FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】闘技場の環境考察と今週のマップ

1/19(金)~ 1周年記念前夜祭が開幕!
▶1周年記念前夜祭のキャンペーンまとめ

闘技場の環境考察バナー
FEH(FEヒーローズ)における、闘技場の環境考察と今週のマップについて記載しています。現在の闘技場はどんなキャラが多いのか、今週はどんなマップが出るのか、どういった対策が有効なのか知りたい方はこの記事を読んでみてください。

考察する対戦環境(1/16 ~ 1/30)

攻略班が戦っている環境

上級スコア 730前後(ボーナスキャラあり)
階級 20
パーティ属性
剣の画像 槍の画像 槍の画像 暗器の画像

攻略班のにゃにゃんが戦っている環境での考察となります。ボーナスキャラはフィヨルムを使用しています。

現在の闘技場ボーナスキャラ

ミカヤ(銀の髪の乙女)の画像ミカヤ サザ(緑風)の画像サザ ゼルギウス(漆黒の将)の画像ゼルギウス オリヴァー(美の探求者)の画像オリヴァー
サナキ(ベグニオンの神使)の画像サナキ ファ(神とよばれし竜)の画像ファ リンダ(光の魔道士)の画像リンダ クロム(新たなる聖王)の画像クロム
ヴィオール(貴族的な弓使い)の画像ヴィオール フィヨルム(氷の姫)の画像フィヨルム

ボーナスキャラは誰がおすすめ?

現在の闘技場環境考察(1/16 ~ 1/30)

対策しておきたいキャラクター

クリスマスサーリャのアイコンクリスマスサーリャ アイラのアイコンアイラ ゼルギウスのアイコンゼルギウス ノノのアイコンノノ
エルフィのアイコンエルフィ ファのアイコンファ アメリアのアイコンアメリア 総選挙アイクのアイコン総選挙アイク

にゃにゃんの体感でのマッチング率が高いキャラや、対策しておきたいキャラです。敵パーティは重装3人&ボナキャラの構成が非常に多くなっています。武器錬成でノノをはじめとしたマムクートのキャラが強力になっていることにも注意しましょう。

ゼルギウスが強力!重装特効で対抗しよう

ゼルギウス(漆黒の将)の画像

呼吸&攻撃隊形型が非常に強力

今シーズンの闘技場において最も対策しておきたいキャラはゼルギウスです。ゼルギウスは【金剛の呼吸攻撃隊形3奥義の鼓動】がついた型が、こちらから攻撃したときと相手の攻撃を受けるとき、どちらの場合でも黒の月光が発動するため非常に凶悪です。

特効武器で一気に倒そう

ゼルギウスの対策として、貫きの槍+アーマーキラー+といった重装特効武器を自軍キャラに持たせたいところです。錬成石が余っていれば、思い切って武器錬成してしまっても損はありません。

固定ダメージやキャンセルも有効

ゼルギウスは基本的には1マスしか移動できないので、ジャファルや杖装備キャラのペイン+の固定ダメージと味方の引き寄せで削り、近接キャラでトドメを刺すという手も有効です。また、奥義カウントの進行を抑えるキャンセルも上記の型と戦うときにはありがたいスキルです。

錬成雷のブレスに注意!

ノノ(永遠の幼子)の画像

武器錬成で強力になった雷のブレス+を持つマムクートのキャラにも要注意です。錬成したブレス系武器は、弓・魔法・暗器・杖のキャラに対し守備か魔防の低いほうでダメージ計算できるようになります。しかもマムクートは全体的にステータスが高く強力なので、竜特効武器を持つキャラや、相性激化でより有利になれるキャラ、魔防が高い射程1のキャラで対策しましょう。

▶マムクート対策を考えてみた【FEHブログ】

マムクートと戦いやすい魔防が高いキャラ
リン(草原の公女)の画像リン エリウッド(リキアーの騎士)の画像エリウッド ヨシュア(風来王)の画像ヨシュア チキ(神竜族の王女)の画像チキ(子供)
ピエリ(殺戮本能)の画像ピエリ エスト(白騎の末妹)の画像エスト フィヨルム(氷の姫)の画像フィヨルム 水着ルフレ(女)(海辺の策士)の画像水着ルフレ(女)
カミラ(妖艶な花)の画像カミラ ファ(神とよばれし竜)の画像ファ ホークアイ(砂漠の守護者)の画像ホークアイ ティアマト(傭兵団の副長)の画像ティアマト

シグルドの対策

シグルドは槍や騎馬特効で倒す

シグルド(聖騎士)の画像

シグルドは、専用武器の効果で魔法によるダメージを半減させてしまいます。苦手なはずの青魔法も耐えてしまう厄介なキャラなので、安全に倒したい場合は槍装備キャラや騎馬特効武器を持つキャラをパーティに組み込んでおきましょう。特に激化武器である蒼海の槍を持つキャラなら安全に壁役にもできます。マムクートや杖装備キャラも非常に有効です。

総選挙リンの対策

総選挙リンはワンパンしよう!

総選挙リンの画像

できるだけ早く倒したい

今シーズンで最も注意すべき総選挙リンは、2マス武器種な上に騎馬ユニットゆえに3マス移動してくるので、仕留めそこねると誰かしらがやられてしまいます。なので1ターン目の初期配置で、総選挙リンに狙われそうな守備が低いキャラや飛行キャラを釣りたい方向に置いて、自軍2ターン目にさっさとワンパンしてしまうのが理想的です。

▶総選挙リンの対策詳細とおすすめキャラ

特効武器か弓殺し持ちがいると便利

総選挙リン対策としては、味方に斬馬刀ラウアウルフなどの騎馬特効武器、もしくは弓殺しを持ったキャラを入れるのが一番です。いくら守備とHPが低いとはいえ、総選挙リンは騎馬タイプです。バフで強化されている状態を想定して確実にワンパンで倒せる手段を用意すべきでしょう。

特効武器持ちのキャラまとめ!

総選挙アイクの対策

総選挙アイク対策に赤剣か魔法が欲しい

総選挙アイクの画像

落としにくい厄介なキャラ

総選挙アイクもボーナスキャラのうちマッチングしやすいキャラです。総選挙アイクは金剛の呼吸で攻撃を受けるほど奥義を早く出してくるので、戦ったあと救援再行動で再びバトル→奥義で落とされるのが非常に怖いです。なので総選挙アイクの攻撃を受けるのではなく、自分から殴りに行くほうがよいでしょう。攻撃が50程度ありそこそこ速さがある赤剣キャラなら、自分から殴れば自分攻撃→アイク反撃→自分攻撃で攻撃を軽減されずに済みます。

高火力の赤魔や緑魔がいると楽に倒せる

総選挙アイクは武器効果で連続して受けるダメージを軽減しますがもともとの魔防は低いため、一撃のパワーが大きい赤魔法には非常に弱いです。サーリャサナキなどがいれば難なく倒せるでしょう。ニノなどの緑魔法キャラでも、ある程度バフを乗せれば追撃で倒せてしまいます。

赤魔道士のキャラ評価一覧

現在の闘技場マップ(1/16 ~ 1/23)

闘技場は現在、パターンBのマップが出るようになっています。マップの画像が見たい方は以下の記事を参照してください。

▶闘技場のマップ一覧と戦い方解説(パターンB)

まとめ

いかがでしたでしょうか。シーズンごとにマッチングしやすいキャラは変わるので、毎回しっかり対策を練ってハイスコアを目指しましょう!

闘技場の関連記事リンク

闘技場の関連情報

縛鎖の闘技場の関連情報

    記事をより良くしていくために、「闘技場の環境考察と今週のマップ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[65169]
      そういう親切な人は何か良い事があればいいねとは思うけど、「こうやれば絶対1殺できて、相手は降参するだろう」って構成の相手に降参選びたくないだけ
      つか公式騎馬対策にあれこれしてるけど、騎馬で負ける要因ってほぼ障害物+踊り子で赤騎馬がこっちの緑相手とかに突っ込んでくることとかなんだから、先に騎馬より踊り子何とかしろよとしか
      いい加減補助スキル封印するCスキルくらい出せばいいのに

    • >>[2235]
      キューピットの矢+と攻撃速さの応援の餌に取っておく
      どっちもまだ嫁モしか持ってないレアスキルで、キューピットの矢は錬成で大分強くなるからな