【FEH】飛行パーティの編成方法を解説

7/20(金) フェーちゃんねる放送!
▶フェーちゃんねるの最新情報まとめ

FE覚醒の新キャラが登場!
▶聖王国と踊り子ガチャの当たりは誰?

飛行パーティバナー.png
飛行の画像 飛行パ

FEH(FEヒーローズ)における、飛行パーティの編成方法を解説しています。飛行タイプのキャラクターでパーティを組む際のキャラクターやおすすめのスキルを紹介しています。

飛行パーティの基礎知識

飛行パーティの画像

飛行パーティは何が強いの?

地形の影響を受けない!

飛行パーティの強みは、壁以外の地形を自由に移動できる点です。歩行タイプの場合には移動コストが高くなるや、川や溶岩など通ることができない地形も自由に待機したり通過することができます。

▶地形効果の一覧はこちら

加えて、編隊飛行飛行の先導といった移動補助系スキルによるトリッキーな戦術が可能な点も、飛行パーティの強い点と言えます。

移動種限定の鼓舞・紋章スキルが強力

飛行パーティの強みとして、移動種限定のバフスキルが強力という点が挙げられます。通常の鼓舞は1つのステータスを+4するところ、飛刃の鼓舞は攻撃と速さを同時に+6できます。また、飛刃(飛盾)の紋章は、強化できる数値は鼓舞に劣りますが、周囲2マス以内の味方に対して効果を与えることが特徴です。

飛行パーティの弱点

弓キャラの攻撃はかなりの痛手

飛行パーティの弱点は弓キャラ全員が持つ、飛行特効スキルによる戦闘判定での1.5倍の不利です。アイオテの盾を使った対策も可能ですが、敵に飛行特効武器を持つキャラがいない場合は腐ってしまうのがネックです。基本的に弓キャラには攻撃をされないように移動するのが前提となります。

飛行タイプのバフとブレードについて

飛行パーティ編成

飛行タイプ専用のバフスキル

スキル キャラ
ヒノカ(紅の戦姫)の画像 ヒノカ (★5)
シーダ(タリスの王女)の画像 シーダ (★4)
パオラ(白騎の長姉)の画像 パオラ (★4)
シグレ(青空に描く想い)の画像 シグレ (★4)

鼓舞系のスキルは超貴重

飛行タイプ限定のバフスキルは所持しているキャラが非常に少ないこともあり、メンバー全員に飛行鼓舞/紋章を継承することは難易度が高くなっています。その中でも、★4のパオラやシグレなどから継承できるバフは、継承コストが低く優秀なスキルです。

飛刃の鼓舞が最低でも一つは欲しい

飛行統一パーティを編成する際にあたって、ブレード持ちキャラがいるいないに関わらず、「飛刃の鼓舞」はパーティの火力を上げるうえで必須のスキルになります。星5キャラからしか習得できない貴重なスキルですが、パーティに飛刃の鼓舞を持ったキャラがいればより満足のいくパーティを作ることができます。

飛行ブレードの使い方

超火力アタッカーとして活躍

ブレード系武器は飛行専用スキルとの相性が良く、「飛刃の鼓舞」や「飛盾の鼓舞」のバフ分をブレード武器の威力に加算することが出来ます。具体的に説明すると「飛刃の鼓舞」でブレード持ちキャラにバフをかければ、攻撃+18という破格の攻撃力を得ることができます。

紋章系スキルはブレードのバフに加算されない

ブレード系武器を使用する際に気を付けたい点は、”紋章系のスキルのバフはブレード系武器の威力に加算されない”ということです。ブレードにバフをかけたい場合は鼓舞系のスキルを使った編成にしましょう。

▼ブレードが継承・習得出来るキャラの一例

赤属性 青属性 緑属性
ノノ(千年の魔女)の画像ハロウィンノノ 水着カムイ(女)(はじめての夏休み)の画像水着カムイ(女) カミラ(春色の暗夜王女)の画像春カミラ
ターナ(弾けるプリンセス)の画像水着ターナ マーク(異界より来た少女)の画像マーク(女) ニノ(闇の白い花)の画像飛行ニノ

飛行バフの配分例

正月アクア(正月の歌姫)の画像正月アクア
飛刃の鼓舞
カミラ(春色の暗夜王女)の画像春カミラ
飛刃の紋章
パオラ(白騎の長姉)の画像パオラ
飛刃の紋章
ティアモ(若き天才騎士)の画像ティアモ
飛盾の鼓舞

配分例として、飛刃の鼓舞×1/飛刃の紋章×2/飛盾の鼓舞×1の配分が比較的低コストで運用可能です。もしブレード持ちのキャラを2体以上使う場合であれば、鼓舞持ちのキャラを増やした方が良いです。

飛行パーティ編成のポイント

飛行パーティ編成

飛行パーティ編成例

各属性バランス良く編成!

基本的には各属性をバランス良く編成しましょう。「パーティに編成するキャラクターがどんな敵を倒す事ができるか」ということを意識し、パーティ全体で苦手な敵を無くすことを目指しましょう。

行動回復ユニットの編成もおすすめ

飛行パーティを組む際には、再行動の補助スキルを持つアクア、ニニアン、オリヴィエを採用することも非常に効果的です。特に、飛刃/飛盾のスキル素材が少ない方は、飛行ユニット3体+再行動ユニットの編成を目指しましょう。

引き寄せ、引き戻しで自由に位置調整

飛行タイプパーティの強みは、壁以外の地形を自由に移動できるところにあります。なので、引き寄せ引き戻しなどの移動補助スキルを継承することで、さらに自由に空を駆け回ることができます。

固いキャラにはアイオテ聖印を

飛行パーティに守備が高い壁役キャラを組み込む際は、飛盾の鼓舞や飛盾の紋章を持つキャラを入れるのも重要ですが、聖印「アイオテの盾」をつけるのも効果的です。聖印のアイオテの盾なら、特効対策をしつつ紋章Aスキルを自由につけることができます。

▶聖印「アイオテの盾」のおすすめキャラはこちら

飛行パーティのメンバーについて

パーティに編成する飛行ユニットを決めましょう。基本的には飛行タイプ限定の鼓舞や紋章を持つユニットがオススメで、中でも最も強力な飛刃の鼓舞を持つヒノカや正月アクアなどはパーティの攻撃性能を大きく上げてくれます。

オススメの飛行ユニット早見表

赤属性 青属性 緑属性
ターナ(弾けるプリンセス)の画像水着ターナ カミラ(甘く匂う花)の画像水着カミラ ニノ(闇の白い花)の画像飛行ニノ
エリンシア(亡国の王女)の画像エリンシア ヒノカ(紅の戦姫)の画像ヒノカ 正月アクア(正月の歌姫)の画像正月アクア
チキ(浜辺の竜姫)の画像水着チキ(子供) ティアモ(若き天才騎士)の画像ティアモ ミルラ(無垢なる竜人)の画像ミルラ

飛行タイプキャラクターの一覧

赤属性おすすめの飛行キャラ

水着ターナ

ターナ(弾けるプリンセス)の画像

水着ターナの評価とおすすめスキル継承

水着ターナは飛行タイプの中では貴重な赤魔ユニットとなっています。ラウアブレードの継承で、飛行パーティの強力な魔法アタッカーとして活躍することができます。

エリンシア

エリンシア(亡国の王女)の画像

エリンシアの評価とおすすめスキル継承

エリンシアは希少な赤属性の飛行ユニットの中で最も攻撃性能が高いユニットです。勇者の剣の上位互換と言える専用武器アミーテを所持しています。注意したい点としては、ヘクトル総選挙アイクといった、守備が高い緑属性キャラを一撃で倒しづらいという点です。守備ステータスも低めなので、殴り負けないように飛盾の紋章/鼓舞で対処しましょう。

青属性おすすめの飛行キャラ

水着カムイ(女)

水着カムイ(女)(はじめての夏休み)の画像

水着カムイ(女)の評価とおすすめスキル継承

水着カムイは飛行タイプの中では唯一の青魔キャラとなっています。特別優秀なステータスでは有りませんが、ブレード武器の継承と移動タイプ限定鼓舞のサポートで高い攻撃性能を発揮させることができます。

ヒノカ

ヒノカ(紅の戦姫)の画像

ヒノカの評価とおすすめスキル継承

青属性の飛行タイプは非常に数が多い激戦区ですが、その中でもヒノカは優秀なバフ「飛刃の鼓舞」を所持するキャラとなっています。鬼神の一撃3の継承で、攻撃性能が高いメインアタッカーとして運用することができます。

緑属性おすすめの飛行キャラ

春カミラ

カミラ(春色の暗夜王女)の画像

春カミラの評価とおすすめスキル継承

春カミラは飛行ユニットの中では唯一の緑魔キャラとなっています。ブレード武器を継承し、春カミラの周りを飛盾/飛刃の鼓舞で固めることが飛行パーティの理想となります。

正月アクア

正月アクア(正月の歌姫)の画像

正月アクアの評価とおすすめスキル継承

正月アクアは、希少な飛行タイプの再行動スキル持ちキャラとなっています。さらに自前で飛刃の鼓舞も所持しているので、飛行パーティのサポート役として大きく貢献してくれることでしょう。本人のステータスは低めなので、激化系スキルの継承をおすすめします。

まとめ

移動種限定のバフスキルは強力!

以上が飛行パーティの編成についての考察となります。まずはパーティメンバー全員に飛行/飛盾の鼓舞をバランス良く継承することを目指しましょう!地形に左右されない飛行タイプのみのパーティは、使っていて気持ちが良いですよ。

その他のお役立ち情報

キャラ育成の基礎知識

キャラ育成の基礎知識
効率いいレベル上げ 効率いいSP稼ぎ
スキル継承の条件と方法 限界突破のやり方と効果
星4+10と星5の性能比較 覚醒推奨・非推奨キャラ
覚醒おすすめタイミング レアリティについて
キャラ送還のやり方 送還してもいいキャラ
支援とその効果について 召喚師との絆の契り
主人公は育てるべき? 特別訓練マップの周回
高難易度マップ用の育成おすすめキャラ

用途別のキャラ育成指南

用途別のキャラ育成指南
再行動スキル持ち一覧 踊り子の性能比較
杖ヒーラーの育成方法 戦闘職ヒーラーの作り方
受けに強いキャラ -

パーティ編成関連

パーティ編成関連
最速で強い一軍パーティ パーティ編成3つのコツ
最強パーティの編成例 騎馬パーティの編成方法
飛行パーティの編成方法 重装パーティの編成方法
竜パーティの編成方法 -

コメント

2 名無しさん8日前

移動系スキルでフルバフの受けキャラを前線に迅速に輸送できるのがやっぱり強い。飛行パは1編成は作るべき。

1 名無しさん約2ヶ月前

シグレは星4でも取得できますね

Show?1526182199

    記事をより良くしていくために、「飛行パーティの編成方法を解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。