【FEH】総選挙ロイの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

7/17(火) 新しいピックアップガチャが登場!
▶「新たなる力」ガチャの当たりは誰?

FEHの総選挙ロイのバナー

FEH(FEヒーローズ)における総選挙ロイの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する総選挙ロイに関する情報は全て記載しています。

同名キャラクター情報
ロイ(大いなる公子)の画像 総選挙ロイ

総選挙ロイの評価と基本情報

総選挙ロイの総合評価

ロイ(大いなる公子)のバナー

総合評価 9.0点/10点
継承なし評価 S
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 S
(▶闘技場ランキング)

総選挙ロイの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・武器効果で再行動しやすい
・速さと守備を強化して攻撃できる
・攻め立てで連続攻撃

総選挙ロイの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
-
-
【5カウント】自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする
-
-
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4
-
-
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う。

総選挙ロイのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 38 51 34 26 24 173
星5 Lv.40 38 32 34 26 24 154

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 16 27 8 7 7 65

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - -

39 31 30 23 32 155
42 32 32 27 21 154
総選挙ロイの画像 総選挙ロイ
38 32 34 26 24 154
41 34 35 31 16 157

HP HP↑g ★★★☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑ ★★★★★
守備 守備↑g ★★★☆☆
魔防 魔防↓ ★☆☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

総選挙ロイは速さ上げ・魔防下げがおすすめ

総選挙ロイのおすすめ個体値は速さ上げ・魔防下げとなっております。総選挙ロイは魔防のみが必要のないステータスで、追撃を出しやすくなる速さ上げか武器の効果に関わる攻撃上げが理想です。もともとHP・守備が低めで耐久面に不安のあるキャラなので、守備やHP上げも決して悪くはありません。

総選挙ロイのおすすめスキル継承

死線総選挙ロイHOT

紋章スキルAのアイコン死線3
聖印のアイコン速さ3

総選挙ロイに死線を継承させたスキルセットです。基準値で攻撃56になるのでほぼ確実に奥義カウントを早く進めることができます。また、追撃しやすいのでほぼ必ず疾風迅雷で再行動することができ、総選挙ロイは騎馬タイプなので相手が騎馬以外ならヒットアンドアウェイ戦法もできて強力です。耐久面に不安があり反撃で倒されやすいので、なるべくHPの聖印をつけておきましょう。また、「キャンセル」などの奥義カウントの変動量に影響するスキルを装備した相手には注意してください。死線で耐久面が落ちてしまうと使いにくい方は鬼神飛燕の一撃でも代用可です。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ロイ(大いなる公子)の画像 総選挙ロイ (★5)
バーツ(タリスの義勇兵)の画像 バーツ (★3)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★3)
ロイ(大いなる公子)の画像 総選挙ロイ (★5)
リン(草原の公女)の画像 リン (★5)
サザ(緑風)の画像 サザ (★4)
ロイ(大いなる公子)の画像 総選挙ロイ (★5)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★4)
タクミ(神弓の使い手)の画像 タクミ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

剣殺し総選挙ロイ

奥義スキルのアイコン月光

速さ下げの総選挙ロイを使うためのスキルセットです。相手は絞られてしまいますが、剣殺しをつけることで人気のキャラと速いキャラが多い赤剣に対して確実に追撃をとり、追撃で月光を発動して確実に倒すことを狙っています。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ロイ(大いなる公子)の画像 総選挙ロイ (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★3)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★3)
ニノ(魔道の申し子)の画像 ニノ (★3)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★3)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
ワユ(頂へ昇る剣士)の画像 ワユ (★5)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
アベル(黒豹)の画像 アベル (★4)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

総選挙ロイの役割と強い点・弱い点

総選挙ロイの役割区分

総選挙ロイの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

総選挙ロイは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、奥義を発動しやすくなる専用武器や、自前で再行動できるスキルを所持しているキャラとなっています。

総選挙ロイの強い点

専用武器「烈剣デュランダル」!

総選挙ロイは専用武器「烈剣デュランダル」を持っています。自身の攻撃を+3しさらに剛剣3と同じ効果を持っているので、奥義を早く発動することができるのが強みです。もともと持っている「疾風迅雷」なら、【攻撃→反撃→追撃後に再行動】が狙えるので、さらに攻撃して敵を倒したりいったん引いて体勢を立て直したりなど戦略の幅が広がります。

歩行→騎馬ユニットに!

総選挙ロイの移動種は騎馬となっています。移動マスが+されるだけでなく、騎刃の鼓舞などの騎馬系専用バフの対象になり、専用武器にも攻撃+3する効果があるので、非常に高い火力を生み出せるキャラです。

攻め立てで一方的に攻撃!

総選挙ロイが持つスキル・「攻め立て」は、敵より速さが5高ければ敵の反撃が出る前に自分の追撃を行なうことができます。攻め立てはHPが削られてから発動できるスキルなので、撃破されない程度にHPを減らすことで、疾風迅雷と攻め立てのコンボで敵パーティを総選挙ロイ一人で半壊させることが可能です。

総選挙ロイの弱い点

耐久面に不安があり対青属性は危険

総選挙ロイは守備・魔防ともにやや低めとなっております。また、HPも低いほうなので苦手な青属性の攻撃を受けるとHPが満タンの状態でもすぐに倒されてしまいかねません。青属性の敵を優先的に倒すか、倒せない相手なら攻撃範囲を避けるようにしましょう。

騎馬特効武器に注意

総選挙ロイの弱い点として、ホースキラーなどの騎馬特効武器による攻撃を受けるとワンパンされやすいことが挙げられます。相手が持っている武器には注意しましょう。

▶ダメージ計算式の仕組み(特効について解説あり)

総選挙ロイは入手すべきキャラ?

総選挙ロイのミニキャラ

入手すべき度 ★★★★★

絶対に入手すべきキャラ!

総選挙ロイは専用武器と疾風迅雷によって、自前で再行動がしやすいキャラです。そのため増援が出現するマップにおいて、増援が出る前に敵を殲滅しステージクリアを狙えることがあります。他のキャラには真似しにくい特別な役割を持てるキャラなので、チャンスがあれば絶対に総選挙ロイを入手しておきましょう。

総選挙ロイの入手方法

通常ガチャで入手

総選挙ロイは、全てのガチャから排出されるキャラです。

イベント名 ピックアップ
プレゼント召喚のバナー
プレゼント召喚
プレゼントガチャ
ロイ(大いなる公子)の画像 総選挙ロイ

開始:インストール日
終了:

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

総選挙ロイ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

総選挙ロイは星5限定排出のキャラです!

総選挙ロイは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

総選挙ロイの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
11 1 効果なし ★5
8 1 効果なし ★5
16 1 攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用) ★5

【3カウント】与えるダメージ1.5倍 ★5
【4カウント】与えるダメージ2.5倍 ★5
【5カウント】自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4 ★5
自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う。 ★5
自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う。 ★5
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う。 ★5

総選挙ロイのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 福山潤
⇨参加声優一覧
イラスト ワダサチコ

ロイ(大いなる公子)の立ち絵拡大 ロイ(大いなる公子)の立ち絵拡大 ロイ(大いなる公子)の立ち絵拡大 ロイ(大いなる公子)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
デュランダル!
父上のように!
これからだ!
守ってみせる!

ぼくの父はフェレ侯エリウッド。リキア一の騎士と称えられる英雄なんだ。
乗馬の訓練はあまりしてこなかったから…これから頑張らないとね。
きみが休めるように何か手伝いたいな。きみのそばで学ばせてもらってもいいかな?
人々の願いが、英雄を生む…以前読んだ書物に、そんなことが書いてあったんだ。
これは烈火の剣【デュランダル】…神将器と呼ばれる特別な武器だよ。父上もこの剣を使っていたんだ。

昔、マーカス…ぼくの家に長年仕えてくれている騎士が、父上のことを話してくれたんだ。▼
父上の若い頃の英雄譚…仲間たちとの冒険の旅、母上との出会い…▼
幼い頃、ぼくはいつもわくわくしてその話を聞いていたよ。どんな物語よりも楽しみだった。▼
だから、父上はぼくの憧れなんだ。ぼくの英雄は、父上なんだ。▼
今はまだ、格好だけかもしれないけど、もっと学んで、強くなって…父上に近づきたい。▼
きみがいてくれたら、そうなれる…そんな気がするんだ。だから、これからもがんばるよ。▼

48 名無しさん約2ヶ月前

奥義絵カッコいいからみたいのと、査定的に守↑速↓に天空で使ってるけどやっぱり神器パワーすごい。 守備も近防と契り込みで42あるし切り返しと合わせて普通に使いやすい。 まあ総選挙ロイでやらなくてもいいけど奥義絵カッコいいから使いたいわ

47 名無しさん約2ヶ月前

攻撃か速さ↑が当たりで間違いないですが、守備と魔のどちらの方が↓が良いかは、本当に好みでしょうね。マムクートや魔法を考えると守備↓も悪くは無いんですよね。攻め立て運用だと一発耐えれば良いだけですし。 攻撃↑の守備↓、攻撃↑の魔↓の2体を凸出来ずに持ってますが、細かい事言い出すとどっちもどっちなので、使い勝手は同じと言った感じです。

    記事をより良くしていくために、「総選挙ロイの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • うめぇー!

    • >>[3087]
      錬成武器は必要分のSPとアイテム使えば同じキャラに幾つでも錬成することできるから。一応証拠画像。
      後ネフェニーの専用武器「義勇の槍」はネフェニーのスキル欄に自動追加されてるから習得で覚えさせて錬成すればいいよ。