Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】アップデート情報まとめ【9/6更新】

アップデート予告の画像

FEH (FEヒーローズ)のアップデートに関する記事です。最新のアップデート情報や、過去のアップデート内容が知りたい方はこの記事をご覧ください。

9月のアップデート情報(ver1.7.0)

ver1.7.0のアップデート概要

アップデート日時

2017/09/06(水)

アップデート内容早見表

  • 新システム「支援」が追加
  • 「召喚師との絆の契り」を追加
  • 縛鎖の第3迷宮が実装
  • スキル継承に検索機能が追加
  • アップデート記念ログインボーナスが実施
  • その他の変更点

新システム「支援」が追加!

支援のアイキャッチ画像

▼支援関係でステータスを上昇

「支援」は2人の英雄同士のペアで、「特別」から支援関係を結ぶことが出来ます。「支援」を結ぶとお互いが戦闘で隣接している際に、〇〇の紋章のように能力が上昇します。

また、支援レベルがC〜Sまであり、お互いが近接しながら敵を倒すことで支援レベルを上げることが出来ます。支援レベルが上がる程、「支援」によるステータス上昇が強力になるので、どんどん支援レベルを上げましょう!

支援効果の解説とおすすめ組み合わせ

「召喚師との絆の契り」が追加

召喚師との絆の契りのアイキャッチ画像

▼お気に入りのキャラを1人だけ強化できる!

「召喚師との絆の契り」では英雄(キャラ)を一体だけ契りを結ぶことで、ステータスを上昇させることが出来る新システムです。また、「召喚師との絆の契り」では「絆レベル」によってステータスの上昇値が異なり、「絆レベル」はレベル35以上の敵とバトルすることによってC~Sまで上昇させることが出来ます。

お気に入りのキャラと契りを結ぶことで、さらにバトルで活躍させましょう!

召喚師との絆の契りとおすすめのキャラ

縛鎖の第3迷宮が実装

縛鎖の第3迷宮

高難度マップの「縛鎖の迷宮」に新たなマップが追加されました。今回貰える聖印「第3迷宮の覇者1」は魔防が+1の効果を持つ聖印となっています。

縛鎖の第3迷宮の敵情報と攻略メモ

スキル継承に検索機能を追加

スキル継承検索機能のアイキャッチ画像
スキル継承で、スキルから英雄(キャラ)を検索する機能が追加されました。スキル継承画面で「フィルタ」→検索したいスキルを設定すると、そのスキルを習得出来る英雄にチェックマークがつきます。使いやすくなったスキル継承検索機能を活用して、より便利にスキル継承しましょう。

アップデート記念ログインボーナスが実施

アップデートログインボーナスのアイキャッチ画像

開催期間は?

開催期間:2017/09/07~2017/09/22

開催内容は?

ver1.7.0のアップデートを記念して開催期間の間、最大10回「オーブ」を入手出来るログインボーナスが配布されます。もらい忘れのないように期間中は毎日ログインしましょう!

その他の変更点

▼「縛鎖の闘技場」で防衛機能が追加

「縛鎖の闘技場」で闘技場と同じように防衛成功時にスコアを獲得出来るようになりました。

▼画面上部に部隊番号を表示

クエスト選択画面などで画面上部に表示される部隊編成に部隊番号が振られるようになりました。

▼環境設定に新項目追加

環境設定の一覧に「マップ演出省略」と「おまかせ時演出省略」が追加されました。

過去のアップデート情報

8月のアップデート情報(ver1.6.0)

8月のアップデート情報(ver1.6.0)

ver1.6.0のアップデート概要

アップデート日時

2017/08/07(月)

アップデート内容早見表

  • 英雄召喚の初回無償化
  • ☆3、☆4キャラの提供割合入れ替え
  • 英雄図鑑機能の追加
  • 縛鎖の闘技場の追加
  • 戦渦の連戦の機能改善
  • 修練の塔の機能改善
  • 英雄値上限の引き上げ
  • その他の変更点

英雄召喚が最初の一回だけ無償化に

召喚初回無料のアイキャッチ画像
2017/08/07に開始するピックアップ召喚イベント「絆英雄戦〜セシリア&リリーナ〜」から、全ての召喚イベント(ガチャ)で一回だけ「オーブ」を消費せずに召喚を行えるようになります。

つまり、新しいガチャが出る度に最初の一回はタダで引けるということです。かなりお得なアップデート内容なので忘れずにガチャを引くようにしましょう!
セシリア&リリーナ戦ガチャの当たりキャラ

☆3、☆4の提供割合を入れ替え

提供割合入れ替えのアイキャッチ画像
2017/08/07に開始するピックアップ召喚イベント「絆英雄戦〜セシリア&リリーナ〜」から、全ての召喚イベント(ガチャ)の☆3と☆4の提供割合が入れ替わりました。

今後のガチャにおける提供割合は☆3:36%、☆4:58%になります。☆4が入手しやすくなったので、スキル継承やパーティ編成が楽になっています。

ガチャの提供割合・排出率は?

英雄図鑑の追加

英雄図鑑のアイキャッチ画像
「英雄図鑑」という新機能が追加されました。英雄図鑑は、今までにガチャで引き当てたキャラの会話イベントや戦闘アイコンをじっくり見直すことが出来る機能です。

自分がまだ手に入れていないキャラや、普段あまり良く見ていない戦闘アイコンの動きなどもしっかり見られるので楽しめる作りになっています。

英雄図鑑とは?

「縛鎖の闘技場」を新たに追加

▼更に難しいクエストの追加!

運営が更に難しいコンテンツを求めるユーザーに向けて新クエストを追加しました。
縛鎖の闘技場は味方が全滅するか、7勝するまで戦い続けるという非常に厳しいルールになっています。

▼サポートアイテムが持ち込める!

サポートアイテムのアイキャッチ画像

非常に難しいクエストであるため、縛鎖の闘技場では味方の戦いをサポートするアイテムを持ち込めるようになっています。アイテムを上手に駆使して縛鎖の闘技場を攻略していきましょう。

アイテムの使い方やその他の詳細が知りたい方は以下のリンクから知ることが出来ます!
縛鎖の闘技場の遊び方と攻略情報まとめ

戦渦の連戦の機能改善

「戦渦の連戦」がおまかせ機能によってより遊びやすくなり、経験値やSPの獲得値が上昇しました。

▼「連戦時おまかせ継続」機能の追加!

連戦時おまかせ継続の画像
ホーム画面の環境設定から「連戦おまかせ継続」をONにすることで、戦渦の連戦時におまかせ状態を継続させることが出来るようになりました。

これによってバトルがクリアか全滅で終了するまで、自動で行うことが可能になります。

▼獲得経験値・SPの上昇

戦渦の連戦時にボーナスキャラを出撃させると以下のボーナスがつくようになりました。
《ボーナス一覧》

  • ボーナスキャラの出撃時にステータスが上昇する(HP+10、それ以外が+4)とともに入手経験値・SPが2倍に上昇
  • 毎日、2回目の挑戦まではスコアが3倍に上昇

戦渦の連戦の攻略・報酬まとめ!

英雄値の上限引き上げ

英雄値の画像

英雄値の上限を「2000」から「3000」に変わりました。これにより、1体のキャラクターから入手できる英雄の翼が2000⇨3000へと増加します。

英雄値稼ぎの効率的な方法は?

修練の塔の難度低下

修練の塔のアイキャッチ画像
アップデートにて修練の塔での育成がしやすくなりました。修練の塔の階層選択画面で、敵編成部隊の属性や数を何度でも変更出来る機能が追加されました。また、修練の塔に出てくる敵の強さが調整されました。

修練の塔の階層攻略と解説

その他の変更点について

▼闘技場の獲得経験値・SPの調整

闘技場でも修練の塔と同様の経験値・SPが獲得出来るようになりました。

▼環境設定の設定項目の順番の調整

設定項目の並び順が調整されました。

▼画面上部の部隊切り替えの調整

画面上部の部隊切り替えにおいて、英雄を設定していない部隊はスキップされるようになりました。

▼「お菓子を隠せないガイア」のグラフィックを一部変更

「お菓子を隠せないガイア」のグラフィックの弦の部分が一部修正されました。

7月のアップデート情報(ver1.5.0)

2017/07/05にアプリのアップデートがありました。アップデート内容は以下の通りです。

  • 連戦トライアル・縛鎖の迷宮の実装
  • 入手経験値の調整
  • 戦渦の連戦のシステム改善
  • ソート機能の強化
  • 英雄召喚(ガチャ)の機能改善
  • 兵舎上限を拡張(500⇨1000)
  • その他不具合の改善

連戦トライアル・縛鎖の迷宮の実装

連戦トライアル・縛鎖の迷宮の画像
ストーリーマップに2つの新しいモードが追加されます。

連戦トライアル

「連戦トライアル」は複数マップを連続してバトルするモードで、報酬としてオーブや英雄の翼が入手できる模様です。

縛鎖の迷宮

「縛鎖の迷宮」は一度出撃した仲間が縛鎖に囚われ再出撃ができない高難易度モードです。クリア報酬として聖印とオーブが入手できます。

入手経験値の調整

  • 自分よりもLvが高い敵を倒した時の経験値ボーナスが増加
  • 自分よりもLvが低い敵を倒した時の経験値の減衰が減少
  • 杖装備の回復時の経験値アップ
  • 高レベル帯での入手経験値量が増加

経験値に関しての細かい調整が入り、基本的にはこれまでよりも獲得できる経験値が上昇し、キャラクターが育てやすくなります。

効率のよいレベル上げ、経験値稼ぎの方法!

戦渦の連戦のシステム改善

再挑戦時に敵のHP、討伐状況が継続

自軍が全滅して再出撃する際に、倒した敵が復活しなくなりました。また、与えたダメージもそのまま継続されるうえ、一定以上ダメージが残っていたら一定の割合が減った状態で開始されます。

ノーマル、ハードの基本スコアを調整

難易度 変更前 変更後
ルナティック 40 40
ハード 20 35
ノーマル 10 30

低難度のマップで入手できる基本スコアが大きく変更されます。ルナティックの突破が難しい方でも、ノーマル・ハードの周回で報酬をゲットしやすくなりました。

戦渦の連戦は7/7(金)からの開催となります。

ソート機能の改善

ソート機能画像

兵舎での英雄たちの並べ替えを更に細かく指定できるようになります。ソートの条件を3つまで組み合わせてキャラクターを並べ替えることができます。

英雄召喚の機能改善

英雄召喚の機能改善の画像

  • 英雄召喚メニューにて、終了までの残り時間が確認できるように修正
  • ピックアップされている英雄の詳細を確認できる「召喚のお知らせ」を追加

兵舎の上限を拡張

兵舎の最大拡張上限が500から1000へと拡張されました。
※兵舎の拡張にはオーブを消費します。

その他の改善・不具合修正

  • 環境設定に、マップ開始時に危険範囲をオンにする設定を追加
  • バトルに特殊な勝利条件がある場合、バトルのシステムメニューに勝利条件を表示
  • 闘技場の報酬確認画面で、階級報酬を優先して表示
  • フレンド削除画面で、フレンドの最終ログイン時間を表示
  • 報酬画面の聖印をタップすると、ヘルプを表示
  • Android端末でのスリープ時の電力消費を軽減
  • iOSで、一部のアプリと併用したときに起こるサウンドの不具合を修正

6月のアップデート情報(ver1.4.0)

6/7にアプリのアップデートがありました。アップデートの内容は以下の通りです。

  • 編成可能な部隊の数が「8」に増加
  • 部隊名が設定可能に
  • 達成済みのミッションの報酬をまとめて受け取り可能に
  • 環境設定の設定項目を追加
  • 新しいイベントと機能の追加に対応
  • その他不具合の修正

部隊編成画面が大幅に変更!

編成可能な部隊数が8に増加!

部隊8つ画像

今まで編成しておける部隊の数は5つでしたが、今回のアップデートで8つに増加しました。様々なパーティの編成を考えられるようになったので、戦渦の連戦に向けての準備がしやすくなりました。

部隊名が変更可能に!

部隊名称画像

部隊名をそれぞれつけることができるようになりました。部隊の名称を決めておくことで、どういったコンセプトの部隊なのか「視覚的に」把握しやすくなりました。

「防衛部隊に設定」ボタンが追加!

防衛パーティ画像

今までは、一番左にある部隊が防衛部隊として適用されていました。それが今回のアップデートで「防衛部隊の設定」ボタンが追加され、第1部隊を意識しなくても防衛パーティが組めるようになりました。

ミッション報酬を一括受け取りできる!

一括受け取り画像

達成したミッションを一括で受け取れるようになりました。今まで一つずつタップして受け取るしかなかったため、非常に嬉しいアップデートです。

限界突破数がわかりやすく!

限界突破数の画像

バトル中でも英雄の限界突破の回数が分かるようになりました。レベル表示画面をタップすることで、そのキャラが何回限界突破しているかがわかるようになりました。

バトル開始時に勝利条件が表示!

勝利条件画像

勝利条件が指定されているバトルに関しては、バトルの最初に勝利条件が表示されるようになりました。

環境設定に項目が追加!

環境設定画像

「その他」>「環境設定」から設定できる項目が追加されました。

  • マップ開始時の操作
    →「戦闘」か「配置変更」かを選択可能
  • 行動確定操作
    →「自動」か「タップ」か選択可能
  • 待機確定操作
    →「自動」か「タップ」か選択可能
  • おまかせ時の会話送り
    →「タップ」か「自動」か

新モード「戦渦の連戦」の実装が決定!

戦渦の連戦の画像

新モード「戦渦の連戦」の実装は6/8(木)と発表されています。自軍で指定された数の部隊を組み、敵との連戦を勝ち抜いていくモードです。5月時点で情報の発表が有りましたが、実装予定日の発表はまだありません。

戦渦の連戦の情報まとめはこちら!

連戦をくぐり抜ける新モード

戦渦の連戦は、自軍で指定された数の部隊を編成し、その部隊が全滅する前に連戦を勝ち抜けばクリアとなります。

最後には強敵とのバトルが待ち受けているとのこと。公式動画では、「7連戦を4つの部隊で切り抜ける」クエストが確認できます。より多くのバリエーションのキャラを育成していく必要があります。

スコアを稼いで星5キャラをゲット…?

戦渦の連戦では、スコアを稼ぐことで英雄の翼をはじめとした報酬を獲得することができます。動画では、報酬画面に星5キャラの影が確認できます。高スコアを叩き出し、星5キャラを目指しましょう。

戦渦の連戦の報酬画像

5月のアップデート情報まとめ

5月のアップデート情報まとめ

闘技場関連

投票大戦関連

  • 劣勢時にスコアが3倍となる「劣勢ボーナス」実装

その他の変更点

4月のアップデート情報まとめ

4月のアップデートまとめ

育成関連

  • 聖印の実装
  • 限界突破の仕様変更
  • 経験値入手量の調整
    →星1~4のキャラの獲得経験値増加
  • スタミナ最大値拡張
    →最大値50から99に修正!

バトル関連

闘技場関連

その他

  • お知らせ表示頻度の調整
    →16:00に1回に変更
  • 購入処理の完了ボタンが追加

その他のFEHの最新情報

コメント

5 名無しさん約6ヶ月前

防衛した相手ステータスも見れるようになったで。

4 名無しさん約6ヶ月前

>>2 売り上げの大半はガチャだろうから、たいして変わんないんじゃないかな

    記事をより良くしていくために、「アップデート情報まとめ【9/6更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 54237は無課金ちゃんじゃないの?
      みんなつられすぎ(笑)

    • >>[1709]
      重装2枚編成だし
      アメリア余ってるならc枠は行軍がベストなのでは?
      余ってないなら威嚇or重刃重盾鼓舞紋章でいいと思います
      ヘクトルも重刃鼓舞のがいいと思います。
      補助スキルは何でもいいのでは、引き戻しか入れ替えか回り込みじゃないですかね