Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】Q&Aでよくある質問まとめ

11/16(木)~ 白夜王国のきょうだいに挑もう!
▶絆英雄戦タクミ&ヒノカの攻略情報

よくある質問のバナー

FEH(FEヒーローズ)における、攻略Q&Aページでよくある質問とその回答をまとめました。FEHの攻略において疑問がある人はまずこの記事をチェックしてみてください。

キャラ育成に関する質問

ニノの画像

個体値ってなに?見分け方は?

A. 最終ステータスがキャラごとの基準値よりHP・攻撃・速さ・守備・魔防のどれかが+3or4、別のどれかが-3or4するステータスの個性のことです。ゲーム開始時から持っているキャラや大英雄戦などで配布されるキャラは基準値のまま変動なし(無個性)で、ガチャで出てくるキャラでも無個性の場合があります。自分のキャラの個体値は、キャラがレベル1か40の場合のみ各キャラの評価ページで確認することができます。

▶個体値の確認方法や基準値の意味を解説

SPがもっとほしい

A. 週末のSP2倍キャンペーンやSP稼ぎスキルを利用すると稼ぎやすくなります。詳細は以下の記事を参考にしてみてください。

▶効率的なSP稼ぎの方法・やり方

英雄の翼がもっとほしい

A. 闘技場を毎週しっかりやること、ミッションをこまめにこなすこと、英雄の翼がもらえるイベント開催中は積極的に参加する、などの方法が挙げられます。詳細は以下の記事を参考にしてみてください。

▶英雄の翼(羽)集めの効率的な方法

素材にしたいのに×が表示されてできない

A. お気に入り登録(ハートマーク)が付いているキャラクターは、スキル継承の素材や送還で消滅させることができなくなります。なのでキャラクターのステータス画面を開いて、お気に入り登録されていないか確認してみてください。お気に入り登録を解除すれば素材にできるようになります。ちなみに、アルフォンスシャロンアンナの3人はストーリーに関わる主人公キャラなので絶対に消滅できないようになっています。

▶ハート(お気に入り)の意味と効果まとめ

誰を優先して育てるべき?

A. 手持ちの状況にもよりますが、闘技場の最強キャラランキング覚醒おすすめの星4キャラランキングにの上位に入っているキャラはとりあえず優先して育ててみて間違いはありません。

バトル中に倒されてしまうと経験値はどうなる?

A. バトル開始前のレベルと経験値に戻ってしまいます。ちなみに再度レベルアップしてもステータスの上がり方は同じです。

▶効率のよいレベル上げ、経験値稼ぎの方法

送還していいキャラが知りたい

A. 基本的に送還は非推奨になります。一見使いづらい★4キャラクターでも、限界突破をすれば強くなりますし、スキル継承の素材としての使い道もあります。どうしても送還したい場合は、スキル継承の素材に使われにくいキャラから送還しましょう。

▶送還におすすめキャラクラーまとめ

1ピンを繰り返しまくってつらい……

A. 最終的なステータス総合値は同じキャラだと全員同じになるので安心してください。のちほど怒涛の追い上げがやってきます。

スキル・聖印に関する質問

クロムの画像

効果が累積するスキルとしないスキルの違いは?

代表的な例として、「戦闘中」だけ効果を発揮するスキル(例:鬼神の一撃速さの紋章など)の効果はすべて累積します。対して、青字で目に見えてステータスが強化される鼓舞系・応援系などのバフスキルは累積しません。また、赤字でステータス弱体化が目に見えるデバフスキルも累積しません。累積しないスキルは、効果が大きいものが優先して適用されることになります。

▶効果が累積するスキル・しないスキル

スキルと同じ聖印の効果は累積する?

スキルと聖印の組み合わせでも、ステータスを強化するものや、「戦闘中」だけ効果を発揮するものはすべて累積します。例えば、攻撃3と聖印「攻撃3」を同じキャラにつけたら攻撃は合計+6になり、遠距離防御3と聖印「遠距離防御3」を同じキャラにつけたら2マス攻撃を受けるときの守備・魔防は合計+12になります。赤字で表記されるデバフのスキルと同じ聖印の効果は累積しません。詳細は各聖印の個別記事にて解説しております。

▶聖印の一覧【生成・覚醒が実装!】

バトルに関する質問

マチルダの画像

杖のダメージが低いのはなぜ?

A. 杖のみ与えるダメージが(攻撃-魔防)÷2で計算されるようになっています。ただし、神罰の杖を装備していると通常のダメージ計算になります。

▶ダメージ計算式の仕組み

相性激化と激化武器の効果は累積する?

A. 累積しませんので、激化スキルはどれか1つでOKです。また、自分と相手がそれぞれ激化スキルを持っている場合も効果の累積はありません。

▶効果が累積するスキル・しないスキル

敵についてる赤い「!」マークの意味は?

A. 「!」マークが表示されている敵が、今選んでいる自分のキャラに対しての特効武器を持っていることを表しています。特効武器を持つ敵からは、通常よりも大きなダメージを受けてしまいます。

▶ダメージ計算式の仕組み(特効について解説あり)

追撃する・される条件は?

A. 速さのステータスの差が5以上になると追撃が発生します。ただし剣殺し切り返しなどの確実に追撃できるスキルを持つキャラは、スキル発動の条件が揃えば速さに関係なく追撃します。

ブレード系魔法に関する質問

サーリャの画像

ブレードの威力に加算されるバフと加算されないバフの違いは?

A. 攻撃の鼓舞速さの応援などの強化されたステータスが青字で表記されるバフは加算され、守備の紋章飛燕の一撃などの戦闘時だけ強化されるバフスキルでは加算されません。

▶ブレード系武器スキルの情報まとめ

闘技場に関する質問

ヘクトルの画像

防衛が全然つかない!

闘技場の防衛には、防衛部隊に置くキャラのスキルが大きく関わります。再行動スキルを持つキャラや、救援の行路引き込みなどの移動補助系スキルを持つキャラを入れると相手の事故率が上がり、防衛につながりやすくなります。他にも待ち伏せと高火力奥義で詰みを狙ったり、勇者の弓など強力な武器を持ったキャラを入れるとよいでしょう。防衛におすすめのパーティも記事にまとめていますのでぜひ参考にしてください。

▶闘技場の防衛戦おすすめパーティ

ノーデス7連勝ができない……

A. 流行りの強キャラに絞って対策を考えたり、引き戻しなどの移動補助スキルを装備してみましょう。

▶闘技場でノーデス7連勝するための3つのポイント

闘技場のスコアをもっと上げたい

A. キャラクターのレアリティやレベルを上げたり、継承不可の専用武器を持つキャラを使ったり、習得SPが500の奥義を装備したり、限界突破などで上げることが可能です。

▶闘技場のスコアを伸ばす方法

ボーナスキャラを複数入れるとスコアは倍になる?

A. なりません。なのでボーナスキャラは誰かひとり入れたらOKです。

▶闘技場のルールとスコア計算方法

闘技場でもらえるSPの違いは?

A. ボーナスキャラはSP6、その他のキャラはSP3がもらえる仕様になっています。さらに週末のSP2倍キャンペーン時や、技量系スキルを持つ味方がいる場合は倍増します。

対戦剣はいつ回復する?

A. 16時になったら3まで回復します。スタミナとは違い、自然回復はありませんので注意しましょう。

英雄召喚に関する質問

シグルドの画像

召喚のベストなやり方は?

A. 欲しいキャラが決まっている場合は欲しいキャラの色だけを狙い、オーブ節約が優先なら毎回5連続で引きましょう。

▶単発と5連!ガチャを引くならどっち?

召喚の際のアニメーションが微妙に異なる意味は?

A. いわゆる確定演出です。星5と星4のときは同じ、星3だけは違うアニメーションになっています。詳細はこちらの記事を参考にしてください。

▶ガチャの確定演出まとめ

5連続で引かないと星5確率は上がらない?

A. 召喚石1つにつき確率は上がるようになっているので、5連続じゃなくても上がります。ちなみに5連続分を回しきる前に星5の英雄が出た場合、召喚を終了するまでは残りの召喚石も確率が上がったままの状態になっています。

ログインやフレンドに関する質問

ミストの画像

ログインボーナスは何時にもらえる?

A. 毎日16時にもらえます。ちなみに、ガチャや新イベントなどの更新も毎回16時に行なわれます。

フレンドってどんな意味があるの?

A. 投票大戦で同じ陣営ならフレンドのキャラを使うことができます。また、英雄の翼をもらえたりフレンドのキャラを見るといった楽しみがあります。

▶フレンドとは?申請と解除の方法・やり方

フレンドへの挨拶のやり方は?

A. フレンドリストの「あいさつする」ボタンを押せば挨拶できます。もしくは、挨拶しに来たキャラを押せば自動的にフレンド全員へ挨拶したことになります。

▶あいさつのやり方と効果!できない時は?

攻略Q&Aページとは?

Q&Aの画像
攻略Q&Aページとは、game8のFEH攻略班の概念「にゃにゃん」に直接質問をしたり、質問への回答を見ることができるページです。送った質問は、にゃにゃんからの回答が届いたらすべての閲覧者が見られるようになります。

FEH攻略Q&Aページを見る

※不適切な内容の質問には、回答を差し控えさせていただく場合がございます。予めご了承ください。

    記事をより良くしていくために、「Q&Aでよくある質問まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 聖印の連撃防御魔導を3にしたのはいいんだけど
      これって誰に付けたらいいんだろう?
      攻撃の紫煙とかを先に覚醒した方が良かったんじゃ...

    • >>[2503]
      ラインハルトがでてリンダやルキナが出てたらきっと楽しかっただろうね。ガチャガでいいのがでないから楽しくないならスマホの課金ゲームはすべてやめておいたほうがいい。