FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】闘技場のスコアを伸ばす方法

11/24(金)~ ミシェイルの大英雄戦が復刻!
▶ミシェイル攻略の適正キャラ・パーティ

FEH(FEヒーローズ)における、闘技場でのスコアを上げる方法を掲載しています。闘技場でのスコアをもっとのばしたい!伸ばし方が分からない!という方はこちらの記事をチェックしましょう。

闘技場のスコア計算の早見表

ポイント基準 スコア計算の方法
ボーナスキャラ 1人いればスコア2倍
複数いても変わらず2倍のまま
★ステータス 武器・スキル補正を外したステータス数値のパーティ全体の合計値/10
レベル レベル40で20ポイント
レベルが2上がる毎に2ポイント
39⇨40の時にも1ポイント
レアリティ 星5:20ポイント
星4:15ポイント
星3:10ポイント
星2:5ポイント
★限界突破 1凸で+1ポイント
武器スキル 専用武器>汎用星5武器
補助スキル 何かつければポイント
踊り・歌う・下位回復スキルは低スコア
★奥義スキル 疾風迅雷・天空:3ポイント
その他上位奥義:2ポイント
その他下位奥義;1ポイント
★紋章スキル 習得SPが多いものが高スコア
聖印 つければポイント

★は差が生まれやすい重要な項目です。

闘技場のスコアを上げる方法

スキル継承が必須!

闘技場のスコアは、多くのスキルをつけているほど伸びます。スキル継承を活用して、キャラのスキルの欄を埋めることは必須となります。

星5のレベル40を使う!

キャラのレアリティが星5で、レベルが40まで育っているとスコアが伸びます。当たり前のようですが、闘技場は星5のレベル40キャラで戦うのが望ましい環境と言えます。

スコアに関わる要素の解説

ボーナスキャラ

闘技場では、毎シーズン設定されているボーナスキャラをパーティに1人以上入れるようにしましょう。ボーナスキャラを入れることでスコアが2倍になるので、闘技場のスコアを伸ばしたいと思ったらまずボーナスキャラは絶対に必要な存在です。

▶ボーナスキャラは誰がおすすめ?

ステータス

補正値無しのステータスのパーティ合計/10

闘技場でのスコアは、キャラクターのスキル補正値をのぞいたステータスが影響します。そのため闘技場でスコアを伸ばすには素の総合値が高い重装タイプのキャラクターや、歩行タイプの近接物理のキャラクターがおすすめです。

▶スキル補正無しステータス総合値一覧

レベル

レベル40で20ポイント

キャラクターのレベルも闘技場のスコアに影響します。レベル40で挑むのであれば特に気にする必要はありません。

レアリティ

高レアリティが高スコア

レアリティも闘技場のスコアに影響します。レアリティが上がる毎に+5ポイントされるため、4体揃うと大きな差になります。

限界突破

1凸ごとに+1ポイント

限界突破をしたキャラを連れて行くと、闘技場のスコアが加算されます。スコアを底上げするためには最もハードルが高い部分となりますが、スコアを上げるためには限界突破が必須です。これから闘技場用のキャラを育てる方は、限界突破ができるキャラクターを優先して育てましょう。

▶限界突破のやり方、効果まとめ

武器スキル

伝説武器>汎用星5武器

武器スキル内でもスコアの違いが確認できます。特に伝説武器はその他の汎用+武器よりもスコアが高くなります。

▶武器スキルの一覧

補助スキル

行動回復は低スコア

補助スキルの闘技場でのスコアは、とりあえずつけておけば+2ポイントです。例外として、踊る歌う等の行動回復や、ライブのような下位回復スキルはスコアが低くなっています。

▶補助スキルの一覧

奥義スキル

天空・疾風迅雷が高スコア

奥義スキルは闘技場のスコアを伸ばす上で重要です。前提スキルを2つ必要とする、「天空」や「疾風迅雷」はその他の奥義スキルよりも高いスコアを得られます。

▶奥義スキルの一覧

紋章スキル

習得SPが多いほど高スコア

紋章スキルは習得SPが多いほど高スコアとなっています。SP300の遠距離反撃サカの加護などが最も高スコアで、習得SPが少ない引き込み攻撃封じなどは低スコアになります。

▶紋章スキルAの一覧
▶紋章スキルBの一覧
▶紋章スキルCの一覧

聖印

聖印も闘技場のスコアを伸ばすのに必要な要素です。闘技場に挑む時は聖印をつけ忘れないようにしましょう。

▶聖印の入手方法と効果一覧

まとめ

闘技場のスコア計算、スコアの上げ方はいかがでしたでしょうか?闘技場のスコアを大きく左右する部分はキャラの選択、スキル構成、そして限界突破です。1体のキャラクターを完成させるのはそこそこの時間と労力がかかりますので、完成形をイメージしてからキャラクターの育成を開始することをおすすめします。

闘技場関連のお役立ち情報

闘技場の関連情報

縛鎖の闘技場の関連情報

コメント

8 名無しさん20日前

聖印のレベルで査定違うのか、の調査頼む。 関係するなら縛鎖がんばる。

7 名無しさん23日前

黒の月光って天空より査定低いの?

    記事をより良くしていくために、「闘技場のスコアを伸ばす方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。