【FEH】クレアの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHのクレアのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるクレアの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承などファイアーエムブレムヒーローズに登場するクレアの情報はすべて記載しています。

クレアの評価と基本情報

クレアの総合評価

クレア(高飛車お嬢様)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク ランク外 最強ランク Bランクの画像

クレアの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・重装および騎馬特効の武器
・魔防が高い槍飛行ユニット
・一撃離脱で攻撃後に1マス後退

クレアの星5所持スキル

威力:16 射程:1
重装、騎馬特効

威力:- 射程:1
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する

威力:- 射程:-
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる

威力:- 射程:-
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4

クレアのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(18) HP得意画像 ★★☆☆☆
攻撃(22) 攻撃得意画像 ★★★★★
速さ(8) 速さ普通画像 ★★★☆☆
守備(5) 守備得意画像 ★★★★☆
魔防(9) 魔防普通画像 ★★★☆☆

クレアは攻撃上げ・HP下げがおすすめ

クレアのおすすめ個体値は攻撃上げ・HP下げとなっております。クレアはかなり攻撃が低いキャラなので、攻撃上げ個体を選び火力不足を少しでも補っていきたいところです。かわりにHPが下がっているとより理想的と言えます。

クレアのおすすめスキル継承

奮迅攻め立て型クレアHOT

奥義スキルのアイコン月虹

専用武器ロムファイアを装備する場合のスキルセットです。定番の獅子奮迅&攻め立ての組み合わせはクレアのステータスと非常に相性が良いため、クレアの使い勝手をより良くしてくれます。C枠は高い魔防を活かせる謀策系スキルがおすすめです。

火薙ぎ謀策型クレア

奥義スキルのアイコン氷蒼

クレアに「火薙ぎの槍」と「鬼神飛燕の一撃」を継承したスキルセットです。クレアは攻撃と守備ステータスが低いため、敵からの反撃を防ぐ「火薙ぎの槍」がおすすめです。魔防の高さを生かし、謀策スキルで敵の耐久をさげつつ、クレアは追撃を狙うことができるため、敵の反撃を受けずいワンパンで倒せる場面が作れます。

遠反強化無効型クレア

奥義スキルのアイコン氷蒼

クレアに「遠距離反撃」と「強化無効・遠距離3」を継承したスキルセットです。魔防が高いクレアの特徴を生かし、魔法キャラからの攻撃を受けて反撃で倒せるようにします。物理敵相手には対応できませんが、魔法敵相手には非常に有利に戦えるので、他のキャラと役割を差別化して運用可能です。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

クレアのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値156
156
HP
HP37 37
順位:251/398
攻撃
攻撃26 26
順位:362/398
速さ
速さ36 36
順位:52/398
守備
守備24 24
順位:234/398
魔防
魔防33 33
順位:38/398

星5スキル有 37 42 36 24 33 172
星5 Lv.40 37 26 36 24 33 156
星4 Lv.40 35 24 34 22 31 146
星3 Lv.40 34 23 32 21 29 139

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 22 8 5 9 62
星4 Lv.1 17 17 8 4 9 55
星3 Lv.1 17 14 7 4 8 50

36 35 30 24 32 157
42 29 27 25 34 157
クレアの画像 クレア
37 26 36 24 33 156

※スキル補正なしのステータスを表記しています

クレアのおすすめ武器錬成

専用武器の錬成効果(特殊タイプ)
SP:400
威力:16 射程:1 HP :+3
重装、騎馬特効 速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
闘技のメダル画像:500 神錬の雫画像:200

専用武器の特殊タイプ錬成がおすすめ

クレアは専用武器「ロムファイア」を特殊タイプで錬成するのがおすすめです。敵より速さが高ければ奥義を発動しやすくなるため、コンスタントにダメージを与えることができます。

クレアの役割と強い点・弱い点

クレアの役割区分

クレアの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効画像特効 移動補助画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

クレアは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。

クレアの強い点

重装および騎馬特効の専用武器持ち

クレアが星5で取得できる「ロムファイア」は、重装タイプおよび騎馬タイプのキャラに対し特効を持つ強力な専用武器です。クレアの攻撃ステータスの低さを補ってくれる優秀な武器となっています。

武器錬成で武器を強化できる

専用武器の「ロムファイア」は武器錬成で強化することができます。強化すると、ステータスアップもしくは「柔剣3」と同じ効果を得られます。高い速さを活かし、奥義カウントを早く進めることで火力を出せるのがクレアの強い点です。

一撃離脱で攻撃→後退が可能

紋章Bスキル「一撃離脱」という移動補助系スキルを持っています。戦闘後に1マス後退できるため、危険区域からの脱出にも使える優秀なスキルです。

クレアの弱い点

攻撃が低い

クレアの弱い点として素の攻撃ステータスの低さが挙げられます。星5レベル40基準値で素の攻撃は26しかありません。火力はロムファイアの特効や奥義頼みになることでしょう。

クレアは覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Aランクのアイコン画像

クレアは覚醒おすすめキャラです!

クレアを星4から星5に覚醒させるのはお勧めできます。クレアは飛行槍エースとして便利なおすすめキャラなので、飛行槍エースで強いキャラが少ない人は、クレアを優先して覚醒させましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

クレアの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
6 1 効果なし ★3
8 1 効果なし ★3
11 1 効果なし ★3
15 1 効果なし ★5
16 1 重装、騎馬特効 ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する ★3

自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる ★3
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2 ★3
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+3 ★4
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4 ★5

スキル継承素材としてのクレアは?

クレアのミニキャラ

貴重度 ★★★☆☆

一撃離脱の素材に

クレアは「一撃離脱」の素材として使うとよいでしょう。一撃離脱を持つキャラはかなり限られているので、クレアはもし育てない場合でも、秘伝書にしてとっておくことをおすすめします。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

クレアの入手方法・イラスト・声優・セリフ

クレアの入手方法

通常ガチャで入手

クレアは、全てのガチャから排出されるキャラです。

声優 遠藤綾
⇨参加声優一覧
イラスト 高木正文

クレア(高飛車お嬢様)の立ち絵拡大 クレア(高飛車お嬢様)の立ち絵拡大 クレア(高飛車お嬢様)の立ち絵拡大 クレア(高飛車お嬢様)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
遅くってよ?
光栄に思いなさい!
跪きなさい
無礼者!

宰相ドゼーのクーデターが起こるまではソフィア騎士団で活躍しておりましたのよ。もちろんお兄さまといっしょに!
ちょうどお茶にしようと思ってましたの。よろしかったらあなたもいかが?特別にわたくしが淹れてさし上げましてよ。
わたくしを気遣ってくださるの?うふふっ、おやさしいのね……でも、あなたも無理は禁物ですことよ?
屋敷の皆に手紙を書いていたんですの。お父さまとお母さま、使用人頭に乳母に侍女に家庭教師の先生、あとは……
特務機関のお衣装、すてきですわ!わたくしにとてもよく似合いそう……お願いしたら、着せてもらえるかしら?

まあ、○○!お会いできてうれしいですわ。あなたの顔が見たいと思ってましたの。▼
なぜって?それは……あなたのことを気に入ってるからですわ。それではいけませんの?▼
でしょう? うふふ……でも本当に、あなたには不思議なご縁を感じますの。▼
これが運命というものなのでしょうか?ああ、誤解なさらないで。わたしくしにはアルムという心に決めた人が……▼
きゃあ! 今のは忘れてくださいまし!だからその、それだけあなたがわたくしにとって特別だということですわ!▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

新たなる力・第2弾ガチャ

新たなる力・第2弾のバナー

新たなる力・第2弾ガチャのキャラ
カムイ(男)のアイコンカムイ(男)
[7.0/10点]
クレアのアイコンクレア
[8.5/10点]
カミラのアイコンカミラ
[8.0/10点]

▶︎新たなる力・第2弾ガチャ情報

青属性キャラ一覧

青属性一覧へ戻るバナー

▶︎青属性一覧に戻る

青属性の武器種

近距離 遠距離
槍装備のアイコン 青魔装備のアイコン青魔導書
青竜装備のアイコン青竜 青暗アイコン青暗器
青獣アイコン青獣 青弓装備アイコン青弓

コメント

55 名無しさん約8ヶ月前

羽余してたので10凸 奮迅攻め立てかA遠反以外にいいビルドがあれば情報求む! (混合パで使いたいから空からの先導欲しい)

Show
54 名無しさん約8ヶ月前

>>53 その速さを聞いていると、柔剣発動のために、速さ↑HP↓のうちのクレアは☆5にする価値はありそうかな…? 控えの☆3に攻撃↑HP↓の個体もいるんだけど、青飛行が今手持ちにいないから☆5にするならどっちの方が良いだろう?

    記事をより良くしていくために、「クレアの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。