【FEH】Q&Aでよくある質問まとめ

よくある質問のバナー
FEH(FEヒーローズ)における、攻略Q&Aページでよくある質問とその回答をまとめました。FEHの攻略において疑問がある方や、初心者の方はまずこの記事をチェックしてみてください。

雑談掲示板
(149956)
質問掲示板
(5144)
フレンド募集掲示板
(2124)
ガチャ結果報告掲示板
(3556)
攻略班へのQ&A
(3556)
Q&Aでよくある質問

個体値に関する質問

個体値って何?

アイク個体値
A. キャラの最終ステータスの基準値よりHP・攻撃・速さ・守備・魔防のどれかが+3、別のどれかが-3されるステータスの個性のことです。個体値は1体ごとにランダムに決められており、変更することはできません。

個体値の見分け方は?

個体値確認
A. キャラの個体値は、キャラのステータス画面を確認することが可能です。青字が得意、赤字が不得意で、タップすることで補正の数値を確認することもできます。

個体値が+4(-4)されているキャラがいる

大得意個体値
A. キャラクターによってはステータスが得意・不得意だと+4(-4)される場合もあります。例えば「赤魔エイリーク」は、HPが得意補正がかかっていると+4される設定になっています。

個体値が無いキャラがいる

無補正の例
A. キャラクターによってはステータスが基準値で補正が無い無個性のキャラも存在します。ガチャから排出されるキャラも無個性の場合があり、ゲーム開始時から持っているキャラや大英雄戦などで配布されるキャラは基準値固定です。

▶個体値について見る

キャラクターに関する質問

誰を優先して育てるべき?

ラインハルト
A. 手持ちの状況にもよりますが、闘技場の最強キャラランキング覚醒おすすめの星4キャラランキングにの上位に入っているキャラはとりあえず優先して育ててみて間違いはありません。

SPがもっとほしい

技量スキル
A. 週末のSP2倍キャンペーンや「剣の技量」などのSP稼ぎスキルを利用すると稼ぎやすくなります。詳細は以下の記事を参考にしてみてください。

▶効率的なSP稼ぎの方法・やり方

英雄の翼がもっとほしい

A.闘技場」や「縛鎖の闘技場」、「フレンドダブル戦」を毎週しっかりやること、ミッションをこまめにこなすこと、英雄の翼がもらえるイベントに積極的に参加するなどの方法が挙げられます。詳細は以下の記事を参考にしてみてください。

▶英雄の翼(羽)集めの効率的な方法

素材にしたいのに×が表示されてできない

お気に入り
A. お気に入り登録(ハートマーク)が付いているキャラクターは、スキル継承の素材や送還で消滅させることができなくなります。そのキャラのお気に入り登録を解除すれば素材にできるようになります。ちなみに、アルフォンスシャロンアンナの3人はストーリーに関わる主人公キャラなので絶対に消滅できないようになっています。

▶ハート(お気に入り)の意味と効果まとめ

バトル中に倒されてしまうと経験値はどうなる?

A. 以前はバトル前の状態に戻ってしまう仕様でしたが、バージョンアップによって一度得た経験値が減ったり元に戻ることはなくなりました。なので倒されてしまっても、獲得した経験値は得たままです。

▶効率のよいレベル上げ、経験値稼ぎの方法

送還していいキャラが知りたい

A. 基本的に送還は非推奨です。一見使いづらい★4キャラでもスキル継承の素材としての使える他、限界突破をすれば強くなります。使っていないキャラが兵舎を圧迫している場合は秘伝書にすると良いでしょう。どうしても送還したい場合は以下のリンクを参考にしてください。

▶送還におすすめキャラクラーまとめ

1ピンを繰り返しまくってつらい……

A. 最終的なステータス総合値は同じキャラだと全員同じになるので安心してください。のちほど怒涛の追い上げがやってきます。

スキル・聖印に関する質問

クロムの画像

効果が累積するスキルとしないスキルの違いは?

スキルの種類 重複する?
紋章スキル(戦闘時に発動) 重複する
鼓舞スキル 重複しない

A. 代表的な例として、戦闘中に効果を発揮するスキル(例:鬼神の一撃速さの紋章など)の効果はすべて累積します。対して、青字で目に見えてステータスが強化される鼓舞系・応援系などのバフスキルは累積しません。

また、赤字でステータス弱体化が目に見えるデバフスキルも累積しません。累積しないスキルは、効果が大きいものが優先して適用されることになります。

▶効果が累積するスキル・しないスキル

スキルと同じ聖印の効果は累積する?

A. スキルと聖印の組み合わせでも、ステータスを強化するものや、「戦闘中」だけ効果を発揮するものはすべて累積します。例えば、攻撃3と聖印「攻撃3」を同じキャラにつけたら攻撃は合計+6になり、遠距離防御3と聖印「遠距離防御3」を同じキャラにつけたら2マス攻撃を受けるときの守備・魔防は合計+12になります。赤字で表記されるデバフのスキルと同じ聖印の効果は累積しません。詳細は各聖印の個別記事にて解説しております。

▶聖印の一覧を見る

バトルに関する質問

マチルダの画像

追撃する・される条件は?

A. 速さのステータスの差が5以上になると追撃が発生します。ただし「剣殺し」や「切り返し」などの絶対追撃スキルを持つキャラは、スキル発動の条件が揃えば速さに関係なく追撃が可能です。

敵についてる赤い「!」マークの意味は?

A. 今選んでいる自分のキャラに対しての特効武器を持っていることを表しています。特効武器を持つ敵からは、通常の1.5倍のダメージを受けてしまうため注意しましょう。

杖のダメージが低いのはなぜ?

A. 杖のみ与えるダメージが(攻撃-魔防)÷2で計算されるようになっています。ただし、「神罰の杖」を装備していると通常のダメージ計算になります。

▶ダメージ計算式の仕組み

相性激化と激化武器の効果は累積する?

A. 累積しませんので、激化スキルはどれか1つでOKです。また、自分と相手がそれぞれ激化スキルを持っている場合も効果の累積はありません。

▶効果が累積するスキル・しないスキル

ブレード系魔法に関する質問

サーリャの画像

ブレードの威力に加算されるバフと加算されないバフの違いは?

A. 攻撃の鼓舞速さの応援などの強化されたステータスが青字で表記されるバフは加算され、守備の紋章飛燕の一撃などの戦闘時だけ強化されるバフスキルでは加算されません。

▶ブレード系武器スキルの情報まとめ

闘技場に関する質問

ヘクトルの画像

防衛が全然つかない!

A. 闘技場の防衛には、防衛部隊に置くキャラのスキルが大きく関わります。再行動スキルを持つキャラや、「救援の行路」や「引き込み」などの移動補助系スキルを持つキャラを入れると相手の事故率が上がり、防衛につながりやすくなります。他にも「待ち伏せ」と高火力奥義で詰みを狙ったり、「勇者の弓」など強力な武器を持ったキャラを入れるとよいでしょう。防衛におすすめのパーティも記事にまとめていますのでぜひ参考にしてください。

▶闘技場の防衛戦おすすめパーティ

ノーデス5連勝ができない

A. 流行りの強キャラに絞って対策を考えたり、引き戻しなどの移動補助スキルを装備してみましょう。

▶闘技場でノーデス5連勝するための3つのポイント

闘技場のスコアをもっと上げたい

A. キャラクターのレアリティやレベルを上げたり、継承不可の専用武器を持つキャラを使ったり、習得SPが500の奥義を装備したり、限界突破などで上げることが可能です。

▶闘技場のスコアを伸ばす方法

ボーナスキャラを複数入れるとスコアは倍になる?

A. なりません。なのでボーナスキャラは誰かひとり入れたらOKです。

▶闘技場のルールとスコア計算方法

闘技場でもらえるSPの違いは?

A. ボーナスキャラはSP6、その他のキャラはSP3がもらえる仕様になっています。さらに週末のSP2倍キャンペーン時や、「戦禍の連戦」のSPボーナス、技量系スキルを持つ味方がいる場合は倍増します。

対戦剣はいつ回復する?

A. 16時になったら3まで回復します。スタミナとは違い、時間経過による自然回復はありませんので注意しましょう。「対戦権の剣」で任意に回復することも可能です。

英雄召喚に関する質問

シグルドの画像

召喚のベストなやり方は?

A. 欲しいキャラが決まっている場合は欲しいキャラの色だけを狙うと良いでしょう。とにかく戦力を充実させたい場合など、オーブ節約が優先なら毎回5連続で引きましょう。

▶単発と5連!ガチャを引くならどっち?

5連続で引かないと星5確率は上がらない?

A. 召喚石1つにつき確率は上がるようになっているので、5連続じゃなくても上がります。ちなみに5連続分を回しきる前に星5の英雄が出た場合、召喚を終了するまでは残りの召喚石も確率が上がったままの状態になっています。

召喚の際のアニメーションが微妙に異なる意味は?

A. いわゆる確定演出です。星5と星4のときは同じ、星3だけは違うアニメーションになっています。詳細はこちらの記事を参考にしてください。
▶ガチャの確定演出まとめ

ログインやフレンドに関する質問

ミストの画像

ログインボーナスは何時にもらえる?

A. 毎日16時にもらえます。また、ガチャや新イベントなどの更新も毎回16時に行なわれます。

フレンドってどんな意味があるの?

A. 制圧戦大制圧戦投票大戦で同じ陣営の場合に使うことが可能です。また、挨拶で英雄の翼をもらえたり、フレンドのキャラを見るといった楽しみがあります。

▶フレンドとは?申請と解除の方法

フレンドへの挨拶のやり方は?

A. フレンドリストの「あいさつする」ボタンを押せば挨拶できます。もしくは、挨拶しに来たキャラを押せば自動的にフレンド全員へ挨拶したことになります。

▶あいさつのやり方と効果を見る

FEHのお役立ち情報

小ネタ・関連情報

小ネタ・関連情報
攻略班へのQ&A よくある質問まとめ
用語・俗語集 得する裏技・小ネタ
キャラの称号一覧 ミニキャラ画像の一覧
キャラ実装数ランキング インフレはしている?
「kiran」とは? iPadでプレイ

セリフ集

セリフ集
挨拶時のセリフまとめ ホームセリフまとめ
奥義セリフまとめ Lv40会話イベントまとめ
戦渦の連戦の会話集 想いを集めての会話集

FEH(FEヒーローズ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

6 名無しさん約11ヶ月前

ヴェロニカのアサルトってどうやって使えるんですか?

    記事をより良くしていくために、「Q&Aでよくある質問まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 復刻英雄戦の移動タイプ縛りや特務三馬鹿+フィヨルム使用
      闘技場やラピュタのボナキャラとシーズン一致と祝福
      元から縛りプレイの要素はあったけど、今年ってリミテッド英雄戦や総会を越えてなど縛りプレイ押しなコンテンツ多くない?

    • >>[5143]
      了解です!肝に銘じておきます!