの役割と強い点・弱い点

総選挙リンの役割区分

総選挙リンの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理画像遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

総選挙リンは遠距離(射程2)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、自身の火力を強化するスキルや、強力な専用スキルやデバフスキルも所持するキャラとなっています。

総選挙リンの強い所

最強クラスの騎馬&弓ユニット!

総選挙リンは、FEH最強クラスのキャラクターです。3マスという広い移動範囲と、弓による2マス攻撃は脅威でしかありません。さらに勇者の弓火薙ぎの弓を継承したり、騎刃の鼓舞を乗せると恐ろしいほどの高火力キャラになります。

専用武器「ミュルグレ」でブレード封じ!

総選挙リンの専用武器「ミュルグレ」は、敵が魔法ユニットなら鼓舞や応援などによるバフを無効にする効果を持っています。ラウアブレードなどに対するメタと言えるでしょう。

サカの加護で反撃を封じる!

総選挙リンが持つ「サカの加護」は、敵が剣・槍・斧のとき反撃を封じる効果を持っています。ヘクトルアイクなどによく見られる遠距離反撃+待ち伏せコンボを完封できるのが総選挙リンの強い点です。

総選挙リンの弱い点

騎馬特効に弱い

総選挙リンは騎馬ユニットなので、ホースキラーなどの騎馬特効武器を持つキャラからは大ダメージを受けてしまいます。敵が持っている武器には十分注意しましょう。

▶ダメージ計算式の仕組み(特効について解説あり)

弓殺しに弱い

総選挙リンは「弓殺し」を持つユニットには追撃ができず、高い速さ性能を活かせなくなります。「勇者の弓+」を継承することで弓殺しでの対策を半分無効化することは可能です。

▶総選挙リンの対策とおすすめキャラ検証

総選挙リンは入手すべきキャラ?

総選挙リンのミニキャラ

入手すべき度 ★★★★★

絶対に入手すべきキャラ!

総選挙リンは高い火力と機動力によって、ありとあらゆる敵をワンパンできる超優秀なキャラです。普段のストーリー攻略はもちろん、闘技場大英雄戦などあらゆるシーンでの活躍間違いなしと言えるので、チャンスがあればぜひ総選挙リンを入手しておきましょう。プレゼント召喚で入手するキャラの最有力候補でもあります。

▶関連記事:プレゼント召喚は誰にする?

総選挙リンの入手方法

通常ガチャで入手

総選挙リンは、全てのガチャから排出されるキャラです。

イベント名 ピックアップ
プレゼント召喚のバナー
プレゼント召喚
プレゼントガチャ
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン

開始:インストール日
終了:
初心者応援英雄祭のバナー
初心者応援英雄祭
ピックアップガチャ
リン(大いなる公女)の画像 総選挙リン

開始:インストール日
終了:インストールから7日後

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

総選挙リン(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

総選挙リンは星5限定排出のキャラです!

総選挙リンは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

総選挙リンの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
4 2 飛行特効 ★5
6 2 飛行特効 ★5
9 2 飛行特効 ★5
14 2 飛行特攻 速さ+3 敵が魔法の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果) ★5

【4カウント】攻撃+30% ★5
【3カウント】攻撃+30% ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4 ★5
敵が剣、槍、斧の時、敵は反撃不可(継承不可) ★5
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回の行動終了時まで) ★5
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回の行動終了時まで) ★5
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回の行動終了時まで) ★5

総選挙リンのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 大本眞基子
⇨参加声優一覧
イラスト 山田孝太郎

リン(大いなる公女)の立ち絵拡大 リン(大いなる公女)の立ち絵拡大 リン(大いなる公女)の立ち絵拡大 リン(大いなる公女)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
サカの弓よ!
外さないわ!
当たって!
覚悟しなさい!

あなたが休めるように私に何か手伝えたらいいんだけど…朝起こしてあげる、とか?
父さんはロルカ族の族長だったの。私は父さんの代わりに部族を守りたかったけど…でも、だめだった。
母さんは貴族の生まれだったけど、草原の民の父さんと駆け落ちしたの。そして、私が生まれた…
動く馬上から動く的を狙って…射つ。草原の民ならこれくらいは、ね。
これは、疾風の弓【ミョルグレ】…神将器と呼ばれる特別な武器。使い手はハノンという女性だったそうよ。

私には二つの血が流れている。侯爵家の貴族の血と…草原の部族の血…▼
どちらも、私…私にとって大切なもの。父さんと母さんが、私をずっと見守っていてくれる…そう感じるの。▼
いつか、私が誰かと結ばれて、子供ができたら…その子を見守ってあげたい…▼
…なんてね。明日死ぬかもしれない戦争中に、変なこと考えちゃった。▼
でも、こんな時だから、考えるの。この血を継ぐ未来の子…その子の幸せのこと…▼

184 名無しさん7日前

ガチャにスズカゼ実装されたおかげで攻撃紫煙素材として放置せずに凸れるわ~ 今までで5人くらい消えちゃったけどこれから頑張って凸るからね!

183 名無しさん約1ヶ月前

>>179 今そっくり逆の状況だわ。 とりあえず保留でAスキルと聖印で調整。攻47守22で使ってるけど速さで困ることはあんまりない。

    記事をより良くしていくために、「総選挙リンの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今月の超英雄→アルム軍の夏 アルム エフィ クレーベ マチルダ
      来月の超英雄→セリカ軍の夏 セリカ メイ ボーイ セーバー
      これでいいやろ
      エコーズの超英雄はよしろや

    • ( ; ; )ガチャ運ある方が、羨ましい…。