【FEH】伝承チキの使用感とおすすめパーティ編成例

伝承チキバナー

FEH (FEヒーローズ)における、伝承チキの使用感と伝承チキを編成したおすすめパーティ編成例をまとめています。伝承チキの使い道やどのキャラと編成すればいいかわからない方はこの記事を参考にしてください。

伝承チキの基本情報と性能

伝承チキの基本情報

伝承チキ(子供)の画像
FEHの青属性アイコン青属性 FEHの青竜装備アイコン青竜 重装のアイコン重装兵
基準値ステータス
Lv.1 HP
17
攻撃
26
速さ
11
守備
4
魔防
5
Lv.40 HP
45(45)
攻撃
50(34)
速さ
35(35)
守備
37(37)
魔防
29(29)
所持スキル
補助スキルのアイコン:-
奥義スキルのアイコン月虹

伝承チキ(子供)の評価・ユニット性能詳細

伝承チキの性能

伝承チキは高耐久の重装マムクートキャラです。素のステータスが180あり、重装キャラの中でもトップクラスの速さを誇ります。高い速さステータスで敵からの追撃を回避し、自分から攻撃した時に絶対追撃できます。

さらに「鬼神の呼吸」の効果で、敵から攻撃された時に自身の奥義カウントを進められます。伝承チキは全距離反撃が可能なので、反撃しつつ奥義カウントを進めて自前奥義の「月虹」を発動しやすくできるでしょう。

伝承チキのおすすめスキル構成例

城塞迎撃型

伝承チキおすすめスキル構成画像1

▼城塞迎撃型のスキル構成

奥義スキルのアイコン天空

伝承チキの耐久力をより強化し、迎撃隊形で絶対追撃を狙うスキルセットです。奥義「天空」でHP管理がしやすく、迎撃隊形の条件を満たしやすいのが便利と言えます。スキル継承のハードルは高いですが、ファルシオンなどの竜特効も耐えられる耐久性を手に入れられるので強力です。

呼吸切り返し型

伝承チキおすすめスキル構成画像2

▼呼吸切り返し型のスキル構成

奥義スキルのアイコン天空

伝承チキは自前で「鬼神の呼吸」を持っているのでそのまま使っても十分強いですが、守備を強化できる「金剛の呼吸」、もしくは魔防を強化できる「明鏡の呼吸」を継承できるとより理想的です。呼吸と攻撃隊形で天空が発動しやすくなるので、回復によって切り返しの発動条件をキープできる強力な組み合わせとなっています。

城塞迎撃型の伝承チキでいろんな敵と戦闘してみた

赤属性の竜特効武器持ちキャラ戦

伝承チキ対赤属性画像拡大

伝承チキで「騎馬クロム」と「水着チキ(子供)」と戦闘してみました。騎馬クロムと水着チキはどちらも竜特効武器を所持しており、竜の伝承チキは不利になりますが属性相性の関係で被ダメージは少ないです。

「迎撃隊形」で敵から攻撃されると絶対追撃が可能なので、魔防が低い敵だと反撃で倒しきることもできます。

青属性の高火力アタッカー戦

伝承チキ対青属性画像拡大

伝承チキで「ラインハルト」と「伝承エフラム」と戦闘してみました。高火力アタッカーに攻撃されても、ワンパンで倒されることなく反撃で返り討ちにできます。ワンパンはされないものの被ダメージが大きいため、回復役を一緒に編成すると、迎撃隊形の発動条件をキープできるのでおすすめです。

緑属性の高耐久キャラ戦

伝承チキ対緑属性画像拡大

伝承チキで「伝承ヘクトル」と「ミルラ」と戦闘してみました。属性不利の緑属性キャラと戦闘すると被ダメージは大きいですが、青属性の高火力アタッカー同様にワンパンはされません。伝承チキは速さステータスが高いため、追撃を受けにくいのが特徴です。

しかし、伝承ヘクトルやミルラのような緑属性の高耐久キャラが相手だと攻撃は耐えられますが、反撃で返り討ちにすることが難しいです。なので、緑属性のキャラを相手にするのは極力回避した方がよいでしょう。

無属性の竜キャラ戦

伝承チキ対無属性画像拡大

伝承チキで「伝承ルフレ」と「ドーマ」と戦闘してみました。伝承チキは専用武器に竜特効が付与されているため、伝承ルフレとドーマに大ダメージを与えられます。しかし、「攻撃隊形」がついているドーマに攻撃されてしまうと絶対追撃されて倒されるので、注意しましょう。

対イドゥン戦

伝承チキ対イドゥン画像拡大

伝承チキで「イドゥン」と戦闘してみました。イドゥンは専用武器に重装特効が付与されており、攻撃を受けると有利属性でも大ダメージを受けます。しかし、伝承チキから攻撃した時はイドゥンの反撃を受けずにワンパンで倒せるので、敵にイドゥンがいるときは攻撃を受けずに自分から攻撃して倒しましょう。

伝承チキを編成するパーティ例

混合パーティ編成

キャラ スキル継承例・簡易役割
ティバーン(大空の覇者)の画像ティバーン
聖印のアイコン剛剣3
・攻撃性能に特化したキャラ
・自分から攻撃すると攻撃+6、守備+10のバフ
チキ(伝承の竜王女)の画像伝承チキ(子供)
奥義スキルのアイコン天空
・射程2にも反撃できる専用武器
・専用の強力な守備魔防バフ持ち
アクア(透魔の歌姫)の画像伝承アクア
奥義スキルのアイコン祈り
再行動スキル持ちのキャラ
・歩行と飛行の移動マスを+1できる
ヴェロニカ(大いなる皇女)の画像ヴェロニカ
・バフとデバフを同時にまける
・死の吐息で固定ダメージ撒き

パーティー編成のポイント

▼役割を分担して敵を倒していく

混合パーティは単体性能が強いキャラクターに役割を分散させて編成するオーソドックスなパーティです。ティバーンと伝承チキを軸にして、伝承アクアとヴェロニカでサポートします。ティバーンと伝承チキでワンパンできないキャラがいるときは、ヴェロニカでデバフを撒きつつ「死の吐息」で固定ダメージを与えるとスムーズに倒せるようになるのでおすすめです。

重装パーティ編成

キャラ スキル継承例・簡易役割
イドゥンの画像イドゥン
奥義スキルのアイコン天空
・デバフを無効化
・敵から攻撃されると絶対追撃
チキ(伝承の竜王女)の画像伝承チキ(子供)
奥義スキルのアイコン天空
・速さが高い近距離魔法アタッカー
・自分から攻撃すると絶対追撃
スルト(炎の王)の画像スルト
奥義スキルのアイコン緋炎
・全キャラトップの耐久力
・ターン開始時に周囲に20ダメージ
ヘクトル(オスティア侯)の画像伝承ヘクトル
奥義スキルのアイコン天空
・遠距離反撃持ち
・追撃を封じる武器が強力

パーティー編成のポイント

▼紋章や鼓舞などのバフ役を編成する

重装キャラの専用紋章、鼓舞スキルは必ず誰かに継承させておきましょう。伝承チキは専用スキル「みんなと一緒に」で味方と隣接すると守備と魔防+5のバフをかけられます。なので、「重刃の鼓舞」もしくは「重盾の紋章」を所持するキャラを編成できれば、よりバフがかかった状態で戦闘できます。

▼移動補助スキルで移動力を補強

重装パーティのネックとして、基本的には1マスしか移動できないことが挙げられます。「重装の行軍」を持つキャラを入れたり、補助スキルに「入れ替え」や「回り込み」など移動距離を稼げる補助スキルを継承しましょう。

竜パーティ編成

キャラ スキル継承例・簡易役割
イドゥンの画像イドゥン
奥義スキルのアイコン天空
・デバフを無効化
・敵から攻撃された時に絶対追撃
チキ(浜辺の竜姫)の画像水着チキ(子供)
奥義スキルのアイコン天空
・強力な武器スキル
・高い速さで追撃を取りやすい
チキ(伝承の竜王女)の画像伝承チキ(子供)
奥義スキルのアイコン天空
・射程2にも反撃できる専用武器
・専用の強力な守備魔防バフ持ち
ミルラ(無垢なる竜人)の画像ミルラ
奥義スキルのアイコン天空
・敵の追撃を封じる専用武器
・遠距離反撃継承で鬼に金棒

パーティー編成のポイント

▼紋章や鼓舞などのバフ役を編成する

竜キャラでパーティを編成するときは重装パーティ同様にバフ役を編成しましょう。竜限定のバフ「竜刃の紋章」や「竜刃の鼓舞」を他の味方キャラに継承することで、攻撃性能を底上げできます。

▼空からの先導で機動力を補う

竜キャラには飛行ユニットのキャラがいるため、「空からの先導」を継承して伝承チキの機動力を補うことが可能です。飛行キャラしか移動できない山や溶岩などをまたいで移動できるようになり、機動力が乏しい重装ユニットの弱点をカバーできます。

FEHの関連記事

神階英雄ドーマガチャ

神階英雄ドーマのバナー

神階英雄ドーマガチャのキャラ
伝承アイクのアイコン伝承アイク
[9.5/10点]
レーギャルンのアイコンレーギャルン
[8.0/10点]
伝承エイリークのアイコン伝承エイリーク
[9.0/10点]
クリフのアイコンクリフ
[8.5/10点]
浴衣リョウマのアイコン浴衣リョウマ
[8.5/10点]
伝承チキ(子供)のアイコン伝承チキ(子供)
[9.9/10点]
伝承リンのアイコン伝承リン
[8.0/10点]
浴衣エリンシアのアイコン浴衣エリンシア
[8.0/10点]
総選挙エフラムのアイコン総選挙エフラム
[9.5/10点]
ロキのアイコンロキ
[9.0/10点]
水着リンダのアイコン水着リンダ
[8.0/10点]
ドーマのアイコンドーマ
[9.0/10点]

▶︎神階英雄ドーマガチャ情報

青属性キャラ一覧

青属性一覧へ戻るバナー

▶︎青属性一覧に戻る

青属性の武器種

近距離 遠距離
槍装備のアイコン 青魔装備のアイコン青魔導書
青竜装備のアイコン青竜 青暗アイコン青暗器
青獣アイコン青獣 青弓装備アイコン青弓

    記事をより良くしていくために、「伝承チキの使用感とおすすめパーティ編成例」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。