【FEH】オボロの評価とおすすめ個体値/スキル継承

2/20(水) 獣タイプの新キャラが新たに実装!
▶︎妖狐の親子、ガルーの親子ガチャの当たりは誰?

2/15(金) 2周年ガチャのPUキャラが決定!
▶︎2周年ガチャの当たりは誰?

2/14(木) クイズマップ超難問が追加!
▶︎超難問24「重装の共闘」の解き方を見る

FEHのオボロのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるオボロの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承・武器錬成、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するオボロに関する情報はすべて記載しています。

オボロの評価と基本情報

オボロの総合評価

オボロ(魔王顔の)のバナー

総合評価 7.0点/10点
継承なし評価 ランク外
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 B
(▶最強ランキング)

オボロの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・重装特効の武器持ち
・味方の守備にバフ
・敵の守備・魔防にデバフ

オボロの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 重装特効
-
1 対象の守備+4(1ターン)
-
-
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
-
-
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)

オボロのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス おすすめ度
HP(18) HP↑g ★★★☆☆
攻撃(24) 攻撃↑ ★★★★☆
速さ(7) 速さ↓ ★★☆☆☆
守備(9) 守備↑ ★★★★☆
魔防(5) 魔防↑ ★★★★★

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

オボロは魔防上げ・速さ下げがおすすめ

オボロのおすすめ個体値は魔防上げ・速さ下げとなっております。オボロは類似キャラの中でも魔防がやや高く、さらに魔防上げ個体なら+4されます。なので武器錬成で魔防タイプで強化したり、ベルクトの槍を持たせることで、物理・魔法ともに受けやすいステータスに仕上げられるのでおすすめです。

オボロのおすすめスキル継承

対赤属性特化型オボロ

オボロを対赤属性に特化させたスキルセットです。剣・赤魔どちらに対しても受けて倒す強さを持つことができます。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ツバキ(完璧主義)の画像 ツバキ (★5)
アクア(泉の歌姫)の画像 アクア (★5)
ソワレ(紅の騎士)の画像 ソワレ (★5)
ウード(力を封印せし者)の画像 ウード (★5)
スルト(炎の王)の画像 スルト (★5)
ルーク(猪突猛進の従騎士)の画像 ルーク (★5)
ニケ(邪眼の主)の画像 ニケ (★5)
ツバキ(完璧主義)の画像 ツバキ (★5)
レオン(闇の王子)の画像 レオン (★5)

▶その他のスキル情報一覧

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

オボロのステータス

星5スキル有 40 48 26 35 24 173
星5 Lv.40 40 32 26 35 24 157
星4 Lv.40 37 30 24 33 22 146
星3 Lv.40 36 28 23 31 21 139

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 18 24 7 9 5 63
星4 Lv.1 17 16 6 9 4 52
星3 Lv.1 17 15 6 8 4 50

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - -

41 35 30 35 22 163
43 35 29 32 23 162
45 35 25 32 20 157
オボロの画像 オボロ
40 32 26 35 24 157
45 35 22 38 17 157
37 31 35 34 20 157

※スキル補正なしのステータスを表記しています

オボロのおすすめ武器錬成

オボロの専用武器の錬成効果

専用武器 効果(特殊タイプ)
オボロの漆薙刀 重装特効 剣、槍、斧、竜、獣の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6

専用武器の特殊タイプ錬成がおすすめ

専用武器「オボロの漆薙刀」を特殊タイプで錬成するのがおすすめです。錬成すると「近距離防御3」と同じ効果を武器に付与することができ、被ダメージを抑えることができます。2距離武器からの攻撃は苦手ですが、1距離武器からの攻撃はより得意になります。

オボロの役割と強い点・弱い点

オボロの役割区分

オボロの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

オボロは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、高い守備で壁役として活躍できたり、重装特効武器で重装キラーの役割を持てるキャラとなっています。

オボロの強い点

重装特効の専用武器

オボロの専用武器は、重装キャラクターに対して特効を持つ「オボロの漆薙刀」です。専用武器を特殊タイプで武器錬成すると、「近距離防御3」と同様の効果を付与でき、より1距離武器からの攻撃に強くなります。

▶ダメージ計算式の仕組み(特効について解説あり)

高い物理耐久

オボロは歩行ユニットにしては重装ユニット並に守備ステータスが高いため、物理攻撃に対する耐久性が高いです。速さが低いので追撃を受けやすいですが、追撃を受けても耐えられやすいのがオボロの強みです。

弱体スキルが豊富な支援キャラ

オボロの強い点は防御と魔防の下げることができる弱体スキルをそれぞれ持つ点です。防御・魔防両方のデバフ効果を使い分けることができるため、どんな状況でも味方のバトルを支援することができます。

オボロの弱い点

追撃が出しにくい

オボロの速さは低く、自分から攻撃して追撃を出すことは難しいです。オボロで追撃を出したい場合は、殺し系スキルや切り返しなどの継承で追撃を取るか、速さ上げ個体を選ぶなどの工夫が必要です。

魔法攻撃に弱い

オボロの弱い点として、魔防が低いことから魔導書装備やマムクートの攻撃に弱いことが挙げられます。ですが、オボロは他の類似キャラと比べ魔防が高く、魔防上げ個体で+4やベルクトの槍の継承で魔法耐性をさらに上げられるので、ある程度克服することは可能です。

オボロ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Cランクのアイコン画像

オボロは覚醒非推奨キャラです!

オボロを星4から星5に覚醒するのはあまりおすすめできません。オボロは、特定の条件下でなければ活躍しづらいキャラです。オボロに思い入れがある人や、英雄の翼が余っている人以外はオボロの覚醒は後回しにしておきましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

オボロの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
6 1 効果なし ★3
8 1 効果なし ★3
8 1 重装特効 ★3
12 1 重装特効 ★5
16 1 重装特効 ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象の守備+4(1ターン) ★3

戦闘後、敵の守備-3(敵の次回行動終了まで) ★3
戦闘後、敵の守備-5(敵の次回行動終了まで) ★3
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで) ★4
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで) ★3
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-4(敵の次回行動終了まで) ★4
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで) ★5

スキル継承素材としてのオボロは?

オボロのミニキャラ

貴重度 ★★☆☆☆

貫きの槍+の素材に

オボロは、貫きの槍+の素材として使うのがおすすめです。ただし貫きの槍+の素材にするにはオボロを星5に覚醒する必要があるので、どうしても貫きの槍+が必要な場合にのみオボロを覚醒するようにしましょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

オボロの入手方法・イラスト・声優・セリフ

オボロの入手方法

通常ガチャで入手

オボロは、全てのガチャから排出されるキャラです。

イベント名 ピックアップ
新たなる力第10弾その1のバナー
新たなる力第10弾その1
ピックアップガチャ
オボロ(魔王顔の)の画像 オボロ

開始:2019/02/13
終了:2019/02/23

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

声優・絵師情報

声優 ささきのぞみ
⇨参加声優一覧
イラスト 上田夢人

オボロ(魔王顔の)の立ち絵拡大 オボロ(魔王顔の)の立ち絵拡大 オボロ(魔王顔の)の立ち絵拡大 オボロ(魔王顔の)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
そこ、通るのよ!
調子に乗らないで
許さない…!
引き裂いてあげる

着物を仕立てていたのよ。急に呼ばれたから、着替えがなくって。あなたにも何か仕立ててあげましょうか?
私はタクミ様の臣下なのよ。タクミ様は強くて綺麗で、その上高貴なの。あの方にお仕えできて私…幸せだわ。
特務機関の服が白で良かった。もし真っ黒だったら私…暗夜の者とみなして怖い顔をしてしまうわ。
今度、呉服屋に連れて行ってくれない?なければ洋装の店でも構わないわよ。どんな服が流行なのか、興味があるの。
大丈夫?怪我とかしていない?あなたは戦えないって聞いたから…戦場では私の槍で守ってあげるわね。

あら、○○。今日はどうしたの? 服がほつれた?それともまたスープのシミでもつけたの?▼
…うふふ、冗談よ。最近はあなた、何か用がなくたってこうして来てくれるようになったものね。▼
私、あなたの真っ白な服を見るのが好きよ。血痕も破れもない服は教えてくれるもの、今日は何事もなかったんだって。▼
服は繕えば直るけど、命はそうじゃない。私はあなたに何かあったら悲しいわ。だって、大切に思っているんだもの。▼
これからもあなたの服がずっと汚れのない白であり続けるように…絶対にあなたを守ってみせるわ。▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

青属性キャラ一覧

青属性一覧へ戻るバナー

▶︎青属性一覧に戻る

青属性の武器種

近距離 遠距離
槍装備のアイコン 青魔装備のアイコン青魔導書
青竜装備のアイコン青竜 青暗アイコン青暗器
青獣アイコン青獣 青弓装備アイコン青弓

コメント

20 名無しさん11日前

近距離防御+重装特効か 速↓魔↑とかも良いかもしれないね。

19 名無しさん約2ヶ月前

>>16 あ~いいっすね~ じゃけん自分も作るゾ。 解説ありがとナス!

    記事をより良くしていくために、「オボロの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ベロアの武器スキルって支援Sじゃなくても発動するっぽい表記よね。
      支援が反映されない防衛側でも発動するのかな?
      実装済みで「支援キャラ」が関係してるスキルってカム男の夜刀神だけ?
      防衛でも行けるかわかる人おりゅ?

    • セシリア