【FEH】個体値の解説と確認方法まとめ|個体値変更のやり方

個体値の確認方法のバナー画像
FEヒーローズ(FEH)における、キャラクターの個体値に関する情報を掲載しています。個体値について知りたい方はこちらの記事を参考にして下さい。

個体値関連の記事
個体値の解説と確認方法 個体値計算チェッカー
キャラのおすすめ個体値一覧 配布キャラのおすすめ個体値
得意・苦手ステータスの解説 個性の実の入手方法

個体値変更のやり方

アイテムを使うことで変更が可能

個性の実
2020年9月のアップデートで、「個性の実」というアイテムを消費して個体値の変更が可能になります。これにより、基準値しか存在しなかった配布キャラ偶像の魂で入手したキャラにも上昇補正をかけられるようになりました。ただし、1回につき個性の実が100個必要なので、お気に入りのキャラや強力なキャラに使うと良いでしょう。

▶︎個性の実の入手方法とおすすめ使用キャラを見る

個体値の確認方法

ステータス画面で確認可能

ピエリのステータスの画像
キャラの個体値はステータス画面で確認が可能です。得意なステータスであれば青文字、苦手なステータスであれば赤文字で表示されます。基準値の場合や限界突破したキャラは下降補正がなくなるため、「得意」の青文字表示のみになります。

環境設定で表示をオンにしよう

環境設定の画像
個体値の色表示設定は、デフォルトではオフになっています。なので、確認したい場合は「その他」→「環境設定」の「得意不得意の色表示」をオンにする必要があります。

個体値の厳選は可能?

厳選できるキャラとできないキャラがいる

星4以下排出キャラ 星5限定排出キャラ 配布キャラ
厳選しやすい 難しい 不可

ガチャで排出されるキャラは厳選が可能です。中でも、ガチャで星4以下で排出されるキャラは、入手機会が多いため個体値の厳選はしやすいと言えます。逆に星5限定排出のキャラは狙うのが難しく、厳選は難しいでしょう。また、イベントなどで入手できる配布キャラは基準値固定なので厳選はできません。

▶︎育成の効率的な手順を見る

個体値の解説

個体値補正の早見表

得意 通常 不得意
上昇値 +4 +3 +3
下降値 -3 -3 -4

キャラごとの得意・不得意と個体値の上昇・下降がマッチした際に、変動が±4となります。

上昇補正で+3、下降補正で-3

ワユの例
FEHでは、キャラ1体1体に個体値が設定されており、個体値によって同じキャラでも最終的なステータスが変化します。各キャラのステータスには、それぞれ基準となる数値(基準値)が設定されており、Lv40の時に、基準値から1つが+3、1つが-3するというシステムです。

▶︎ステータス基準値一覧を見る

得意・不得意な場合は+4、−4

セネリオの例
キャラによっては上昇補正が+4、下降補正が-4される得意、不得意ステータスが存在します。これはキャラ星5の場合に限り、星4以下のキャラの場合は得意、不得意関係なく+3、-3になります。

▶︎得意・苦手ステータスの一覧を見る

限界突破すると下降補正がなくなる

リリーナの例
限界突破をするとステータスの下降補正がなくなり、上昇補正のみがかかったステータスになります。キャラを1凸することで下降補正がなくなるため、同じキャラを複数手に入れた場合は素材にせず。限界突破をしても良いでしょう。

▶︎限界突破のやり方と効果まとめを見る

基準値そのままの場合もある

稀に上昇補正も下降補正もない基準値そのままの個体も存在します。また、基準値キャラを限界突破をした場合は、1凸目に限りステータスが+5されます。

個体値の関連記事

レベル40ステータス情報

レベル40ステータス情報
星5キャラステータス一覧
(スキル補正あり)
星5キャラステータス一覧
(スキル補正なし)
星4キャラステータス一覧
(スキル補正なし)
星3キャラステータス一覧
(スキル補正なし)

レベル1ステータス情報

レベル1ステータス情報
星5キャラ初期ステータス 星4キャラ初期ステータス
星3キャラ初期ステータス -

アイテムの関連記事

アイテムの関連記事一覧

アイテム関連情報
個体の実の入手方法 異界の紙片の入手方法
英雄の聖杯の入手方法 英雄の聖杯おすすめキャラ
聖貨の入手方法と使い道 神竜の花の入手方法
祝福付与おすすめキャラ 英雄の翼の集め方
武器錬成素材の入手方法 覚醒素材の集め方
勲章・大勲章の集め方 結晶の効率的な集め方
無料オーブの入手方法 -

1
2
4

15 名無しさん約5ヶ月前

アイテムがいるけど個体値を変えられるってデカい 出にくい5限とか大英雄のステが理想通りになるから 色んなキャラが悪さできるな。

    記事をより良くしていくために、「個体値の解説と確認方法まとめ|個体値変更のやり方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[159968]
      聖戦で余るのはトルネードなんだよなぁ、持たせたら結構強かったわ

    • >>[5676]
      運営が査定の計算式に関して発表しない方針なので実際にはどうなのかわかりませんが、180扱いになると思います。
      後は調べてないのでわからないけど、個性の実で変更するとき最初に選択されてるものは限凸した英雄でも無凸の時の不得意は残ってるっぽいので-4になるステはなるべく避けた方がいいと思います。