【FEH】飛行パーティのおすすめキャラと編成方法

2/15(金) 2周年ガチャのPUキャラが決定!
▶︎2周年ガチャの当たりは誰?

2/14(木) クイズマップ超難問が追加!
▶︎超難問24「重装の共闘」の解き方を見る

2/13(水) 武器錬成追加キャラがピックアップ!
▶︎新たなる力ガチャ【その1】の当たりは誰?
▶︎新たなる力ガチャ【その2】の当たりは誰?

飛行パーティバナー.png
飛行の画像 飛行パ

▶︎最強パーティ編成を見る

FEH(FEヒーローズ)における、飛行パーティのおすすめキャラと編成方法を解説しています。

飛行パーティの基礎知識

飛行パーティの画像

飛行パーティは何が強いの?

地形の影響を受けない!

飛行パーティの強みは、壁以外の地形を自由に移動できる点です。歩行タイプの場合には移動コストが高くなるや、川や溶岩など通ることができない地形も自由に待機したり通過することができます。

▶地形効果の一覧はこちら

加えて、編隊飛行飛行の先導といった移動補助系スキルによるトリッキーな戦術が可能な点も、飛行パーティの強い点と言えます。

移動種限定の鼓舞・紋章スキルが強力

飛行パーティの強みとして、移動種限定のバフスキルが強力という点が挙げられます。通常の鼓舞は1つのステータスを+4するところ、飛刃の鼓舞は攻撃と速さを同時に+6できます。また、飛刃(飛盾)の紋章は、強化できる数値は鼓舞に劣りますが、周囲2マス以内の味方に対して効果を与えることが特徴です。

飛行パーティの弱点

弓キャラの攻撃はかなりの痛手

飛行パーティの弱点は弓キャラ全員が持つ、飛行特効スキルによる戦闘判定での1.5倍の不利です。アイオテの盾を使った対策も可能ですが、敵に飛行特効武器を持つキャラがいない場合は腐ってしまうのがネックです。基本的に弓キャラには攻撃をされないように移動するのが前提となります。

飛行タイプのバフとブレードについて

飛行パーティ編成

飛行タイプ専用のバフスキル

スキル キャラ
ヒノカ(紅の戦姫)の画像 ヒノカ (★5)
シーダ(タリスの王女)の画像 シーダ (★4)
パオラ(白騎の長姉)の画像 パオラ (★4)
シグレ(青空に描く想い)の画像 シグレ (★4)

鼓舞系のスキルは超貴重

飛行タイプ限定のバフスキルは所持しているキャラが非常に少ないこともあり、メンバー全員に飛行鼓舞/紋章を継承することは難易度が高くなっています。その中でも、★4のパオラやシグレなどから継承できるバフは、継承コストが低く優秀なスキルです。

飛刃の鼓舞が最低でも一つは欲しい

飛行統一パーティを編成する際にあたって、ブレード持ちキャラがいるいないに関わらず、「飛刃の鼓舞」はパーティの火力を上げるうえで必須のスキルになります。星5キャラからしか習得できない貴重なスキルですが、パーティに飛刃の鼓舞を持ったキャラがいればより満足のいくパーティを作ることができます。

飛行ブレードの使い方

超火力アタッカーとして活躍

ブレード系武器は飛行専用スキルとの相性が良く、「飛刃の鼓舞」や「飛盾の鼓舞」のバフ分をブレード武器の威力に加算することが出来ます。具体的に説明すると「飛刃の鼓舞」でブレード持ちキャラにバフをかければ、攻撃+18という破格の攻撃力を得ることができます。

紋章系スキルはブレードのバフに加算されない

ブレード系武器を使用する際に気を付けたい点は、”紋章系のスキルのバフはブレード系武器の威力に加算されない”ということです。ブレードにバフをかけたい場合は鼓舞系のスキルを使った編成にしましょう。

▼ブレードが継承・習得出来るキャラの一例

赤属性 青属性 緑属性
ノノ(千年の魔女)の画像ハロウィンノノ 水着カムイ(女)(はじめての夏休み)の画像水着カムイ(女) カミラ(春色の暗夜王女)の画像春カミラ
ターナ(弾けるプリンセス)の画像水着ターナ マーク(異界より来た少女)の画像マーク(女) ニノ(闇の白い花)の画像飛行ニノ

飛行バフの配分例

アクア(正月の歌姫)の画像正月アクア
飛刃の鼓舞
カミラ(春色の暗夜王女)の画像春カミラ
飛刃の紋章
パオラ(白騎の長姉)の画像パオラ
飛刃の紋章
ティアモ(若き天才騎士)の画像ティアモ
飛盾の鼓舞

配分例として、飛刃の鼓舞×1/飛刃の紋章×2/飛盾の鼓舞×1の配分が比較的低コストで運用可能です。もしブレード持ちのキャラを2体以上使う場合であれば、鼓舞持ちのキャラを増やした方が良いです。

飛行パーティ編成のポイント

飛行パーティ編成

飛行パーティ編成例

各属性バランス良く編成!

基本的には各属性をバランス良く編成しましょう。「パーティに編成するキャラクターがどんな敵を倒す事ができるか」ということを意識し、パーティ全体で苦手な敵を無くすことを目指しましょう。

行動回復ユニットの編成もおすすめ

飛行パーティを組む際には、再行動の補助スキルを持つアクア、ニニアン、オリヴィエを採用することも非常に効果的です。特に、飛刃/飛盾のスキル素材が少ない方は、飛行ユニット3体+再行動ユニットの編成を目指しましょう。

引き寄せ、引き戻しで自由に位置調整

飛行タイプパーティの強みは、壁以外の地形を自由に移動できるところにあります。なので、引き寄せ引き戻しなどの移動補助スキルを継承することで、さらに自由に空を駆け回ることができます。

固いキャラにはアイオテ聖印を

飛行パーティに守備が高い壁役キャラを組み込む際は、飛盾の鼓舞や飛盾の紋章を持つキャラを入れるのも重要ですが、聖印「アイオテの盾」をつけるのも効果的です。聖印のアイオテの盾なら、特効対策をしつつ紋章Aスキルを自由につけることができます。

▶聖印「アイオテの盾」のおすすめキャラはこちら

飛行パーティのおすすめキャラ

パーティに編成する飛行ユニットを決めましょう。基本的には飛行タイプ限定の鼓舞や紋章を持つユニットがオススメで、中でも最も強力な飛刃の鼓舞を持つヒノカや正月アクアなどはパーティの攻撃性能を大きく上げてくれます。

おすすめの飛行ユニット早見表

赤属性 青属性 緑属性 無属性
ティバーン
ティバーン
伝承アクア
伝承アクア
ミルラ
ミルラ
伝承ルフレ
伝承ルフレ
水着チキ
水着チキ
水着カミラ
水着カミラ
正月アクア
正月アクア
弓ヒノカ
弓ヒノカ
水着ターナ
水着ターナ
ヒノカ
ヒノカ
飛行ニノ
飛行ニノ
エイル
エイル
飛行オリヴィエ
飛行オリヴィエ
エスト
エスト
花嫁サナキ
花嫁サナキ
水着タクミ
水着タクミ

▶︎飛行タイプキャラクターの一覧

ティバーン

ティバーンの画像
FEHの赤属性アイコン赤属性 FEHの赤獣装備アイコン赤獣 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
19
攻撃
27
速さ
7
守備
8
魔防
3
Lv.40 HP
41(41)
攻撃
55(38)
速さ
31(31)
守備
34(34)
魔防
18(18)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン竜裂

ティバーンの評価・ユニット性能詳細

ティバーンは、ラグズキャラの中でも攻撃性能が高いキャラです。自分から攻撃した時に攻撃+6、守備+10のバフをかけられるため、ダメージを出しつつ敵からの反撃による被ダメージを抑えることもできます。ターン開始時に隣接マスに竜か獣の味方と隣接していない時は移動+1できるので、機動力にも長けています。

水着チキ

水着チキ(子供)の画像
FEHの赤属性アイコン赤属性 FEHの赤竜装備アイコン赤竜 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
23
速さ
4
守備
11
魔防
4
Lv.40 HP
40(40)
攻撃
49(33)
速さ
37(37)
守備
35(32)
魔防
26(26)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン月虹

水着チキ(子供)の評価・ユニット性能詳細

水着チキは、専用武器「真夏のブレス」の効果で敵から攻撃された時に奥義カウントが進みます。呼吸系スキルは飛行ユニットに装備できませんが、武器に内臓されているため、使うことができるのが水着チキの強い点です。自前で「竜の技量」を所持しているので、マムクートの育成を効率化することもできます。

水着ターナ

水着ターナの画像
FEHの赤属性アイコン赤属性 FEHの赤魔装備アイコン赤魔 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
21
速さ
13
守備
5
魔防
6
Lv.40 HP
35(35)
攻撃
47(33)
速さ
39(36)
守備
20(20)
魔防
25(25)
所持スキル
奥義スキルのアイコン:-
紋章スキルBのアイコン回復3

水着ターナの評価・ユニット性能詳細

水着ターナは飛行タイプの中では貴重な赤魔ユニットとなっています。「ラウアブレード」の継承で、飛行パーティの強力な魔法アタッカーとして活躍することができます。

飛行オリヴィエ

飛行オリヴィエの画像
FEHの赤属性アイコン赤属性 FEHの剣装備アイコン 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
22
速さ
8
守備
4
魔防
4
Lv.40 HP
36(36)
攻撃
46(30)
速さ
34(34)
守備
26(26)
魔防
23(23)
所持スキル
補助スキルのアイコン踊る
奥義スキルのアイコン:-

飛行オリヴィエの評価・ユニット性能詳細

飛行オリヴィエは飛行ユニットの再行動スキル持ちのキャラです。専用武器「スクルド」の効果により、再行動させた味方キャラの全ステに+3のバフをかけられるため、戦闘を有利に進めることができます。飛行ユニットなので、地形に左右されることなく味方のサポートができるのも飛行オリヴィエの強い点です。

伝承アクア

伝承アクアの画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの青魔装備アイコン青魔 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
14
攻撃
20
速さ
10
守備
4
魔防
5
Lv.40 HP
38(33)
攻撃
44(30)
速さ
38(35)
守備
17(17)
魔防
24(24)
所持スキル
奥義スキルのアイコン:-

伝承アクアの評価・ユニット性能詳細

伝承アクアは飛行ユニットの再行動スキル持ちのキャラです。専用武器「清冷の法具」の効果で、再行動させた味方キャラが受けている強化の最大値を対象の全ステに加算できます。さらに専用スキル「ユラリユルレリ」で再行動させた味方が歩行もしくは飛行ユニットの場合に移動+1の補助も可能です。

水着カミラ

水着カミラの画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの青魔装備アイコン青魔 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
19
速さ
10
守備
6
魔防
4
Lv.40 HP
39(39)
攻撃
45(33)
速さ
36(36)
守備
23(23)
魔防
19(19)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン竜裂

水着カミラの評価・ユニット性能詳細

水着カミラの自前武器には「攻め立て3」と同じ効果が内臓されています。攻め立てが内臓されているので、Bスキルに他のスキルを装備できるメリットがあります。さらに飛行パーティーに必須とも言えるスキル「飛刃の鼓舞」も所持しているので、バフ要員としても優秀です。

ヒノカ

ヒノカの画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの槍装備アイコン 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
19
攻撃
15
速さ
3
守備
6
魔防
7
Lv.40 HP
41(41)
攻撃
51(35)
速さ
32(32)
守備
25(25)
魔防
24(24)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン烈風
紋章スキルBのアイコン:-

ヒノカの評価・ユニット性能詳細

青属性の飛行タイプは非常に数が多い激戦区ですが、その中でもヒノカは優秀なバフ「飛刃の鼓舞」を所持するキャラとなっています。「鬼神の一撃3」の継承で、攻撃性能が高いメインアタッカーとして運用することができます。

エスト

エストの画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの槍装備アイコン 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
21
速さ
8
守備
5
魔防
8
Lv.40 HP
36(36)
攻撃
51(35)
速さ
30(30)
守備
24(24)
魔防
32(32)
所持スキル
奥義スキルのアイコン:-
紋章スキルCのアイコン:-

エストの評価・ユニット性能詳細

エストは専用武器「白騎の短槍」を武器錬成すると格段に強くなるキャラです。特殊タイプで錬成すると、周囲2マス以内に飛行ユニットが2体以上いる時に全ステに+3のバフがかかります。かつ、自分から攻撃していれば2回攻撃できるので、飛行パーティーに編成すると真価を発揮します。スキル構成次第では、「スルト」をワンパンで倒しきることもできるキャラです。

ミルラ

ミルラの画像
FEHの緑属性アイコン緑属性 FEHの緑竜装備アイコン緑竜 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
26
速さ
6
守備
3
魔防
7
Lv.40 HP
42(42)
攻撃
55(33)
速さ
28(25)
守備
39(36)
魔防
34(31)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン緋炎
紋章スキルBのアイコン:-

ミルラの評価・ユニット性能詳細

ミルラは敵より守備が5以上高い時に敵の追撃を防ぐ専用武器を所持しています。基本的には守備上げで使うことをおすすめしますが、元々の守備ステータスが高いため、バフ役をパーティーに編成してミルラをサポートしてあげることで十分通用します。

マムクートパーティーの攻撃性能を底上げする「竜刃の鼓舞」も自前で所持しているので、マムクートパーティーと相性が良いです。

正月アクア

正月アクアの画像
FEHの緑属性アイコン緑属性 FEHの斧装備アイコン 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
15
攻撃
20
速さ
9
守備
5
魔防
4
Lv.40 HP
37(37)
攻撃
44(30)
速さ
35(35)
守備
22(22)
魔防
26(26)
所持スキル
補助スキルのアイコン歌う
奥義スキルのアイコン:-
紋章スキルAのアイコン:-

正月アクアの評価・ユニット性能詳細

正月アクアは、希少な飛行タイプの再行動スキル持ちキャラとなっています。さらに自前で飛刃の鼓舞も所持しているので、飛行パーティのサポート役として大きく貢献してくれることでしょう。本人のステータスは低めなので、激化系スキルの継承をおすすめします。

飛行ニノ

飛行ニノの画像
FEHの緑属性アイコン緑属性 FEHの緑魔装備アイコン緑魔 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
21
速さ
13
守備
4
魔防
6
Lv.40 HP
36(36)
攻撃
47(33)
速さ
41(38)
守備
17(17)
魔防
25(25)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン月虹

飛行ニノの評価・ユニット性能詳細

飛行ニノは、速さが敵より高い時にダメージ+速さの差の70%をダメージに加算する専用武器を所持しています。専用武器を所持している状態で速さが41もあるので、ダメージ加算の効果を発揮しやすいです。さらに自前で「鬼神飛燕の一撃2」を所持しているため、自分から攻撃した時は攻撃、速さ+4のバフをかけることができます。

花嫁サナキ

花嫁サナキの画像
FEHの緑属性アイコン緑属性 FEHの緑魔装備アイコン緑魔 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
27
速さ
8
守備
3
魔防
7
Lv.40 HP
35(35)
攻撃
53(36)
速さ
30(30)
守備
16(16)
魔防
33(33)
所持スキル
奥義スキルのアイコン:-
紋章スキルCのアイコン:-

花嫁サナキの評価・ユニット性能詳細

花嫁サナキは専用武器「ニフルの氷花」の効果で、攻撃と速さが周囲2マス以内の味方の人数x2だけ上昇します。最大で攻撃と速さが+6されるので、ダメージを稼ぎやすくなり追撃も狙うことができるでしょう。「攻撃魔防の絆3」も所持しているので、味方と隣接時に最大で攻撃+11の状態で戦闘できます。

伝承ルフレ

伝承ルフレ(女)の画像
FEHの無属性アイコン無属性 FEHの無竜装備アイコン無竜 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
24
速さ
9
守備
8
魔防
6
Lv.40 HP
40(40)
攻撃
48(32)
速さ
35(35)
守備
30(30)
魔防
25(25)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン緋炎

伝承ルフレ(女)の評価・ユニット性能詳細

伝承ルフレは、希少な無属性のマムクートキャラです。専用武器「邪竜のブレス」の効果により全距離反撃ができ、どの射程のキャラにも対応できます。さらに専用スキル「邪竜の鱗」により、飛行特効を無効にすることができるので、飛行ユニットの弱点をカバーできるのは伝承ルフレの強みと言えます。

弓ヒノカ

弓ヒノカの画像
FEHの無属性アイコン無属性 FEHの弓装備アイコン 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
18
攻撃
20
速さ
12
守備
4
魔防
7
Lv.40 HP
37(37)
攻撃
46(32)
速さ
38(35)
守備
17(17)
魔防
29(29)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン月光

弓ヒノカの評価・ユニット性能詳細

弓ヒノカが所持する専用武器「戦姫の和弓」は、飛行特効の他に重装特効も持ち合わせています。飛行パーティーで活躍できるスキルが充実しているので、味方の移動補助ができます。飛行ユニットと組むと戦略の幅が広がるため、飛行パーティーをよく使う方に特には特におすすめです。

エイル

エイルの画像
FEHの無属性アイコン無属性 FEHの暗器装備アイコン暗器 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
16
攻撃
22
速さ
9
守備
4
魔防
10
Lv.40 HP
35(35)
攻撃
46(32)
速さ
37(37)
守備
14(14)
魔防
34(31)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン氷蒼

エイルの評価・ユニット性能詳細

エイルは、ストーリー第3部の1章5節をクリアすると無料で入手することができます。自分から攻撃していれば、敵は追撃不可になる専用武器を所持しており、専用スキル「生命の輝き」で味方のHPを回復することもできます。アタッカーとしてもサポート役としても活躍できるのがエイルの強い点です。

水着タクミ

水着タクミの画像
FEHの無属性アイコン無属性 FEHの弓装備アイコン 飛行のアイコン飛行系
基準値ステータス
Lv.1 HP
18
攻撃
21
速さ
7
守備
6
魔防
4
Lv.40 HP
40(40)
攻撃
50(35)
速さ
38(35)
守備
24(21)
魔防
22(19)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン凶星
紋章スキルBのアイコン:-

水着タクミの評価・ユニット性能詳細

水着タクミは、自分のHPが75%以下で自分から攻撃した時に追撃可能なら、連続して攻撃することができます。自身の攻撃と速さが高いため、追撃を出せればワンパンを狙えるキャラです。

その他のお役立ち情報

キャラ育成の基礎知識

キャラ育成の基礎知識
効率いいレベル上げ 効率いいSP稼ぎ
スキル継承の条件と方法 限界突破のやり方と効果
星4+10と星5の性能比較 覚醒推奨・非推奨キャラ
覚醒おすすめタイミング レアリティについて
キャラ送還のやり方 送還してもいいキャラ
支援とその効果について 召喚師との絆の契り
主人公は育てるべき? 特別訓練マップの周回
高難易度マップ用の育成おすすめキャラ

用途別のキャラ育成指南

用途別のキャラ育成指南
再行動スキル持ち一覧 踊り子の性能比較
杖ヒーラーの育成方法 戦闘職ヒーラーの作り方
受けに強いキャラ -

FEH攻略Wikiの注目記事

バレンタインキャラが登場!

バレンタインバナー

バレンタインガチャの新キャラ
アイク(想いを力に)の画像バレンタインアイク セネリオ(とまどいの参謀)の画像バレンタインセネリオ グレイル(雄々しき背中)の画像バレンタイングレイル ミスト(無垢なる想い)の画像バレンタインミスト

▶バレンタインガチャの当たりを見る

フェーちゃんねるが公開!

温泉ガチャのバナー

▶フェーちゃんねるの最新情報を見る

コメント

3 名無しさん約7ヶ月前

・スクラム組みやすい ・山や森の向こうからフルバフブレードをかませる ・ギム子ミルラという強力な壁役を擁する 移動種バフそのものも優秀だけどそれを活かしやすいのがさらにポイント高い

2 名無しさん約7ヶ月前

移動系スキルでフルバフの受けキャラを前線に迅速に輸送できるのがやっぱり強い。飛行パは1編成は作るべき。

    記事をより良くしていくために、「飛行パーティのおすすめキャラと編成方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。