【FEH】防衛の解説と攻略のコツ

防衛の解説バナー画像

FEヒーローズ(FEH)における、防衛のバトルシステムを掲載しています。防衛のシステム解説や、攻略のコツなど、防衛に関する情報を網羅しています。

防衛とは?

防衛とは、決められたターン数こちらが生存すれば勝利となるバトルシステムです。現在は増援と同時に実装されています。

防衛のクリア条件

  • 〇〇ターン全滅しない
  • 〇〇ターン全員生存
  • マップにいる敵を全滅させる

無敵の敵が存在する場合も

防衛のクエストの中には、無敵の敵が存在するものもあります。この場合は、無敵の敵からの攻撃をいかに防いでいくかが攻略のポイントになります。

防衛が実装されているクエスト

など、多くのクエストで防衛が実装されています。

防衛にオススメのキャラクター

守りが堅い壁役キャラクター

敵の猛攻を耐え凌ごう!

防衛にオススメのキャラクターは、守りに長けた壁役キャラクターです。敵の攻撃を積極的に受け、味方の被ダメージを減らしましょう。

壁役におすすめのキャラクター例

物理壁役 マークス(暗夜の騎士)の画像マークス ルカ(穏やかな皮肉屋)の画像ルカ ヘクトル(オスティアの勇将)の画像ヘクトル
魔法壁役 ジェイガン(マルスの軍師)の画像ジェイガン フェリシア(ドジメイド)の画像フェリシア ミカヤ(銀の髪の乙女)の画像ミカヤ

▶壁役キャラクターの一覧

回復ができる杖装備キャラクター

傷ついた味方を回復して一定ターン凌ごう

防衛での勝利条件は、一定ターン数が経過することのため、HPが回復できる杖装備のキャラクターが活躍します。壁役のキャラクターとあわせて編成し、敵の攻撃を凌ぎましょう。

回復にオススメのキャラクター例

ヴェロニカ(大いなる皇女)の画像ヴェロニカ エスリン(お転婆な姫)の画像エスリン リフ(僧侶)の画像リフ

▶杖装備のキャラ一覧

防衛にオススメのスキル

防衛におすすめのスキルは、ダメージを抑えるスキルや、敵の移動を妨害するスキルがおすすめです。

スキル名 簡易解説
進軍阻止3 進軍阻止3で敵の移動を制限し、耐久力が高いキャラに攻撃を集めることができます。
守備隊形3 敵の追撃を無効化できるため防衛におすすめです。重装系限定スキルです。
リバース 味方のHPを大きく回復することができる補助スキルです。
天照 味方全体のHPを回復することができる奥義。離れた味方のHPも回復できるため防衛で活躍できます。
剣殺し3 殺し系のスキルは敵の追撃を防ぐことができるため、装備種が合えばオススメのスキルです。
守備魔防の紋章2 守備と魔防を同時に強化できるため、不慮の事故により仲間が倒される可能性を減らすことが可能です。

まとめ

以上が防衛に関する情報まとめになります。防衛のバトルシステムは通常の勝利条件とは異なり、キャラクターの耐久力が重要になります。防御・魔防の高いキャラクターを育成しておくと活躍が期待できるでしょう。

FEHのバトル関連情報

バトルの基礎知識

バトルの基礎知識
3すくみの属性相性 追撃に必要な速さの値
特効持ちのキャラまとめ 地形効果まとめ
防御地形の使い方まとめ オートプレイのやり方
配置変更の方法・コツ 増援の解説と攻略のコツ
防衛の解説と攻略のコツ ダメージ計算式の仕組み
敵AIの行動優先度 連戦マップの攻略方法

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「防衛の解説と攻略のコツ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 飛空城のエラー、よく解らんな。
      「一度の戦闘で421以上のレートを獲得すると通信エラーが表示される」と書いてあるけど、防衛成功のリプレイが見られないのはどういう状況?ノーキル防衛だから、完封して資源は壊しきれず降参したのか、交戦する前に降参したのか、通信エラーの結果なのか。

    • 総選挙カミラ、嫁フィヨルム持ってないですが、ナンナから継承すればレストトラップ出来ますか?レストトラップは上級者向けでしょうか?