【FEH】オーブを貯められない筆者が入手先をまとめてみた【FEHブログ】

ブログバナー .png

FEH(FEヒーローズ)におけるGame8攻略班による攻略ブログです。この記事は2019/05/28の日記です。

FEHブログ(2019/05/28)

こんにちは!FEH攻略班です。21日に花嫁ガチャが開催されましたが皆さんは引きましたか?筆者は飛空城をよくプレイしているのでフィヨルムさん狙いで引いていますが、いまだに引けていません……。開催期間が1ヶ月あるので気長に狙っていくぞい( ‘ω’ و(و ”

▶︎前回のFEHブログはこちら!

さてさて、本日のお題はこちら!

オーブの入手先を全力でまとめてみた!

闇チキ画像
オーブを貯められない筆者が1ヶ月でどのくらいオーブを貯められるのか、貯めようと思えばトータルでどのくらい貯まるのかを調べてみました!この記事は2019/5/28時点の情報になります。

オーブの入手先まとめ

入手が1度きりのオーブ【計1323個】

1度きりのオーブの早見表

  • チュートリアルの完了
  • アカウント連携
  • ストーリーのノーマル〜ルナティック
  • クイズマップ6の倍数
  • 連戦トライアル難易度ルナティック
  • 縛鎖の迷宮
  • 四天の庭園

入手できるオーブの内訳

オーブの入手先 個数
チュートリアルの完了 15
アカウント連携 10
ストーリーマップ【第1部】 201
ストーリーマップ【第2部】 195
★ストーリーマップ【第3部】 105
★ストーリーマップ【外伝】 342
クイズマップ基本編【6の倍数の場所】 3
★クイズマップスキル編【6の倍数の場所】 8
★クイズマップ超難問【6の倍数の場所】 5
連戦トライアル【第1部】 50
連戦トライアル【第2部】 50
★連戦トライアル【第3部】 24
★連戦トライアル【外伝】 136
★縛鎖の迷宮 44
四天の庭園 65
四天の大庭園 70
合計 1323

★は定期的に新規追加される入手先です

オーブを入手できるのは1度きりですが、2019/5/28の時点1323個入手できます。1323個もあれば闇カムイさんや闇チキちゃんを10凸するのも現実的な数ですね!筆者はオーブ回収業者なのですぐに回収してすぐに溶かしてしまいます……。

ルーティン(コンテンツ系)【月166個】

コンテンツ系の早見表

  • ログインボーナス日曜
  • 制圧戦ノーマル
  • 闘技場の連勝ボーナス
  • 闘技場の階級ボーナス
  • 新キャラやイベント系のログインボーナス
  • 新規の絆英雄戦
  • 新規の伝承・神階英雄戦
  • 戦渦の連戦スコア報酬
  • 想いを集めてプレイボーナス
  • タップバトル
  • 大制圧戦の階級報酬

入手できるオーブの内訳

オーブの入手先 個数
ログインボーナス日曜(毎週1個) 4
制圧戦ノーマル(毎週1個) 4
闘技場の連勝ボーナス(毎週1個) 4
闘技場の階級ボーナス(毎週4個) 16
新キャラやイベント系のログインボーナス
(月4回ぐらいで1回につき10個)
40
新規の絆英雄戦(月1回で9個) 9
新規の伝承・神階英雄戦(月1回で9個) 9
戦渦の連戦スコア報酬
(月1回でスコア50000達成で42個)
42
想いを集めてのプレイボーナス
(月1回で期間中7日間プレイで14個)
14
タップバトル
(月1回でエクストラまでクリアして10個)
10
大制圧戦階級報酬
(月1回で階級25到達で14個)
14
合計 166

毎週1回の分はx4、闘技場は階級20を維持とします

コンテンツ系で入手できるオーブは月に166個です。毎週FEHをプレイしてオーブの取りこぼしをしなければ1フェー分以上のオーブをもらえることになります。でも166個なんてガチャ回したら一瞬でなくなりますよね( ˘•ω•˘ ).。oஇ

ルーティン(ミッション系)【月約70個】

ミッション系の早見表

  • デイリーミッション
  • 大英雄・絆英雄戦復刻ミッション
  • マンスリーミッション
  • 新規ストーリーミッション
  • 投票大戦ミッション
  • タップバトルミッション
  • 大制圧戦ミッション
  • 武器種や移動種ミッション

入手できるオーブの内訳

オーブの入手先 個数
デイリーミッション日曜(毎週1個) 4
大英雄・絆英雄戦復刻ミッション
(月2〜3回で1回につき5個)
10〜15
マンスリーミッション
(毎月7個&修練10個)
17
新規ストーリーミッション
(月1回で新キャラ&超英雄として8個)
8
投票大戦ミッション
(月1回で全部で12個)
12
タップバトルミッション(月1回で9~10個) 9〜10
大制圧戦ミッション 6
武器種や移動種ミッション
(月2〜3回で2〜9個ぐらい)
4〜27
合計 70

毎週1回の分はx4、個数が変動する部分は最低値をカウント

ミッション系で入手できるオーブの個数は約70個です。ミッション系はその月によって10個ほど変動するので、80個以上ももらえる月もあります。

入手先の調査結果

真面目にプレイすれば月に200個以上入手できる

FEHを毎日コツコツプレイしていれば月に200個以上入手できることがわかりました!すぐにオーブを消費してしまうため、実感は湧きませんが想像以上にオーブが配られていました。総選挙ガチャに向けてオーブ貯める貯める祭を開催しなければ(๑•̀ㅂ•́)و✧

ミッション系オーブの入手が厄介

ミッション系のオーブを入手するのが厄介だと感じました。特に修練の塔のオーブを回収するのがなかなか手が出ません……。育成したいキャラがいれば捗りますが、いない時は修練の塔をプレイすることがないので気がついたら回収できていないことも多々あります(ノ'ω')ノ彡┻━┻

その他のFEHブログ

ブログ一覧

ブログトップバナー

▶︎FEHブログ一覧へ戻る

最新のFEブログ更新履歴

過去のFEHブログの更新履歴

FEH(FEヒーローズ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

正月、2月(○周年)、GW、夏休み、年始辺りは絶対に毎日ログインした方がいい。 確実にアイテムが多くもらえる機会があるから

4 名無しさん1年以上前

どうりで無課金でも普通に楽しく遊べてるのね。キャラ性能よりも好きなキャラでオーブを一気に使うようにしてるから気がついたら400~500個たまってるとか普通にあるある

    記事をより良くしていくために、「オーブを貯められない筆者が入手先をまとめてみた【FEHブログ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[160177]
      マルスは…触っちゃいけない領域って感じしない?ホラ、徳が高くて子孫にも尊敬されてるしさ。

    • >>[5693]
      見切り追撃は、相手の〇〇殺しや攻撃隊形、切り返しなどを無効化したり守備隊形を貫通させるためのものですね。
      マリータとかカトリーヌみたいにキャラ特性と噛み合ってればいいけど、なんかいまいち使いづらい