Image

FEH(FEヒーローズ)攻略記事

【FEH】限界突破のやり方、効果まとめ

限界突破のバナー画像

FEH(FEヒーローズ)における限界突破のやり方・方法に関する記事です。限界突破の効果や、限界突破はするべきか否かも掲載しますので、キャラクターの限界突破に関して悩んでいる方は、この記事を参考にしてみてください。

限界突破のシステムまとめ

限界突破の効果・メリット

  • 1凸ごとに2種のステータスが+1される
    5凸で全ステ+2、10凸で全ステ+4となる
  • 高いステータスから順番に上昇する(例外あり)
  • 闘技場のスコアがアップする

限界突破の仕様アレコレ

  • 限界突破は同レアリティ以上の同名キャラを素材につかう
  • 素材に使ったキャラは消滅する
  • 低レアリティのキャラを素材に使うとSPのみを入手できる
  • 素材キャラの習得スキル・未習得スキルを引き継げる
  • 限界突破したキャラを素材にすると獲得できるSPがアップ
  • 限界突破したキャラを覚醒させるとリセットされる

限界突破の方法

限界突破のやり方の画像

  1. 仲間画面から「特別強化」をタップ
  2. 限界突破をタップ
  3. 限界突破したいキャラを選ぶ
  4. 3と同じ手順で、素材となるキャラを選ぶ

限界突破の効果

FEヒーローズ限界突破画像

ステータスがアップする

同じレアリティのキャラ同士で限界突破することで、5つあるステータスのうち2つが1上昇します。最大10回限界突破することができ、その際はすべての能力値が4ずつアップした状態になります。

凸時のステータスアップ(例:ルキナ)

ステータス 無凸 5凸 10凸
HP 43 45 47
攻撃 50 52 54
速さ 36 38 40
守備 25 27 29
魔防 19 21 23

限界突破時には高いステータスから上昇

画像

限界突破した際に上がるステータスの順番は、そのキャラの高いステータスから順番に上昇します。同名のキャラクターでもステータスの違いによって、凸時に上昇するステータスの順番が変化します。

画像

ステータスの高さ順に上昇しない例も確認しています。HP>>攻撃>速さ>>守備>魔防の順で上昇しやすい傾向があるようです。

SPが獲得できる

また、同時にSPを獲得します。獲得するSPは、素材にしたキャラのレアリティ・凸数によって変動します。

素材凸数 星5 星4 星3
0 120 80 40
1 +240 +160 +80
2 +360 +240 +120
3 +480 +320 +160
4 +600 +400 +200
5 +720 +480 +240
6 +840 +560 +280
7 +960 +640 +320
8 +1080 +720 +360
9 +1200 +800 +400
10 +1320 +880 +440

▶効率的なSP稼ぎの方法・やり方

限界突破でこういう時ってどうなるの?

異なるレアリティのキャラの場合

素材に使用するキャラが、元のキャラよりもレアリティが低い場合は、SPのみが入手できます。
素材に使用するキャラが、元のキャラよりもレアリティが高い場合は、+1凸とSPが入手できます。

スキル習得・継承済のキャラが素材の場合

習得済みのスキル

限界突破の素材にするキャラが習得済みのスキルは、限界突破する際に習得済みの状態で引き継がれます。

未習得のスキル

限界突破の素材にするキャラが未習得スキルを持っている場合、そのスキルは未習得の状態で限界突破先のキャラに引き継がれます。

継承したスキル

スキル継承したスキルも同様に、習得・未習得の状態と同時に引き継がれます。

限界突破後のキャラを覚醒する場合

限界突破した後のキャラクターを覚醒した場合、これまで行った限界突破はリセットされ、習得したスキルやSPは引き継がれます。基本的には非推奨だと言えます。

限界突破後のキャラを素材にした場合

獲得SPバナー画像

限界突破数を引き継ぐことができる

限界突破済みのキャラを素材にすると、素材キャラの限界突破数を引き継ぐ事ができます。例として、限界突破を1回もしてないキャラに限界突破を1回したキャラを素材に育成すると、育成後のキャラは限界突破が2回されている状態になります。

素材の限界突破数に応じてSPが加算

限界突破を星5のキャラ同士で行うと、SPが+120されます。更に、素材にするキャラが「すでに限界突破していた場合」は、その数に応じてSPが加算されていきます。

限界突破済みキャラを素材にする手順

同じキャラを複数回限界突破させたい場合のおすすめの流れは以下のとおりです。

  1. 素材にするキャラ同士で限界突破してSPを獲得
  2. 素材が獲得できるスキルを習得
  3. スキルを習得した素材を、限界突破させたいキャラに使用する
  4. レベルはそのままで、SPと習得済みスキルを獲得

限界突破をする際に、以上の流れをたどるだけで効率的にスキル習得が可能になり、育成がはかどります。

限界突破はしたほうがいい?

限界突破をしたほうがいい人

限界突破の恩恵はステータスが+2されてSPがもらえるだけです。しかし、闘技場で上位を狙うような、キャラを豊富にもっている方は限界突破をすることをオススメします。

限界突破をしないほうがいい人

先ほども記載したように、限界突破の恩恵は、キャラのステータスが+2されてSPがもらえるだけなので、強いキャラをたくさん持っていない人、これから無課金でFEHを続ける予定の人は、絶対に限界突破はやめておいたほうがいいです。

まとめ

FEHでは限界突破を行うことで、キャラクターの能力を効率的に上昇させることができます。高難易度のクエストを攻略する際には、キャラクターを十分に育成する必要があるため、状況に応じて限界突破をおこないましょう。

FEHの育成関連情報

キャラ育成の基礎知識

キャラクター・パーティ関連

コメント

26 名無しさん10日前

個体値が異なると同一キャラでも運用が変わると思うのであまり無課金だと凸するのは…(個体値が全く同じとか、ヒーラーが被ったとかなら凸してもいいのでは)

25 名無しさん約1ヶ月前

縛鎖とかの関係で同キャラ2体持ってても使用が限られるので、無課金でも凸してっていいと思う

    記事をより良くしていくために、「限界突破のやり方、効果まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[53698]
      弓リンと斧アイクに限った話じゃないんだよなあ…
      それだけ騎馬バフ飛行バフが跋扈してるってことだろ

    • >>[1662]
      手持ちの駒がさっぱりわからないのでコメントに躊躇しましたが私の体験談で良ければ
      セシリアは星4でも、まあそこそこの仕事はします。激化付いてるなら尚更です。が、ラインハルトは星4のままでは(正確に言うと星4の武器のままでは)正直言って弱い!です。そしてダイムサンダを手に入れた途端強くなります、やはり2回攻撃は強いのです。納得のいく個体値や鬼神云々はやってれば手に入る機会もあろうかと思います…あまり気にしない方がよいかと
      私もラインハルトに1票