【FEH】闘技場のスコアを上げる方法

9/21(金) ムスペルの将たちがガチャに登場!
▶ムスペルの三将ガチャの当たりは誰?

9/20(木) 新しい大英雄戦がスタート!
▶ガロン大英雄戦の攻略情報はこちら
▶ガロンの評価とおすすめスキル継承

闘技場のスコアを上げる方法のバナー
FEH(FEヒーローズ)における、闘技場でのスコアを上げる方法を掲載しています。闘技場のスコアが増えない!伸ばし方が分からない!という方はこちらの記事を参考にしてみてください。

闘技場のスコア計算の早見表

ポイント基準 スコア計算の方法
ボーナスキャラ 1人いればスコア2倍
複数いても変わらず2倍のまま
★ボーナスキャラで撃破 1人倒すとスコア+3
4人倒すと+12される
★ステータス 武器・スキル補正を外したステータス数値のパーティ全体の合計値/10
レベル レベル40で20ポイント
レベルが2上がる毎に2ポイント
39⇨40の時にも1ポイント
レアリティ 星5:20ポイント
星4:15ポイント
星3:10ポイント
星2:5ポイント
★限界突破 1凸で+1ポイント
武器スキル 習得SPが多いものが高スコア
なので専用武器>汎用星5武器
武器錬成の影響はほとんどなし
補助スキル 習得SPが多いものが高スコア
守備魔防の応援などの二種応援は高スコア
★奥義スキル 習得SPが多いものが高スコア
★紋章ABCスキル 習得SPが多いものが高スコア
聖印 同じ紋章スキルの習得SPが多いものが高スコア
連撃防御系や速さの虚勢など、オリジナルの聖印も高スコア
祝福 付与し、今の属性シーズンと同じ属性の伝承英雄と出撃すればポイント

★は差が生まれやすい重要な項目です。

つまりどうすればよいのか

  • パーティ構成はガチキャラ3人+ボナキャラ
  • 極力ボナキャラで倒すようにする
  • ボナキャラ以外全員★5の+10を目指す
  • ガチキャラはステータスが高い重装orマムクートを使う
  • 専用スキルを複数持つ近接武器の歩行キャラもおすすめ(フィヨルムアイラ暁アイクなど)
  • 補助は全員二種応援(守備魔防の応援など)に
  • 奥義は全員専用のものor天空or疾風迅雷
  • 紋章スキルは最大レベルの習得SPが300もしくは240のものに
  • 聖印は元スキルの習得SPが240のものを最大レベルまで聖印覚醒

闘技場のスコアを上げる方法

スキル継承が必須!

闘技場のスコアは、多くのスキルをつけているほど伸びます。スキル継承を活用して、キャラのスキルの欄を埋めることは必須となります。

星5のレベル40を使う!

キャラのレアリティが星5で、レベルが40まで育っているとスコアが伸びます。当たり前のようですが、闘技場は星5のレベル40キャラで戦うのが望ましい環境と言えます。

無課金〜微課金勢は星4+10を使うのもあり

闘技場のスコア査定において、星5は20ポイント、星4は15ポイントとなります。なので、星5無凸は20ポイントなのに比べ、星4+10は25ポイントとなりスコアが高くなることがわかります。なので無課金〜微課金の場合は、凸していくのが難しい星5キャラを選ぶよりは、星4で凸していけるキャラを使うとよいでしょう。

配布限定キャラの継続使用はおすすめしない

配布数が限られている大英雄戦などの報酬キャラは継続的に限界突破ができないため、闘技場攻略の主要メンバーとして継続的に使っていくことはあまりおすすめしません。配布限定キャラは「好きなキャラだから絶対使いたい」といった理由がない限り、ボーナスキャラになっているシーズンを過ぎたらお役御免が得策でしょう。

スコアに関わる要素の解説

ボーナスキャラ

闘技場では、毎シーズン設定されているボーナスキャラをパーティに1人以上入れるようにしましょう。ボーナスキャラを入れることでスコアが2倍になるので、闘技場のスコアを伸ばしたいと思ったらまずボーナスキャラは絶対に必要な存在です。

ボーナスキャラの能力値増加はHP+10、攻撃・速さ・守備・魔防+4になります。この能力値強化は査定には影響せず、対戦相手には適用されません。

▶ボーナスキャラは誰がおすすめ?

ボーナスキャラで撃破

闘技場では、ボーナスキャラで敵を倒すと1人あたり+3のスコア加算があります。4人全員をボナキャラで倒せば+12となり、1点の差が重い闘技場においてかなりのアドバンテージとなり得る要素です。極力ボナキャラで敵を倒すように心がけて攻略しましょう。

ステータス

補正値無しのステータスのパーティ合計/10

闘技場でのスコアは、スキル・聖印による補正値を除いたキャラの素のステータスが影響します。そのため闘技場でスコアを伸ばすには素の総合値が高い重装タイプのキャラや、歩行タイプの近接攻撃のキャラがおすすめです。

▶スキル補正無しステータス総合値一覧

レベル

レベル40で20ポイント

キャラクターのレベルも闘技場のスコアに影響します。レベル40で挑むのであれば特に気にする必要はありません。

レアリティ

高レアリティが高スコア

レアリティも闘技場のスコアに影響します。レアリティが上がる毎に+5ポイントされるため、4体揃うと大きな差になります。

限界突破

1凸ごとに+1ポイント

限界突破をしたキャラを連れて行くと、闘技場のスコアが加算されます。スコアを底上げするためには最もハードルが高い部分となりますが、スコアを上げるためには限界突破が必須です。これから闘技場用のキャラを育てる方は、限界突破ができるキャラクターを優先して育てましょう。

▶限界突破のやり方、効果まとめ

武器スキル

専用武器>汎用星5武器

武器スキルは習得SPが多いほど高スコアとなります。なので、習得に400SP必要な専用武器は習得に300SP必要な汎用+武器よりもスコアが高くなります。ちなみに武器錬成によるスコアへの影響は、通常武器の場合は1ポイントあるかないか(スキル構成によって変動)、専用武器の場合は全くありません。

▶武器スキルの一覧

補助スキル

習得SPが多いほど高スコア

補助スキルの闘技場でのスコアは、習得SPが高いほど高スコアになります。なので、守備魔防の応援などの二種応援系の補助スキルをつけるとスコアアップにつながります。

▶補助スキルの一覧

奥義スキル

習得SPが多いほど高スコア

奥義スキルは闘技場のスコアを伸ばす上で重要です。習得に500SPを必要とする、「天空」や「疾風迅雷」はその他の奥義スキルよりも高いスコアを得られます。また、剣姫の流星氷の聖鏡などの専用奥義も高スコアになります。

▶奥義スキルの一覧

紋章スキル

習得SPが多いほど高スコア

紋章スキルは習得SPが多いほど高スコアとなっています。SP300の遠距離反撃サカの加護などが最も高スコアで、習得SPが少ない引き込み攻撃封じなどは低スコアになります。

▶紋章スキルAの一覧
▶紋章スキルBの一覧
▶紋章スキルCの一覧

聖印

同じスキルの習得SPが多いほど高スコア

聖印も闘技場のスコアを伸ばすのに必要な要素なので、闘技場に挑む時は聖印をつけ忘れないようにしましょう。聖印も紋章スキルと同じく、同じスキルの習得SPが多いほど高スコアとなっています。連撃防御・魔道速さの虚勢など、オリジナルの聖印も高スコアです。

▶聖印の入手方法と効果一覧

祝福

付与し、シーズンと同じ伝承英雄がいるとポイント

闘技場のスコアを伸ばすのに必要な要素として、祝福の付与も重要です。祝福付与し、現在の属性シーズンと同じ属性の伝承英雄(例:フィヨルムスリーズなど)と闘技場に出撃すると、スコアアップにつながります。

▶祝福付与とは?

まとめ

闘技場のスコア計算、スコアの上げ方はいかがでしたでしょうか?闘技場のスコアを大きく左右する部分はキャラの選択、スキル構成、そして限界突破です。1人のキャラクターを完成させるのはそこそこの時間と労力がかかりますので、完成形をイメージしてからキャラクターの育成を開始することをおすすめします。

闘技場関連のお役立ち情報

闘技場の関連情報

闘技場の関連情報
スコアを伸ばす方法 おすすめボーナスキャラ
対戦権の回復方法 階級の上げ方
防衛おすすめパーティ ノーデス5連勝のコツ
ラインハルト対策 総選挙リン対策
重装キャラの対策方法 闘技場の環境考察

縛鎖の闘技場の関連情報

闘技場の関連情報
縛鎖の闘技場の遊び方 アイテムの評価と使い道
おまかせでアイテム収集 -

コメント

18 名無しさん約2ヶ月前

今後はガチ×3&ボナ×1よりボナ×4の方が良さそうかなー。 特に無凸無課金勢は

17 名無しさん約3ヶ月前

トラキアというとんでもなく強い奴でも疲労度が溜まるとSドリンク使わないと次回出撃できなくなるゲームがあってだな

    記事をより良くしていくために、「闘技場のスコアを上げる方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[94859]
      うちのギャルソンは速↑だけど防↓でなんともな個体

    • >>[3498]
      受け遠反なら自分はティアマト使いやすいですけど、リベラの総合値の方が後々良いような気がします。専用武器もそのうち追加くるでしょうし。