Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】ボーナスキャラは誰がおすすめ?

闘技場のボーナスキャラの画像

FEH(FEヒーローズ)における、闘技場のボーナスキャラに関する情報を掲載しています。現在のボーナスキャラや過去のボーナスキャラ、またおすすめのボーナスキャラは誰かを解説しています。

▶闘技場最強キャラランキングはこちら

9/19(火)からのボーナスキャラ

9/18(火)からのボーナスキャラ

オスカーの画像オスカー エリンシアの画像エリンシア ネフェニーの画像ネフェニー ヴァルター(月長石)の画像ヴァルター
ルフレ(謎多き軍師)の画像ルフレ(女) カゲロウ(古風な忍)の画像カゲロウ ヒナタ(破天荒な侍)の画像ヒナタ ソール(碧の騎士)の画像ソール
リズ(飛び跳ねシスター)の画像リズ アンナ(特務機関の隊長)の画像アンナ

クリミア王国の新キャラが中心

エリンシアを編成する際は注意!

新キャラのエリンシアは、非常に強力な攻撃性能を持つキャラクターですが、闘技場に頻出のラインハルト総選挙リンに確実に一撃で落とされてしまいます。また、アミーテの特性上、有利属性の総選挙アイクを一撃で落とせない事や、ヘクトルに対しても殴り負ける事があるため、緑属性の高物理キャラを倒しやすい赤魔道士を同時に編成しておきたいところです。

歩兵特効のカゲロウはハイリスクハイリターン

9/19のボーナスキャラでは、歩兵に対して特効を持つカゲロウがピックアップされています。カゲロウは非常に強力なキャラではありますが、敵のパーティによっては全く活躍できないこともあることに注意しましょう。

9/5 ~ 9/19のボナキャラ解説

総選挙版の新キャラたちがボーナスキャラ

闘技場ボーナスキャラの画像

新キャラは総選挙リンがおすすめ

9月5日(火)〜9月19日(火)までの闘技場シーズンは「大いなる英雄たち」で登場した総選挙バージョンの新キャラたちがボーナスキャラになっています。どのキャラも強力な専用武器やスキルを持っているので活躍しやすいですが、その中でも最も闘技場で使いやすいのが総選挙リンです。総選挙リンは近接ユニットによる遠距離反撃&待ち伏せを防いで攻撃できる専用スキル・サカの加護を持っているので、闘技場で活躍すること間違いなしです。

入手しやすいオリヴィエもおすすめ

今シーズンの闘技場ボーナスキャラにはオリヴィエも入っています。オリヴィエは便利な再行動スキルを持っていながら、英雄戦で確実に入手可能で、ガチャでも星3と星4が排出されるキャラです。もし総選挙キャラをまだ入手していない場合、入手しやすさと便利さを兼ね備えているオリヴィエを使うのがおすすめです。

ヴァルターは活躍しにくい……

大英雄戦で登場したヴァルターも攻撃・守備が高く恐慌の奇策を持つ強力なキャラですが、飛行ユニットなので敵に弓がいるだけで動きをかなり制限されてしまいます。その中でもボーナスキャラにいる総選挙リンは、プレゼントで多くのユーザーが入手しやすい上に機動力・攻撃・速さすべてが揃っており、ヴァルターにはかなり相性の悪い相手です。なるべく他のボーナスキャラを使ったほうが連勝しやすいでしょう。

過去の闘技場ボーナスキャラ一覧

No ボーナスキャラ
No.1
No.2
No.3
No.4
No.5
No.6
No.7
No.8
No.9
No.10
No.11
No.12
No.13
No.14
No.15

ボーナスキャラの傾向

  • 新キャラ枠 × 4
  • 大英雄戦キャラ枠 × 1
  • ランダム枠 × 2
  • 英雄戦配布キャラ枠 × 2
  • 主人公枠 × 1

ボーナスキャラの効果

闘技場パーティに編成してスコア2倍

闘技場でのボーナスキャラの効果は、闘技所への挑戦時にスコアボーナスとしてスコアが2倍となります。闘技場で高いスコアを目指す際には、必ず一人は連れて行く必要があります

▶闘技場のルールとスコア計算方法

防衛時にもボーナスが適応

5/8の闘技場の仕様変更により、防衛時のスコアにもボーナスキャラのスコア2倍ボーナスが適応されるようになりました。このことから、以前よりもボーナスキャラが闘技場への環境に大きく関係するようになります。

▶防衛戦におすすめのパーティは?

まとめ

以上がボーナスキャラに関する情報になります。ボーナスキャラは基本的に、2週間周期で更新となるため、ボーナスキャラを一体は確保できるよう育成をしておきましょう。特にアルフォンスシャロンアンナの3人は毎回必ず誰かが選ばれるため、育成しておくのがオススメです。

闘技場の関連情報

闘技場の関連情報

縛鎖の闘技場の関連情報

    記事をより良くしていくために、「ボーナスキャラは誰がおすすめ?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[53698]
      弓リンと斧アイクに限った話じゃないんだよなあ…
      それだけ騎馬バフ飛行バフが跋扈してるってことだろ

    • >>[1662]
      手持ちの駒がさっぱりわからないのでコメントに躊躇しましたが私の体験談で良ければ
      セシリアは星4でも、まあそこそこの仕事はします。激化付いてるなら尚更です。が、ラインハルトは星4のままでは(正確に言うと星4の武器のままでは)正直言って弱い!です。そしてダイムサンダを手に入れた途端強くなります、やはり2回攻撃は強いのです。納得のいく個体値や鬼神云々はやってれば手に入る機会もあろうかと思います…あまり気にしない方がよいかと
      私もラインハルトに1票