【FEH】カタリナの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHのカタリナのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるカタリナの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承などファイアーエムブレムヒーローズに登場するカタリナの情報はすべて記載しています。

軍師大戦Aガチャのピックアップキャラ
カタリナのアイコンカタリナ
[8.0/10点]
マーク(女)のアイコンマーク(女)
[7.5/10点]
レヴィンのアイコンレヴィン
[9.0/10点]

カタリナの評価と基本情報

カタリナの総合評価

カタリナ(迷える軍師)のバナー

総合評価
8.0点/10点
リセマラランク ランク外 最強ランク Aランクの画像

カタリナの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・味方が隣にいるほど強くなる
・遠距離&複数の敵へ攻撃デバフ
・鬼神飛燕の一撃で火力UP

カタリナの星5所持スキル

威力:14 射程:2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇

威力:- 射程:-
【4カウント】魔防の80%をダメージに加算

威力:- 射程:-
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4

威力:- 射程:-
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の次回行動終了まで)

カタリナのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(17) HP普通画像 ★☆☆☆☆
攻撃(16) 攻撃普通画像 ★★★★☆
速さ(8) 速さ普通画像 ★★★★★
守備(5) 守備得意画像 ★★☆☆☆
魔防(8) 魔防普通画像 ★★★★★

カタリナは速さ上げ・HP下げがおすすめ

カタリナのおすすめ個体値は速さ上げ・HP下げとなっております。カタリナはもともと速さが高いほうですが、速さ上げ個体を選び他の速さ34前後のキャラたちと差をつけていきたいところです。専用武器と攻撃の謀策の効果を活かしやすくなる魔防上げ個体も当たりです。

カタリナのおすすめスキル継承

ブレードカタリナ

補助スキルのアイコン献身
奥義スキルのアイコン氷蒼
聖印のアイコン剛剣3
HP or 守備

カタリナは高い速さと攻撃に加え、魔防が高いためサーリャよりも魔法攻撃ユニットに対して優位に戦えるのが強みです。もともとHPが少ないキャラなので獅子奮迅でHPがすぐに減ってしまいますが、そのぶん攻め立てを発動させやすいので、上手にHPを調整できればすさまじい火力を発揮することができます。

【錬成】デバフ型カタリナHOT

奥義スキルのアイコン氷華

「攻め立て」を継承することで、より敵をワンパンしやすくなります。また、カタリナの書を錬成し謀策系スキル2種をつけることで、魔防で勝てる相手なら全ステータスにデバフを乗せることができるのが強力です。

スキルの継承元キャラをチェック

生の息吹ヒーラー型カタリナ

補助スキルのアイコン献身
奥義スキルのアイコン太陽
紋章スキルBのアイコン回復3

アタッカー兼ヒーラーとして運用するためのスキルセットです。聖印「生の息吹1」もつけていれば、自分から攻撃するたびに周囲1マスの味方全員のHPを10回復することができます。ラウアアウルを持つカタリナなら、自分のステータスを強化して攻撃し、戦闘後は味方を回復できるので強力です。手が空いているときは献身で直接味方を回復することもできます。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

カタリナのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値147
147
HP
HP34 34
順位:350/415
攻撃
攻撃32 32
順位:205/415
速さ
速さ34 34
順位:124/415
守備
守備15 15
順位:372/415
魔防
魔防32 32
順位:47/415

星5スキル有 34 46 34 15 32 161
星5 Lv.40 34 32 34 15 32 147

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 17 16 8 5 8 54

41 39 32 19 25 156
38 30 34 27 23 152
39 35 35 21 21 151
37 33 34 20 26 150
39 32 33 22 22 148
39 32 34 23 20 148
33 34 31 17 33 148
カタリナの画像 カタリナ
34 32 34 15 32 147

※スキル補正なしのステータスを表記しています

カタリナのおすすめ武器錬成

カタリナの専用武器の錬成効果

専用武器の錬成効果(特殊タイプ)
SP:400
威力:14 射程:2 HP :
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇 ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
闘技のメダル画像:500 神錬の雫画像:200

専用武器の特殊タイプ錬成がおすすめ

カタリナは専用武器「カタリナの書」を特殊タイプで錬成するのがおすすめです。敵より魔防が高ければ、十字方向にいる敵の速さと魔防を-4できるようになります。速さを下げることで追撃を狙えるようになるので、大きなアドバンテージとなるでしょう。

カタリナの役割と強い点・弱い点

カタリナの役割区分

カタリナの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法画像遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

カタリナは遠距離(射程2)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。また、味方が隣にいるほどステがアップするスキルや、遠距離&複数の敵にデバフをかけるスキルも所持しているキャラとなっています。

カタリナの強い点

優秀なステータスを持つ赤魔道士

カタリナのステータスは攻撃・速さ・魔防に特化しており、魔道士に必要なステータスを兼ね備えたキャラクターです。近い性能のサーリャと比較すると、カタリナは魔防が高いので敵の魔法攻撃を受けやすいという長所があります。

鬼神飛燕の一撃2で攻撃を強化

自前で所持する「鬼神飛燕の一撃2」は自分から攻撃時に、攻撃と速さを+4するスキルです。攻撃と速さの両方を強化できるので、あと少しで削り切れる敵を確実に処理できるのが魅力のスキルです。

謀策系スキルで遠くの敵にもデバフ

紋章Cスキル「攻撃の謀策3」は、十字方向にいる敵の攻撃を下げることができます。威嚇スキルよりも遠くの敵にまで効果が届く反面、魔防が敵よりも高いことが発動条件となっています。

また、カタリナがSPを消費して取得できる「カタリナの書」も、武器錬成することで謀策系デバフの効果を持つことができます。「アルヴィス」や「サイアス」のように、カタリナひとりで複数のステータスにデバフを乗せられるようになるのが強力です。

カタリナの弱い点

守備が低く物理キャラに弱い

カタリナの弱い点として、守備が低いことが挙げられます。物理攻撃ユニットへの抵抗力が非常に低いため、ラウアアウルの効果をしっかり発動させるか、攻撃される前に倒してしまいましょう。基本的に、物理攻撃は受けないように立ち回ることが求められるキャラです。

カタリナの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
4 2 効果なし ★5
6 2 効果なし ★5
6 2 戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇 ★5
10 2 戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇 ★5
14 2 戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇 ★5

【4カウント】魔防の50%をダメージに加算 ★5
【4カウント】魔防の80%をダメージに加算 ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2 ★5
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4 ★5
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで) ★5
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで) ★5
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の次回行動終了まで) ★5

スキル継承素材としてのカタリナは?

カタリナのミニキャラ

貴重度 ★★★★☆

鬼神飛燕の一撃2、攻撃の謀策3の素材に

カタリナは「鬼神飛燕の一撃2」もしくは「攻撃の謀策3」の素材として使うのがおすすめです。ただし攻撃の謀策は聖印でも代用できるため、星5限定排出キャラであるカタリナを本当に消費すべきか、よく検討してから使うようにしましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

カタリナの入手方法・イラスト・声優・セリフ

カタリナの入手方法

PUガチャもしくは復刻ガチャで入手

カタリナは、ピックアップガチャもしくは復刻超英雄ガチャから排出されるキャラです。新キャラガチャや超英雄ガチャからの排出はありません。

声優 優木かな
⇨参加声優一覧
イラスト kaya8

カタリナ(迷える軍師)の立ち絵拡大 カタリナ(迷える軍師)の立ち絵拡大 カタリナ(迷える軍師)の立ち絵拡大 カタリナ(迷える軍師)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
ごめんなさい
殺しに来ました
倒します
終わりにします

書物で学んだ素晴らしい英雄たちと同じ戦場で戦うなんて…な、なんだか緊張してしまいます。
クライネは、私の妹なんですよ。孤児だった私たちは…幼い頃にそういう約束をしたんです。
あまり無理をなさらず、休んでくださいね。眠れないようでしたら、ええと…こ、子守唄など歌ってみましょうか…?
あなたの指揮はいつも素晴らしいです。私も軍師として学んだことがあるのですが、向いてなかったみたいで…
あの、○○様は…前に…私と会ったことがありませんか?私が元いた世界で…

私、元いた世界で、とっても大切な人がいたんです…その人は、あなたにとてもよく似ていて…▼
その人は今、どちらの世界にもいません。不思議なんです。あの人もまた英雄なのに…私、異界にまつわる様々な文献を調べて…▼
そして…思ったんです。もしかして、あなたが…あなたがあの人なのかもって…▼
す、すみません…気味悪いですよね…もしそうだったとしても、あなたは何も覚えているはずがないのに…▼
そうだったとしても、そうでなくても…私、あなたのために一生懸命がんばります。ふつつか者ですが、よろしくお願いします。▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

軍師大戦Aガチャ

軍師大戦Aのバナー

軍師大戦Aガチャのキャラ
カタリナのアイコンカタリナ
[8.0/10点]
マーク(女)のアイコンマーク(女)
[7.5/10点]
レヴィンのアイコンレヴィン
[9.0/10点]

▶︎軍師大戦Aガチャ情報

59 名無しさん8日前

新スキルの密集、この子につけるといい感じでは…?

58 名無しさん約5ヶ月前

バリバリの魔法受けに作ったのに案外殴りにいけて笑う、可愛い上に攻め受け両刀とか最高かよ!

    記事をより良くしていくために、「カタリナの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 一昨日?の日替わりピックアップで無料で飛行ニノ狙ったら糞個体のルゥ引いたものだけど、息子来たんだから来いよ、と思って今回の引いたら無料で理想個体で来たよ。ありがとうございます。

    • >>[2050]
      こちらは10凸ベルクトです。
      お気軽にどうぞ