【FEH】ガチャのおすすめ度と開催予定一覧

ガチャ一覧バナー
FEH(FEヒーローズ)におけるガチャ(英雄召喚)のおすすめ度と開催予定をまとめています。

種類別のガチャ一覧
伝承英雄のアイコン画像伝承英雄 神階英雄のアイコン画像神階英雄 超英雄のアイコン画像超英雄 新英雄のアイコン画像新英雄 ピックアップのアイコン画像ピック

ガチャの最新情報と変更点(2020/12)

すり抜け時には提供割合がリセットされなくなる

飛空城の仕様変更.png
今後のガチャではピックアップ外の星5キャラが出る、いわゆるすり抜け時には提供割合がリセットされない仕様になり、最大で2%しか減らなくなります。例として、提供割合がピックアップ5%・通常5%まで上がった時にすり抜けで星5を引いた場合は、ピックアップ4%・通常4%になるということです。

ただし、上昇幅が2%に満たない場合や、ピックアップキャラが出た場合は従来と同じく元の提供割合に戻ります。

開催中のガチャのおすすめ度

現在開催中のガチャのおすすめ度一覧

ガチャ 開催期間 おすすめ度
名湯秘湯復刻の画像名湯秘湯復刻 2021/01/14

2021/01/28
★☆☆☆☆
志を重ねての画像志を重ねて 2021/01/08

2021/01/28
★★☆☆☆
白夜のお正月復刻の画像白夜のお正月復刻 2021/01/01

2021/01/15
★☆☆☆☆
氷と炎のお正月復刻の画像氷と炎のお正月復刻 2021/01/01

2021/01/15
★☆☆☆☆
新年特別・ω超英雄召喚の画像新年特別・ω超英雄召喚 2021/01/01

2021/02/01
★★★☆☆
聖なる夜の奇跡の画像聖なる夜の奇跡 2020/12/17

2021/01/17
★★★☆☆
英雄祭の画像英雄祭 インストール日

インストールから7日後
★★★☆☆

現在開催中のうちおすすめのガチャは以上です。リセマラをしたい方は「英雄祭」もしくは、おすすめ度が★4か★5のガチャを引くとスムーズにゲームを進められます。

▶︎リセマラ当たりランキングを見る
▶︎ガチャの提供割合・排出率について見る
▶︎ガチャの星5排出確率アップの方法を見る

おトクな課金還元サービスを利用して引く [PR]

課金してガチャを引くなら「SMART GAME」経由がおすすめです。SMART GAMEならコンビニなどに行かず自宅で課金を完結できる上に、iPhone/iPadユーザーは課金還元を受けることができます。

SMART GAMEについて詳しく見る

どのガチャを引くべき?

正月ガチャ(新年特別・ω超英雄召喚)

正月ガチャのアイキャッチ画像
現在開催されている中で引くべきガチャは正月ガチャです。強力な超英雄キャラである正月アルフォンスを手に入れるチャンスとなっています。正月アルフォンスをすでに持っている方は、次の引き時に備えてオーブを貯めておくのがおすすめです。

▶︎新年特別・ω超英雄ガチャの当たりは誰?

ガチャ別のピックアップキャラ一覧

名湯秘湯復刻ガチャ

ガチャ名 排出確率
名湯秘湯復刻バナー名湯秘湯復刻ガチャ 星5PU 3.00%
星5 3.00%
星4 58.00%
星3 36.00%

名湯秘湯復刻ガチャのPUキャラ

名湯秘湯復刻ガチャのキャラ
温泉エリーゼのアイコン温泉エリーゼ
[7.5/10点]
温泉リョウマのアイコン温泉リョウマ
[7.5/10点]
温泉ヒノカのアイコン温泉ヒノカ
[8.0/10点]
温泉サクラのアイコン温泉サクラ
[7.5/10点]

名湯秘湯復刻ガチャの星5ピックアップの排出確率は3.00%です。また、星5ピックアップキャラの排出確率はそれぞれ等分割のため、星5ピックアップキャラ1体の確率はそれぞれ0.75%です。

※5回連続で星5英雄が召喚されない場合には、星5ピックアップキャラの提供割合が0.25%ずつ上昇します。

志を重ねてガチャ

ガチャ名 排出確率
志を重ねてバナー志を重ねてガチャ 星5PU 3.00%
星5 3.00%
星4 58.00%
星3 36.00%

志を重ねてガチャのPUキャラ

志を重ねてガチャのキャラ
ミランダのアイコンミランダ
[8.0/10点]
ロナンのアイコンロナン
[8.5/10点]
アスベルのアイコンアスベル
[8.5/10点]
サラのアイコンサラ
[9.0/10点]

志を重ねてガチャの星5ピックアップの排出確率は3.00%です。また、星5ピックアップキャラの排出確率はそれぞれ等分割のため、星5ピックアップキャラ1体の確率はそれぞれ0.75%です。

※5回連続で星5英雄が召喚されない場合には、星5ピックアップキャラの提供割合が0.25%ずつ上昇します。

白夜のお正月復刻ガチャ

ガチャ名 排出確率
白夜のお正月復刻バナー白夜のお正月復刻ガチャ 星5PU 3.00%
星5 3.00%
星4 58.00%
星3 36.00%

白夜のお正月復刻ガチャのPUキャラ

白夜のお正月復刻ガチャのキャラ
正月カミラのアイコン正月カミラ
[7.5/10点]
正月アクアのアイコン正月アクア
[8.0/10点]
正月タクミのアイコン正月タクミ
[7.5/10点]

白夜のお正月復刻ガチャの星5ピックアップの排出確率は3.00%です。また、星5ピックアップキャラの排出確率はそれぞれ等分割のため、星5ピックアップキャラ1体の確率はそれぞれ1.00%です。

※5回連続で星5英雄が召喚されない場合には、星5ピックアップキャラの提供割合が0.25%ずつ上昇します。

氷と炎のお正月復刻ガチャ

ガチャ名 排出確率
氷と炎のお正月復刻バナー氷と炎のお正月復刻ガチャ 星5PU 3.00%
星5 3.00%
星4 58.00%
星3 36.00%

氷と炎のお正月復刻ガチャのPUキャラ

氷と炎のお正月復刻ガチャのキャラ
正月スリーズのアイコン正月スリーズ
[8.0/10点]
正月フリーズのアイコン正月フリーズ
[7.5/10点]
正月フィヨルムのアイコン正月フィヨルム
[8.0/10点]
正月レーヴァテインのアイコン正月レーヴァテイン
[7.5/10点]

氷と炎のお正月復刻ガチャの星5ピックアップの排出確率は3.00%です。また、星5ピックアップキャラの排出確率はそれぞれ等分割のため、星5ピックアップキャラ1体の確率はそれぞれ0.75%です。

※5回連続で星5英雄が召喚されない場合には、星5ピックアップキャラの提供割合が0.25%ずつ上昇します。

新年特別・ω超英雄召喚ガチャ

ガチャ名 排出確率
新年特別・ω超英雄召喚バナー新年特別・ω超英雄召喚ガチャ 星5PU 6.00%
星5 2.00%
星4 58.00%
星3 34.00%

新年特別・ω超英雄召喚ガチャのPUキャラ

新年特別・ω超英雄召喚ガチャのキャラ
正月アンナのアイコン正月アンナ
[8.0/10点]
正月ニシキのアイコン正月ニシキ
[8.5/10点]
正月アルフォンスのアイコン正月アルフォンス
[9.9/10点]
正月ベロアのアイコン正月ベロア
[8.5/10点]
正月レテのアイコン正月レテ
[9.0/10点]
正月ピアニーのアイコン正月ピアニー
[9.5/10点]
正月キヌのアイコン正月キヌ
[8.5/10点]
正月プルメリアのアイコン正月プルメリア
[9.0/10点]

新年特別・ω超英雄召喚ガチャの星5ピックアップの排出確率は6.00%です。また、星5ピックアップキャラの排出確率はそれぞれ等分割のため、星5ピックアップキャラ1体の確率はそれぞれ0.75%です。

※5回連続で星5英雄が召喚されない場合には、星5ピックアップキャラの提供割合が0.25%ずつ上昇します。

聖なる夜の奇跡ガチャ

ガチャ名 排出確率
聖なる夜の奇跡バナー聖なる夜の奇跡ガチャ 星5PU 3.00%
星5 3.00%
星4 58.00%
星3 36.00%

聖なる夜の奇跡ガチャのPUキャラ

聖なる夜の奇跡ガチャのキャラ
クリスマスオルティナのアイコンクリスマスオルティナ
[9.0/10点]
クリスマスヒルダのアイコンクリスマスヒルダ
[8.5/10点]
クリスマスベルナデッタのアイコンクリスマスベルナデッタ
[9.0/10点]
セフェランのアイコンセフェラン
[8.5/10点]

聖なる夜の奇跡ガチャの星5ピックアップの排出確率は3.00%です。また、星5ピックアップキャラの排出確率はそれぞれ等分割のため、星5ピックアップキャラ1体の確率はそれぞれ0.75%です。

※5回連続で星5英雄が召喚されない場合には、星5ピックアップキャラの提供割合が0.25%ずつ上昇します。

英雄祭ガチャ

ガチャ名 排出確率
英雄祭バナー英雄祭ガチャ 星5PU 5.00%
星5 3.00%
星4 58.00%
星3 34.00%

英雄祭ガチャのPUキャラ

英雄祭ガチャのキャラ
ソティスのアイコンソティス
[9.0/10点]
比翼エフラムのアイコン比翼エフラム
[9.0/10点]
ナギのアイコンナギ
[9.0/10点]
ベルナデッタのアイコンベルナデッタ
[9.0/10点]

英雄祭ガチャの星5ピックアップの排出確率は5.00%です。また、星5ピックアップキャラの排出確率はそれぞれ等分割のため、星5ピックアップキャラ1体の確率はそれぞれ1.25%です。

※5回連続で星5英雄が召喚されない場合には、星5ピックアップキャラの提供割合が0.5%ずつ上昇します。

週替わりリバイバル召喚ガチャ

ガチャ名 排出確率
週替わりリバイバル召喚バナー週替わりリバイバル召喚ガチャ 星5PU 4.00%
星5 2.00%
星4 58.00%
星3 36.00%

週替わりリバイバル召喚ガチャのPUキャラ

週替わりリバイバル召喚ガチャのキャラ
ルークのアイコンルーク
[7.5/10点]
ターナのアイコンターナ
[7.5/10点]
ヘクトルのアイコンヘクトル
[8.0/10点]

週替わりリバイバル召喚ガチャの星5ピックアップの排出確率は3.00%です。また、星5ピックアップキャラの排出確率はそれぞれ等分割のため、星5ピックアップキャラ1体の確率はそれぞれ1.33%です。

※5回連続で星5英雄が召喚されない場合には、星5ピックアップキャラの提供割合が0.25%ずつ上昇します。

FEHのガチャシミュレーター

最新ガチャのガチャシミュレーター

FEHのガチャシミュレータ一覧は以下の記事にまとまっています。現在開催中のガチャシミュレータはもちろん、過去に開催されたガチャのシミュレータも揃えているので、ガチャシミュレーターは回したいという方は以下のリンクをお進みください。

▶︎ガチャシミュレータ一覧はこちら

開催予定のガチャ

今後のガチャスケジュール

  • 1/12〜1/20 新たなる力
  • 1/14〜1/28 名湯秘湯ガチャ復刻
  • 1/16〜1/24 絆英雄戦ピックアップ
  • 1/17〜1/29 戦渦の連戦ピックアップ
  • 1/18〜 超英雄召喚イベント
  • 1/20〜1/30 「一撃」スキル持ち
  • 1/22〜1/30 闇を背負う英雄復刻
  • 1/28〜2/5 神階英雄召喚イベント
  • 1/30〜2/9 「怒り」スキル持ち
  • 2/5〜 超英雄召喚イベント
  • 2/9〜 新たなる力

1/14〜 名湯秘湯ガチャ復刻

名湯秘湯ガチャのバナー▶︎名湯秘湯ガチャの情報はこちら
エリーゼ(名湯の花)の画像温泉エリーゼ
[7.5/10点]
リョウマ(秘湯の侍)の画像温泉リョウマ
[7.5/10点]
ヒノカ(戦姫の休息)の画像温泉ヒノカ
[8.0/10点]
サクラ(温泉の巫女)の画像温泉サクラ
[7.5/10点]

1/22〜 闇を背負う英雄ガチャ復刻

闇を背負う英雄ガチャのバナー▶︎闇を背負う英雄ガチャの情報はこちら
アイク(暴走の闘気)の画像闇アイク
[9.5/10点]
ユリア(奪われた心)の画像闇ユリア
[9.5/10点]
カムイ(その血に眠る獣)の画像闇カムイ(男)
[9.5/10点]
リオン(蘇りし魔王)の画像闇リオン
[9.0/10点]

FEHにおけるガチャ(英雄召喚)とは

英雄召喚の画像

キャラクターを入手する手段

FEHにおける英雄召喚とは、スマホゲームでよく言われる「ガチャ」になります。配布や課金によって入手できるゲーム内通貨のオーブを消費してキャラクターを召喚し、仲間にすることができます。

5つの召喚石がランダムで出現

英雄召喚では、赤属性、青属性、緑属性、無属性、の4つの属性の中から5つがランダムで登場します。そのうち好きな属性の召喚石を選ぶことができるため、欲しいキャラクターがいる属性の召喚石を選択しましょう。

連続でガチャを引くとお得

ガチャを引いたあと他の召喚石はそのまま残り、連続で召喚することができます。その際に、必要なオーブの数が減少し、5、4、4、4、3個と遷移します。5回連続で召喚をすると合計20個のオーブが必要となり、オーブが5個お得になります。

新ガチャは初回召喚が無料

新しいガチャが実装した後、初回の1回(=召喚石1個分)のみはオーブを消費せずに引くことが可能です。

FEHのリセマラは英雄召喚で

英雄召喚では強力なキャラクターが手に入るため、FEHにおけるリセマラは、この英雄召喚で行います。

▶︎リセマラ当たりランキングを見る

一部のキャラが排出されない

新英雄ガチャと超英雄ガチャでは、FEHサービス開始〜2018年8月までに実装された一部の星5限定キャラが排出されない仕様になっています。これらのキャラが欲しい方はリバイバルガチャで入手しましょう。

伝承英雄ガチャの仕様と特徴

伝承英雄ガチャのアイキャッチ画像

星5PUキャラの排出確率が8%

伝承英雄ガチャの星5キャラの排出確率は8%であり、新英雄ガチャや超英雄ガチャよりも星5キャラを引きやすくなっています。PUキャラが全部で12体おり、目的のキャラを引く確率は単純計算で0.66%です。

一点狙いで引くには難しいガチャですが、星5キャラの戦力が欲しい方には非常におすすめできるガチャです。

▶︎伝承英雄ガチャの当たりと予想まとめを見る

伝承ガチャでしか引けないキャラが存在する

効果 伝承攻撃の画像
攻撃
+2
伝承速さの画像
速さ
+3
伝承守備の画像
守備
+4
伝承魔防の画像
魔防
+4
ダブルの画像
ダブル
伝承水の画像 エイリーク(可憐な決意)の画像 フィヨルム(氷の姫)の画像 リョウマ(覇天の白夜武者)の画像 アクア(透魔の歌姫)の画像 リーフ(トラキアを継ぐ者)の画像 クロム(王道を往く者)の画像 ディミトリ(救国の王)の画像
伝承風の画像 リン(風の公女)の画像 ルキナ(神威の射手)の画像 フリーズ(氷刃の王子)の画像 スリーズ(夢の中の微笑み)の画像 エリウッド(烈火の勇騎士)の画像 カムイ(昏き闇竜の神子)の画像
伝承土の画像 アイク(伝承の神将)の画像 ルフレ(邪竜の応身)の画像 チキ(伝承の竜王女)の画像 アルム(千年王朝の聖王)の画像 ユリア(光の聖者)の画像 セリス(光の皇子)の画像
伝承火の画像 ヘクトル(オスティア侯)の画像 エフラム(伝承の勇王)の画像 マルス(伝承の英雄王)の画像 ロイ(封炎の若獅子)の画像 リリーナ(煌炎の盟主)の画像 セリカ(バレンシアの王妃)の画像 エーデルガルト(炎の女帝)の画像

伝承ガチャでしか引けないキャラは伝承英雄と神階英雄です。伝承英雄と神階英雄は月末の伝承/神階ガチャでしか排出されません。通常ガチャで排出されないので入手できる機会は限られますが性能は申し分なく、祝福された仲間に伝承効果を与えることができます。

*伝承英雄は神階英雄ガチャでも排出対象になります。

▶︎伝承効果と祝福付与の解説を見る

神階英雄ガチャの仕様と特徴

神階英雄ガチャのアイキャッチ画像

星5PUキャラの排出確率が8%

神階英雄ガチャの星5キャラの排出確率は8%であり、新英雄ガチャや超英雄ガチャよりも星5キャラを引きやすくなっています。PUキャラが全部で12体おり、目的のキャラを引く確率は単純計算で0.66%です。

一点狙いで引くには難しいガチャですが、星5キャラの戦力が欲しい方には非常におすすめできるガチャです。

▶︎神階英雄ガチャの当たりと予想まとめを見る

神階ガチャでしか引けないキャラが存在する

効果 伝承攻撃の画像
攻撃+3
伝承速さの画像
速さ+4
伝承守備の画像
守備+5
伝承魔防の画像
魔防+5
神階光の画像 フレイヤ(悪夢の女王)の画像 ピアニー(幸夢の)の画像 ミラ(愛の女神)の画像 エイル(優しき死神)の画像
神階天の画像 オルティナ(暁の剣聖)の画像 レギン(希望の駿馬)の画像 プルメリア(淫夢の)の画像 ナーガ(神竜王)の画像
神階闇の画像 ブラミモンド(謎多き者)の画像 ユンヌ(目覚めし負の女神)の画像 スカビオサ(悪夢の)の画像 ヘル(死の王)の画像 ソティス(玉座の少女)の画像
神階理の画像 ドーマ(力の神)の画像 リーヴ(撃殺の剣士)の画像 スラシル(鏖殺の魔女)の画像 ルピナス(白夢の)の画像

神階ガチャでしか引けないキャラは神階英雄と伝承英雄です。神階英雄と伝承英雄は月末の神階/伝承ガチャでしか排出されません。通常ガチャで排出されないので入手できる機会は限られますが性能は申し分なく、神階効果により「飛空城」や「ミョルニル」で活躍できます。

*神階英雄は伝承英雄ガチャでも排出対象になります。

▶︎神階効果の特徴を見る

超英雄ガチャの仕様と特徴

超英雄ガチャのアイキャッチ画像

期間限定の特別なキャラが登場

超英雄ガチャは「ハロウィン」や「クリスマス」などの季節に合わせて開催される特別なガチャです。すでに実装されているキャラが特別な衣装で登場し、キャラ性能も見た目も一級品なので、自分の好きなキャラが超英雄として登場した際はぜひ引いておきましょう。

▶︎超英雄ガチャの一覧を見る

入手機会が限られている

超英雄キャラは通常ガチャでは排出されないため、ガチャが終了すると1年後の復刻ガチャまで入手できません。月末の伝承/神階ガチャのPUキャラとして登場することもありますが、全ての超英雄がPUされるわけではないので、欲しいキャラがいる場合は超英雄ガチャ開催時に引いておくと良いでしょう。

新英雄ガチャの仕様と特徴

新英雄ガチャのアイキャッチ画像

月に1回追加される新キャラが実装

新英雄ガチャは月に1回開催されるガチャです。新英雄ガチャで登場したキャラはPUガチャや「すり抜け」などで引くことができるので、開催中に引けなくても、今後も引くチャンスがあります。

▶︎新英雄ガチャの一覧を見る

天井で確実に新キャラをゲットできる

ガチャに天井が実装
新英雄ガチャではガチャを40回引くことでPUされているキャラを確定で星5で入手することができます。ただし、1度のガチャで天井は1回のみです。

▶︎ガチャの天井の詳細を見る

星4ピックアップ枠がある場合がある

2020年2月以降の新英雄ガチャでは、新キャラの一部が星4でもピックアップされる場合があるようになりました。星4ピックアップが存在する場合は、PVやお知らせで確認できるとのことです。

ガチャ終了後に新キャラが星4で登場する

新英雄ガチャで登場した新しいキャラがガチャ終了後に星4で排出されるようになることがあります。これは「星4落ち」と言われており、新キャラが入手しやすくなる嬉しい仕様です。

▶︎星4落ちした追加キャラの一覧を見る

過去の英雄召喚(ガチャ)の情報一覧

2020年開催のガチャ一覧

イベント名 ピックアップ
冬祭りの使者復刻のバナー
冬祭りの使者復刻
超英雄ガチャ

開始:2020/12/31
終了:2021/01/14

種類別のガチャ一覧

伝承バナー伝承英雄ガチャ 神階バナー神階英雄ガチャ
超英雄バナー超英雄ガチャ 新英雄バナー新英雄ガチャ
ピックアップバナーピックアップガチャ -

ガチャ関連情報

ガチャ関連情報
星5排出確率アップの方法 提供割合と排出率
ガチャの確定演出まとめ 単発か5連どっち?
色の意味と1点狙いの方法 引くべきタイミングは?
星4落ちしたキャラ一覧 PU回数ランキング
PUされたガチャ一覧 ガチャの天井

FEH(FEヒーローズ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

27 名無しさん約1ヶ月前

久々に爽快なヤツ引きました!

Show
26 名無しさん約2ヶ月前

W超英雄召喚イベントって、なんか確率の数字が高くなっても、全然☆5ピックアップキャラが出てこない…

    記事をより良くしていくために、「ガチャのおすすめ度と開催予定一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[159968]
      聖戦で余るのはトルネードなんだよなぁ、持たせたら結構強かったわ

    • >>[5677]
      ありがとうございます!
      筋肉いじめてきます!