【FEH】増援の解説と攻略のコツ

増援の解説バナー画像

FEヒーローズ(FEH)における、増援のバトルシステムを掲載しています。増援のシステム解説や、攻略のコツなど、増援に関する情報を網羅しています。

増援とは?

増援とは、そのステージで敵を倒しても新たな敵が出現するバトルシステムです。現在は、防衛と同時に実装されています。

増援で呼ばれる敵は決まっている!

増援で新たに呼ばれる敵の種類は決まっています。今後増援のステージが増えてくるとなると、増援で登場する敵の情報も視野に入れたパーティ編成が必要になってきます。

増援が実装されているクエスト

など、多くのクエストで増援が出現します。増援が出現する場合は、戦闘を開始する直前の画面で「増援出現!」と赤文字で表記されているので、しっかりチェックしておきましょう。

増援におすすめのキャラクター

味方を再行動できるサポートユニット

連続で行動して敵をサクサク倒そう!

増援におすすめのキャラクターは、味方を再行動させることができるユニットです。

味方を再行動させるサポートユニット

アクア(泉の歌姫)の画像アクア ニニアン(宿命の巫女)の画像ニニアン オリヴィエ(恥ずかしがり屋の)の画像オリヴィエ

▶再行動スキル持ちキャラクターの一覧

回復ができる杖装備キャラクター

傷ついた味方を回復して一定ターン凌ごう

増援での勝利条件は、一定ターン数が経過することのため、HPが回復できる杖装備のキャラクターが活躍します。壁役のキャラクターとあわせて編成し、敵の攻撃を凌ぎましょう。

回復におすすめのキャラクター例

ヴェロニカ(大いなる皇女)の画像ヴェロニカ エスリン(お転婆な姫)の画像エスリン リフ(僧侶)の画像リフ

▶杖装備のキャラ一覧

増援におすすめのスキル

増援におすすめのスキルは、ダメージを抑えるスキルや、敵の殲滅力が高いスキルです。

スキル名 簡易解説
爆光 爆光は広い範囲を一度に攻撃できる奥義です。増援で増えた敵を同時に攻撃できるため優秀です。
▶その他の範囲攻撃まとめ
天空 敵に反撃を許さずに仕留めることができる奥義。HPを回復することもできるので、長期戦にも役立ちます。
疾風迅雷 自分の戦闘後にもう一度行動可能になるため、1ターンの間に敵の戦力を大きく削ぐことができます。
リバース 味方のHPを大きく回復することができる補助スキルです。
業火の祝福 祝福系は、味方全体にバフをかけることができるヒーラーの奥義。離れた味方にもバフをかけられるのが役立ちます。
剣殺し3 殺し系のスキルは敵の追撃を防ぐことができるため、装備種が合えばおすすめのスキルです。

FEHのバトル関連お役立ち情報

バトルの基礎知識

バトルの基礎知識
3すくみの属性相性 追撃に必要な速さの値
特効持ちのキャラまとめ 地形効果まとめ
防御地形の使い方まとめ オートプレイのやり方
配置変更の方法・コツ 増援の解説と攻略のコツ
防衛の解説と攻略のコツ ダメージ計算式の仕組み
敵AIの行動優先度 連戦マップの攻略方法

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「増援の解説と攻略のコツ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 飛空城のエラー、よく解らんな。
      「一度の戦闘で421以上のレートを獲得すると通信エラーが表示される」と書いてあるけど、防衛成功のリプレイが見られないのはどういう状況?ノーキル防衛だから、完封して資源は壊しきれず降参したのか、交戦する前に降参したのか、通信エラーの結果なのか。

    • 総選挙カミラ、嫁フィヨルム持ってないですが、ナンナから継承すればレストトラップ出来ますか?レストトラップは上級者向けでしょうか?