【FEH】覚醒のおすすめタイミングは?個体値変動はある?

7/20(金) フェーちゃんねる放送決定!
▶フェーちゃんねるの最新情報まとめ

7/19(木) クイズマップ更新!
▶クイズマップ「超難問」の攻略情報

FEヒーローズの覚醒時の画像

FEH(FEヒーローズ)における、覚醒のシステムに関する情報を掲載しています。覚醒の効果や、覚醒をするタイミングに関して興味を持っている方はこちらをごらんください。

覚醒とは?

キャラクターのレアリティをあげる!

FEHにおける覚醒とは、キャラのレアリティ(星の数)を上げるものです。キャラのレアリティを上げることで、最大レベル時のステータスが上がったり強力なスキルを覚えられるようになります。

覚醒は、キャラのレベルが20以上ならいつでもすることができますが、覚醒したキャラのレベルは1に戻ってしまいます。

大量の英雄の翼が必要!

覚醒には「英雄の翼」が必要になります。レアリティが高ければ高いほど必要な英雄の翼の数は増え、最高レアリティの星5にキャラを覚醒するためには20,000もの英雄の翼が必要になります。

覚醒するのにおすすめのタイミング

おすすめはレベル40にしてから覚醒!

覚醒におすすめのタイミングは、覚醒させたい星4キャラをレベル40、もしくはレベル40近くまで育成した後です。覚醒しても習得したスキルとspは引き継がれるので、獲得spが多くなるレベル20以降も育成を続けるのがおすすめです。ただし、星1〜星3キャラは弱く育成も大変なので、レベル20になったら覚醒してしまいましょう。

継承素材用のキャラはレベル20で覚醒!

「スキル継承用にキャラのレアリティを上げたい」という方は、レベル20になった時点で覚醒してしまうのがおすすめです。レベルアップも結晶で行なうとよりスムーズです。

▶︎スキル継承おすすめスキルランキング!

覚醒するのにおすすめのキャラ

覚醒させることで更に力を発揮するキャラ

アルヴィス(神炎の皇帝)の画像アルヴィス 漆黒の騎士(四駿の将)の画像漆黒の騎士 マークス(暗夜の騎士)の画像マークス
カミュ(黒騎士)の画像カミュ ラインハルト(雷神の右腕)の画像ラインハルト クレイン(銀の貴公子)の画像クレイン

星4キャラの中でも、覚醒させることでパーティの主力になれるキャラクターを優先的に覚醒させるのがおすすめです。覚醒するキャラにお悩みの方は、下記の覚醒おすすめランキングの上位キャラを星5にしてみましょう。

▶︎覚醒おすすめの星4キャラランキング

ストーリー入手のメインキャラ

シャロン(アスク王国の王女)の画像シャロン アンナ(特務機関の隊長)の画像アンナ アルフォンス(アスク王国の王子)の画像アルフォンス
評価点:8.0 評価点:7.5 評価点:6.5

ストーリーで入手できるメインキャラも覚醒するキャラとしてはおすすめです。3キャラとも星2から育成ができるため、丁寧に育成を進めていくことで潤沢なspを獲得できます。

▶︎育成の効率的な手順まとめ!

また主人公キャラの3人は闘技場のボーナスキャラに頻出するため、何度もボーナスキャラを育てる手間を省くことも可能です。

覚醒による個体値の変動

覚醒しても個体値は変わらない!

キャラを覚醒しても、そのキャラの個体値は変わりません。よって、覚醒して星5までキャラを育成する場合は、自分の思い通りの個体値のキャラを選んで育成を始めましょう。

▶︎キャラ個体値チェッカーはこちら!

覚醒するべき?限界突破するべき?

星4+10凸の選択肢

覚醒をする前に、「星4キャラを限界突破する」という選択肢を考えてみましょう。キャラクターをより強くするためには限界突破をする必要がありますが、星5キャラを+5、+10と限界突破させる事は非常に困難です。そこで、比較的入手しやすい星4キャラを10凸させることがお勧めです。

星4+10凸>星5無凸

星3,4のキャラを数多く持っている方は、星4キャラを限界突破させ星4+10凸のキャラを目指しましょう。消費する英雄の翼は星4⇨星5よりも少なく、星5無凸のキャラより強いキャラクターを作ることができます。

星4+10と星5どっちが強い?

覚醒のシステム

Lv20と覚醒素材が条件

FEヒーローズでキャラクターを覚醒させるためには、そのキャラクターのレベルを20以上にし、必要な覚醒素材を消費して覚醒することができます。

覚醒をするとLvは1から

覚醒をするとLvが1に戻り、ステータスも初期値に戻ってしまうため、一時的に弱くなってしまいます

レアリティが上がると変わること

  • 初期ステ・成長率がアップ
  • 強力なスキルが習得可能

覚醒システムのまとめ

  • 全ての英雄が星5まで覚醒可能
  • 覚醒後はLv1から再育成
  • 覚醒には覚醒素材を使用

FEHの育成関連情報

キャラ育成の基礎知識

キャラ育成の基礎知識
効率いいレベル上げ 効率いいSP稼ぎ
スキル継承の条件と方法 限界突破のやり方と効果
星4+10と星5の性能比較 覚醒推奨・非推奨キャラ
覚醒おすすめタイミング レアリティについて
キャラ送還のやり方 送還してもいいキャラ
支援とその効果について 召喚師との絆の契り
主人公は育てるべき? 特別訓練マップの周回
高難易度マップ用の育成おすすめキャラ

用途別のキャラ育成指南

用途別のキャラ育成指南
再行動スキル持ち一覧 踊り子の性能比較
杖ヒーラーの育成方法 戦闘職ヒーラーの作り方
受けに強いキャラ -

パーティ編成関連

パーティ編成関連
最速で強い一軍パーティ パーティ編成3つのコツ
最強パーティの編成例 騎馬パーティの編成方法
飛行パーティの編成方法 重装パーティの編成方法
竜パーティの編成方法 -

コメント

21 名無しさん約1年前

スキル継承は覚醒後も残ります。ここはっきりさせてないまとめサイト多いよね。これ知ってると知ってないとではキャラ育成の柔軟度が天と地ほども違うのに。

20 名無しさん約1年前

早いとこ覚醒したいのにSPが枷 最大レベルまで上げきってからじゃないとロスするのが嫌

    記事をより良くしていくために、「覚醒のおすすめタイミングは?個体値変動はある?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[86078]
      ス○アアンチスレを見ていたと思ったらセ○カアンチスレを見ていた
      な 何を言ってるのかわからねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった
      頭がどうにかなりそうだった…

    • >>[3097]
      3095は図書館の受付で本の内容聞いてるようなもんだよ、何しにこのサイトに来たのかって話でしょ