Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】Q&Aでよくある質問まとめ

9/20(水) 16:00~ 絆英雄戦が開催!
▶ニニアン&ホークアイ戦の攻略情報

よくある質問のバナー画像

FEH(FEヒーローズ)における、攻略Q&Aページでよくある質問とその回答をまとめました。FEHの攻略において疑問がある人はまずこの記事をチェックしてみてください。

闘技場に関する質問

闘技場のスコアをもっと上げたい

A. キャラクターのレアリティやレベルを上げたり、神器(https://game8.jp/fe-heroes/122059)などの継承不可武器)やSPの高い奥義を装備、限界突破などで上げることが可能です。

▶闘技場のスコアを伸ばす方法

ノーデス7連勝ができない……

A. 流行りの強キャラに絞って対策を考えたり、引き戻しなどの移動系補助スキルを装備してみましょう。

▶闘技場でノーデス7連勝するための3つのポイント

ボーナスキャラを複数入れるとスコアは倍になる?

A. なりません。なのでボーナスキャラは誰か1人を使えばOKです。

▶闘技場のルールとスコア計算方法

闘技場でもらえるSPが1のときと3のときの違いは?

A. ボーナスキャラはSP3、その他のキャラはSP1がもらえる仕様になっています。

対戦剣はいつ回復する?

A. 16時になったら3まで回復します。スタミナとは違い、自然回復はありませんので注意しましょう。

▶対戦権の回復方法!自然回復はする?

キャラ育成に関する質問

個体値ってなに?見分け方は?

A. 最終ステータスがキャラごとの基準値よりHP・攻撃・速さ・守備・魔防のどれかが+3or4、別のどれかが-3or4する個性のことです。ゲーム開始時から持っているキャラや大英雄戦などで配布されるキャラは基準値のまま変動なし(無個性)で、ガチャで出てくるキャラでも無個性の場合があります。自分のキャラの個体値は、キャラがレベル1か40の場合のみ各キャラの評価ページで確認することができます。

▶個体値の確認方法や基準値の意味を解説

SPがもっとほしい

A. 週末のSP2倍キャンペーンやSP稼ぎスキルを利用すると稼ぎやすいです。詳細は以下の記事を参考にしてみてください。

▶効率的なSP稼ぎの方法・やり方

英雄の翼がもっとほしい

A. 闘技場を毎週しっかりやること、ミッションをこまめにこなすこと、英雄の翼がもらえるイベント開催中は積極的に参加する、などの方法が挙げられます。詳細は以下の記事を参考にしてみてください。

▶英雄の翼(羽)集めの効率的な方法

素材にしたいのに×が表示されてできない

A. お気に入り登録(ハートマーク)が付いているキャラクターは、スキル継承の素材や送還で消滅させることができなくなります。なのでキャラクターのステータス画面を開いて、お気に入り登録されていないか確認してみてください。ちなみに、アルフォンスシャロンアンナの3人はストーリーに必ず関わる主人公キャラなので消滅できないようになっています。

▶ハート(お気に入り)の意味と効果まとめ

誰を優先して育てるべき?

A. 手持ちの状況にもよりますが、闘技場の最強キャラランキング覚醒おすすめの星4キャラランキングにの上位に入っているキャラはとりあえず優先して育ててみて間違いはありません。

バトル中に倒されてしまうと経験値はどうなる?

A. バトル開始前のレベルと経験値に戻ってしまいます。ちなみに再度レベルアップしてもステータスの上がり方は同じです。

▶効率のよいレベル上げ、経験値稼ぎの方法

送還していいキャラが知りたい

A. 基本的に送還は非推奨になります。一見使いづらい★4キャラクターでも、限界突破をすれば強くなりますし、スキル継承の素材としての使い道もあります。どうしても送還したい場合は、スキル継承の素材に使われにくいキャラから送還しましょう。

▶送還におすすめキャラクラーまとめ

1ピン繰り返しまくってつらい……

A. 最終的な総合値は同じキャラだと全員同じになるので安心してください。のちほど怒涛の追い上げがやってきます。

英雄召喚に関する質問

召喚のベストなやり方は?

A. 欲しいキャラが決まっている場合は欲しいキャラの色だけを狙い、オーブ節約が優先なら毎回5連続で引きましょう。

▶単発と5連!ガチャを引くならどっち?

召喚の際のアニメーションが微妙に異なる意味は?

A. いわゆる確定演出です。詳細はこちらの記事を参考にしてください

▶ガチャの確定演出まとめ

5連続で引かないと星5確率は上がらない?

A. 召喚石1つにつき確率は上がるようになっているので、5連続じゃなくても上がります。ちなみに5連続分を回しきる前に星5の英雄が出た場合、召喚を終了するまでは残りの召喚石も確率が上がったままの状態になっています。

バトルに関する質問

杖のダメージが低いのはなぜ?

A. 杖のみ与えるダメージが(攻撃-魔防)÷2で計算されるようになっています。ただし、神罰の杖を装備していると通常のダメージ計算になります。

▶ダメージ計算式の仕組み

相性激化と激化武器の効果は重複する?

A. 重複しませんので、激化スキルはどれか1つでOKです。また、自分と相手がそれぞれ激化スキルを持っている場合も重複しません。

敵についてる赤い「!」マークの意味は?

A. 「!」マークが表示されている敵が、今選んでいる自分のキャラに対しての特効武器を持っていることを表しています。

追撃する・される条件は?

A. 速さのステータスの差が5以上になると追撃が発生します。ただし剣殺し切り返しなどの確実に追撃できるスキルを持つキャラは、スキル発動の条件が揃えば速さに関係なく追撃します。

ブレード系魔法に関する質問

ブレードに加算されるバフと加算されないバフの違いは?

A. 守備の紋章飛燕の一撃などの戦闘時にステータスアップするタイプのスキルでは加算されません。

▶ブレード系武器スキルの情報まとめ

ログインに関する質問

ログインボーナスは何時にもらえる?

A. 毎日16時にもらえます。ちなみに、ガチャや新イベントなどの更新も毎回16時に行なわれます。

フレンドに関する質問

フレンドってどんな意味があるの?

A. 投票大戦で同じ陣営ならフレンドのキャラを使うことができます。また、英雄の翼をもらえたりフレンドのキャラを見るといった楽しみがあります。

▶フレンドとは?申請と解除の方法・やり方

フレンドへの挨拶のやり方は?

A. フレンドリストの「あいさつする」ボタンを押せば挨拶できます。もしくは、挨拶しに来たキャラを押せば自動的にフレンド全員へ挨拶したことになります。

▶あいさつのやり方と効果!できない時は?

攻略Q&Aページとは?

Q&Aの画像
攻略Q&Aページとは、game8のFEH攻略班の概念「にゃにゃん」に直接質問をしたり、質問への回答を見ることができるページです。送った質問は、にゃにゃんからの回答が届いたらすべての閲覧者が見られるようになります。

FEH攻略Q&Aページを見る

※不適切な内容の質問には、回答を差し控えさせていただく場合がございます。予めご了承ください。

    記事をより良くしていくために、「Q&Aでよくある質問まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。