【FEH】エルトシャンの評価とおすすめ個体値/スキル継承

11/017(木) 新英雄ガチャが公開!
▶︎「平穏の守護者たち」ガチャの当たりを見る

【最新キャラの評価とおすすめ個体値】

FEHのエルトシャンのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるエルトシャンの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承、10凸ステータスも記載しており、エルトシャンに関する情報は網羅しているので、ぜひご覧ください。

エルトシャンの評価と基本情報

エルトシャンの総合評価

エルトシャン(獅子王)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク Aランクの画像 最強ランク Aランクの画像

エルトシャンの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・守備が高い騎馬ユニット
・強スキルの獅子奮迅を所持
・武器錬成後の効果が強力

エルトシャンの星5所持スキル

威力:16 射程:1
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

威力:- 射程:-
【4カウント】自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ

威力:- 射程:-
攻撃、速さ、守備、魔防+3。戦闘後、自分に6ダメージ。

威力:- 射程:-
攻撃後、自分と対象の位置を入れ替える

エルトシャンのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(19) HP普通画像 ★★☆☆☆
攻撃(24) 攻撃普通画像 ★★★★★
速さ(5) 速さ得意画像 ★★★☆☆
守備(8) 守備普通画像 ★★★★☆
魔防(6) 魔防不得意画像 ★★☆☆☆

エルトシャンは攻撃上げ・HP下げがおすすめ

おすすめの個体値は攻撃上げ・HP下げとなっております。エルトシャンは速さが低く追撃を出しにくいため、一撃のダメージを上げられる攻撃上げがおすすめです。なおかつ、武器錬成などで補いやすいHPが下がっていると良いでしょう。

10凸前提なら攻撃上げがおすすめ

エルトシャンを10凸する場合は攻撃上げがおすすめです。攻撃上げの場合、10凸時にミストルティンを装備することで攻撃が55まで上がるため、より一撃あたりのダメージを増やすことができます。

また、+4される速さ上げも候補になります。例えば、速さ上げの10凸個体で「ミストルティン」の特殊錬成を行い、Aスキルに「獅子奮迅3」、聖印に「攻撃速さの大覚醒3」を装備した場合、速さが45まで上がるになるため追撃が狙える数値になります。

エルトシャンのおすすめスキル継承

【進化】遠反ブルーフレイム型エルトシャン

ミステルティンを「魔剣ミステルティン」に進化させることが前提のスキルセットです。「魔剣ミステルティン」の効果により、奥義を一度発動できれば、カウント3以下の奥義は常に発動可能状態になるため、「ブルーフレイム」と相性が良いです。「待ち伏せ」の発動条件を満たせば、先制攻撃時に奥義を発動して、敵をワンパンして返り討ちにすることも可能でしょう。

【錬成】ダブル奮迅エルトシャンHOT

奥義スキルのアイコン緋炎

ミストルティンを武器錬成で強化する前提のスキルセットです。ミストルティンは強化すると獅子奮迅3と同じ効果を得られるので、さらに獅子奮迅3をつけることでHP以外の全ステータス+6という驚異的な強化が可能になります。HPの減りが非常に早いですが半分以下になれば、相手が反撃できる場合なら自分から攻撃するときは一方的に追撃を出すことができるので、これもまた強力です。

スキルの継承元キャラをチェック

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
エルトシャン(獅子王)の画像 エルトシャン (★5)
ノルン(アリティア義勇兵)の画像 ノルン (★5)
ミルラ(無垢なる竜人)の画像 ミルラ (★5)
ウード(力を封印せし者)の画像 ウード (★5)
スルト(炎の王)の画像 スルト (★5)
ンン(大人しい子供)の画像 ンン (★5)
ルーク(猪突猛進の従騎士)の画像 ルーク (★5)
ヒナタ(破天荒な侍)の画像 ヒナタ (★4)
ミルラ(無垢なる竜人)の画像 ミルラ (★5)
ベレス(傭兵上がりの教師)の画像 ベレス (★5)
エルトシャン(獅子王)の画像 エルトシャン (★5)
アイラ(流星の剣姫)の画像 アイラ (★5)
カレル(剣魔)の画像 カレル (★5)
ヨファ(いたずら弓兵)の画像 ヨファ (★5)
メイ(空回る元気)の画像 メイ (★5)
ピエリ(殺戮本能)の画像 ピエリ (★4)
ロス(受け継がれし豪腕)の画像 ロス (★5)

▶その他のスキル情報一覧

【錬成】奮迅遠反型エルトシャン

奥義スキルのアイコン華炎

ミストルティンを特殊錬成し、「遠距離反撃」を継承したスキルセットです。この構成は通常では不可能な「獅子奮迅」と「遠距離反撃」の両立が可能で、ステータスの強化をしつつ遠距離反撃できるのが強みです。自傷ダメージにより「待ち伏せ」も発動しやすいでしょう。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

エルトシャンのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値154
154
HP
HP45 45
順位:47/452
攻撃
攻撃32 32
順位:261/452
速さ
速さ24 24
順位:325/452
守備
守備34 34
順位:74/452
魔防
魔防19 19
順位:380 /452

ステータス基準値

10凸時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
10凸スキル有 50 56 31 42 26 205
10凸 Lv.40 50 37 28 39 23 177

基準値以外の10凸ステータスを見る
52 36 28 38 23 177
攻撃上げ
10凸 Lv.40
49 39 28 38 23 177
速さ上げ
10凸 Lv.40
49 36 32 38 23 178
守備上げ
10凸 Lv.40
49 36 28 41 23 177
魔防上げ
10凸 Lv.40
49 36 28 38 26 177

Lv40時のステータス

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5スキル有 45 51 27 37 22 182
星5 Lv.40 45 32 24 34 19 154

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 19 24 5 8 6 62

40 35 23 31 28 157
44 32 24 37 17 154
エルトシャンの画像 エルトシャン
45 32 24 34 19 154
45 31 26 30 22 154

※スキル補正なしのステータスを表記しています

エルトシャンのおすすめ武器錬成

エルトシャンの専用武器の錬成効果(強化)

専用武器の錬成効果(特殊タイプ)
SP:400
威力:16 射程:1 HP :+3
奥義が発動しやすい(-1) 攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
闘技のメダル画像:500 神錬の雫画像:200

専用武器の特殊タイプ錬成がおすすめ

専用武器「ミステルティン」は特殊タイプで錬成するのがおすすめです。特殊錬成で「獅子奮迅3」と同じ効果を付与することができ、習得スキルの「獅子奮迅3」と合わせれば全ステータスが+6されます。戦闘後に自傷ダメージを12も受けるようになるため、杖キャラと一緒に出撃すると良いでしょう。

錬成で専用武器の進化も可能

進化前 進化後
ミストルティン 魔剣ミストルティン

進化で魔剣ミストルティンにするのがおすすめ

専用武器「ミストルティン」は進化させて「魔剣ミストルティン」にするのもおすすめです。一度奥義を発動した後は、3カウント以下の奥義なら常に発動可能になるため非常に強力です。「待ち伏せ」との相性が良いため、進化する場合は同時に継承することをおすすめします。

▶専用武器の武器錬成おすすめランキング

エルトシャンの役割と強い点・弱い点

エルトシャンの役割区分

エルトシャンの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

エルトシャンは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、強スキルの獅子奮迅や、武器錬成後の効果が強力な専用武器スキルも所持しているキャラとなっています。

エルトシャンの強い点

物理防御性能が高い騎馬ユニット

エルトシャンは守備が高く、物理ダメージを受けにくいため前線で戦いやすいキャラです。また、騎馬の味方で「騎盾の鼓舞」のバフをかけることで基準値でも守備が43になるため、騎馬パーティの壁役として活躍できます。

奥義カウント減少の専用武器

専用武器「ミストルティン」は奥義カウントを-1する効果があります。奥義発動を早めることができるので、奥義による火力UPや生存率UPにつながります。

「獅子奮迅」を所持

エルトシャンの習得スキルである「獅子奮迅」は装備するだけで全ステータスが+3される強力なスキルです。デメリットとして戦闘後に6ダメージを受けてしまうため、杖キャラと一緒に出撃したり、自傷ダメージを活かせる「待ち伏せ」や「大覚醒」といったスキルと組み合わせても良いでしょう。

武器錬成で武器を強化や進化することができる

専用武器の「ミストルティン」は武器錬成で強化することができます。強化すると「獅子奮迅3」と同じ効果を得られるため、空いたAスキルに「遠距離反撃」を継承させたり、さらに獅子奮迅3を重ねてステータスを強化することが可能です。

エルトシャンの弱い点

速さのステータスが低い

エルトシャンは速さが低いため追撃しにくく、逆に敵からの追撃は受けやすいキャラです。「近距離防御」などのスキルを装備して追撃されても倒されにくくする、「殺し」系のスキルや「切り返し」などの絶対追撃スキルを装備するなどの工夫をすると良いでしょう。

魔防が低く魔法攻撃ユニットに弱い

エルトシャンは魔防が低く、魔道書を持つ敵やマムクートのような魔法攻撃ユニットの攻撃には致命的なダメージを受けてしまいます。敵の攻撃範囲に注意して、魔法攻撃を受けないようにしましょう。

騎馬特効武器に注意

エルトシャンは騎馬ユニットなので、「ホースキラー」などの騎馬特効武器による攻撃を受けると大ダメージを受けてしまいます。特効武器を持つ敵には注意しましょう。

エルトシャンの全所持スキル一覧

7 1 奥義が発動しやすい(発動カウント-1) ★5
16 1 奥義が発動しやすい(発動カウント-1) ★5

【4カウント】自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ ★5

紋章スキル

スキル名 効果 習得
攻撃、速さ、守備、魔防+1。戦闘後、自分に2ダメージ。 ★5
攻撃、速さ、守備、魔防+2。戦闘後、自分に4ダメージ。 ★5
攻撃、速さ、守備、魔防+3。戦闘後、自分に6ダメージ。 ★5
攻撃後、自分と対象の位置を入れ替える ★5

スキル継承素材としてのエルトシャンは?

エルトシャンのミニキャラ

貴重度 ★★★☆☆

素材にせず育成しよう

エルトシャンから継承できるスキルはすべて星4キャラからも継承できるため、星5限定排出キャラのエルトシャンを素材にするのはもったいないと言えます。素材にはせず育成し、二人目以降は限界突破の素材にするのがおすすめです。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

エルトシャンの入手方法・イラスト・声優・セリフ

エルトシャンの入手方法

PUガチャもしくは復刻ガチャで入手

エルトシャンは、ピックアップガチャもしくは復刻超英雄ガチャから排出されるキャラです。新キャラガチャや超英雄ガチャからの排出はありません。

声優 間島淳司
⇨参加声優一覧
イラスト п猫R

エルトシャン(獅子王)の立ち絵拡大 エルトシャン(獅子王)の立ち絵拡大 エルトシャン(獅子王)の立ち絵拡大 エルトシャン(獅子王)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
ミストルティンよ!
近寄るな
容赦はしない
破ってみせよ

アルフォンス王子は思慮深く、人を思いやる心を持っている。良い王になられるだろう。
我が友シグルドの息子セリス…本来ならば、このような地で会うことなどあり得ぬのだが…
すまない、ラケシス…お前を置いて死にはしない、そう約束したというのに…
騎士の忠誠は絶対だ。妹を悲しませることになろうと…俺は騎士の生き方しかできぬ。
俺は元の世界で死を覚悟した身…だが、何の因果かこうしてここにいる。これもまた運命ということか…

この地に呼ばれ、君と出会った時…奇妙なことだが、啓示のようなものがあった。▼
この世界において、俺が忠誠を尽くす主君は君だ…という啓示だ。▼
騎士は、主君がいかなる人物であろうと絶対の忠誠を尽くすもの…ゆえにその生き方に不満などなかった。▼
だが、こうして君と長い間共にいて…我が剣を捧げる相手が君であったことを心から感謝している。▼
騎士は主君を選べぬ。だからこそ、君のような主君と巡り合えたことをうれしく思う。▼
我が剣、我が忠誠は君のためにある。ここに改めて、誓おう。▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

戦渦の連戦〜運命の扉〜ガチャ

戦渦の連戦〜運命の扉〜のバナー

戦渦の連戦〜運命の扉〜ガチャのキャラ
エルトシャンのアイコンエルトシャン
[8.5/10点]
シグルドのアイコンシグルド
[9.0/10点]
ディアドラのアイコンディアドラ
[8.5/10点]

▶︎戦渦の連戦〜運命の扉〜ガチャ情報

91 名無しさん約7ヶ月前

なにもかも息子の劣化なのすき 親としては本望だろうな

90 名無しさん約1年前

「攻撃↑HP↓」と「速さ↑魔防↓」のエルトシャンが当たって前者を使おうと思っているのですが、速さ↑のエルトシャンを運用している人っていますか?

    記事をより良くしていくために、「エルトシャンの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ナギとベレトを持っていないのに青1白4ってふざけているのか
      ドニなんて使っている人いないでしょ

    • >>[4619]
      返信が遅くなって申し訳ありません。回答ありがとうございました。
      査定を意識したりしっかりとしたプレイを続ければ、無課金でも階級20や金の玉座も狙えるのですね。