【FEH】仮面マルスの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

7/17(火) 新しいピックアップガチャが登場!
▶「新たなる力」ガチャの当たりは誰?

FEHの仮面マルスのバナー

FEH(FEヒーローズ)における仮面マルスの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場する仮面マルスに関する情報は全て記載しています。

仮面マルスの評価と基本情報

仮面マルスの総合評価

マルス(謎の剣士)のバナー

総合評価 7.5点/10点
継承なし評価 リセマラ不可
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 A
(▶闘技場ランキング)

仮面マルスの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ 戦渦の連戦報酬の限定キャラ
・竜特効の武器持ち
・スキル継承のコストがかかる

仮面マルスの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 竜特効 3ターンに1回、ターン開始時HP10回復

仮面マルスのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 43 50 36 25 19 173
星5 Lv.40 43 34 36 25 19 157
星4 Lv.40 40 32 34 23 17 146

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 19 24 10 6 4 63
星4 Lv.1 18 19 10 5 3 55

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - - - -

47 37 25 31 17 157
41 31 34 29 23 158
43 34 36 25 19 157
45 33 30 28 22 158
仮面マルスの画像 仮面マルス
43 34 36 25 19 157

※スキル補正なしのステータスを表記しています

おすすめの個体値

仮面マルスは、戦渦の連戦の報酬で入手できるキャラなので個体値によるステータスの変動はありません。

仮面マルスのおすすめスキル継承

獅子奮迅仮面マルス

仮面マルスのスタンダードなスキルセットです。優秀なステータスを獅子奮迅でさらに高めることで、使いやすく安定した強さを見せてくれます。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
マルス(謎の剣士)の画像 仮面マルス (★5)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
マルス(アリティアの王子)の画像 マルス (★5)
クロム(新たなる聖王)の画像 クロム (★5)
アルム(予言の勇者)の画像 アルム (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★3)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★3)
ニノ(魔道の申し子)の画像 ニノ (★3)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★3)
ヒナタ(破天荒な侍)の画像 ヒナタ (★4)
ミルラ(無垢なる竜人)の画像 ミルラ (★5)
アベル(黒豹)の画像 アベル (★4)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★5)

▶その他のスキル情報一覧

ファルシオンヒーラー型仮面マルスHOT

奥義スキルのアイコン竜裂
紋章スキルAのアイコンHP3
紋章スキルBのアイコン回復3

使い方・役割解説をチェック

使い方・解説

仮面マルスに回復3を継承させたスキルセットです。仮面マルスが回復3をつけるとファルシオンの回復効果と重複し、マップ開始時に必ずHP20回復することができます。自然回復なしで戦う連戦マップにおいて非常に便利で、自分はどんどん自己回復し、味方が傷ついたら相互援助で回復させてあげることが可能です。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
マルス(謎の剣士)の画像 仮面マルス (★5)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
マルス(アリティアの王子)の画像 マルス (★5)
クロム(新たなる聖王)の画像 クロム (★5)
アルム(予言の勇者)の画像 アルム (★5)
ドニ(村人)の画像 ドニ (★3)
セツナ(ぼんやり)の画像 セツナ (★3)
カナス(知識の探求者)の画像 カナス (★4)
カミラ(妖艶な花)の画像 カミラ (★4)
アレス(黒騎士)の画像 アレス (★4)
カアラ(剣姫)の画像 カアラ (★5)
アルム(予言の勇者)の画像 アルム (★5)
HP3
セリス(光を継ぐ者)の画像 セリス (★4)
ドニ(村人)の画像 ドニ (★4)
マリク(風の魔道士)の画像 マリク (★5)
レイ(闇の申し子)の画像 レイ (★5)
セツナ(ぼんやり)の画像 セツナ (★5)
ルセア(柔らかな光)の画像 ルセア (★5)
アベル(黒豹)の画像 アベル (★5)
ファ(神とよばれし竜)の画像 ファ (★4)
リズ(飛び跳ねシスター)の画像 リズ (★5)
ボーイ(クールな苦労人)の画像 ボーイ (★5)
ユリア(神竜を継ぐ者)の画像 ユリア (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

仮面マルスの役割と強い点・弱い点

仮面マルスの役割区分

仮面マルスの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化なし画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

仮面マルスは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、竜特効の武器を所持しているキャラとなっています。

仮面マルスの強い点

攻撃・速さの高い良ステータス

仮面マルスの正体は全く謎ですが、一体どういうわけかルキナと同様のステータスを持っています。ルキナは優秀な専用武器を持ち攻撃・速さが高くアタッカー性能に優れたユニットで、戦渦の連戦をがんばれば同じステータスのキャラを確実に入手できるのは魅力的と言えます。特に無課金でFEHを遊んでいるなら絶対手に入れておきたいキャラです。

武器錬成で武器を強化できる

仮面マルスが持つファルシオンは、武器錬成で強化することができます。強化すると、味方と隣接時、攻撃・速さ・守備・魔防+4という効果を得られます。手軽に自身のステータスを強化できるのが仮面マルスの強い点です。

仮面マルスの弱い点

スキル継承のコストが重い

仮面マルスは高性能の専用武器「ファルシオン」を所持していますが、その他のスキルはすべてスキル継承で補わなければならないので育成コストが非常にかかります。すべてのスキルを継承できれば十分パーティのエースとして活躍できるキャラですが、完成するまでが一苦労です。

守備面のステータスは低め

仮面マルスは攻撃・速さが高水準なかわりに、守備・魔防のステータスは低めとなっています。なので敵と戦うとすぐに致命傷を受けてしまいがちで、特に苦手な青属性の魔法攻撃でも受けようものなら何もできないまま倒されてしまいます。

仮面マルスは入手すべきキャラ?

仮面マルスのミニキャラ

入手すべき度 ★★★★☆

入手すべきキャラ

仮面マルスは貴重な竜特効の武器を所持しています。また、攻撃と速さのステータスが高く、コストはかかりますがスキル継承次第で活躍できるキャラになります。特に無課金でFEHを遊んでいる方は絶対に仮面マルスを入手しておくことをおすすめします。

仮面マルスの入手方法

戦渦の連戦のスコア報酬で入手

仮面マルスは戦渦の連戦の累計スコア報酬で入手できる、期間限定の配布キャラです。ガチャからの排出はありません。

仮面マルス(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Aランクのアイコン画像

仮面マルスは覚醒おすすめキャラです!

仮面マルスを星4から星5に覚醒させるのはお勧めできます。仮面マルスは近接アタッカーとして便利なおすすめキャラなので、近接アタッカーで強いキャラが少ない人は、仮面マルスを優先して覚醒させましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

仮面マルスの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
11 1 効果なし ★4
8 1 効果なし ★4
16 1 竜特効 3ターンに1回、ターン開始時HP10回復 ★5
6 1 効果なし ★4

習得できる紋章スキルはあリません。

仮面マルスのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 小林ゆう
⇨参加声優一覧
イラスト まいぽんぽん/INTELLIGENTSYSTEMS

マルス(謎の剣士)の立ち絵拡大 マルス(謎の剣士)の立ち絵拡大 マルス(謎の剣士)の立ち絵拡大 マルス(謎の剣士)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
本気でいくぞ!
運命を変える!
これで終わりだ!
僕は負けない!

この国は、イーリスではないのですか…ではナーガ様は転移の時に手違いを…?あ…い、いや、今のはなんでもない。
アルフォンス王子は剣の腕が立つようだね。いつか一戦交えてみたいな…え、頼んで来てくれるって? ありがとう。
兵の無事を確かめているんだね。その気持ちはわかるよ…一人ひとり欠けていくのを見る辛さも。
僕のいた世界では戦乱が起きていて、生き残った兵たちで必死に戦っていた。そんな絶望の未来を変えるために、僕は…
…故郷と、仲間のことを考えていたよ。僕がここに来た意味はまだわからないが、いつか君に全て話せる時が来ればいい…

君に召喚されてから、もう随分経ったね……本来、僕はここにいるべきでない存在だ。英雄と呼ばれるにもきっと値しないだろう。▼
……けれど、君には感謝している。君は僕をこんなに強くしてくれた。この力があれば使命も果たせるはずだ。▼
○○。僕はいつか、行かなくてはいけない……懐かしいあの国。皆で目指した約束の地に。▼
そして必ず、運命を変えてみせる。その時こそ僕の……いや、私の本当の言葉で、あなたと話せるでしょう。▼
私は他の英雄と違って、心を全て許すことはできませんが……時が満ちるまで、この剣はあなたのために。▼

38 名無しさん1時間前

HPのおかげで耐久はそこそこだから回復が便利だと思う 1体倒す→回復→奥義でもう1体って動きもできるし、戦禍でも使い回せる 余談だけど原作再現という意味なら救援がイメージにぴったり

37 名無しさん10時間前

Bスキル迷うんだよなぁ 早いけど守備面が紙な奴は攻め立てが鉄板だけど、 ファルシオン生かしで考えると攻め立てとは相性よくない

    記事をより良くしていくために、「仮面マルスの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 何か入手した現在のネフェニーのSDとガチャ召喚画面トップのネフェニーのSDの兜(絵に忠実)のデザインが違うのが公式twitterで指摘されてるな。
      1.バグ、旧デザインを使用してしまった。
      2.まさかのv2ネフェニー、伝承?
      何だろうな?

    • >>[3087]
      錬成武器は必要分のSPとアイテム使えば同じキャラに幾つでも錬成することできるから。一応証拠画像。
      後ネフェニーの専用武器「義勇の槍」はネフェニーのスキル欄に自動追加されてるから習得で覚えさせて錬成すればいいよ。