【FEH】水着ルフレ(女)の評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

9/21(金) ムスペルの将たちがガチャに登場!
▶ムスペルの三将ガチャの当たりは誰?

9/20(木) 新しい大英雄戦がスタート!
▶ガロン大英雄戦の攻略情報はこちら
▶ガロンの評価とおすすめスキル継承

FEHの水着ルフレ(女)のバナー

FEH(FEヒーローズ)における水着ルフレ(女)の評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承・武器錬成、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する水着ルフレ(女)に関する情報はすべて記載しています。

同名キャラクター情報
水着ルフレ(女)(海辺の策士)の画像 水着ルフレ(女)

水着ルフレ(女)の評価と基本情報

水着ルフレ(女)の総合評価

水着ルフレ(女)(海辺の策士)のバナー

総合評価 7.0点/10点
継承なし評価 ランク外
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 C
(▶闘技場ランキング)

水着ルフレ(女)の基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・一時的に全ステUPする武器
・便利な引き戻し持ち
・味方槍のSP稼ぎをスムーズに

水着ルフレ(女)の星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
14 1 戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2。その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に2ダメージ
-
1 対象を自分の反対側の位置に移動させる
-
-
HP+4、守備+2
-
-
生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)

水着ルフレ(女)のステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 39 46 34 30 29 178
星5 Lv.40 35 32 34 28 29 158

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 22 8 6 7 61

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - -

39 30 31 30 34 164
水着ルフレ(女)の画像 水着ルフレ(女)
35 32 34 28 29 158
43 32 32 29 22 158
46 36 32 24 19 157
41 34 36 27 19 157

※スキル補正なしのステータスを表記しています

おすすめの個体値

ステータス おすすめ度
HP HP↑g ★★★☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑ ★★★★★
守備 守備↑g ★★★☆☆
魔防 魔防↓ ★★☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

水着ルフレ(女)は速さ上げ・魔防下げがおすすめ

水着ルフレ(女)のおすすめ個体値は速さ上げ・魔防下げとなっております。水着ルフレは火力不足になりがちなキャラなので、追撃が出しやすく使い勝手が良くなる速さ上げ個体がおすすめです。

水着ルフレ(女)のおすすめスキル継承

獅子奮迅水着ルフレ(女)HOT

奥義スキルのアイコン緋炎
紋章スキルBのアイコン回復3

水着ルフレ(女)に獅子奮迅を継承したスキルセットになります。獅子奮迅の継承により守備性能が更に向上し、撃破しづらいユニットになります。魚の銛の効果を発動しやすくするために紋章Bは回復3の継承がオススメです。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
水着ルフレ(女)(海辺の策士)の画像 水着ルフレ(女) (★5)
水着ルフレ(女)(海辺の策士)の画像 水着ルフレ(女) (★5)
ミルラ(無垢なる竜人)の画像 ミルラ (★5)
ルーク(猪突猛進の従騎士)の画像 ルーク (★5)
ヒナタ(破天荒な侍)の画像 ヒナタ (★4)
ミルラ(無垢なる竜人)の画像 ミルラ (★5)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★4)
リズ(飛び跳ねシスター)の画像 リズ (★5)
ボーイ(クールな苦労人)の画像 ボーイ (★5)
リベラ(美貌の僧侶)の画像 リベラ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

水着ルフレ(女)の役割と強い点・弱い点

水着ルフレ(女)の役割区分

水着ルフレ(女)の役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 専用スキルなし画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

水着ルフレ(女)は近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、便利な引き戻しスキルや、SP稼ぎをスムーズにするスキルも所持しているキャラとなっています。

水着ルフレ(女)の強い点

瞬間的に全ステ+2する武器

水着ルフレ(女)の武器スキル「魚を突いた銛+」は全てのステータスを+2する効果に、発動条件とデメリットを持つ特殊な武器スキルです。セリカが持つ専用武器「ライナロック」に似た効果のスキルですが、魚を突いた銛はバランスよく全体のステータスが上がるため、汎用性が高いのがメリットと言えます。

引き戻しが便利

水着ルフレ(女)が持つ「引き戻し」は、非常に優秀な移動補助スキルです。戦闘終了した味方を危険範囲から避難させるという使い方ができるので、普段のバトルはもちろん、大英雄戦絆英雄戦といった難関クエストの攻略においても役立ちます。

槍の技量で育成を効率化

水着ルフレ(女)の「槍の技量3」は非常に優秀な育成スキルです。水着ルフレ(女)自身を含む槍装備ユニットの獲得SPが2倍となり、SPをスピーディに稼げるようになります。さらに週末のSP2倍時に運用すると、修練の塔で1体につきなんと12SPを獲得することができます。

▶効率的なSP稼ぎの方法・やり方

水着ルフレ(女)の弱い点

育成コストが重い

水着ルフレ(女)の弱い点として、強いキャラにするために多くのスキル継承が必要になることが挙げられます。槍の技量を活用してしっかりとSP稼ぎをする必要があります。

良くも悪くもバランス型

水着ルフレ(女)は、あまり特徴のあるステータスではありません。良くも悪くもバランス型のキャラと言えますので、水着ルフレ(女)を活躍させたいなら役割を明確にしてスキル継承を考えるとよいでしょう。

水着ルフレ(女)は入手すべきキャラ?

水着ルフレ(女)のミニキャラ

入手すべき度 ★★★☆☆

余裕があれば入手したい

水着ルフレ(女)は貴重な技量系スキルを所持しているので、槍装備キャラのSP稼ぎをスムーズに行ないたい方は引いておくべきです。ですが基本的にはあまり積極的に入手しておくべきとは言えないキャラなので、チャンスと余裕があるときに水着ルフレ(女)を入手しておくとよいでしょう。

▶槍装備のキャラ評価一覧はこちら

水着ルフレ(女)の入手方法

超英雄ガチャで入手

水着ルフレ(女)は、期間限定の超英雄ガチャからのみ排出されるキャラです。通常ガチャからの排出はありません。

イベント名 ピックアップ
覚醒の夏のバナー
覚醒の夏
超英雄ガチャ
水着ルフレ(女)(海辺の策士)の画像 水着ルフレ(女)

開始:2017/06/30
終了:2017/08/01
※現在入手不可
伝承英雄アイクのバナー
伝承英雄アイク
伝承英雄ガチャ
水着ルフレ(女)(海辺の策士)の画像 水着ルフレ(女)

開始:2018/01/31
終了:2018/02/05
※現在入手不可
覚醒の夏復刻のバナー
覚醒の夏復刻
超英雄ガチャ
水着ルフレ(女)(海辺の策士)の画像 水着ルフレ(女)

開始:2018/06/25
終了:2018/07/25
※現在入手不可

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

水着ルフレ(女)(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

水着ルフレ(女)は星5限定排出のキャラです!

水着ルフレ(女)は星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

水着ルフレ(女)の全所持スキル一覧

10 1 戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2。その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に2ダメージ ★5
14 1 戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2。その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に2ダメージ ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象を自分の反対側の位置に移動させる ★5

守備+1 ★5
HP+3、守備+1 ★5
HP+4、守備+2 ★5
生存時、自身が武器種・槍なら、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用) ★5
生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用) ★5
生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用) ★5

水着ルフレ(女)のイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 沢城みゆき
⇨参加声優一覧
イラスト まよ

水着ルフレ(女)(海辺の策士)の立ち絵拡大 水着ルフレ(女)(海辺の策士)の立ち絵拡大 水着ルフレ(女)(海辺の策士)の立ち絵拡大 水着ルフレ(女)(海辺の策士)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
南国アタック!
これも夏のうちです!
溺れてください!
飛び込みますよ!

皆さんのことを見ていました…結構着込んでいらっしゃる方が多くて、なんだか少し、照れくさくなってきました。
どうか私も前線に出してくださいね。水着だからといって遠慮は要りません。装備に合わせ戦法を変えるのが軍師です!
この世界の海、連れて行ってほしいです。私、軍に入るまでの記憶がないので…いろんなものを見たいなって思うんですよ。
変な生き物を見つけたり、香油を塗ったり砂糖菓子を並べたり、槍を飛ばそうとしたり…南国はとても楽しいところでしたよ。
クロムさんたちが水着を着ていたので羨ましくて私も試してみたのですが、このまま呼び出されるとは計算外でした…

今日も暑い中頑張りましたね。戦場でぼーっとしちゃいませんでしたか?そうですか…なら良かったです!▼
私も南国で戦っている時は不思議と暑さを感じませんでした。きっと策に集中するおかげなのでしょうね。▼
ふふ…頷いてくれて嬉しいです。誰かとこういう話ができるなんて…あなたのような人と出会えてよかった。▼
異界のリゾートも楽しかったですが、やっぱり私はこうして策について話す時間が一番みたいです。▼
今は私、軍師としては夏休み中ですけど戦術を極める者同士、これからもこうしてお話しさせてくださいね。▼

21 名無しさん約6ヶ月前

>>20 速落ちで限界突破してるか召喚士との絆の契りとかしてるくらいしか思いつかないかなー

20 名無しさん約6ヶ月前

元々素のスキル限界突破無しでもステータスは上々だし表示されてる基本ステータスよりかなり高いんだが…? スキル全部外してぶきの補正も消して補正無しと比べても速さ以外勝ってる。速↓他全↑ってあるの?

    記事をより良くしていくために、「水着ルフレ(女)の評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 明日のムスペルガチャは赤と緑のフルハウスとか来てほしい。
      来週のボナキャラだし、レーギャルンは飛行オリヴィエの査定を上げられる。

    • 復刻舞踏祭で無料☆5キター(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
      って、ヘクトルは嬉しいですけど、本当にすり抜けしかねぇな。