Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】初心者向けプレイガイド

9/20(水) 16:00~ 絆英雄戦が開催!
▶ニニアン&ホークアイ戦の攻略情報

初心者向け攻略Wikiのバナー画像
FEHの初心者の方向けの攻略記事です。無課金でFEHを楽しみたいという方やこのゲームを効率的に進めたいという方はぜひ参考にして下さい。

FEHを始める前に

FEHってどんなゲーム?

事前知識のバナー画像

▼キャラ育成ゲームが好きな人にピッタリのゲーム

FEHは一言で表すと、自分の好きなキャラをとことん育成して、イベントをクリアしたり、相手のパーティーに挑戦することで楽しんでいくゲームです。

また、非常にやりこみ要素のあるゲームですが、無課金の方でも効率良く遊べば充分に楽しむことが出来るゲームです。無課金で攻略するコツはたくさんあり、初心者の方は自分がどの部分まで楽しめそうか記事を読んで判断するのも一つの手だと思います!
無課金で強くなるためのポイント

リセマラをしよう

リセマラのバナー画像

▼リセマラ推奨!

FEHはリセマラが可能なゲームです。星5のキャラは希少性が高く、簡単にひけるものではありません。序盤のゲームの進行をスムーズにするため、リセマラを推奨しています。長くゲームを楽しむためにも目当てのキャラが引けるまで辛抱強く続けましょう!
リセマラ当たりランキング!

また効率的なリセマラ方法で進めれば、一回3〜4分程度でリセマラ出来るので、下の記事も参考にしてみましょう。

効率的なリセマラの方法・やり方まとめ!

序盤で読んでおくべき攻略記事

メインストーリーを進めよう

メインストーリーのバナー画像

▼初回クリア時にオーブを入手

まずはメインストーリーの「ノーマル」を進めることをおすすめします。難易度も低く、難しく考えなくてもクリアすることができます。そして、クリア報酬でたくさんオーブがもらえるので、オーブを溜めておきましょう。

オーブの入手方法と効率的な集め方!

▼オーブで城を購入しよう

ホーム画面の城の画像

オーブがある程度溜まってきたら、オーブで城を購入しましょう。城を購入するとバトルの際にもらえる経験値が増えるようになり、キャラのレベル上げをより速く行うことが出来るようになります。(城の購入方法はホーム画面右下の方にある「ショップ」をタップ→「エリートの城」をタップ→城の購入画面から購入可能です。)

エリートの城を強化する効果とメリット

修練の塔でレベル上げをしよう

修練の塔のバナー画像

▼経験値上げなら修練の塔がおすすめ

メインストーリーが行き詰まるレベルになってきたら、修練の塔を使ってレベル上げをしましょう。メインストーリーでも経験値を稼ぐことは出来ますが、一度クリアしたステージの場合は獲得経験値が減少するため効率的ではありません。また、修練の塔ではレベルアップに必要な素材である結晶を手に入れることが出来るので、その分レベル上げの作業として効率的です。
修練の塔でさくさくレベル上げ!

▼離脱すると経験値が得られない!

メインストーリーと同様に、修練の塔も自分のキャラがバトルの途中で離脱してしまうと、そのキャラは経験値を得られなくなります。相手に倒されないように上手く立ち回りましょう。

▼倒しやすい敵に変更すると楽

8月のアップデート以降から修練の塔では敵の数やレベルが自由に変更出来るようになりました。自分が攻略しやすい敵の情報に変更することで、更に簡単にレベル上げを行うことが出来ます。

▼敵の変更方法

修練の塔アイコンの画像
修練の塔のフロント画面上部にある緑色のボタンをタップすると敵の数やレベルを何度でも変更することが出来ます。
効率のよいレベル上げ、経験値稼ぎの方法!

バトルシステムをやバトルのコツを知ろう

バトルシステムのアイキャッチ画像

▼バトルシステムを知らないと損することもある!

バトル中は敵情報や、地形情報など様々な種類の要素が存在します。地形によっては移動できないキャラなどもいるので、地形と移動タイプの相性を必ず押さえておきましょう!

バトルシステムの基本要素

▼バトルの基本的な戦略を知ろう

バトルは毎回敵が異なるので、戦略はその都度変わってしまいます。ですが、基本的な戦略においてはどのバトルでも必ず役に立ちますので、序盤のうちから知っておくとかなりお得です!
初心者から使えるバトルのコツ!

序盤が終わったら読むべき攻略記事

スキル継承でキャラを更に強化しよう

スキル継承の画像

スキル継承は必須の強化です!

FEHではどのキャラもスキル継承というシステムで他のキャラからスキルを引き継ぐ事が出来ます。スキル継承は現在の環境では必須と言えるほど重要なシステムです。自分だけのオリジナルなキャラ育成をするとともに、闘技場で強化したキャラを活躍させましょう。
スキル継承の条件とやり方まとめ!

キャラを覚醒させて強化させよう

覚醒のバナー画像

FEHに登場する全てのキャラは星5のレアリティまで強化することが出来ます。また、このキャラのレアリティを上げる強化の事を「覚醒」と呼びます。キャラのレアリティが上がると今までよりも強力なスキルを覚えられるようになりパーティーの幅をより広げることが出来ます。

覚醒するには英雄の羽や勲章といった素材が必要で、中盤は星5のキャラをいかに増やすかといった攻略が中心になります。

▼覚醒素材の種類

覚醒素材の羽根アイコン英雄の翼 覚醒素材の勲章アイコン勲章

覚醒素材の効率的な集め方!

▼覚醒に必要な素材数

レアリティ 必要覚醒素材
星3→星4 勲章:20
英雄の翼:2,000
星4→星5 大勲章:20
英雄の翼:20,000

覚醒すべき星4キャラランキング

闘技場に挑戦しよう

闘技場のバナー画像

▼闘技場で英雄の羽を稼ごう!

闘技場とは全国のプレイヤーと一定期間内でのスコアを競い、ランキングに応じて英雄の翼が入手できるモードです。闘技場でのバトルはリアルタイムの対人戦ではなく、他のプレイヤーの防衛パーティとのNPC戦になります。覚醒のために英雄の翼がとにかく欲しい人は闘技場をやることをおすすめします。また階級が上がれば、どんどんオーブがもらえるようになるので、闘技場のルールを確認しておきましょう!
闘技場のルールと遊び方

大英雄戦でキャラをゲットしよう

大英雄戦バナー画像

▼英雄が入手できる高難度マップ!

大英雄戦とはこれまでのFEシリーズで登場したキャラクターが敵として登場する高難度マップです。主に原作で敵として登場していたキャラクターが登場し、初回クリア報酬として対象のキャラを入手することができます。大英雄戦で入手したキャラは強力になるものもいるので、逃さず入手しましょう。

▼難易度の目安

難易度 敵Lv クリアの目安
ハード Lv35 スキル継承無し
ルナティック Lv40 スキル継承無しの★5
インファナル Lv40 凸・スキル継承が前提

大英雄戦の難易度の目安になります。インファナルは凸やスキル継承を前提とした難易度となる難関マップです。しかし、あくまで目安で★3/★4キャラクターでクリアすることも不可能ではありません。

大英雄戦の攻略情報!

FEHを極めたい人向けの攻略記事

連戦トライアルに挑戦

連戦トライアルの画像

▼ストーリーマップに追加の連戦マップ

連戦トライアルとは、ストーリーマップに新たに追加されるモードで、複数の連続するマップに挑戦するバトルになります。マップと登場する敵キャラはメインストーリーと外伝がベースになっていますが、敵キャラの強さが格段に上がっています。クリアすると英雄の翼・オーブが初回報酬でもらえます。パーティーが強くなってきたら是非挑戦してみて下さい。
連戦トライアルの攻略と報酬一覧

闘技場で上位階級を目指そう!

▼階級が上がるほど報酬が豪華に!

闘技場はスコアの結果によって階級が上下し、20階級まで存在します。20階級になると英雄の羽根が3000個ももらえるようになるので、更にキャラを強化出来るようになります。
闘技場のスコアを伸ばす方法

また、階級の効率的なあげ方を書いた記事もあるので、是非参考にしてみてください!
闘技場階級の上げ方は?

超難関!縛鎖の迷宮に挑戦する

縛鎖の迷宮の画像

▼5部隊編成が条件の連戦クエスト

縛鎖の迷宮では、1マップ突破ごとに部隊を再編成します。一度出撃した仲間を再度出撃させる事はできないため、連戦の数×4人のキャラクターが必要になります。連戦数は現在だと5連戦のものしかないので、実質20体の十分に育成されたキャラが必要になります。縛鎖の迷宮をクリアするとオーブや貴重なアイテムである聖印が手に入ります。

敵のステータスも非常に高く、現在最難関のクエストになっているので、挑戦しがいのあるクエストです。
縛鎖の闘技場の遊び方と攻略情報

まとめ

FEHは序盤はメインストーリーの攻略、中盤は、スキル継承や覚醒によるキャラの育成、終盤は育成したキャラで闘技場や縛鎖の連戦などのイベントに挑戦していくという流れになっています。今から始める方でも充分に古参に追いつけるゲームなので、安心して攻略を進めましょう!

    記事をより良くしていくために、「初心者向けプレイガイド」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1685]
      プレゼントの槍ルキナは好みで選ばれたのですね、ならばなにも言うことはないです。サポート役としても自分から戦っても優秀なのは間違いないので
      行動済みキャラクターを再行動させるスキル、『歌う』、『踊る』は現状では3人しか保有者がいない上にその内2人、ニニアンとアクアは星5限定排出な為PUでもない限り入手が困難です。パーティに再行動キャラがいて役に立たないということはまず有り得ないのでオリヴィエの育成は特にオススメです
      画像のキャラクターを見た中では遠距離反撃可能なブレスを持ったノノも初心者には使い勝手が良いかもです