【FEH】オグマの評価とおすすめ個体値/スキル継承

2/27(水) 伝承英雄ガチャのPUを大予想!
▶︎伝承ガチャピックアップ予想!【FEHブログ】

2/21(木) クイズマップスキル編が追加!
▶︎スキル編44「妖狐の親子」の解き方

2/20(水) 獣タイプの新キャラが新たに実装!
▶︎妖狐の親子、ガルーの親子ガチャの当たりは誰?

FEHのオグマのバナー

FEH(FEヒーローズ)におけるオグマの評価ページです。おすすめの個体値やスキル継承・武器錬成、Lv40時のステータス等の基本情報など、ファイアーエムブレムヒーローズに登場するオグマに関する情報はすべて記載しています。

オグマの評価と基本情報

オグマの総合評価

オグマ(タリスの傭兵)のバナー

総合評価 6.5点/10点
継承なし評価 ランク外
(▶リセマラランキング)
継承あり評価 C
(▶最強ランキング)

オグマの基本情報

属性/武器/移動
排出レアリティ
大体こんなキャラ ・自分から攻撃すると連続攻撃
・ピンチになると攻撃が大幅UP
・味方の攻撃にバフ

オグマの星5所持スキル

スキル名 攻撃 射程 効果
16 1 攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
-
-
【2カウント】与えたダメージの30%を回復
-
-
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
-
-
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4

オグマのおすすめ個体値

おすすめの個体値

ステータス おすすめ度
HP(21) HP↓ ★★☆☆☆
攻撃(15) 攻撃↑ ★★★★☆
速さ(5) 速さ↑ ★★★★★
守備(6) 守備↑g ★★★☆☆
魔防(3) 魔防↓ ★☆☆☆☆

個体値チェッカー(全キャラ・全レア度対応)

オグマは速さ上げ・魔防下げがおすすめ

おすすめ個体値は速さ上げ・魔防下げとなっております。オグマは速さ上げ個体だとより多くの敵に追撃を取れるようになるので、使い勝手が良くなります。なおかつ、魔防はもともと低いので下がっていると理想的です。

オグマのおすすめスキル継承

【錬成】奮迅型オグマHOT

奥義スキルのアイコン月虹

オグマの専用武器を錬成し、攻め立てを継承させたスキルセットです。専用武器の効果と「攻撃速さの絆」聖印によって、歩行か飛行の味方が隣接している状態なら攻撃と速さが+9されます。速さ上げのオグマなら無凸でも攻撃63・速さ49の状態にできるので、武器と攻め立ての効果を同時に発動しやすく強力です。スルトなどの「守備隊形」をつけた重装キャラを倒したい場合、Bスキルは「見切り・追撃効果」をおすすめします。

スキル継承素材のキャラ一覧

オグマのステータス

星5スキル有 47 51 34 28 13 173
星5 Lv.40 47 35 34 28 13 157
星4 Lv.40 44 33 32 25 12 146
星3 Lv.40 43 31 30 24 11 139

初期ステータス基準値(スキル補正有り)

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 総合
星5 Lv.1 21 15 5 6 3 50
星4 Lv.1 20 12 5 5 2 44
星3 Lv.1 20 14 9 5 2 50

星5ステータスの得意・苦手

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
得意・苦手 - - -

46 30 36 30 21 163
オグマの画像 オグマ
47 35 34 28 13 157
42 31 37 23 24 157
45 29 39 22 22 157
47 30 35 25 20 157

※スキル補正なしのステータスを表記しています

オグマのおすすめスキル継承

【錬成】奮迅型オグマHOT

奥義スキルのアイコン月虹

オグマの専用武器を錬成し、攻め立てを継承させたスキルセットです。専用武器の効果と「攻撃速さの絆」聖印によって、歩行か飛行の味方が隣接している状態なら攻撃と速さが+9されます。速さ上げのオグマなら無凸でも攻撃63・速さ49の状態にできるので、武器と攻め立ての効果を同時に発動しやすく強力です。スルトなどの「守備隊形」をつけた重装キャラを倒したい場合、Bスキルは「見切り・追撃効果」をおすすめします。

スキル継承素材のキャラ一覧

オグマのおすすめ武器錬成

オグマの専用武器の錬成効果

専用武器 効果(特殊タイプ)
剣闘士の剛剣 攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)歩行、飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4

専用武器の特殊タイプ錬成がおすすめ

武器錬成の特殊効果は、攻撃と速さにバフをかけられるため火力を大きく上げられます。パーティ編成の自由度を狭めてしまいますが比較的満たしやすい条件で、なおかつ他の各種バフスキルと効果を重ねられるのが強みです。オグマの専用武器は特殊タイプで錬成しましょう。

▶専用武器の武器錬成おすすめランキング

オグマの役割と強い点・弱い点

オグマの役割区分

オグマの役割区分早見表
近距離物理近-物理 遠距離物理遠-物理 近距離魔法近距離-魔法 遠距離魔法遠距離-魔法
物理壁役画像物理壁 魔法壁魔法壁 特効なし画像特効 移動補助なし画像移動補助
全距離反撃なし画像全距離反撃 回復画像回復 再行動スキルなし画像再行動 伝承英雄なし画像伝承/神階

オグマは近距離(射程1)の物理アタッカーキャラです。なので、3すくみの影響を考えない場合【自身の攻撃-敵の守備】が与えるダメージになります。また、自分から攻撃すると連続攻撃するスキルや、自身を回復できるスキルも所持しているキャラとなっています。

オグマの強い点

奥義が発動しやすい専用武器

オグマの専用武器「剣闘士の剛剣」は、攻撃が敵より1以上高い時に自身の攻撃による奥義カウントが1進む武器です。さらにオグマの専用武器は武器錬成ができ、特殊効果も強力なので、オグマをよく使う方は武器錬成することをおすすめします。

「勇者の剣+」で2回攻撃

勇者の剣+は、選択した対象に対して連続攻撃することができます。勇者の剣+のデメリットとして速さが-5されることに注意が必要ですが、確実に2回攻撃できるのがオグマの強い点です。

攻撃しながら回復できる

自前で所持するスキル「夕陽」は、発動ターンも2ターンと短く回復しながら戦えるため、前線でも倒れにくくなるスキルです。

オグマの弱い点

魔防が極端に低い

守備の数値はそこそこありますが、魔防が極端に低いキャラです。なので魔法攻撃、特に相性不利な青魔や青竜の攻撃を受けるとひとたまりもありません。青魔法ユニットの攻撃範囲には気をつけて立ち回りましょう。

オグマ(星4)は覚醒すべき?

覚醒おすすめ度 Cランクのアイコン画像

オグマは覚醒非推奨キャラです!

オグマを星4から星5に覚醒するのはあまりおすすめできません。オグマは、特定の条件下でなければ活躍しづらいキャラです。オグマに思い入れがある人や、英雄の翼が余っている人以外はオグマの覚醒は後回しにしておきましょう。

▶覚醒おすすめの星4キャラランキング

オグマの全所持スキル一覧

武器スキル

スキル名 攻撃 射程 効果 習得
6 1 効果なし ★3
8 1 効果なし ★3
5 1 自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5 ★3
8 1 自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5 ★5
16 1 攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用) ★5

【3カウント】与えたダメージの30%を回復 ★3
【2カウント】与えたダメージの30%を回復 ★4

紋章スキル

スキル名 効果 習得
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3 ★3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5 ★3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7 ★4
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2 ★3
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3 ★4
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4 ★5

スキル継承素材としてのオグマは?

オグマのミニキャラ

貴重度 ★★☆☆☆

勇者の剣+、夕陽の素材に

オグマは、勇者の剣+もしくは夕陽の素材として使うのがおすすめです。星5のオグマなら勇者の剣+、星4のオグマなら夕陽の素材にするとよいでしょう。

▶スキル継承素材キャラクターまとめ
▶スキル継承素材おすすめキャラランキング

オグマの入手方法・イラスト・声優・セリフ

オグマの入手方法

通常ガチャで入手

オグマは、全てのガチャから排出されるキャラです。

声優 小杉十郎太
⇨参加声優一覧
イラスト 山田章博

オグマ(タリスの傭兵)の立ち絵拡大 オグマ(タリスの傭兵)の立ち絵拡大 オグマ(タリスの傭兵)の立ち絵拡大 オグマ(タリスの傭兵)の立ち絵拡大

奥義セリフ

奥義セリフを見る
終わらせるぞ
どけ
いくぞ
悪く思うな

剣が錆びつかないよう、手入れをしている。昔から染みついた習慣だな…
剣は使えるか?手合わせがしたいなら、相手になろう。あまり加減はできんが…
休める時に体を休めておけ。いつどんな戦いが起きても動けるようにな。
俺には三人の部下がいた。サジ、マジ、バーツ…三人とも、本物の戦士だ。
こんな日は……あの頃のことを思い出すな。剣闘士時代の、取るに足りぬ事だ…

お前たちと出会い、強さの形には様々なものがあると知った。▼
血にまみれ勝利だけを求める、剣闘士としての俺の戦いにはない、平和を守るための強さ……▼
○○、お前から教わったものだ。▼
俺はもっと強くなろう。お前たちが求める平和のために、この剣を振るうと約束しよう。▼

▶全キャラのLv40セリフまとめ

FEHの関連記事

新たなる力第8弾その1ガチャ

新たなる力第8弾その1のバナー

新たなる力第8弾その1ガチャのキャラ
オグマのアイコンオグマ ルフレ(男)のアイコンルフレ(男)

▶︎新たなる力第8弾その1ガチャ情報

39 名無しさん5日前

オグマのBスキルを怒りと見切りのどちらにしようか悩んでます。どちらの方が使い勝手が良さそうですかね?

Show
38 名無しさん24日前

ガチムチやん

    記事をより良くしていくために、「オグマの評価とおすすめ個体値/スキル継承」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[115213]
      115214だけど、ほぼ投稿内容が被ってしまった(汗。
      やはり反撃タイプは遠距離反撃が重要そうですね。
      どんどんウチの水着ルフレちゃんの汎用槍コレクションが増えていく…。

    • >>[4130]
      受けならウェンディ、攻めならエルフィ。
      飛空城の青色は有利色以外にも同色の受けを期待される場面が多い(と個人的には感じる。というか緑色が極悪すぎて他色と比べて選択対象にならない?)ので、ウェンディを推します。
      闘技場だと、受けという名のエサを置かなくても敵が攻めてくるので、エルフィの方が使いやすいと思います。