Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】初心者がはじめに知るべき5つのこと!

画像
FEH(FEヒーローズ)の初心者におすすめ、最初に読みたい説明書のような記事です。FEHの遊び方がよくわからない、システムをちゃんと知りたいという方は当記事をご覧ください。

初心者がはじめに知るべき5つのこと

1 ホーム画面の使い方

ホーム画面.png

初心者の方は、文字の少ないホーム画面の使い方がよくわからない方もいると思います。まずはホーム画面の使い方を覚えましょう。

①お知らせ掲示板

公式からお知らせが届くと、お知らせ掲示板でいつでも見れるようになります。今後のイベントなどの重要なお知らせが多いので、見逃さないようにしましょう。

②受け取りボックス

プレゼントが届くと、必ずここに入ります。ログインボーナスなど毎日もらえるものからイレギュラーなプレゼントまであるので、要チェックです。

③開催中のミッション

開催されているミッションとその報酬を確認できます。達成しているミッションの報酬はこちらから受け取るので、達成する度に受け取るのを忘れずにしましょう。

④フレンドリスト

フレンドリスト、フレンドID検索、フレンド申請中のユーザー、フレンド申請されているユーザー、フレンド削除が行えます。

2 リセマラは必要か

ヘクトル画像.jpg

中盤以降は星5キャラがいないときつい

FEヒーローズでは、序盤にリセマラをすることをオススメします。序盤はどんなキャラでもクリアできますが、中盤以降、特に6章以降は手持ちに星5キャラがいないと力負けすることが多くなります。

効率的なリセマラの方法は?

リセマラの当たりキャラがいれば楽

最初に持っておきたいキャラは、魔法キャラや防御力の高いキャラです。逆に杖を持ったヒーラーは必須では無いので、リセマラを続行すべきです。

リセマラ当たりランキング!

3 ゲームを円滑に進めるための準備

Image uploaded from iOS-41.jpg

「修練の塔」を解放させよう!

序盤はストーリーを進めていきましょう。メインストーリーを2章まで終わらせると、「修練の塔」が解放されます。ここでキャラのレベル上げもできるようになり、ほとんどのコンテンツが解放されます。

ストーリークリアでオーブを貯めよう!

ストーリーをクリアするとオーブがゲットできます。キャラがいない序盤はすぐにガチャを引きたいところですが、ゲームの基盤が整うまでは我慢して貯めておくことをオススメします。

オーブの入手方法と効率的な集め方!

貯めたオーブで「城の模様替え」

FEヒーローズ(FEH)で、序盤にやっておきたい最も大切なことは、「城の模様替え」です。城を模様替えすると、永続的にキャラの獲得経験値が100%アップします。序盤から効率良くキャラ育成していく上で必須なので、貯めていたオーブで最初に城の模様替えをしておきましょう。

城を模様替えする方法と効果!

4 バトルシステムを知る

バトルシステム.jpg

属性の相性を覚えよう

FEヒーローズ(FEH)のキャラには属性が設定されています。得意・苦手を覚えることで、バトルを有利に進めることができます。

  • 赤→緑に強く青に弱い
  • 青→赤に強く緑に弱い
  • 緑→青に強く緑に弱い
  • 無→特になし

上記の特性を覚え、敵の苦手属性で攻めていくのが基本のバトルスタイルになります。

ファイアーエムブレムの属性相性画像

属性相性の3すくみについて更に解説!

移動種を覚えよう

アイコン 移動マス 主な特徴
歩行の画像歩行 2マス 最も一般的な移動種
騎馬の画像騎馬 3マス 林の中に入れない
飛行の画像飛行 2マス 壁以外の障害物を超えて移動できる
重装の画像重装 1マス 防御力が高い

FEヒーローズのキャラは、移動種によって特徴があります。それぞれの特徴をしっかりと覚えることで、バトルでの戦略性が深まります。

ステータスの意味を覚えよう

ステータス 説明
HP キャラの体力。0になるとそのキャラはバトルから離脱する。
攻撃 キャラが敵にダメージを与える基準の数値。物理でも魔法でも共通。
速さ 連撃・反撃に関する数値。敵より速さが5以上高いと追撃(2回攻撃)発生。5以上低いと逆に追撃を喰らう。
守備 敵の物理攻撃に対する耐久値。
魔防 敵の魔法攻撃に対する耐久値。

速さの値はかなり重要です。より敵に多くのダメージを与えるには、攻撃とともに速さの値を重視しましょう。

5 キャラを育成するコツ

レベルアップ.jpg

修練の塔を周回しよう

修練の塔は、キャラの育成を目的に周回できる場所です。キャラのレベルを効率良く上げるには、「育てたいキャラのレベルと近いレベルの階層の敵を倒す」事を繰り返します。修練の塔に関しては下記リンクも参照して下さい。

修練の塔の階層攻略と解説

バランスよくキャラを育成しよう

FEヒーローズは、様々な種類のキャラを育成していくことで多くの敵パーティに対応できるようになります。序盤にどのキャラを育てるか迷ってしまう人は、「リセマラで引いたキャラとは異なる属性のキャラ」を育成するようにしましょう。

星4のおすすめ当たりキャラランキング

よく使うキャラ同士で支援をつけよう

FEヒーローズも、原作のファイアーエムブレムと同様に支援システムが存在します。支援関係になったキャラクターたちは、お互いが2マス以内にいるとき支援レベルに応じたステータスアップの恩恵を受けることができます。なのでバトルでよく使う主力キャラクター同士で支援をつけると、育成やクエスト攻略が少し楽になるでしょう。

支援効果の解説とおすすめ組み合わせ

まとめ

いかがでしたでしょうか。FEヒーローズ初心者でも、この説明書を読むことで世界がだいぶ開けたことと思います。これから更に理解を深め、ゲームを楽しんでいって下さい。

まだ疑問が残る方は、下記の初心者用記事を読んで見て下さい。更にFEヒーローズ理解が深まるでしょう。

FEHの初心者向け記事一覧

    記事をより良くしていくために、「初心者がはじめに知るべき5つのこと!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。