【FEH】サクラの評価!おすすめ個体値とスキル継承/武器錬成は?

FEHのサクラのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるサクラの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承・武器錬成、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するサクラに関する情報はすべて記載しています。

同名キャラクター情報
サクラ(慈しみの巫女)の画像 サクラ

サクラの評価と基本情報

サクラの総合評価

サクラ(慈しみの巫女)のバナー

総合評価 7.5点/10点
継承なし評価 ランク外
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 B
(▶闘技場ランキング)

サクラの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・自前武器で攻撃にデバフ
・優秀な回復スキル持ち
・味方の守備にバフ

サクラの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
12 2 戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
-
2 攻撃の50%回復(最低8) 射程2
-
-
【1カウント】回復の杖使用時、自分を除く全味方の魔防+4(1ターン)
-
-
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)

サクラの入手方法

通常ガチャで入手

サクラは、全てのガチャから排出されるキャラです。

※現在ピックアップされているガチャはありません。

▶開催中のガチャ一覧と引くべきガチャ

サクラのステータスとおすすめ個体値

星5スキル有 36 40 30 24 30 160
星5 Lv.40 36 28 30 24 30 148
星4 Lv.40 34 25 28 22 28 137
星3 Lv.40 33 24 26 21 26 130

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 17 6 8 5 8 44
星4 Lv.1 16 5 8 4 8 41
星3 Lv.1 16 5 7 4 7 39

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手

ステータス おすすめ度
HP(36) HP↑g ★★★☆☆
攻撃(40) 攻撃↓ ★★☆☆☆
速さ(30) 速さ↑ ★★★★☆
守備(24) 守備↑ ★★★★★
魔防(30) 魔防↑g ★★★☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

サクラは守備上げ・攻撃下げがおすすめ

サクラのおすすめ個体値は守備上げ・攻撃下げとなっております。サクラは物理壁としての性能も上がる守備上げ個体がおすすめです。攻撃はもともと低めなので捨ててしまい、死の吐息の継承で固定ダメージを増やすことで敵のHPを削っていくようにするとよいでしょう。

サクラの画像 サクラ
36 28 30 24 30 148
39 26 25 28 30 148
43 21 26 32 25 147

※スキル補正なしのステータスを表記しています

サクラのおすすめスキル継承

【錬成】防御回復型サクラHOT

サクラにペイン+を継承し武器錬成で反撃不可効果をつけ、守備の城塞を継承させたスキルセットです。敵に一方的に固定ダメージをばら撒き、高い守備・魔防で壁役になりながら、味方の回復もこなすことができます。

スキルの継承元キャラ

スキル キャラ
ルセア(柔らかな光)の画像 ルセア (★5)
アサマ(飄々とした僧)の画像 アサマ (★5)
セーラ(かしましシスター)の画像 セーラ (★5)
ミスト(世話好きな妹)の画像 ミスト (★5)
セーラ(かしましシスター)の画像 セーラ (★3)
ゼト(真銀の聖騎士)の画像 ゼト (★4)
ルカ(穏やかな皮肉屋)の画像 ルカ (★5)
リフ(僧侶)の画像 リフ (★5)
カミラ(妖艶な花)の画像 カミラ (★4)
シャラ(執念の呪い師)の画像 シャラ (★5)
レオン(闇の王子)の画像 レオン (★5)

▶その他のスキル情報一覧

スキル継承素材のキャラ一覧

サクラのおすすめ武器錬成

サクラの専用武器は未実装です!

サクラの専用武器はまだ実装されていないため、装備できるのは汎用武器のみとなっています。汎用武器のおすすめ錬成タイプは個体値やスキルによっても異なるので、迷っている方はGame8攻略班やFEHユーザーのみんなに相談してみましょう!

▶Game8攻略班への質問はこちらから
▶サクラのコメント欄はこちら
▶FEHの質問掲示板はこちら

サクラの役割と強い点・弱い点

サクラの役割区分

サクラの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法画像遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 強化画像強化 敵弱体化画像敵弱体化
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復画像回復 専用スキルなし画像専用スキル 伝承英雄なし画像伝承英雄

サクラは遠距離(射程2)の魔法アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の魔防】が与えるダメージになります。また、敵の攻撃にデバフをかける武器スキルや、優秀な回復スキルも所持しているキャラとなっています。

サクラの強い点

デバフをばら撒く武器スキル

サクラの武器スキルは、攻撃へのデバフがばら撒ける「フィアー+」です。相手の攻撃力を下げておくとサクラはもちろん味方の生存率も上昇するので、自分たちを守ることにつながります。

貴重な2マス範囲の回復要員

サクラは、2マス先の味方の回復ができるスキル「リブロー+」を持つキャラです。リブローは壁や川で阻まれた先にいる味方も回復できるので、マップやパーティによっては重宝するスキルです。

一撃では撃破されない程度に耐久力がある

サクラは魔防が高い上に、一撃では倒されにくい守備も備えています。回復や鼓舞だけではなく、場合によっては敵の攻撃を受ける壁になったりと広い役割を持つことができます。

サクラの弱い点

全体的に中途半端なステータス

サクラの弱い点として、ステータスに突出した部分がなく全体的に中途半端なことが挙げられます。サクラを育成する際は、サクラにどういった役割を持たせたいのかを考えてからにしたほうがよいでしょう。

サクラ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Cランクのアイコン画像

サクラは覚醒非推奨キャラです!

サクラを星4から星5に覚醒するのはあまりおすすめできません。サクラは、特定の条件下でなければ活躍しづらいキャラです。サクラに思い入れがある人や、英雄の翼が余っている人以外はサクラの覚醒は後回しにしておきましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

サクラの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
10 2 効果なし ★3
5 2 戦闘後、敵の攻撃-6(敵の次回行動終了まで) ★3
12 2 戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで) ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 5回復 ★3
1 10回復 ★3
2 8回復 射程2 ★3
2 攻撃の50%回復(最低8) 射程2 ★5

奥義スキル

スキル名 効果 習得
【1カウント】回復の杖使用時、回復効果+10 ★3
【1カウント】回復の杖使用時、自分を除く全味方の魔防+4(1ターン) ★3

紋章スキル

スキル名 効果 習得
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン) ★3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン) ★4
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン) ★5

スキル継承素材としてのサクラは?

サクラのミニキャラ

貴重度 ★★☆☆☆

リブロー+の素材に

サクラは、リブロー+の素材として使うのがおすすめです。ただしサクラからリブロー+を継承するには星5に覚醒する必要があるので、どうしてもリブロー+を継承したい場合のみ覚醒するようにしましょう。星4、星3のサクラは育成するか、もしくは送還してしまっても構いません。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

サクラのイラスト・声優・セリフ

声優・絵師情報

声優 金元寿子
⇨参加声優一覧
イラスト 藤ちょこ

サクラ(慈しみの巫女)の立ち絵拡大 サクラ(慈しみの巫女)の立ち絵拡大 サクラ(慈しみの巫女)の立ち絵拡大 サクラ(慈しみの巫女)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
が、頑張りましょうね…!
怪我には気をつけてください

と、特務機関にはその…杖使いというか、衛生兵はいらっしゃらないんですよね?それなら私、もっと頑張ります…
み、見回りですか? お疲れ様です…!ちょうど私も、同じことをしていたんです…皆さんの無事、確かめておきたいですよね。
その、訓練をしていました…兄様や姉様にばかり頼らずに、私一人でもあなたのお役に立てるように…
私の臣下はカザハナさんとツバキさんです…二人とも本当に強くて、頼りになって…私には勿体無いほどの方たちなんですよ。
も、もし宜しければ…お時間のある時に、甘味屋に案内してくださいませんか…?気になるんです、この国のおいしいもの…

○○さん…!は、はい…今日も怪我なんてしていません。心配してくださって、優しいんですね。▼
あなたは大英雄と呼ばれる方ですから、本当は、最初はとっても緊張してたんです。でも、こうして傍にいてくださって…▼
今ではまるで兄様や姉様といる時のように心が落ち着くんですよ。あなたとおしゃべりする時間、大好きです。▼
わ、わがままかもしれませんけど…良かったらこれからもこうして、仲良くしていただけますか…!?▼
…ふふ、頷いてくださって、嬉しいです。私、あなたに呼ばれて良かった…!これからも…あなたの力になりますね。▼

26 名無しさん18日前

サクラって、入手しなくていいって書かれていましたけど、防御+でバランスが絶妙になります。支援相手をカムイにすることで、+6効果、ここに紋章も載せるとそう簡単に落とせはしません。事実、闘技場ではエースとして大活躍してくださっています。

Show?1538616912
25 名無しさん約7ヶ月前

このキャラ4人で闘技場やらイベント無双してる動画あるよな ちょっと真似はできないけど

    記事をより良くしていくために、「サクラの評価!おすすめ個体値とスキル継承/武器錬成は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 最高難度オートで突破できる人おりゅ?
      うち、奪還はするんだけど拠点はどう足掻いても攻めきれない…

    • >>[3626]
      専用武器を☆4に覚えさせる時は限界突破の素材に☆5を選択して、『素材が覚えていたスキルを引き継ぐ』という仕様を利用するので、継承ではできません。
      秘伝書を限界突破の素材にすることは可能なので理論上同様の方法で可能だとは思いますが、さて、秘伝書の専用武器を限界突破で覚えさせたことはないので、100%その方法で可能かと言われると断言ができません。