✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【FEH】シーダの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEHのシーダのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるシーダの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承などファイアーエムブレムヒーローズに登場するシーダの情報はすべて記載しています。

同名キャラクター情報
シーダ(タリスの王女)の画像 シーダ

シーダの評価と基本情報

シーダの総合評価

シーダ(タリスの王女)のバナー

総合評価
8.5点/10点
リセマラランク ランク外 最強ランク Aランクの画像

シーダの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・重装と騎馬特効の武器持ち
・武器錬成後の効果が強力
・高い速さ・魔防ステータス

シーダの星5所持スキル

威力:16 射程:1
重装、騎馬特効

威力:- 射程:1
対象の速さ+4(1ターン)

威力:- 射程:-
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6

威力:- 射程:-
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6(1ターン)

シーダのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス 得意/不得意 おすすめ度
HP(17) HP得意画像 ★★☆☆☆
攻撃(18) 攻撃得意画像 ★★★★★
速さ(9) 速さ普通画像 ★★★☆☆
守備(5) 守備得意画像 ★★★★☆
魔防(10) 魔防普通画像 ★★☆☆☆

シーダは攻撃上げ・HP下げ個体がおすすめ

シーダのおすすめ個体値は攻撃上げ・HP下げとなっております。シーダは攻撃上げ個体だと攻撃が+4されるので、弱点である非力さを大きく補うことができます。さらに、比較的優先度が低いHPが下がっていると理想的です。

シーダのおすすめスキル継承

奮迅攻め立て型シーダHOT

奥義スキルのアイコン月虹

専用武器・ウイングソードを装備する場合のスキルセットです。定番の獅子奮迅&攻め立ての組み合わせはシーダのステータスと非常に相性がよく、シーダの使い勝手をより上げてくれます。C枠は高い魔防を活かせる謀策系スキルがおすすめです。

旭日遠反型シーダ

奥義スキルのアイコン氷蒼

旭日の剣と遠距離反撃を継承したスキルセットです。激化武器&遠距離反撃であらゆる緑属性への対抗に特化させることでシーダの攻撃の低さを補えます。ブレードの加算ダメージを重点的に対策したい場合、B枠を強化無効・遠距離にして聖印枠に切り返しをつけるとよいでしょう。

▶︎スキル継承素材のキャラ一覧

シーダのステータス

各ステータス順位

星5Lv40の素ステータス
合計値156
156
HP
HP36 36
順位:288/415
攻撃
攻撃25 25
順位:369/415
速さ
速さ37 37
順位:26/415
守備
守備24 24
順位:234/415
魔防
魔防34 34
順位:18/415

星5スキル有 36 41 37 24 34 172
星5 Lv.40 36 25 37 24 34 156
星4 Lv.40 34 23 35 22 32 146
星3 Lv.40 33 22 33 21 30 139

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 17 18 9 5 10 59
星4 Lv.1 16 13 9 4 10 52
星3 Lv.1 16 13 8 4 9 50

40 32 37 26 28 163
38 34 37 27 26 162
42 38 19 36 27 162
40 33 35 31 23 162
41 32 36 36 17 162
35 31 38 27 31 162
41 34 39 28 20 162
42 31 31 28 26 158
シーダの画像 シーダ
36 25 37 24 34 156
35 34 36 24 27 156

※スキル補正なしのステータスを表記しています

シーダのおすすめ武器錬成

シーダの専用武器の錬成効果

専用武器の錬成効果(特殊タイプ)
SP:400
威力:16 射程:1 HP :+3
重装、騎馬特効 速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
闘技のメダル画像:500 神錬の雫画像:200

専用武器の特殊タイプ錬成がおすすめ

シーダは専用武器「ウイングソード」を特殊タイプで錬成するのがおすすめです。錬成すると「柔剣3」同じ効果がつくため、シーダの速さを活かしつつ低い攻撃をカバーしやすくなります。

シーダの役割と強い点・弱い点

シーダの役割区分

シーダの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁役画像魔法壁 特効画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

シーダは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、シーダは重装・騎馬特効の専用武器や、味方飛行にバフをかけるスキルを持つキャラとなっています。

シーダの強い点

重装および騎馬特効の専用武器持ち

シーダが星5で取得できる「ウイングソード」は、重装タイプおよび騎馬タイプのキャラに対し特効を持つ強力な専用武器です。シーダの攻撃ステータスの低さを補ってくれる優秀な武器となっています。

武器錬成で武器を強化できる

シーダのウイングソードは武器錬成で強化することができます。強化すると、ステータスアップもしくは「柔剣3」と同じ効果を得られます。高い速さを活かし、奥義カウントを早く進めることで火力を出せるのがシーダの強い点です。

高い速さ・魔防ステータス

シーダは高い速さと魔防が特徴的な飛行タイプのキャラです。もともと魔法に対する耐性が高いので、さらに3すくみ効果をより激しくする「相性激化」や「旭日の剣」をつけると、安定して緑魔法の受け役になることができます。

飛行の味方を大幅に強化できる

シーダは「飛盾の鼓舞」による飛行キャラの強化が優秀です。防御面での安定感を高めるだけでなく、春カミラなどのブレード魔法の威力上昇などにも使えます。

シーダの弱い点

弓に弱い

シーダは、飛行ユニットであるため弓装備キャラからは特効で大ダメージを受けてしまいます。弓を持つキャラの危険範囲には絶対に入らないようにしましょう。

攻撃が低いため敵のHPを削りにくい

シーダは攻撃ステータスが非常に低いため、敵のHPを削るのが苦手です。シーダをアタッカーとして活躍させたい場合は、攻撃が+4される攻撃上げ個体のシーダを使ったり、バフや聖印でカバーするなどのサポートが必要でしょう。

シーダ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Aランクのアイコン画像

シーダは覚醒おすすめキャラです!

シーダを星4から星5に覚醒させるのはお勧めできます。シーダは重装・騎馬キラーとして便利なおすすめキャラなので、重装・騎馬キラーで強いキャラが少ない人は、シーダを優先して覚醒させましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

シーダの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
6 1 効果なし ★3
8 1 効果なし ★3
8 1 重装特効 ★3
12 1 重装特効 ★5
16 1 重装、騎馬特効 ★5

補助スキル

スキル名 射程 効果 習得
1 対象の速さ+4(1ターン) ★3

自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2 ★3
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4 ★4
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6 ★5
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン) ★3
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン) ★3
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6(1ターン) ★4

スキル継承素材としてのシーダは?

シーダのミニキャラ

貴重度 ★★★★★

飛盾の鼓舞の素材に

シーダは「飛盾の鼓舞」の素材に使うとよいでしょう。低レアで飛盾の鼓舞を所持するキャラはかなり限られているので、星4のシーダはもし育てない場合や育成が完了している場合でも、秘伝書にしてとっておくことをおすすめします。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

シーダの入手方法・イラスト・声優・セリフ

シーダの入手方法

通常ガチャで入手

シーダは、全てのガチャから排出されるキャラです。

声優 早見沙織
⇨参加声優一覧
イラスト 羽公

シーダ(タリスの王女)の立ち絵拡大 シーダ(タリスの王女)の立ち絵拡大 シーダ(タリスの王女)の立ち絵拡大 シーダ(タリスの王女)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
傷つけたくないの!
武器を捨てて!
お願いどいて!
わたしだって!

あっ、こんにちは。マルス様を見かけなかった?
ふふっ、お料理はけっこう得意なの。あったかいシチュー、良かったら一口いかが?
いつも忙しくて大変そう…わたしがお手伝いできることがあったらなんでも言ってね?
いちおう王女ではあるけど、タリスは小さな島国だから…そんな大層なものじゃないわ。
今は敵側にいる人たちとも、いつかきっと仲良くなれるわ。そうなったらとても幸せだと思わない?

あなたって本当に強いのね。わたしは非力で…いつも誰かに守ってもらってばかりだから…▼
あなたのような強さが欲しい、羨ましいって思ってたの…でも…▼
あなたの本当の強さは、心の強さ。仲間のことを信じられる想いの強さなのね。▼
もっと傍で、あなたのその強さを見習いたいと思っているの。…いいかしら?▼
ふふっ、ありがとう。じゃあ近くで色々と教えて、ね?▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

新たなる力ガチャ

新たなる力のバナー

新たなる力ガチャのキャラ
シーダのアイコンシーダ
[8.5/10点]
ヒノカのアイコンヒノカ
[8.0/10点]
レイヴァンのアイコンレイヴァン
[8.0/10点]
フェリシアのアイコンフェリシア
[8.5/10点]

▶︎新たなる力ガチャ情報

79 ななしさん約2ヶ月前

めちゃくちゃ今更なこと言うけど、シーダの武器ってウイングスピアじゃなかったっけ?

78 名無しさん約4ヶ月前

FEH初めて半年くらい?で、遂にシーダを10凸しました。二種特効あるし、記念すべき初代ヒロインなので。 見切り追撃があれば、ドーマ様やイドゥンも倒しやすくなるけどお高い…

    記事をより良くしていくために、「シーダの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[132164]
      ニノは歩行のほうね。
      ブレード継承にしても緑魔はほぼ全員専用本持ちだし、引き寄せの素材にしてもファやメイとか在庫だらけ。
      アレスは☆4・5限だったころは来なかったのに、☆3・4に格下げ?したらアホみたいに当たる。

    • 半年ぶりの復帰勢です。
      微課金、収集家の為、凸狙いより持ってないキャラを引く感じでやってますので、凸は全然進んでないです。
      FE好きの方、星5キャラ40ならどなたでも申請ください!!
      ID 9223748463