Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】個体値の確認方法や基準値の意味を解説!厳選は可能?

個体値の確認方法のバナー画像

FEヒーローズ(FEH)における、キャラクターの個体値(個性値)に関する情報を掲載しています。個体値(個性値)のシステムや、基準値の意味、厳選方法が知りたい方はこちらの記事でチェックしてください。

個体値のシステムを解説!

スクリーンショット 2017-02-02 17.00.52.png

FEヒーローズでは、キャラクター1体1体に個体値が設定されています。個体値が違うことで、同じキャラクターでも最終的なステータスが変化します。

高成長・低成長がひとつずつ

各キャラクターのステータスには、それぞれ**基準となる数値(基準値)が設定されています。個体によってステータスの内、1つが基準値から+3~4上昇、1つが-3~4下降するというシステムになっています。(→ステータス基準値一覧

得意・不得意なステータスが存在

星5のキャラクターにはそれぞれ得意なステータス、不得意なステータスが存在しています(星4以下のキャラには無し)。上昇個体値が得意なステータスだと、基準値に+4されたステータスとなります。逆に不得意なステータスが下降個体値だと、基準値より-4された値になります。

得意 不得意
上昇個体値 +4 +3
(通常通り)
下降個体値 -3
(通常通り)
-4

キャラごとの得意・不得意と個体値の上昇・下降がマッチした際に、変動が±4となります。

個体値の判別方法

個体値の判別方法は、判別したいキャラのLV40時ステータスを基準となる値と照らし合わせて判別します。基準値より高くなっているステータスが上昇、低くなっているステータスが下降補正がかかっています。

個体値判別ツールにて、全レアリティのLv1ステータスから最大ステータスをチェックすることができます。

個体値によるステータスの違い

カミラのLvMAX時の同キャラのステータス比較

ツイッターにて情報提供をいただいた、カミラのLvMax時のステータスで比較を行います。

HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
基準値 37 38 27 28 31 161
A 37 38 27 24↓ 34↑ 160
B 37 38 24↓ 31↑ 31 161

LvMAXだと個体値の差が大きな違いに!

2体のカミラのステータスと基準値を照らし合わせると、それぞれステータスの1つが基準値より高く、ステータスの1つが基準値より低いことがわかります。まれに基準値とまったく同じステータスの個体も存在するようです。

個体値の厳選について

個体値の厳選は可能か?

ガチャ限定で入手できるキャラクターに関しては個体値の厳選は非常に難しくなっています。クエストや英雄戦(降臨イベント)で入手できるキャラクターのステータスは基準値と一致するので、こちらも厳選はできません。

星5キャラで個体値の厳選を行うには、ガチャをたくさん回さなければならないので、星4、もしくは星3のキャラを厳選して育成することをおすすめします。

FEHの個体値関連のお役立ち情報

ステータス情報一覧

コメント

13 名無しさん約7ヶ月前

>>12 総合低いかもしれないけど、俺の低攻撃力タクミよりマシっていうか魔防いらないから実質凸なし最強じゃない?個体値気にしてなかったから調べてみたけど、HP高めで攻撃速さ守備最高だったらあたりじゃん

12 名無しさんうさ約7ヶ月前

盛り上がり用においらのタクミをあっぷ 総合値はひくい方だけど力と速さが高い感じ。

Show?1486599225

    記事をより良くしていくために、「個体値の確認方法や基準値の意味を解説!厳選は可能?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。