【FEH】ニニアンの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?

7/17(火) 新しいピックアップガチャが登場!
▶「新たなる力」ガチャの当たりは誰?

FEHのニニアンのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるニニアンの評価ページです。おすすめのスキル継承や個体値、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するニニアンに関する情報は全て記載しています。

同名キャラクター情報
ニニアン(宿命の巫女)の画像 ニニアン

ニニアンの評価と基本情報

ニニアンの総合評価

ニニアン(宿命の巫女)のバナー

総合評価 8.5点/10点
継承なし評価 A
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 A
(▶闘技場ランキング)

ニニアンの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ 再行動スキルを所持
・味方竜の守備・魔防にバフ
・全体的にステが低い

ニニアンの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
13 1 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲の味方の守備、魔防+4(1ターン)
-
1 対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
-
-
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
-
-
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)

ニニアンのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 42 37 33 23 27 162
星5 Lv.40 42 24 33 23 27 149

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 16 18 7 6 5 52

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - -

36 31 33 21 28 149
36 28 33 27 26 150
ニニアンの画像 ニニアン
42 24 33 23 27 149
35 32 34 20 28 149
35 28 35 23 28 149

HP HP↓ ★★☆☆☆
攻撃 攻撃↑ ★★★★☆
速さ 速さ↑ ★★★★★
守備 守備↓ ★★☆☆☆
魔防 魔防↑g ★★★☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

ニニアンは速さ上げ・HP下げがおすすめ

ニニアンのおすすめ個体値は速さ上げ・魔防下げです。ニニアンは守備面がもろいキャラですが元々のHPは高めなので、速さを上げて追撃をとられないようにすればワンパンされる確率を下げることができます。基本的に前衛に出るキャラではないので、攻撃を受けざるを得ないとき一発耐えられるようにしておくのが理想的です。

ニニアンのおすすめスキル継承

激化救援ニニアン

補助スキルのアイコン踊る
奥義スキルのアイコン月光

ニニアンに救援の行路をつけることで、ピンチの味方のサポートができやすいようにしたスキルセットです。相性激化をつけることで赤属性に対しては劇的に強くなりますが、苦手な緑属性に対しては非常に弱くなってしまいますので注意しながら運用しましょう。また、ニニアンはHPが高めなので、HP下げ個体でなければ恐慌の奇策を継承させて敵のデバフを狙うのもおすすめです。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ノノ(永遠の幼子)の画像 ノノ (★5)
リーン(ダーナの踊り子)の画像 リーン (★5)
ニニアン(宿命の巫女)の画像 ニニアン (★5)
ルキナ(未来を知る者)の画像 ルキナ (★5)
ワユ(頂へ昇る剣士)の画像 ワユ (★5)
アイク(傭兵団の青年)の画像 アイク (★5)
ロイ(若き獅子)の画像 ロイ (★4)
サナキ(ベグニオンの神使)の画像 サナキ (★5)
ルーナ(秘めた憧憬)の画像 ルーナ (★5)
カイン(猛牛)の画像 カイン (★4)
エフィ(一途な恋心)の画像 エフィ (★5)
パオラ(白騎の長姉)の画像 パオラ (★5)

ニニアンの役割と強い点・弱い点

ニニアンの役割区分

ニニアンの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法画像近-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化なし画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 専用スキル画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

ニニアンは近距離(射程1)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。また、ニニアンは行動終了した味方を再行動させられる専用スキルを持つキャラとなっています。

ニニアンの強い点

再行動スキル「踊る」持ち!

ニニアンは、戦術の幅を大きく広げられる再行動スキル「踊る」を持っています。行動終了した味方を再び行動させることができるため、闘技場や高難易度マップなど様々なシーンで活躍することができます。

踊るは継承不可の専用スキルのため、所持するキャラは貴重です。踊るを持つというだけでニニアンの価値はかなり高いと言えるでしょう。

光のブレスによる味方の強化

ニニアンは光のブレス+を使って味方の守備、魔防を強化することができます。補助範囲が広いわけではないので使いどころは限られますが、ブレード系武器を持つサーリャニノと相性が良いスキルです。

竜盾の鼓舞によるマムクート強化

ニニアンは竜石装備キャラの守備・魔防を大幅に上げられるバフスキル「竜盾の鼓舞」を持っています。チキノノのようなキャラたちの耐久力をさらに上げることができます。

離脱の行路で味方のもとへワープ可能

ニニアンは「離脱の行路」を持っているので、HPが半分以下の状態になると味方の隣接マスへワープすることができるようになります。守備性能が低いニニアンにぴったりのスキルです。わざと体力を減らして、味方がどこにいてもワープして再行動できるようにするという戦術もとれます。

ニニアンの弱い点

ステータスが低い!

ニニアンは強力なスキルを持っている代わりに、ステータスが全体的に低めです。特に、苦手な緑属性の敵と戦うとすぐにワンパンされてしまいがちなので、危険範囲に注意しながら立ち回りましょう。

アタッカーとしても活躍しにくい

ニニアンは攻撃も低めなので、手が空いたときに敵を倒すということが難しいです。ニニアンの攻撃性能を上げたい場合は、全距離反撃が可能になる「雷のブレス」や、得意な赤属性に対して与えるダメージを上げられる「相性激化」の継承をおすすめします。

ニニアンは入手すべきキャラ?

ニニアンのミニキャラ

入手すべき度 ★★★★★

絶対に入手すべきキャラ!

ニニアンは再行動スキルを持つ希少なキャラです。常設のストーリー攻略はもちろん、キャラ育成や闘技場大英雄戦などあらゆるシーンでの活躍間違いなしと言えます。チャンスがあればぜひニニアンを入手しておきましょう。

ニニアンの入手方法

通常ガチャで入手

ニニアンは、全てのガチャから排出されるキャラです。

※現在ピックアップされているガチャはありません。

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

ニニアン(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 覚醒不可

ニニアンは星5限定排出のキャラです!

ニニアンは星5限定排出のキャラです。覚醒におすすめか否かは、星4排出決定後に記載予定です!

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

ニニアンの全所持スキル一覧

9 1 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲の味方の守備、魔防+4(1ターン) ★5
13 1 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲の味方の守備、魔防+4(1ターン) ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない ★5

自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能 ★5
自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能 ★5
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能 ★5
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン) ★5
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン) ★5
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン) ★5

ニニアンのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 洲崎綾
⇨参加声優一覧
イラスト 切符

ニニアン(宿命の巫女)の立ち絵拡大 ニニアン(宿命の巫女)の立ち絵拡大 ニニアン(宿命の巫女)の立ち絵拡大 ニニアン(宿命の巫女)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
やってみます
もう、いいのです
私の力…
これ以上は…

ふだんの踊りとは違う…とくべつな踊りもあります。え? ご覧になりたいですか…?
わたしは、自分の身に起きる危険を…少し前に感じることができるんです。でも今は、何も…すみません…
あ、○○様…いつもお気遣いくださって…ありがとうございます…
あなたは、ここにいる方々とは全く違う存在…なんとなく、そんな気がします…
ここは…風も大地も澄んでいます…

あなたはもう、すべてご存知だと思います…はい…わたしは人ではありません。▼
わたしは竜…本当なら、人とは決して相容れない存在です…▼
でも、ここでなら…こうしてあなたと…皆様と一緒にいられます。▼
それはきっと、種族の違いを無にしてしまうくらい…あなたがとても特別な人だから…▼
ありがとうございます。せめてものお礼に…わたしの特別な踊りをお見せ致します…▼

76 名無しさん16日前

魔防↑HP↓のニニアンがすり抜けで来てくれました。踊り子以外の役割を持たせようと思ったので、(守備と魔防を比べて)高かった魔防を活かした魔受け兼再行動バッファーとしていじってみました。 継承したのは、雷のブレス+(後に魔防錬成)、獅子奮迅、氷蒼(ギム子ガチャの時に大量に出たゼロを使用)、疾風の舞い(伝承リンガチャの時に三体出た…アズール許さん)です。 魔防の初期値が(魔防↑で)30。獅子奮迅を付けて33。雷のブレス+を魔防錬成して37。さらに遠距離防御の聖印を付ければ(受け時には)驚愕の43。十分魔受けキャラを名乗れる数値です。踊り子補正がかかってもマムクートの優秀さは健在でした(*⌒▽⌒*) 高くなった魔防のおかげで、低い攻撃も(奥義発動時に限り)41(獅子奮迅、武器錬成込み)+43/2(今回は同属性である青魔として計算)=63!ラインハルトなんかは倒せるのではないでしょうか。 原作と比べて絵が随分とかわいくなったので、ずっと使いたかったニニアン。皆さんも魔防↑ニニアン、ぜひ使って見てください。

75 名無しさん27日前

戦禍でわりとひとりで生き残ることが多くスキルをいじり始めてみたのですが 奥義に太陽つけたり速さ3入れたり(生存率向上目的) 雷のブレスを入れるとしたら練成はなにが良いのかな 

    記事をより良くしていくために、「ニニアンの評価!おすすめ個体値とスキル継承は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 何か入手した現在のネフェニーのSDとガチャ召喚画面トップのネフェニーのSDの兜(絵に忠実)のデザインが違うのが公式twitterで指摘されてるな。
      1.バグ、旧デザインを使用してしまった。
      2.まさかのv2ネフェニー、伝承?
      何だろうな?

    • >>[3087]
      錬成武器は必要分のSPとアイテム使えば同じキャラに幾つでも錬成することできるから。一応証拠画像。
      後ネフェニーの専用武器「義勇の槍」はネフェニーのスキル欄に自動追加されてるから習得で覚えさせて錬成すればいいよ。